О том, что это не только еврейский племенной божок, а Бог-творец, Всевышний, свидетельствует тот факт, что именно этому Богу стало поклоняться полмира. Приверженцев авраамических религий на сегодняшний день 4,4 миллиарда.
Ну, полагаю, что культ Яхве и так называемые авраамические религии — это разные явления. Так, мусульмане вряд ли относятся с пиететом к племенному богу иудеев
Вы заблуждаетесь . Иудеи и христиане рассматриваются как часть единой религиозной традиции. В Коране говорится: «Скажите: „Веруем мы в Аллаха и в то, что ниспослано было Аврааму, Исмаилу, Исааку, Иакову и потомкам их, в то, что даровано было Моисею и Иисусу и что даровано было пророкам Господом их. Не проводим мы никакого различия между ними и предаёмся Ему“» (Коран, 2:136).
Осуждается искажение Писаний и отклонение от монотеизма. Например, в Коране говорится: «Поистине, отошли от веры те [христиане], кто говорит: „Действительно, Аллах — третий в троице [одна из трёх ипостасей Бога]“. Нет бога [достойного поклонения], кроме Аллаха Единственного!» (Коран, 5:73).
А если считать жителей Индии, Китая, Восток, то, быть может, христианство станет религией меньшинства.Я не говорю уже об атеистах, агностиках, статистику по которым приводил уважаемый prumov и mrAVA.
так одна треть христиан - это и так меньшинство (как и было в Библии предсказано) а Винил Скретч просто свалил в одну кучу мусульман-пакистанцев, индусов и атеистов-буддистов-китайцев. И вы туда же.
и о чём это, по вашему, говорит?
Думаю, что это говорит о социальной природе религии, то есть религия была искусственно изобретена социально для социальных целей — контроля за поведением членов общества.
Признаки религиозного поведения замечены и у животных. Но даже если не принимать их во внимание, вы всерьёз утверждаете, что дикари, изобретавшие религию, так далеко заглядывали в будущее?
Так это Он сам евреев и наказывал таким образом
Какой мрак. Вы и своего выдуманного бога делаете чудовищем.
Если Бог забирает у человека то, что Сам ему дал, раньше времени, то Он чудовище?
Про проблему зла уже неоднократно говорили, и я уже писал это, поэтому просто процитировую себя:"Человек сам всё испоганил, живёт, плюя на данные ему Богом законы
Нет. Проблема зла решается атеизмом, где зло есть продукт борьбы за существование и выживание.
Атеизм не решает проблему зла, он просто заявляет, что нет ни зла, ни проблемы.
В религиозной системе наличие зла ставит крест на идее бога.
Нам, верующим, так не кажется.
И никакие поступки людей, правильность которых менялась и меняется каждый век до противоположности, не может оправдать чудовищный геноцид целых народов. Тем более, что этот геноцид творится руками самих людей.
А ставить преступления против человечества в зависимость от древней иудейской морали есть нелепость. Тем более, что сама мораль внутреннее противоречива. Так, на войне убивать хорошо, а в мире плохо, но убийство - одно и тоже. И так далее.
а когда палач казнит какую нибудь чикатилу - это хорошо или плохо ?
Полагаю, все же, что здравый смысл - это мышление, основанное на практике реальной жизни.
Да, верно, но при этом практика у людей разная, и из одних и тех же фактов разные люди могут делать разные выводы.
Почитайте наш форум. Очень много написано, объяснено, доказано. Форум даже выпустил книгу.
а вот книга - это интересно! Где её можно скачать?
Имеется своя библиотека. Я лично около 9000 постов на тему атеизма написал, многие атеисты не меньше. Не ленитесь.
для меня это вопрос времени, а не лени. Однако вы меня натолкнули на мысль, точнее, на вопрос, который я задам в соответствующем разделе.
Дык родители сами не образованы были. И их родители и так далее. Яхве образованием не занимался. Потому придумали богов, и родители детям сказки про богов передавали. Виноват Яхве, что не создал систему образования.
Зато всякие "важные" вещи проработал до мелочей, какое мясо кушать, какое сжигать, в субботу не работать, это носить это не носить и т.д
Вы с этим своим мнением вполне укладываетесь в библейскую картину. Когда Адам съел запретный плод, он обвинил в этом Еву и Бога
А как вам что-то об'яснять и доказывать, если вы игнорируете эти самые об'яснения и доказательства?
Я вам предложил назвать год Сотворения Адама, а вы даже не соизволили заглянуть в Византийский календарь,
которым пользуется РПЦ.
И если бы заглянули в него, то увидели, что Тору писали люди, которые имели знания лишь на уровне тех лет.
Сегодня использование таких примитивных знаний смехотворно.
Дык, я же назвал число 7500 лет. И я и без этого календаря знаю, "что Тору писали люди, которые имели знания лишь на уровне тех лет". По слову апостола Петра, Библия написана "по вдохновению" от Бога, а не под его диктовку (хотя и диктовка случалась)