В стихе (Мф.7:22) Иисус говорит о том, что, творя грех беззакония, человек может остаться без Спасения, если до Судного дня («тот день») не успеет покаяться в этом грехе.
Нет. Прочитайте отрывок внимательнее: <далее цитируются стихи (Мф.7:22-27)>
Я внимательно, и не раз, перечёл стихи (Мф.7:22-27). Но не нашёл в них никакого противоречия моему утверждению. А поскольку сами Вы это противоречие так и не назвали, то смысл Вашего категорического «Нет» остался для меня полной загадкой.
«И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк.17:19)
Вы вырвали слова из контекста. Иисус исцеляет 10 прокажённых, но только один из них возвращается к Иисусу. И именно ему Иисус говорит эти слова, тому кто подтвердил свою веру делом - не поленился вернуться чтобы поблагодарить Бога.
В той реплике, на которую Вы реагируете, мною сказано, что Иисус неоднократно подчёркивал необходимость веры для Спасения. Но я же никоим образом не утверждал, что для Спасения
достаточно одной только веры. Более того, я и не мог бы сказать что-либо подобное, ибо прекрасно знаю, что в контексте Евангелия одним из центральных является догмат апостольского учения, что
вера без дел мертва:
«Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2:17)
«Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак.2:20)
Причём Иисус заповедовал два дела, которые абсолютно необходимы для Спасения в жизнь вечную:
(1) Крещение
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16)
Вы перепутали. Разве кто НЕ будет веровать и крестится, спасен будет?
Я сказал, что Крещение и Причастие
необходимы для Спасения, т.е. нельзя спастись, не крестившись и не принимая причастия. Но я же нигде не говорил, будто покреститься будет
достаточно, чтобы попасть в рай. Ясно, что не будет, поскольку по заповедям Иисуса для Спасения необходимо, как минимум: (1) веровать, (2) креститься, (3) причащаться. Так что ничего я не перепутал. Просто Вам нужно повнимательнее относиться к смыслу терминов
необходимо и
достаточно: первый означает, что «без этого обойтись нельзя», а второй, что «можно обойтись только этим».