Shiva Тогда разберите уж и двурушничество. Я всё-таки покопался в словарях и, конечно же, ничего похожего на атеизм не обнаружил.
Я уже об этом писал. Повторю из № 9538:
Учений всего четыре - не больше и не меньше.
Кумиропоклонничество, двурушничество, идолопоклонничество и вольнодумничество - так называются учения в русском языке (а не лично мной). В порядке, установленном русским же языком, эти учения стоят в одном ряду и имеют равные значения (если сравнивать какое-нибудь учение, то только с учением из этого же ряда, а не с делениями, имеющимися ниже или находящимися выше).
Кумиропоклонничество и двурушничество относятся к мировоззрению. Идолопоклонничество и вольнодумничество относятся к мировосприятию. Идолопоклонничество и кумиропоклонничество можно назвать вероучениями. Кумиропоклонничество относится к вероисповеданию, а идолопоклонничество относится к верованию.
В двурушничестве и кумиропоклонничестве знание строится на основании, а не на основе, поэтому они и относятся к мировоззрению, а не к мировосприятию.
Основа и основание - разные понятия. Пример. На столе лежат спички, скрепки, пуговицы, камешки. Из них можно сложить какой-нибудь узор. Эти предметы можно назвать основой, а узор, который они составляют и который будет в дальнейшем использован, можно назвать основанием.
В двурушничестве и кумиропоклонничестве знание обязательно кем-то предложено (сложено, составлено, образовано) и служит основанием. Такое образование и называется мировоззрением.
В вольнодумничестве и идолопоклонничестве знание складывается из имеющихся данных, которые не являются основанием. Такое образование называется мировосприятием.
В кумиропоклонничестве знание предложено одной личностью - кумиром. В двурушничестве знание предложено множеством разных людей. В двурушничестве знание может быть общепризнанным и общепринятым. Обратите внимание на сами слова: <общепризнанное>, <общепринятое>.
Общепризнанное более внушительное и ходовое знание. Общепринятое всего лишь принято.
Общепринятым знанием пользуются искусники и пособники. Общепризнанным - знатоки и общественники.
Пособничество. Это одно из делений двурушничества. Именно пособничество таит в себе некоторые тонкости, которые могут вызвать определённое непонимание. Из-за пособничества двурушников путают с верующими, а кумиропоклонников путают с двурушниками. Из-за пособничества может возникнуть сомнение по поводу того, что слова: <атеизм> и <двурушничество> - называют одно и тоже понятие.
Из № 9593:
Двурушничество - это когда знание берётся за основание, и это же знание поддерживается (берётся за основание и это же основание изменяется). Знание такое шаткое, что требует поддержания.
Двурушничество делится на сотрудничество и союзничество. Союзничество - это когда в шаткое знание вносятся установки: поправки (уточнения) или правила (указания). Сотрудничество - это когда в шаткое знание вносятся дополнения: для разнообразия или с таким утверждением: раз существует, значит, имеет место быть.
В союзничестве используется общепризнанное знание. Оно более внушительное и ходовое. На этом знании строятся правила и порядки общества. Тот, кто устанавливает (утверждает, поддерживает) эти правила в обществе - общественник. Тот, кто уточняет (вносит поправки, исправления) это знание - знаток.
В сотрудничестве используется общепринятое знание. Оно всего лишь принимается обществом. Тот, кто вносит разнообразие в общественное знание - искусник. Тот, кто пытается общепринятое знание установить в обществе, как общепризнанное знание - пособник. Пособник пытается установить в общественном знании, знание из других учений: из кумиропоклонничества, из идолопоклонничества или из вольнодумничества.
Чтобы не спутать пособничество с другими учениями, необходимо понимать направленность всех учений. Кумиропоклонничество имеет своей целью прославление кумира. Двурушничество имеет своей целью поддержание общественного знания. В идолопоклонничестве имеет значение единение с окружающим миром. В вольнодумничестве имеет значение торжество истины.
Кумиропоклонничество и идолопоклонничество имеют веру. Идолопоклонничество имеет верование, а кумиропоклонничество имеет вероисповедание. Двурушничество имеет убеждённость.
Из № 9342
Двурушник - человек, основывающийся на определённое знание, которое сам же и удерживает (на чём стоит, то и поддерживает, пример: человек залез на шест, и шест стоит вертикально, благодаря тому, что человек, находящийся на нём, сохраняет равновесие).