Вопрос был в абсолютности (либо условности) необходимости для спасения Крещения и Причастия...
Могу только сформулировать ещё раз и предельно кратко.
Кто знает Его волю (креститься и причащаться для Спасения), но намеренно уклоняется от её исполнения, тот идёт туда, куда и шёл, — в ад. Со всеми же остальными Бог будет разбираться Сам, без Вашего и моего участия, по праведности Своей и по милосердию Своему, т.е. самым благим для каждого человека образом.
Будет ли браться в расчет физическая возможность их осуществления и их степень доступности. Вот у разбойника, к примеру, просто возможности такой не было. А их доступность где-нибудь в глухом горном афганском ауле весьма сомнительна...
Я уж молчу про различия в социальном плане... Стать христианином,в христианской семье и стать христианином в семье талиба - несколько отличающиеся пути. Да даже быть поповичем и быть сыном преподавателя научного коммунизма - разные реалии...Должен ли тут быть равным спрос?
Уж не взыщите за прямоту, но от человека, который Слово Божие услышать и исполнить явно может (причём безо всяких рисков и с минимальными усилиями), тот довод, что доступность Слова и Таинств «сомнительна где-нибудь в глухом горном афганском ауле», звучит, по меньшей мере, неубедительно. Во всяком случае, лично Иисус лично Петру по такому же поводу прямо так и сказал:
«Что тебе до того? ты иди за Мною» (Ин.21:22)Вообще, судя по формулировкам Ваших вопросов (
«Будет ли браться в расчет…?» и
«Должен ли тут быть равным спрос?»), Вы, как и, увы, огромное число других людей, смотрите на Слово Божие как на «публичную оферту», которую надо «примерить к себе по пунктам», стоит ли её принимать. Но это заблуждение. Его Слово — через Писание, через проповедь и литургию Церкви — обращено не к некоему «тому парню», а прямо и непосредственно к человеку, который это Слово слышит. Именно этот человек и должен для самого себя решить,
верит ли он на слово лично Богу. Принимает ли он Его волю к безусловному исполнению или нет. Причём в случае «нет» совершенно неважно, отвергает ли человек волю Бога прямо или же как-то «кривенько», т.е.
● будучи
атеистом либо
стойким иноверцем, категорически отказывается верить в
Бога как Он есть (т.е. в такого, каким Он предстаёт в Библии и в вероучении Церкви);
● будучи
агностиком либо
иноверцем колеблющимся, всячески откладывает решение, уверовать в Него или же всё-таки нет;
● будучи
злостным грешником, верует, но открыто противится исполнению Его воли «потому что потому»;
● будучи
грешником заядлым, верует, но чуть ли не при каждой возможности уклоняется от исполнения заповедей под разными «благовидными» предлогами.
А ведь последствия решения могут наступить в любой момент. В любой момент может наступить сакраментальное «кто не успел, тот опоздал». Хоть и из светского источника, однако ж истина:
«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!» Причём нет и быть не может никакой «инстанции», куда можно было бы обжаловать эти последствия, поскольку решение-то принимал ты и только ты.
В заключение не могу не заметить, что христианство — это практически единственное вероучение, которое свободу нашей воли ставит на буквально божественную высоту. Бог не только дал нам свободу воли как невероятно щедрый и непреложный дар, но и почитает её Сам как высшую ценность, которую никогда и ни при каких условиях не попирает.
Склеено Сегодня в 01:53:39
Обязательность этих деяний означает только то, что их свершение человеком есть прямо выраженная воля Господня
А пить "смертоносное" тоже обязательно?
Ежели Вы читаете по-русски по меньшей мере так же сносно, как и пишете, то непременно разглядели, что в процитированных Вами библейских стихах нет ни малейшего намёка на то, что «пить "смертоносное"»
есть прямо выраженная воля Господня. В общем, по моему скромному мнению, Вам «пить "смертоносное"» совершенно не обязательно.
Точно так же не обязательно, как и, закатив глаза под лоб, исполнять на подиуме ритуальный танец «полька-моя-твоя-не-понимайка», мастерским исполнением которого в одних лишь будёновках и кальсонах так славились героические атеисты прошлого.
Я, кстати, безо всякого сарказма это говорю, с глубокой и искренней заботой о Вас. Ведь, не приведи Бог, напугает Вас что-нибудь во время всех этих выкрутасов, ну Ваши глаза так и останутся закатившимися под ленинский огромный лоб. А я, уж не взыщите, помочь Вам ничем не смогу: не благословлён я возлагать руки на недужных сквозь интернет.