Автор Тема: В чем сверхзадача атеизма?  (Прочитано 83471 раз)

Оффлайн Поросенок

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 01 Февраль, 2008, 18:32:52 pm »
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь, 2009, 15:36:26 pm от Поросенок »

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #31 : 01 Февраль, 2008, 20:43:01 pm »
Цитата: "gogosha"
Атеизм это просто отражение глобальных социально-экономических процессов.

Интересный взгляд. Хорошо объяснено на примере с заводом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 02 Февраль, 2008, 02:16:24 am »
Эк их повело...

Ладно, граждане, успокойтесь. Можно считать, что вы потерпели очередную сокрушительную победу. Можно ссылаться на эту тему как на пример успешной борьбы с верунами. Короче, вам можно все.
Но без меня. Мне нужно свежим воздухом подышать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 02 Февраль, 2008, 02:31:24 am »
Цитата: "А. Москвитин"
То что Коль-амба называет сверхзадачей атеизма ну при всем желании на эту категорию не тянет.
У каждого своё понимание атеизма.
Предложенное мной представляется мне СВЕРХзадачей именно по той причине, что, к сожалению, не может быть осуществлено на практике.
Если бы это было возможно, то по решению данной сверхзадачи атеизм бы попросту отмер за ненадобностью, и через несколько поколений только бы отдельные библиотечные черви могли бы пояснить, что означает слово "атеизм".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 02 Февраль, 2008, 04:27:35 am »
Но без меня. Мне нужно свежим воздухом подышать.[/color]
Бедненький!! "От радости в зобу дыханье спёрло.."(с) /Крылов/. Ну идите, подышите. (Эк его...)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Поросенок

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 02 Февраль, 2008, 04:30:18 am »
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь, 2009, 15:35:45 pm от Поросенок »

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #36 : 02 Февраль, 2008, 07:05:01 am »
Напомню. Чтобы у оппонентов осталось поменьше возможности  заводить рака за камень я предложил ограничиться только рамками России и только православием.  Предложил оставить в стороне старые грехи атеистов и верующих. А также предложил допущение, что атеизм в России победил полностью и окончательно. Православие уничтожено.
Вопрос заключался в том, а что же дальше? Зачем необходимо уничтожить православие в России? Что Народ России получит в результате уничтожения православия?
Ок. Прямой вопрос - прямой ответ. Если РПЦ не будет, то она не будет лезть в светское образование со своим ОПК. Никто не будет тащить народ в храмы и утверждать, что это единственный путь к развитию нравственности, душевной организации и т.п. Не будет насаждения православия в армии и политике. Можно будет жить без навязывания православного мнения.
Я ответил на ваш вопрос?
А теперь ещё добавлю. Необходимо не только урезонить РПЦ, но и взяться за образование населения. Все эти суеверия, гадания, христианские домыслы, креационизм, лженаука... всё это от недостатка качественного образования...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн valar

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #37 : 02 Февраль, 2008, 11:17:42 am »
Можно я тут немного скажу? :roll:
У Вас, Рендалл, очень показательный ответ получился.
Вопрос: Что Народ России получит в результате уничтожения православия?
Ответ: Если РПЦ не будет, то она не будет лезть в светское образование со своим ОПК. Никто не будет тащить народ в храмы и утверждать, что это единственный путь к развитию нравственности, душевной организации и т.п. Не будет насаждения православия в армии и политике.

Одни "не будет". То есть народ просто ограбят интеллектуально по сути.
Вопрос мне кажется заключался как раз в том, что же будет?
А исходя из Вашего ответа, будет тоже самое за исключением того-то, того-то и того-то. И на эти "того-то", у атеизма нет альтернативы.
Знания, наука скажете вы? Наука никогда человеку не скажет, зачем ему жить.
Получается, что атеизм только отнимает у человека. Вы скажете, то что он отнимает - является болезнью человека и ему будет лучше? А я спрошу - Вы знаете лично каждого человека и то, что ему действительно нужно? И будет ли ему лучше от того, что он не будет знать зачем живёт? А эти вопросы непременно будут всплывать без всяких "религиозных зомбирований", потому что это реальная жизнь.
Более того религиозность человека никак не влияет на его естественно-научные знания. Был учёный верующий - стал не верующим. Он ничего не приобрёл, а только потерял. Теперь вместо службы он просто сидит дома перед ТВ и смотрит сериал "Счастливы вместе".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от valar »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #38 : 02 Февраль, 2008, 13:18:32 pm »
Цитата: "valar"
Можно я тут немного скажу? :roll:
Можно.
А можно, я вам тоже отвечу? :wink:

Одни "не будет". То есть народ просто ограбят интеллектуально по сути.
Да, у наркомана отберут любимый «косяк»...

Вопрос мне кажется заключался как раз в том, что же будет?
Будет здоровый образ жизни – духовной жизни.

А исходя из Вашего ответа, будет тоже самое за исключением того-то, того-то и того-то. И на эти "того-то", у атеизма нет альтернативы.
Знания, наука скажете вы? Наука никогда человеку не скажет, зачем ему жить.
Атеизм и не должен говорить человеку, «зачем ему жить». Это не его задача.

А насчет науки вы явно не в курсе – есть такая наука, которая называется НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ. Вот она (он) как раз и рассказывают людям, как жить без религиозного дурмана, буржуазного потреблядства, а со светлыми идеалами подлинного гуманизма, творчества и гармонии.

Вы скажете, то что он отнимает - является болезнью человека и ему будет лучше?
И я скажу – да, лучше.

А я спрошу - Вы знаете лично каждого человека и то, что ему действительно нужно?
Я знаю, что действительно нужно каждому человеку. :!:

И знаю потому, что этот вопрос уже решен умными людьми задолго до того, как я смог его сформулировать.

«В чем же заключается та реальная жизненная проблема, в тисках которой находится, более или менее остро ее осознавая, более или менее ясно ее формулируя, каждый живой человек наших дней?
Ситуация, чреватая интересующей нас проблемой, знакома, пожалуй, любому школьнику. Каждый из нас чуть ли не с детства постигает, что доводы ума далеко не всегда согласуются с велениями сердца, а голос совести частенько входит в конфликт с выкладками рассудка. Каждый знает, что иногда «обстоятельства» подталкивают нас на поступок, противопоказанный нашей совести, нашему чувству доброты и порядочности; и наоборот – желание сделать человеку «добро» упирается в непреодолимую силу «обстоятельств». И мы иной раз предпочитаем подчиниться их силе, а иной раз совершаем «неразумный», но «благородный» поступок, даже без надежды на успех...
... Планета, наша пока, увы, «для счастья еще мало оборудована», и обстоятельства – во всей их совокупной силе – на земном шаре таковы, что вовсе не подвигают человеческий ум автоматически на поступки, в точности согласующиеся с воспитанным в нас желанием добра и счастья для всех людей на земле. Противоречивы сами «обстоятельства» нашего действия. Часто, чтобы сотворить добро одному надо причинить зло и ущерб другому, и наоборот.
Существует ли в таком случае какой-нибудь общий принцип, общая формула, автоматически обеспечивающая безошибочное решение?
... Полное решение проблемы, учит марксизм, заключается единственно в том, чтобы «сделать обстоятельства человечными», организовать всю сумму «обстоятельств» с таким расчетом, чтобы исчезла сама проблема, чтобы никому и никогда уже не приходилось выбирать между требованиями «совести» и доводами «рассудка», чтобы обстоятельства сами диктовали (а «ум» осознавал) действия и поступки, согласующиеся с интересами всех других людей.
Совокупность общественных отношений, социальных «обстоятельств», организованная так, называется на языке науки коммунизмом. И коммунизм в этом смысле – единственно возможное и единственно мыслимое теоретически реальное и полное решение сформулированной {…} проблемы.»
Э.В. Ильенков Гуманизм и наука

И будет ли ему лучше от того, что он не будет знать зачем живёт? А эти вопросы непременно будут всплывать без всяких "религиозных зомбирований", потому что это реальная жизнь.
Вот только лишив этот вопрос – «зачем человек живет» - религиозных шор, человек и сможет на него ответить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн valar

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 02 Февраль, 2008, 16:37:11 pm »
2Снег Север
Да, у наркомана отберут любимый «косяк»...
Скорее у больного отнимут обезболивающее...
Будет здоровый образ жизни – духовной жизни.
То есть её не будет совсем.
А насчет науки вы явно не в курсе – есть такая наука, которая называется НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ. Вот она (он) как раз и рассказывают людям, как жить без религиозного дурмана, буржуазного потреблядства, а со светлыми идеалами подлинного гуманизма, творчества и гармонии.
Опять нет ответа на вопрос "зачем?".
Логика простая. Я, как обыкновенный человек, хочу знать зачем жить, если всё равно жизнь кончится смертью, при чём в любое время может кончится. И тогда все эти идеалы, которым я служил, в которые верил окажутся лично(!) для меня пустышками. Получается жизнь прожита ради пустышек. И научный коммунизм никак не ответит мне на вопрос зачем я живу, если всё равно умирать придётся рано или поздно.
Я знаю, что действительно нужно каждому человеку.
Очень серьёзное заявление - прошу обосновать.
Совокупность общественных отношений, социальных «обстоятельств», организованная так, называется на языке науки коммунизмом. И коммунизм в этом смысле – единственно возможное и единственно мыслимое теоретически реальное и полное решение сформулированной {…} проблемы.»

Этот текст не отвечает на вопрос о том "зачем жить?".
Смысл таков - создадим обстоятельства, чтобы людям и в мысли не приходило подумать о том, зачем они живут. Отличное "решение" проблемы. Зачем решать задачу, когда можно просто её игнорировать - вот как отвечает на этот вопрос научный коммунизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от valar »