Автор Тема: Вопрос. Дайте научное обяснение.. Воля (1)  (Прочитано 77437 раз)

Оффлайн dmitryck

• Читатель
  • **
Прив.
На форуме научный атеизм оставил сообщение, там как-то мало отвечают)

(Скажу сразу, я верующий, поскольку имел духовный опыт.. Для меня также очевидно существование Бога, как для атеистов сущесвования Солнца, например..))

А вопрос у меня такой.. К атеистам.. к научным атеистам.
Вообщем-то научный, но должен приоткрыть у разумного человека, так сказать, дверцу к пониманию бОльших вещей, нежели законов природы..

ШАГ 1:
Смотрите ситуацию.. Ставлю мысленный опыт:

ПРостранство. В нем шарик. И ничего вокруг, абсолютная пустота..
Вопрос: Шарик сам по себе может начать, скажем, движение (при условии,
что никакие материальные силы не действуют на него)?

Ответ прост: Нет.
Шарик будет покоятся до тех пор, пока кто-нить его не пнёт.. Так?
(в смысле пока какая-нить материальная сила не проявит себя)

Теперь ответьте мне вы на один вопрос.
В свете вышесказанного, но используя уже вещи более высокго порядка (надеюсь все умеют мыслить различныеми категорями).. Вот стоит человек (система из миллиара в миллиардной степени шариков.. условно)). И думает куда бы ему пойти. Направо, или налево.. И думает - а нах.. не хочу направо.. пойду налево..
Вот теперь скажите, что управляло системой из миллиарда хитросвязанных шариков (человеком), когда он принимал решение?
Вы ответите - а другие шарики, которые отвечают з апринятие решений..
Так?
Прально..
А я продолжу свой вопрос - а теми шириками, которые управляли сборищем шариков кто управлял, или что??
Опять можно подумать, что тоже какие-то материальные в том или ином виде шарики..
И снова я задамся вопросм, а этими шариками, которые управляли теми шариками, а те в свою очередь управляли теми шариками, кто управлял?? и т.д.. и т.п.

Самое удивительно начнется тогда, когда вы наткнетесь на последний
шарик, которым по идее уже никто не может управлять, так как он
последний во всей этой причинноследственной цепочке.. Типа вот это
шарик и есть причина моего выбора (там например какой-нить
электропсифдотрорн-элементраная частица дала импульс в кванто-
торсионное поле после чего электроны побежали туда-то и в мозгу
запустился какой-то механизм, запустивий еще чего, и после чего процесс мысли начался.. сорри за юмор))

И вот вам вопрос - а им кто управляет тем, певропричинным шариком (ну там.. той частицей, или энергией и т.д.)? какой шарик действовал на него?? Или шарик САМ пошел куда ему нужно..?
Ваши версии...

пс. шарики - штука условная.. просто проще обсуждать.. что б не вводить всякие лишние термины.. И энергия, и частицы, и силы, и хитрые объекты из двадцатьвосьмых измерений - все пусть будет шариками))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от dmitryck »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1 : 07 Июнь, 2007, 07:18:51 am »
А вы знаете ув. dmitryck, что система шариков и стенок - непредсказуема? В том смысле, что если задать даже с абсолютной точностью все координаты и скорости, невозможно ответить на некоторые вопросы типа: окажется ли когда-нибудь шарик 987 в точке А? Или столкнутся ли когда-нибудь шарик 111 и шарик 666 ?
А что является признаком Вашей управляемости, как не некая непредсказуемость?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн dmitryck

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #2 : 07 Июнь, 2007, 08:19:34 am »
2бесмертный..
ну, во-первых, для любого человека науки очевидно, что "непредсказуемость" - возникает тогда, когда не полностью возможно что-то описать.. смоделировать и прочее... тогда говорят, что вот, до этого момента предсказуемо все, а дальше уже не можем гарантировать..
Но - я в опыте ничего не моделирую.. шарики (условные шарики) ведут себя не в смоделированном пространстве, а внастоящем..
Они себя поведут так, как того потребует материальный мир, так ведь?? Поэтому что значит непредсказуемость?
И проще даже сделайте - уберите тот объект, который будет оценивать предсказуемо там что-то или непредсказуемо - и все будет ок)) будет просто система и то, как она движется, действует и пр..

Меня интересует вопрос, что толкнуло тот первопричинный шарик в простом примере, когда человек пошел направо, а не налево..
Просто с точки зрения науки..

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #3 : 07 Июнь, 2007, 08:25:20 am »
Попробую провести сравнение.
Есть детали автомобиля: шатуны, ГРМ, радиатор, кузов, кресла, колёса... . По отдельности они - куски металла, пластмассы. Но если собрать их вместе, то получится автомобиль, способный по каким-то чудесным свойствам перемещаться в пространстве. Но если знать, что взаимодействие этих частей,а именно то, что за счёт взрыва поршень идёт вниз и толкает коленчатый вал, который связан с колёсами, то становится всё ясно и понятно.

Так и тут. Есть шарики - они ничего из себя особого не представляют. Но если их определённо соединить вместе, то образуется некая система, которая способна на что-то большее.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн dmitryck

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #4 : 07 Июнь, 2007, 08:33:35 am »
2злой сок..
О!! предельно близко к ответу..
А теперь сами себе ответье - так кто или что управляет автомобилем (в вашем примере)??

Вот соединили вы все хитрым способом (система стала "способна на что-то большее").. ну а дальше-то что??
Так ваш авто и будет стоять... и никуда не поедет)

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 07 Июнь, 2007, 08:43:44 am »
Управляет автомобилем обычно человек.
Но сам человек не производит работу по перемещению автомобиля. Работу производит воспламенение бензовоздушной смеси и дальнейшее воздействие на цилиндр. Таким образом само перемещение осуществляется ,если можно так выразиться, ударной волной. Человек нужен как бы для контроля, чтобы машина не уехала в кювет, а ехала туда, куда он захочет.
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн dmitryck

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #6 : 07 Июнь, 2007, 09:04:55 am »
2 злой сок
Ну тык и прродолжай мысль-то...)
Человек не приводит авто в движение - согласен.
Человек управляет всей этой системой.

И вот - мы нашли то, что первопричина какого либо воздействия на рычаги автомобиля - нашли, то, точнее того, кто им управляет.. это человек..

А теперь к моему вопросу. А что управляет человеком (тоже хитрой материальной системой)????

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #7 : 07 Июнь, 2007, 09:42:31 am »
ну и кто же будет сторожить сторожей?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн dmitryck

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #8 : 07 Июнь, 2007, 09:50:21 am »
2 Покемон Пикачу
Я это и хочу выяснить.. Как атеисты мыслят..)

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #9 : 07 Июнь, 2007, 09:51:00 am »
Цитата: "dmitryck"
2 злой сок
Ну тык и прродолжай мысль-то...)
Человек не приводит авто в движение - согласен.
Человек управляет всей этой системой.

И вот - мы нашли то, что первопричина какого либо воздействия на рычаги автомобиля - нашли, то, точнее того, кто им управляет.. это человек..

А теперь к моему вопросу. А что управляет человеком (тоже хитрой материальной системой)????

Человеком управляют химические реакции в голове. Химическими реакциями управляют законы химии. А законами химии управляет особенность нашего мира. Например, в другом мире - другие законы химии, где жидкость, аналог нашей воды, состоит из 18 атомов креводнитов и 279 атомов хрюмазонов. :-)
Ну что, болваны и олухи?