Автор Тема: Предопределение  (Прочитано 57057 раз)

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
Re: Предопределение
« Ответ #110 : 04 Июнь, 2024, 10:52:10 am »
Цитата: Born
а вся электроника зависит от температуры
Имется в виду аппаратный генератор или программный  генератор псевдослучайных чисел? Если аппаратный, то с зависимостью от температуры соглашусь, ее надо учитывать. Термостатированием и грамотной обработкой полученных бит. Если программный - то он работает на цифровой электронике, которая устойчива к колебаниям температуры.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #111 : 04 Июнь, 2024, 15:14:49 pm »
Цитата: Nowhere
число, за которое берется "случайное" явление
Даже если в качестве затравки взять 0 или номер телефона, генератор все равно должен выдать качественную последовательность. Да и затравок можно наделать впрок в разное время, а генератор взять криптостойкий. И дать сравнивателям гистограмм обманки вместе с настоящими данными вперемешку и вслепую.

Никак не пойму, что для Вас обманка. Давайте проведем научный эксперимент и выясним Вашу компетентность.
Прикрепляю 4 графика, среди них есть графики случайных чисел и графики природных процессов.
Не могли бы Вы указать какие из них какие? Думаю обманку Вы на раз вычислите.

После ответа опубликую где какой график.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #112 : 04 Июнь, 2024, 18:15:52 pm »
Вот ещё один простой пример случайного события, ну никак не связанного с законами природы.
Поясните, почему это событие случайное?
Чем оно детерминировано? Я имею ввиду выбор чайника. Экспериментальная проверка сошлась с теоретическим предсказанием, основанном на предположении, что это случайное равновероятное событие.

Вы проигнорировали метод, вот херня и получается. У Вас только.
Какой метод? Записывать цепочки выпадений монетки и искать закономерности? Так тебе уже сказано: нет закономерностей. Да и какие они могут быть? Я вот сегодня типа увидел закономерность, завтра она должна появиться? А с другой монеткой? А с монеткой у другого экспериментатора?

Закономерность -- это когда ЛЮБОЙ экспериментатор в ЛЮБОЙ момент времени с ЛЮБОЙ монетой получает одну и ту же последовательность. Вы же даже не можете внятно описать, к чему должен придти эксперимент.
Анализировали, никаких закономерностей. Я же предложил вам самому заняться этим вопросом, чтобы вы лично убедились, что никаких закономерностей нет.
Занимался и занимаюсь. Закономерность есть всегда.
И какая же закономерность выявлена вами в подбрасывании 500 раз монетки? Выкладывайте сюда, я проверю.
Так нет у Шнолля никаких законов. В первую очередь из-за отсутствия у него научного метода. Я вам уже разъяснял, гистограмма -- это НАГЛЯДНЫЙ способ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ данных, т.е. это не предмет научного анализа, а чисто иллюстрация.
Ну да, все академки РАН, по сравнению с Вами, просто лохи позорные и ничего не знают и не умеют. Или все же на себя иногда посмотрите?
Ещё раз: гистограммы -- это наглядный способ представления данных, не более. Работа, имеющая отсылки к анализу гистограмм научной не является по определению. Вам здесь уже назывались НАУЧНЫЕ методы обработки и сравнения статистических данных.
Ну и так же я уже наприводил множество примеров НЕ цикличных процессов. И даже вращения планет и галактик не цикличны, поскольку орбиты не постоянны.
У Вас открытия и в астрономии есть? А ученые знают, что Вы открыли непостоянство орбит планет?
Учёные знают, что орбиты планет непостоянны, это вообще общее место астрономии. Если вам это удивительно, то вы абсолютно некомпетентны даже в рамках школьной программы.

Склеено 04 Июнь, 2024, 18:23:39 pm
Давайте зададимся простым вопросом: если Шнолль открыл какие-то "паттерны", позволяющие делать надёжные предсказания, причём его открытие касается не только исключительно естественных процессов, но и социальных, то сколько Шнолль заработал на фондовых биржах, делая предсказания о колебаниях акций, валют и фьючерсных контрактов?
« Последнее редактирование: 04 Июнь, 2024, 18:23:39 pm от mrAVA »
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #113 : 04 Июнь, 2024, 19:52:36 pm »
Прикрепляю 4 графика, среди них есть графики случайных чисел и графики природных процессов.
22 и 33 - случайные, 11 и особенно 44 - какие-то зашумленные функции. Что природное, а что нет - сложно сказать, в природе случайные процессы встречаются. Но выборка на графиках маленькая, так что это - лишь предположение.

Никак не пойму, что для Вас обманка.
Выдача из генератора псевдослучайных чисел, выглядящая так же, как результат измерения скорости радиоактивного распада.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #114 : 05 Июнь, 2024, 02:18:38 am »
22 и 33 - случайные, 11 и особенно 44 - какие-то зашумленные функции. Что природное, а что нет - сложно сказать, в природе случайные процессы встречаются. Но выборка на графиках маленькая, так что это - лишь предположение.

Никак не пойму, что для Вас обманка.
Выдача из генератора псевдослучайных чисел, выглядящая так же, как результат измерения скорости радиоактивного распада.

Не могу сказать что удивлен. Вы ошиблись. То есть Вы не можете отличить график природного процесса от графика случайных чисел. Но при этом твердите, что они непременно должны быть разными. Как так?

График 11 - количество осадков https://geonovosti.terratech.ru/ecology/borba-s-opustynivaniem/
График 22 - количество осадков https://www.izh.kp.ru/daily/27559/4885069/
График 33 - рандомальный ряд с сайта https://randstuff.ru/number/ (45 27 90 93 98 21 29 6 15 18 61 85 37 10 70 24 90 27 35 65 21 79 61 69 98 18 64 45 16 38 13 17 60 32 60 30 27 4 63 72 25 91 89 42 24 10 21 23 28 51)
График 44 - рандомальный ряд с сайта http://obender.ru/random.php?nof_items=1000&spread=15&generate=1

Что значит в природе случайные процессы встречаются? А встречаются не случайные? Могли бы Вы дать четкое определение какой процесс в природе случайный, а какой нет?

Склеено 05 Июнь, 2024, 02:55:56 am
Чем оно детерминировано? Я имею ввиду выбор чайника. Экспериментальная проверка сошлась с теоретическим предсказанием, основанном на предположении, что это случайное равновероятное событие.

Какой метод? Записывать цепочки выпадений монетки и искать закономерности? Так тебе уже сказано: нет закономерностей. Да и какие они могут быть? Я вот сегодня типа увидел закономерность, завтра она должна появиться? А с другой монеткой? А с монеткой у другого экспериментатора?

Закономерность -- это когда ЛЮБОЙ экспериментатор в ЛЮБОЙ момент времени с ЛЮБОЙ монетой получает одну и ту же последовательность. Вы же даже не можете внятно описать, к чему должен придти эксперимент.

И какая же закономерность выявлена вами в подбрасывании 500 раз монетки? Выкладывайте сюда, я проверю.

Ещё раз: гистограммы -- это наглядный способ представления данных, не более. Работа, имеющая отсылки к анализу гистограмм научной не является по определению. Вам здесь уже назывались НАУЧНЫЕ методы обработки и сравнения статистических данных.

Учёные знают, что орбиты планет непостоянны, это вообще общее место астрономии. Если вам это удивительно, то вы абсолютно некомпетентны даже в рамках школьной программы.

Давайте зададимся простым вопросом: если Шнолль открыл какие-то "паттерны", позволяющие делать надёжные предсказания, причём его открытие касается не только исключительно естественных процессов, но и социальных, то сколько Шнолль заработал на фондовых биржах, делая предсказания о колебаниях акций, валют и фьючерсных контрактов?

А Вы поисследуйте, как именно происходит выбор чайника, во всех деталях!
Вам уже сказано, закономерность есть всегда. Другая монетка/экспериментатор - это другой процесс, их надо исследовать отдельно. Способ я написал. Делать за Вас никто не будет. Хотите оставаться недалеким метателем какашаек - Ваше право.
Визуальный анализ графиков - единственный доступный метод. Других ученые еще не придумали. А если Вы убеждены, что ученые уже все знают о мире, то сообщу Вам, что именно ученые считают что 95% нашего мира это темная энергия/материя о которой неизвестно абсолютно ничего. Другими словами ученые думают что изучили 5% нашего мира. Так что Вам с учеными есть куда стремиться.
Можно где-то ознакомиться с непостоянством орбит планет? Верить Вам на слово как-то не научно :)
Насчет Шноля не знаю интересовало ли его это. Но абсолютно точно я знаю человека, который это делает десятки лет. Собственно и я у него учусь. И да, денег это дает немерено :) Как же может быть иначе, если Вы просто знаете где и когда будет цена?

« Последнее редактирование: 05 Июнь, 2024, 02:58:12 am от Nowhere »

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #115 : 05 Июнь, 2024, 09:07:37 am »
А Вы поисследуйте, как именно происходит выбор чайника, во всех деталях!
Никак не происходит, подходит баба и берёт чайник ни о чём ни думая. По итогу в чайниках всегда одинаковый уровень воды плюс-минус кружка.

Вам уже сказано, закономерность есть всегда.
Я взял монетку и подкинул её 10 раз. А где закономерность в ЭТОМ процессе?
Другая монетка/экспериментатор - это другой процесс, их надо исследовать отдельно.
Это нам даёт что? Что это не наука, поскольку с какого момента один процесс подкидывания монетки прекращается и начинается другой процесс? Подбрасываем монетку непрерывно в течении 8 часов. Это один процесс? А если сделать перерыв на обед -- это уже 2 процесса? А монетке не пох, перерыв на 1 час, на полчаса или на 10 минут ради перекура? Или на 30 сек для записи результата?

Так и что нам дадут "найденные закономерности", если они не проявятся завтра?

Теперь ещё раз: самый длительный эксперимент на проверку случайности "подбросим монетку" был проведён ещё лет 200 назад и состоял из 10 тыс подбрасываний, как раз на заре становления ТВ в условиях, когда считалось, что всё по воле божьей. И нихрена, никаких закономерностей не обнаружилось.
Визуальный анализ графиков - единственный доступный метод.
Визуальный анализ графика научным методом не является. Открывайте учебник матстата и смотрите, какие есть НАУЧНЫЕ методы анализа статистических данных, начиная с простейших коэффициентов корреляции.

А потом вчитываетесь в разъяснения, что статистическая зависимость ещё не означает причинно-следственную, а функциональная не обязательно влечёт статистическую.
ученые считают что 95% нашего мира это темная энергия/материя
Тёмная материя и тёмная энергия -- это 2 разных явления, друг с другом не связанные. Пока это лишь гипотезы для объяснения неких НАБЛЮДАЕМЫХ отклонений между наблюдениями и теоретическими расчётами. Но так же есть гипотеза, что мы либо не правильно считаем, либо не правильно наблюдаем. Я лично считаю, что это из разряда "квантовой телепортации", т.е. "дайте денег на фундаментальную физику". Лично я не против траты денег на физику, но обидно, что учёным приходится идти на обман ради них.
Можно где-то ознакомиться с непостоянством орбит планет?
В букваре по астрономии, даун. Луна, например, каждый год приближается к Солнцу на 3 см. Из-за прецессии оси вращения на Земле меняется климат, вот только прецессия не совпадает "по фазе" с вращением вокруг Солнца. О, кстати, эволюция однонаправлена, да ещё и подвержена климатическим изменениям. Где в ней циклы? Можно предсказать, когда из полевой мыши отколется ветка, что приведёт к появлению "серых белух"?
И да, денег это дает немерено Как же может быть иначе, если Вы просто знаете где и когда будет цена?
Так сколько вы заработали этим методом?

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #116 : 05 Июнь, 2024, 09:39:08 am »
Никак не происходит, подходит баба и берёт чайник ни о чём ни думая. По итогу в чайниках всегда одинаковый уровень воды плюс-минус кружка.
Я взял монетку и подкинул её 10 раз. А где закономерность в ЭТОМ процессе?
Это нам даёт что? Что это не наука, поскольку с какого момента один процесс подкидывания монетки прекращается и начинается другой процесс? Подбрасываем монетку непрерывно в течении 8 часов. Это один процесс? А если сделать перерыв на обед -- это уже 2 процесса? А монетке не пох, перерыв на 1 час, на полчаса или на 10 минут ради перекура? Или на 30 сек для записи результата?
Так и что нам дадут "найденные закономерности", если они не проявятся завтра?
Теперь ещё раз: самый длительный эксперимент на проверку случайности "подбросим монетку" был проведён ещё лет 200 назад и состоял из 10 тыс подбрасываний, как раз на заре становления ТВ в условиях, когда считалось, что всё по воле божьей. И нихрена, никаких закономерностей не обнаружилось.
Визуальный анализ графика научным методом не является. Открывайте учебник матстата и смотрите, какие есть НАУЧНЫЕ методы анализа статистических данных, начиная с простейших коэффициентов корреляции.
А потом вчитываетесь в разъяснения, что статистическая зависимость ещё не означает причинно-следственную, а функциональная не обязательно влечёт статистическую.
В букваре по астрономии, даун. Луна, например, каждый год приближается к Солнцу на 3 см. Из-за прецессии оси вращения на Земле меняется климат, вот только прецессия не совпадает "по фазе" с вращением вокруг Солнца. О, кстати, эволюция однонаправлена, да ещё и подвержена климатическим изменениям. Где в ней циклы? Можно предсказать, когда из полевой мыши отколется ветка, что приведёт к появлению "серых белух"?
Так сколько вы заработали этим методом?

Мда, у Вас понимание слово "детально" сильно отличается от общепринятого. Дам наводку, для того чтобы выбрать чайник, нужно протянуть к нему руку и схватить его! Движение руки процесс отнюдь не случайный. Хрен бы Вы смогли поесть если бы рука двигалась случайно. Дальше сами? Или за ручку?
Одна монетка, один подкидыватель - это один процесс. Монетке на Ваш перерыв пох, а вот закон, что открыл академик Шноль управляет и Вашими выходами на обед в том числе.
Что значит если не появятся завтра? Надо не ескать, а провести исследование.
Я не знаю что искали и что нашли в том эксперименте. Допускаю, что искали не то, вот и не нашли.
На образах основан механизм капчей. Человек узнает образ, а алгортим нет. Не научно? А вот абсолютно пофиг. Работает и неплохо работает, можете считать это не научным, без разницы.
Про 3 сантиметра это байка. Орбита Луны эллипс + собственные колебания (это десятки метров в секунду) + колебания самой земли + меняющаяся плостность воздуха через который проходит сигнал + чтобы Луна постоянно удалялась  она должна постоянно увеличивать свою орбитальную скорость, удаляясь центробежно. Короче, астроном, измерить тут что-то с точностью в 3 см просто невозможно. Не читайте ученых на ночь :)
Сколько я зарабатываю Вас никак не касается, тем более не как не может служить аргументом. Учитесь общаться коллега.
Климатические циклы - https://www.vnzsvfu.ru/jour/article/view/92
Эволюции нет никакой, это абстракция. Что конкретно Вы имеете ввиду?
Можно - никогда.
« Последнее редактирование: 05 Июнь, 2024, 09:50:35 am от Nowhere »

Оффлайн Park

• Афтар
« Ответ #117 : 05 Июнь, 2024, 11:15:09 am »
а вот закон, что открыл академик Шноль управляет и Вашими выходами на обед в том числе.

Пришлите пожалуйста ссылку на данный закон, поиском не нашел.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #118 : 05 Июнь, 2024, 11:24:08 am »
Дам наводку, для того чтобы выбрать чайник, нужно протянуть к нему руку и схватить его! Движение руки процесс отнюдь не случайный.
Движение руки процесс волетивный, а вот выбор, какой чайник взять, в данном случае процесс случайный. Иначе мы имели бы расхождение между практикой и теорией.

Одна монетка, один подкидыватель - это один процесс. Монетке на Ваш перерыв пох, а вот закон, что открыл академик Шноль управляет и Вашими выходами на обед в том числе.
Так что это за закон, которому пох, если я буду делать перерывы разной длины? Какие физические явления оказывают влияние на процесс, когда я сегодня подбросил монетку 10 раз, завтра 5 раз с перерывами по 2 часа между, потом месяц вообще забил, а потом от нечего делать в поезде подбрасывал её 10 часов подряд? И ничего, что я как живое существо меняюсь во времени? И разве не другой процесс, если монетку буду подбрасывать в другом помещении? А если даже в том же, но раз буду оставлять, раз -- брать с собою?

Что значит если не появятся завтра?
А почему должен появиться? Это же будет уже другой процесс.

Так же вы игнорите примеры совершенно непериодических процессов. Где разъяснения? И где предположение, сколько раз надо бросить монетку, чтобы получить последовательность достаточной длины для анализа?
Я не знаю что искали и что нашли в том эксперименте. Допускаю, что искали не то, вот и не нашли.
Искали любые закономерности, чтобы показать, что это не случайности, а вообще всем управляет Бог.

На образах основан механизм капчей. Человек узнает образ, а алгортим нет. Не научно?
Нет. Алгоритм -- это вообще-то абстракция, т.е. делать он ничего не может. А нейронные сети можно научить распознавать образы, даже поисковики давно уже имеют возможность "поиск картинки по образцу". Т.е. "агоритм" может распознавать образы, только ломать так капчи -- мартышкин труд.
Про 3 сантиметра это байка.
Нет, Луна действительно удаляется от Земли к Солнцу и однажды оторвётся от земной орбиты. В том числе и из-за того, что притяжение Луны к Солнцу больше, чем к Земле, просто речь идёт о сотнях тысяч лет, если не миллионах, я цифры уже не помню.
Сколько я зарабатываю Вас никак не касается, тем более не как не может служить аргументом. Учитесь общаться коллега.
Я не спрашиваю, сколько вы зарабатываете, я спрашиваю, насколько вы разбогатели благодаря практическому применению открытого "закона Шнолля"?
Эволюции нет никакой, это абстракция.
Ещё один антинаучный высер от вас, понятно, почему вы пропагандируете квазинаучный бред Шнолля.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #119 : 05 Июнь, 2024, 12:03:25 pm »
Движение руки процесс волетивный, а вот выбор, какой чайник взять, в данном случае процесс случайный. Иначе мы имели бы расхождение между практикой и теорией.
Так что это за закон, которому пох, если я буду делать перерывы разной длины? Какие физические явления оказывают влияние на процесс, когда я сегодня подбросил монетку 10 раз, завтра 5 раз с перерывами по 2 часа между, потом месяц вообще забил, а потом от нечего делать в поезде подбрасывал её 10 часов подряд? И ничего, что я как живое существо меняюсь во времени? И разве не другой процесс, если монетку буду подбрасывать в другом помещении? А если даже в том же, но раз буду оставлять, раз -- брать с собою?
А почему должен появиться? Это же будет уже другой процесс.
Так же вы игнорите примеры совершенно непериодических процессов. Где разъяснения? И где предположение, сколько раз надо бросить монетку, чтобы получить последовательность достаточной длины для анализа?
Искали любые закономерности, чтобы показать, что это не случайности, а вообще всем управляет Бог.
Нет. Алгоритм -- это вообще-то абстракция, т.е. делать он ничего не может. А нейронные сети можно научить распознавать образы, даже поисковики давно уже имеют возможность "поиск картинки по образцу". Т.е. "агоритм" может распознавать образы, только ломать так капчи -- мартышкин труд.
Нет, Луна действительно удаляется от Земли к Солнцу и однажды оторвётся от земной орбиты. В том числе и из-за того, что притяжение Луны к Солнцу больше, чем к Земле, просто речь идёт о сотнях тысяч лет, если не миллионах, я цифры уже не помню.
Я не спрашиваю, сколько вы зарабатываете, я спрашиваю, насколько вы разбогатели благодаря практическому применению открытого "закона Шнолля"?
Ещё один антинаучный высер от вас, понятно, почему вы пропагандируете квазинаучный бред Шнолля.

В руке есть мышцы и кости. Чтобы рука двигалась нужно чтобы мозг посылал сигналы по нервам в мышцы. Чтобы налить воду из конкретного чайника, нужно двигать рукой/сокращать мышцы в определенной последовательности и на определенное время. Вы знаете какие мышцы задействованы и как посылать им сигнал?
Вы не будете делать никаких перерывов, все за Вас делает закон.
Не видел ни одного примера не периодического процесса, так что проигнорировать никак не мог :)
Если будете подбрасывать раз в секунду, то нескольких дней будет более чем достаточно. Вперед!
Любые закономерности - это болтовня. Конкретно как подбрасывали, как искали. Детально! :)
Нейроные сети обучаются на тестах. Если образ изменится, человек по прежнему его разпознает, нейросеть пойдет в лес.
Луна никуда не удаляется. Почему в этот антинаучный высер Вы верите, а Шнолю нет? Вам просто так хочется?
Если эволюция реально существует, то покажите ее!

Склеено 05 Июнь, 2024, 12:14:15 pm
Пришлите пожалуйста ссылку на данный закон, поиском не нашел.

Ну в чистом виде и не найдете. Это скрывается и известно только в тайных обществах. Публично это можно назвать Кармой.
Можно скзать так: все в этом мире находиться в балансе. А этот самый баланс в рамках пространства-времени реализуется как колебательный процесс, причем каждый полюс колебания находится в простой математической связи с другими полюсами. Отсюда предопределенность и возможность расчитать будущее процесса.
« Последнее редактирование: 05 Июнь, 2024, 12:14:15 pm от Nowhere »