Можно я тут немного скажу? :roll:
Можно.
А можно, я вам тоже отвечу? :wink:
Одни "не будет". То есть народ просто ограбят интеллектуально по сути.
Да, у наркомана отберут любимый «косяк»...
Вопрос мне кажется заключался как раз в том, что же будет?
Будет здоровый образ жизни – духовной жизни.
А исходя из Вашего ответа, будет тоже самое за исключением того-то, того-то и того-то. И на эти "того-то", у атеизма нет альтернативы.
Знания, наука скажете вы? Наука никогда человеку не скажет, зачем ему жить.
Атеизм и не должен говорить человеку, «зачем ему жить». Это не его задача.
А насчет науки вы явно не в курсе – есть такая наука, которая называется НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ. Вот она (он) как раз и рассказывают людям, как жить без религиозного дурмана, буржуазного потреблядства, а со светлыми идеалами подлинного гуманизма, творчества и гармонии.
Вы скажете, то что он отнимает - является болезнью человека и ему будет лучше?
И я скажу – да, лучше.
А я спрошу - Вы знаете лично каждого человека и то, что ему действительно нужно?
Я знаю, что действительно нужно каждому человеку. :!:
И знаю потому, что этот вопрос уже решен умными людьми задолго до того, как я смог его сформулировать.
«В чем же заключается та реальная жизненная проблема, в тисках которой находится, более или менее остро ее осознавая, более или менее ясно ее формулируя, каждый живой человек наших дней?
Ситуация, чреватая интересующей нас проблемой, знакома, пожалуй, любому школьнику. Каждый из нас чуть ли не с детства постигает, что доводы ума далеко не всегда согласуются с велениями сердца, а голос совести частенько входит в конфликт с выкладками рассудка. Каждый знает, что иногда «обстоятельства» подталкивают нас на поступок, противопоказанный нашей совести, нашему чувству доброты и порядочности; и наоборот – желание сделать человеку «добро» упирается в непреодолимую силу «обстоятельств». И мы иной раз предпочитаем подчиниться их силе, а иной раз совершаем «неразумный», но «благородный» поступок, даже без надежды на успех...
... Планета, наша пока, увы, «для счастья еще мало оборудована», и обстоятельства – во всей их совокупной силе – на земном шаре таковы, что вовсе не подвигают человеческий ум автоматически на поступки, в точности согласующиеся с воспитанным в нас желанием добра и счастья для всех людей на земле. Противоречивы сами «обстоятельства» нашего действия. Часто, чтобы сотворить добро одному надо причинить зло и ущерб другому, и наоборот.
Существует ли в таком случае какой-нибудь общий принцип, общая формула, автоматически обеспечивающая безошибочное решение?
... Полное решение проблемы, учит марксизм, заключается единственно в том, чтобы «сделать обстоятельства человечными», организовать всю сумму «обстоятельств» с таким расчетом, чтобы исчезла сама проблема, чтобы никому и никогда уже не приходилось выбирать между требованиями «совести» и доводами «рассудка», чтобы обстоятельства сами диктовали (а «ум» осознавал) действия и поступки, согласующиеся с интересами всех других людей.
Совокупность общественных отношений, социальных «обстоятельств», организованная так, называется на языке науки коммунизмом. И коммунизм в этом смысле – единственно возможное и единственно мыслимое теоретически реальное и полное решение сформулированной {…} проблемы.»
Э.В. Ильенков
Гуманизм и наукаИ будет ли ему лучше от того, что он не будет знать зачем живёт? А эти вопросы непременно будут всплывать без всяких "религиозных зомбирований", потому что это реальная жизнь.
Вот только лишив этот вопрос – «зачем человек живет» - религиозных шор, человек и сможет на него ответить.