Автор Тема: Вопрос. Дайте научное обяснение.. Воля (1)  (Прочитано 85965 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #170 : 12 Июнь, 2007, 18:57:46 pm »
Ответы dmitryck

Я не видел всей дискуссии, но самое интересное уже наверное прочитал. Поэтому и решил написать ответы

ЧАСТЬ 1. Сознание
dmitryck, я отлично понимаю Ваши мысли насчёт случая в законах природы и сознания. Я сам иногда задумываюсь, что же именно даёт мне ощущение себя, "картинку" и не знаю наверняка, есть ли такое у других людей (думаю, есть и не только у людей (но и у других млекопитающих) - ибо такое предположение - это хорошее приближение к реальности).

Почему возникает ощущение (а не процесс в организме и перемещение  частиц) - вопрос действительно не вполне понятный. Но оно не может быть заключено в отдельной частице, и это однозначно процесс (т.е. ни в одной частице нашего тела его нет, но оно есть в целом процессе восприятия раздражителя). Быть может, наше сознание и ощущения - это какое-то принципиально новое качество, связанное со случайностью и как-то "завязанное" на квантовую механику.

Наличие морали и совести прекрасно объясняется с точки зрения  материализма и эволюционизма. Если мы - результат эволюции других приматов, то должны были унаследовать инстинкты, связанные с общением в группе. Те, кто не унаследовал, вымерли и не создали групп, племён, общин и обществ: естественный отбор в действии. Если мы - чей-то проект, то добавление "моральных" инстинктов объясняется тоже с точки зрения целесообразности.

Цитата: "dmitryck"
Поскольку в человеке есть душа от Бога, которую изучить можно только изнутри
Внутренний мир человека можно изучить и "снаружи". Пример: совсем не нужно представлять цветоощущения дальтоника, чтобы его выявить - достаточно лишь его тестирования (а симулянтов можно легко запутать сложными и непредсказуемыми для него тестами). Мы будем знать о его цветовосприятии, но не обязательно представлять "картинку".

Цитата: "dmitryck"
Но если в человеке все есть материя, какой же он независимый??
Поведение человека частично предсказуемо - если бы это было не так,  то такие вещи, как общение, общество и государство были бы невозможными. Мы не можем сказать, как именно поступит человек, но оценить вероятности того или иного поведения вполне реально (что мы и делаем постоянно в повседневной жизни).

ЧАСТЬ 2. Живое/неживое
Цитата: "dmitryck"
Пойми, это человек определяет такое качество (ну или кто-то, кто его выделит).. А сами элементы и понятия о нем не имеют... о качестве.. И к тому же.. Когда ты пытаешься разобраться в сути вещей, ты же должен джокопаться до СУТИ..
А СУть как раз в том, что по твоему ходу рассуждений о понятии ЖИВОЙ не ЖИВОЙ, что само тело человека не имеет в себе в структуре ни одного живого элемента.. Дойди до атомоd, частиц, полей и пр..  
Понятия и названия действительно придумывает человек, и от того, как мы понимаем "живое", тот или иной объект действительно может "стать" живым или неживым (пример: вирусы). А если рассуждать так, как Вы, то в частях молотка нет ничего от молотка, а в ступенях эскалатора - самого эскалатора. Но это не мешает молотку забивать гвозди, а эскалатору - возить пассажиров. И жизнь - это не мифический "элемент жизни", а ПРОЦЕСС!!

Цитата: "dmitryck"
У вас в понятиях о материи единственное, что есть интересненькое - это непредсказуемое поведение частиц... Грубо гвооря совсем случайное число..
Ха-ха... Думаю, кто программист тут, без труда знает как этот вопрос решается...
В реальной жизни этот вопрос решается ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Хотя в поведении частиц и есть элемент случая, законы всё равно есть (уравнение Шредингера). И точно рассчитать что-то сложнее атома водорода уже не получается, на молекулу спирта уже будет работать целый кластер ЭВМ. И программы даже для моделирования молекул (Gamess, например) - очень сложны. Что уж говорить о моделировании человека на уровне молекул - это просто невозможно.
Как программист добавлю - случайные числа в компьютере детерминированны (хотите настоящие - нужен девайс в виде счётчика Гейгера).  


Цитата: "dmitryck"
Что бы понять разницу между тобой, и тобой, моделированным...
Ни одна модель не бывает идеально точной, а в случае сознания и самоощущения именно в этом и есть "изюминка"
Цитата: "dmitryck"
А если будешь думать, что только лишь разница в том  органика это и неорганика, то простите, но, кажется, вы о понятии
ЖИВОЙ ничего не знаете...
Так никто и не говорит, что вся органика живая. Бензин и газ в плите - тоже органика, но они неживые.


Цитата: "dmitryck"
Поскольку мерой ЖИВОСТИ материи уже будет не какая-нить нервная система (на котору ты уповаешь), а еще че-нить такое, чего ты себе сейчас и вообразить не можешь...

Нервная система не является обязательным признаком живого - у бактерий, растений и водорослей её нет, но они живые. Точное
определение живого надо смотреть в учебниках по биохимии...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Каменный Тигр

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 422
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #171 : 13 Июнь, 2007, 04:03:05 am »
2 dmitryck:

Здешние атеисты глухи и слепы душой, поэтому вряд-ли добьетесь от них понимания. Хотя мне понравились ваши посты. Есть над чем задуматся.
Может эта тема поможет разобратся в себе и сысле жизни сомневающимся людям.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Каменный Тигр »
С уважением, Каменный Тигр

Оффлайн Злой сок

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 491
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #172 : 13 Июнь, 2007, 07:19:23 am »
Цитата: "dmitryck"
2 злой сок

не.. не могу достучаться..))

но единственно что я понял из твоих слов, что то, что я, лично, называю свободой воли моей, ты называешь хим реакция по законам природы, но оговариваешь - реакция слишком сложная, что есть ощущение непредсказуемости.. отсюда вроде как и свобода воли...

ну а представь, что супермозг или суперпупер компьютер, который всю эту непредсказуемость, в силу своих вычислительных и умственных способбностей, элементрано предсказывает..
для тебя человеческий мозг и поведение в нем клеток, частиц и пр.. - это сложно, поэтому ты думаешь что там непредсказуемо все.. а для такого компьютера - все там просто...
и что?
ты будешь вынужден сказать, что если б я так мог видеть, знать где в какой миг что куда пошло и какая частица куда пошла - то человек уже не имел бы свободы воли, поскольку вся деятельность его сложной системы была бы у тебя на ладони и расписана по мгновениям?
Ты бы тогда как сказал, при отсутсвии видимой сложности и непредсказуемости человеческого мозга?
Живой он иль нет? Есть свобода воли или нет???
ведь все на ладони - ты видишь всю причинно-следственную связь всего что происходит...
ну?

значит облом ведь со свободой воли-то... так..?

В таком представлении - да, нет свободы воли.
И что? Вывод-то вы какой хотите сделать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Злой сок

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 491
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #173 : 13 Июнь, 2007, 07:41:24 am »
2 dmitryck

Где-то вы писали, что попади на необитаемый остров с материалистом, то и относились к нему как к неживому существу.
Тогда вопросы:
Как бы вы узнали, что он - материалист? Спросили? А если бы он не ответил,то тогда как? А если бы ответил, что материалист, ради юмора, а на самом деле был бы верующим?

И ещё. Вот вы постоянно говорите, что могли бы запросто бить, колотить и причинять другой вред материалистам (людям без души и неживым в вашем понимании, ). Ну так что вам мешает сейчас так делать? Бейте, колотите. Только потом не удивляйтесь тому, что кто-то вдруг выключил свет или небу в клеточку. А почему так может быть? Потому что вы чего-то упустили.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #174 : 13 Июнь, 2007, 11:27:59 am »
Цитата: "Каменный Тигр"
2 dmitryck:
.. мне понравились ваши посты. Есть над чем задуматся...
И - подсмеяться ... хи хи .. ха-ха-ха ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Philimon

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #175 : 14 Июнь, 2007, 10:04:41 am »
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "Philimon"
Давайте со второго пути начнем.

Термин С.В. вроде уже определили выше, хотя бы приблизительно, на обыденном уровне, безотносительно к какой-либо
модели(детерминистической, недетерминистической или ещё какой).
Где?
Цитата: "Philimon"
Далее постулируем, что С.В. это некий особый тип недетерминистичности.
Указываем её главные черты. Т.е. главная её черта, что С.В. недетерминистична и модель детерминизма недостаточна
для её описания.
Нет, этого, наверное, недостаточно. Если взять чисто случайную модель, глупо говорить, что у случайности есть С.В. Значит нам надо искать какие-то процессы не случайные, но и не вычислимые. А мы даже не знаем, есть ли в природе такие. Что-то мне эта идея закладываться на неизвестные процессы не нравится.
. . .



Это верно, С.В. - не может быть свойством некоторой системы(пусть даже и бесконечно сложной), если сама эта система целиком и полность подчиняется как "случайной" модели (X в Y или Z), так и "вычислимой" (X только в Y), или обоим сразу.

Отсюда получается такое определение С.В.:
С.В. - свойство некоторой системы, которая подчиняется не только "случайной" или "вычислимой" модели(среде), но и каким-то процессам "не случайным и не вычислимым" (но ассоциированными с данным С.В.), которые могут изменять ход событий, хоть в какой-то ничтожной мере, независимо от "случайных" и "вычислимых" обстоятельств среды.

Есть ли такие процессы в природе или нет? Да хоть тыщу раз они есть, всё равно мы их не сможем отличить от чисто "случайных" процессов, да и от "непредсказуемых" тоже не просто.
Однако отбрасывать С.В. мы уже не можем, т.к. она уже по определению зависит от "не случайных и не вычислимых" процессов.
Т.е. уже само определение С.В. (настоящего, а не "иллюзорного")  делает реальность шире, чем предписывает минимализм науки.

Если не закладываться на неизвестные процессы, то такая "С.В." получится на 100% иллюзорна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Philimon »

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #176 : 14 Июнь, 2007, 12:05:36 pm »
Я, пожалуй, подробней отвечу попозже, когда будет время. Но здесь уже указывалось на гипотезу Пенроуза, где можно искать ключ к ответу. Вы можете сами поискать. Или зайти на ветку "Что такое ЖИЗНЬ?" - там уже это обсуждалось.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #177 : 17 Июнь, 2007, 16:07:51 pm »
Я не по теме. Я, собственно, пытаюсь понять, почему идея ПОЛНОГО отсутствия воли/свободы воли/выбора и т.д. и т.п. некоторых так беспокоит. Если мы являемся суммой наличных обстоятельств и прошлого опыта, это что, для нас лично что-то меняет? Неужели что-то изменится от того, НАЗОВЕМ мы себя "живой материей" или нет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Philimon

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 179
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #178 : 18 Июнь, 2007, 18:10:53 pm »
Цитата: "Yuki"
... Я, собственно, пытаюсь понять, почему идея ПОЛНОГО отсутствия воли/свободы воли/выбора и т.д. и т.п. некоторых так беспокоит. Если мы являемся суммой наличных обстоятельств и прошлого опыта, это что, для нас лично что-то меняет? Неужели что-то изменится от того, НАЗОВЕМ мы себя "живой материей" или нет?


Хоть и вполне обоснованная, но слишком абсолютистская эта идея ПОЛНОГО отсутствия воли/свободы воли/выбора. Это наверно беспокоит.
  Да, к некоторым известным "суммам наличных обстоятельств и прошлого опыта" эту идею вполне можно отнести, т.к. влиянием прочих обстоятельств можно пренебречь в ряде случаев. И не более того. Никакого абсолютизма.

Это да, отсутствия воли/свободы воли/выбора не освобождает эту "сумму наличных обстоятельств и прошлого опыта" от необходимости самостоятельно принимать решения, нести ответственность, …  даже если возможно наперёд просчитать её деятельность и сообщить ей об этом.

Какая там материя, живая или нет, тут действительно не важно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Philimon »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #179 : 18 Июнь, 2007, 18:18:41 pm »
Цитата: "Yuki"
Я не по теме. Я, собственно, пытаюсь понять, почему идея ПОЛНОГО отсутствия воли/свободы воли/выбора и т.д. и т.п. некоторых так беспокоит. Если мы являемся суммой наличных обстоятельств и прошлого опыта, это что, для нас лично что-то меняет? Неужели что-то изменится от того, НАЗОВЕМ мы себя "живой материей" или нет?
Ложные идеи всегда раздражают.