Автор Тема: В чем сверхзадача атеизма?  (Прочитано 83614 раз)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #80 : 05 Февраль, 2008, 04:47:05 am »
Цитата: "valar"
Борюсь по мере сил, чтобы никто не влазил в воспитание детей со своими религиозными догмами.
Каким образом?
Личным примером. Информационной атакой в Интернете и в жизни. Рассказывал школьникам, а сейчас рассказываю студентам об альтернативе. Объясняю сложные вопросы. Своим примером показываю, что человек может жить без веры в Бога и без суеверий.

Проще говоря, елси хотят преподавать ОПК пусть преподают в своих школах при храме, а не за счёт государства. То же самое и насчёт армии, гос. структур, праздников и проч.
А сейчас за счёт государства преподают?
Конечно! А кто же в гос. школах зарплату платит? Государство разумеется. А ОПК хотят ввестив школьную программу, то есть оплачивать часы будет государство. Меня как налогоплательщика это не устраивает.

А уж праздники чем помешали - не хотите не отмечайте.
А я и не отмечаю. Но я не  желаю, чтоб тратились гос. деньги н аэто.

Церковь и государство сейчас отделены вообще-то законодательно.
Ну я о чём и говорю. Законодательно отделены, а РПЦ постоянно лезёт туда, где ей не место. В образование например, что напрямую противоречит Закону "Об образовании".

Если вы видите пользу от православной церкви, то объясните нам в чём она...
Польза в осмыслении своей жизни.
А я если я осмуслить могу и без РПЦ. КАкая уж тут безальтернативность?

На уровне общества Церковь является культурно-морально-нравственным социальным институтом ему замены найдутся, но лично(!) для человека посещающего Церковь таких альтернатив быть не может.
И почему не может то? По вашему человек не может быть дорым и нравственным вне Церкви?

Та радость причастия Богу несравнима ни с чем для христианина.
А с любимой женщиной вечер проведу. Пивка с друзьями выпью. На всю ноч в работу зароюсь. По реке бурной сплавлюсь. И не нужен мне ваш самогипноз. Вы просто сами себя убедили, что нет альтернативы. У вас нет объективных критериев, чтобы сравнить.

Верить бездумно Православная Церковь не учит и не учила никогда. Это на Западе произошло. Так что и мы думать умеем.
Священики за вас думают. На курайнике даже раздел есть -вопосы к священику. Вера сама по себе бездумна. Помните знаменитое изречение Тертуллиана?

То есть за других надо решить? И вы берёте на себя эту "тяжёлую миссию"?
Нет. Просто надо дать выбор.
Ну так и не пытайтесь лишить атеистов выбора...

Ой ли? Вся правящая верхушка как один в церкви ходит показательно. Поддержка колоссальная. Академики высказались против, так против них такую бучу подняли...
Была ж конференция, где им всё подробно объяснили насколько мне известно.
??? что и кому разъяснили? Путин только чуть придержал попов и всё. Он их в дверь, а они уже в окно лезут.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #81 : 05 Февраль, 2008, 05:07:29 am »
Например такой – и чего вам, собственно, недостает?
Понимания того, для чего я живу.
Точнее мне этого недоставало, до воцерковления - теперь у меня всё в порядке.
А теперь попробуйте проанализировать – почему у вас возник вообще этот вопрос: «Для чего я живу?» По аналогии с тем, что вопрос «для чего я дышу» возникает, как правило, после нехватки воздуха... И, если вы будете с собой честны, то увидите, что дело исключительно во внешних обстоятельствах, которые сделали вашу жизнь пустой и потребовали поисков «смысла жизни».
А у меня и большинства других атеистов жизнь и так наполнена и осмыслена, посему искать смысла существования где-то еще нам излишне.

Здоровому костыли не нужны!

На уровне общества Церковь является культурно-морально-нравственным социальным институтом ему замены найдутся, но лично(!) для человека посещающего Церковь таких альтернатив быть не может. Та радость причастия Богу несравнима ни с чем для христианина. Вы скажете - это просто чувство, которое можно спровоцировать другим способом?
Абсолютно то же самое говорят убежденные наркоманы. Только вместо «церкви» и «причастия» они подставляют в фразу свою любимую отраву...

Верить бездумно Православная Церковь не учит и не учила никогда. Это на Западе произошло. Так что и мы думать умеем.
Тогда подумайте, почему «данные самим Богом» заветы «любви, прощения и милосердия» в течении тысячелетий использовались исключительно для оправдания насилия, рабства, убийств, пыток, грабежей и т.д. и т.п.

Очень надеюсь, что вы не станете, подобно остальным верующим, бормотать несуразицу про «свободу воли» людей и про происки Сатаны. Потому, что в таком случае заявление про «думать умеем» автоматически дезавуируется...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #82 : 05 Февраль, 2008, 07:24:23 am »
Цитата: "Рендалл"
Личным примером. Информационной атакой в Интернете и в жизни. Рассказывал школьникам, а сейчас рассказываю студентам об альтернативе. Объясняю сложные вопросы. Своим примером показываю, что человек может жить без веры в Бога и без суеверий.

Рендалл. У Вас присутствует некоторое противоречие.
Чуть выше Вы написали - "Бога, скорее всего, нет." Таким образом, Вы допускаете, что есть некоторый маленький шанс, что Бог есть. И если это окажется так, то ВСЕ атеистические рассуждения и образ жизни окажутся неверны.
В связи с этим, у меня к Вам вопрос - зачем же Вы личным примером провоцируете других людей на образ жизни, в правильности которого сами до конца не уверены?
« Последнее редактирование: 05 Февраль, 2008, 07:29:01 am от Imperor »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #83 : 05 Февраль, 2008, 07:24:58 am »
Valar

/ Подставь вместо слово "верующий" в Вашем тексте любое другое и ничего не изменится по сути./

Но, почему то именно верующие заявляют аморальные вещи.
Случайность?

/ Единственный способ опровергнуть - показать цифры/

100%

Все кто проповедуют аморализм –верующие.
Я уже называл имена.

/ Подумайте, над тем, что пишете. Если человек не думает, так же как Вы - это не значит что он аморален. /

Говорить подобное «Умер Максим ну и хрен с ним»(с)Малыш
Считается всеми как аморальное и проявление абсолютного эгоизма.

/ обвинив всех христиан в лицемерии/

В аморальности, и не всех а только верующих.
 :)
Что делать valarы и им подобные дает основание так считать.
 :(

/ Я о чём и говорю, что христиане сознательно используют этот принцип, потому как жертвовать просто так - вершина православной жизни./

«Умер Максим ну и хрен с ним»(с)Малыш

Вот что они говорят !

/
А вот те люди, которые абсолютно лишены совести, оказываются верующими.

Где логика??? /

Биология.
Вместо генов совести гены страха.
Гены совести элиминируется как не нужные, ибо есть гены страха.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #84 : 05 Февраль, 2008, 07:27:23 am »
Цитата: "Снег Север"

Да уж :lol: Здоровому костыли не нужны!  :lol: Ему нужна "инвалидная коляска" морального кодекса коммуниста :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #85 : 05 Февраль, 2008, 07:38:45 am »
Цитата: "Азазель"
Биология.
Вместо генов совести гены страха.
Гены совести элиминируется как не нужные, ибо есть гены страха.

Азазель. Мы же уже с Вами обсуждали проблему "моральных инстинктов" в соответствующей ветке на "paleo.ru". Там в ходе обсуждения, подавляющее большинство участников со мной в конце концов согласилось - "моральные инстинкты" перестают быть полезными в любом другом обществе, кроме родового строя. В современном обществе, действительно, "умер Максим, и хрен с ним". Зачем человеку заботиться об этом "Максиме", если этот Максим ему не родственник, более того, человек этого "Максима" видит первый и последний раз в жизни?
Какая в этом биологическая целесообразность?
Вроде бы, мы ведь уже договорились, что в связи с этим, альтруистические инстинкты в современных обществах должны вымываться из популяций. И как тогда, позвольте Вас спросить, удерживать мораль? Без идеологических "костылей"(С)? Как удерживать мораль, которая, на самом деле, формировалась 3 (три) миллиона лет родового строя в условиях, где все члены племени были друг другу дядями, тетями и шуринами?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #86 : 05 Февраль, 2008, 07:45:33 am »
Цитата: "Imperor"
Да уж :lol: Здоровому костыли не нужны!  :lol: Ему нужна "инвалидная коляска" морального кодекса коммуниста :lol:  :lol:  :lol:
Смех без причины - признак ... сами знаете кого, посмотрите в зеркало...

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #87 : 05 Февраль, 2008, 08:56:24 am »
Смех без причины - признак ... сами знаете кого, посмотрите в зеркало...
Почему же "без причины"? Я смеюсь над действительно смешной ситуацией  :lol: :
Цитата: "Imperor"
Ему нужна "инвалидная коляска" морального кодекса коммуниста"

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #88 : 05 Февраль, 2008, 09:02:18 am »
Текст «Морального кодекса строителя коммунизма»

Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Под любым пунктом этого кодекса нормальный и порядочный человек безоговорочно подпишется и сегодня.

И никакой религии и бога не требуется.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #89 : 05 Февраль, 2008, 10:00:16 am »
[Вот-вот. Именно. И что лично  Вы сделали для всех? А? Интересно узнать. Чем пожертвовали?
Итак, значитца, спрашиваем, что делается просто так. И удивляемся, что ответ не сразу приходит на ум. А ведь потому и не приходит, что не запоминает человек. Цели перед собой не ставит, сделал – и забыл. Но если подумать, то список получается обширный. Состоит из мелочей, да, а Вы как думали, но из каждодневных. Хотите примеры? Пожалуйста. Вот Вы объясняете прохожему как правильно пройти (дрожа на морозе, или опаздывая и теряя время). Или вот у меня иногда наблюдаемая картина. Есть небольшой спуск на некоторых дорожках (пол-метра, не более), и он часто леденеет. Обычно люди идут редко, по одному, но иногда там скапливается группка – человека 3-4. И они помогают друг-другу пройти, не скатясь носом в лёд. Те, кто сходит сам (молодые, здоровые люди) просто помогают, безответно. Таких мелочей – каждый день может быть десятками. Только, вот что интересно: (я немного отойду от темы, а потом вернусь) утверждения, что у христианина нет совести, делаются не атеистами. Именно христиане это объяснили о себе. Я встречался с этим два раза на разных форумах. Атеисты утверждали, что мораль свойственна любому человеку, а не порождается религией. На что получали непременный ответ - нет. И, наконец, при аппеляции к собственному опыту (дать нищему копейку, перевести бабушку через дорогу, и прочие мелочи) атеистами был получен шокирующий ответ. Я на двух форумах видел этот чёткий честный недвусмысленный ответ. Вот он
1. Это делается не для того человека, это делается ради Христа.
2. Христу это не нужно, это нужно мне.
3. Это нужно для спасения (другими словами для попадания в рай)
Это приводило форумчан в некий шок, но разговор продолжался. На возражения атеистов, что так не правильно, что на самом деле, здесь движет желание помогать людям, снова и снова поступал ответ. Нет, мол, только так. Ибо во-первых просто помогать – глупо. А во-вторых, мы не знаем, что на пользу человеку, а что нет, поэтому мы должны слушать только Христа, а не свои фантазии/совесть, ибо совесть ошибается, Христос - никогда.
Вот так вот. Теперь Вы ответьте, кто делает просто так, а кто нет.
Я здесь уже усматриваю не формулу «ты – мне, я - тебе». Я здесь усматриваю другое. Здесь почти ничего не делая, получить взамен спасение, т.е. практически всё – это, знаете ли, такая спекуляция, что еврей от зависти задушится.

Не утверждайте, только, что два раза – это мало. Я уверен, что всегда и везде, (да хоть даже и от Вас лично) если не употреблять провоцирующе слов, таких как «отсутствие совести» ответ будет абсолютно такой же. Потому что отдельные части этого ответа встречались уже бесчисленное число раз. А вот в один общий ответ они собираются по реже. А эти 2 раза… Это мне очень сильно повезло, что я видел как прямым текстом пишут, что совестью глупо пользоваться, и что нельзя пользоваться, ибо слова Христа превыше совести.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]