Ответы dmitryck
Я не видел всей дискуссии, но самое интересное уже наверное прочитал. Поэтому и решил написать ответы
ЧАСТЬ 1. Сознание
dmitryck, я отлично понимаю Ваши мысли насчёт случая в законах природы и сознания. Я сам иногда задумываюсь, что же именно даёт мне ощущение себя, "картинку" и не знаю наверняка, есть ли такое у других людей (думаю, есть и не только у людей (но и у других млекопитающих) - ибо такое предположение - это хорошее приближение к реальности).
Почему возникает ощущение (а не процесс в организме и перемещение частиц) - вопрос действительно не вполне понятный. Но оно не может быть заключено в отдельной частице, и это однозначно процесс (т.е. ни в одной частице нашего тела его нет, но оно есть в целом процессе восприятия раздражителя). Быть может, наше сознание и ощущения - это какое-то принципиально новое качество, связанное со случайностью и как-то "завязанное" на квантовую механику.
Наличие морали и совести прекрасно объясняется с точки зрения материализма и эволюционизма. Если мы - результат эволюции других приматов, то должны были унаследовать инстинкты, связанные с общением в группе. Те, кто не унаследовал, вымерли и не создали групп, племён, общин и обществ: естественный отбор в действии. Если мы - чей-то проект, то добавление "моральных" инстинктов объясняется тоже с точки зрения целесообразности.
Поскольку в человеке есть душа от Бога, которую изучить можно только изнутри
Внутренний мир человека можно изучить и "снаружи". Пример: совсем не нужно представлять цветоощущения дальтоника, чтобы его выявить - достаточно лишь его тестирования (а симулянтов можно легко запутать сложными и непредсказуемыми для него тестами). Мы будем знать о его цветовосприятии, но не обязательно представлять "картинку".
Но если в человеке все есть материя, какой же он независимый??
Поведение человека частично предсказуемо - если бы это было не так, то такие вещи, как общение, общество и государство были бы невозможными. Мы не можем сказать, как именно поступит человек, но оценить вероятности того или иного поведения вполне реально (что мы и делаем постоянно в повседневной жизни).
ЧАСТЬ 2. Живое/неживое
Пойми, это человек определяет такое качество (ну или кто-то, кто его выделит).. А сами элементы и понятия о нем не имеют... о качестве.. И к тому же.. Когда ты пытаешься разобраться в сути вещей, ты же должен джокопаться до СУТИ..
А СУть как раз в том, что по твоему ходу рассуждений о понятии ЖИВОЙ не ЖИВОЙ, что само тело человека не имеет в себе в структуре ни одного живого элемента.. Дойди до атомоd, частиц, полей и пр..
Понятия и названия действительно придумывает человек, и от того, как мы понимаем "живое", тот или иной объект действительно может "стать" живым или неживым (пример: вирусы). А если рассуждать так, как Вы, то в частях молотка нет ничего от молотка, а в ступенях эскалатора - самого эскалатора. Но это не мешает молотку забивать гвозди, а эскалатору - возить пассажиров. И жизнь - это не мифический "элемент жизни", а ПРОЦЕСС!!
У вас в понятиях о материи единственное, что есть интересненькое - это непредсказуемое поведение частиц... Грубо гвооря совсем случайное число..
Ха-ха... Думаю, кто программист тут, без труда знает как этот вопрос решается...
В реальной жизни этот вопрос решается ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Хотя в поведении частиц и есть элемент случая, законы всё равно есть (уравнение Шредингера). И точно рассчитать что-то сложнее атома водорода уже не получается, на молекулу спирта уже будет работать целый кластер ЭВМ. И программы даже для моделирования молекул (Gamess, например) - очень сложны. Что уж говорить о моделировании человека на уровне молекул - это просто невозможно.
Как программист добавлю - случайные числа в компьютере детерминированны (хотите настоящие - нужен девайс в виде счётчика Гейгера).
Что бы понять разницу между тобой, и тобой, моделированным...
Ни одна модель не бывает идеально точной, а в случае сознания и самоощущения именно в этом и есть "изюминка"
А если будешь думать, что только лишь разница в том органика это и неорганика, то простите, но, кажется, вы о понятии
ЖИВОЙ ничего не знаете...
Так никто и не говорит, что вся органика живая. Бензин и газ в плите - тоже органика, но они неживые.
Поскольку мерой ЖИВОСТИ материи уже будет не какая-нить нервная система (на котору ты уповаешь), а еще че-нить такое, чего ты себе сейчас и вообразить не можешь...
Нервная система не является обязательным признаком живого - у бактерий, растений и водорослей её нет, но они живые. Точное
определение живого надо смотреть в учебниках по биохимии...