Так, пролетели оба. Не осилили. Еще раз.
Тот кто что-то внушает уже есть тот кто это что-то имеет.
Тот кто внушает что мнение верно уже есть тот кто считает, что оно верно/красивое/нравиться.
Тот кто внушает, что плацебо работает, уже есть тот, кто считает что оно работает. Иначе бы не внушил!
Лаврова бы процитировать, но нельзя...
Нет, все немножко иначе.
Скажу кратко, а то написал подробно, а оно стерлось. Видимо карма Ваша такая ).
Тот, кто внушает, необязательно имеет. Он внушает себе именно потому, что ему чего-то не хватает.
Часто человеку не хватает уверенности.
У человека всегда есть некий взгляд на мир, сложившееся мировоззрение. И чтобы поддерживать свой взгляд на мир человек постоянно ведет внутренний диалог с собой. Он рассказывает себе о своем мире.
Это придает ему уверенность и устойчивость.
Если такой человек сталкивается с чем-то не вписывающимся в его описание мира, он либо не замечает этого, либо отвергает это, либо начинает искать объяснений, которые бы вписывались в его мировоззрение.
Делается это из чувства самосохранения. Человек инстинктивно понимает, что если его взгляд на мир даст трещину его личности придет конец. Поэтому он внушает себе и внушает - я прав, я прав, я прав....Такой человек считает, что ему все известно и все заранее определено. На самом деле он лишь бесконечно отражает себя. Но зато он "уверен" и поэтому "спокоен". Это путь верующего человека.
Подход человека знания, ученого, другой. Ученый ведёт правильный диалог с собой, позволяющий ему замечать непознанное и не отвергать его лишь потому, что оно не вписывается в его текущую картину мира.
Правильный диалог в случае человека знания - это считать мир неисчерпаемой тайной, часть которой ему, возможно, посчастливится познать.