Автор Тема: Что такое жизнь? Химическая реакция или.....  (Прочитано 17203 раз)

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Re: Что такое жизнь? Химическая реакция или.....
« Ответ #20 : 28 Май, 2025, 10:35:29 am »
не способны преодолеть иллюзорность многих форм личного сознания,

+100500

Как можно изучать общественное, не имея представления о личном?  :o

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #21 : 29 Май, 2025, 02:21:55 am »
Ишь ты... люди тысячелетиями бьются над пониманием жизни, а тут блогер (пусть даже с научной степенью) дал абсолютно "истинное знание".  ;D

Ирония Ваша жиденькая: я не блогер, а слова, которые я привел - это констатация научного развития, я просто их привел. Они всеобщи, а не лично мои. И надо заметить, что слова об абсолютной истине я готов повторить еще раз: научные факты и есть философская абсолютная истина. И здесь, научное объективное знание и есть абсолютная истина. Это вопрос решен. Но Вы, конечно, не обязаны это знать  :)

Но Бог с ним, ну, сказал и сказал, мало ли было таких "сказителей", тем более, что ответ-то - так себе, вымученный, по сути, не отвечающий ни на что.

Я не сомневаюсь, что в Вашей головушке мои слова ничего не вызвали, никаких ассоциаций и никаких мыслей  ;)

Вопрос жизни не только и не столько в том, что она из себя представляет, сколько - откуда она взялась.

Повторюсь: чтобы правильно ответить на вопрос о происхождении жизни, необходимо первоначально понять что есть жизнь. И что такое жизнь описано в учебниках по общей биологии. Определения я привел. И тогда ясно: жизнь возникла на Земле как химическая реакция молекул, отобранная естественным отбором, - эволюцией. Углерод здесь сыграл свою роль.

Вот когда наука сумеет ответить на этот вопрос, подкрепив ответ экспериментально,... тогда она и подтвердит существование Бога. :) ;)

Смешно. Какие дремучие идеи, - бога, сверхъестественного! Вы не в себе или шутите? В науке давно идеи бога не используются, оставляя их малообразованным и где-то глуповатым профанам. Идея бога - это абсурд, да и как гипотеза абсолютно опровергнута научной и, что важно, исторической практикой. Смиритесь уж с этим.

А как же мнение Хокинга, который считал, что "во Вселенной есть множество миров, населенных разумной жизнью"?

Гипотезы - гипотезами, а я пишу о фактах. Вот, когда экспериментально мы получим факты о наличии разумной жизни на других планетах, тогда и будем о ней говорить. А так, гипотеза такая есть, чтобы она оказалось правдой ничего не мешает, но надо установить факт наличия такой разумной жизни, чтобы научно об этом утверждать.

Кто победит в этой борьбе титанов разума - Хокинг или Еськов? Кит или слон? 8)

Какое нелепое сравнение. Хокинг - физик, а Еськов - биолог. Их невозможно сравнивать.
Отмечу, что биология - это наука о жизни. И мнение биологов в этой связи имеют больший вес и авторитет. Так что, в вопросе происхождения жизни ориентируйтесь на профессиональных биологов.

Люди, в том числе и атеисты, не способны преодолеть иллюзорность многих форм личного сознания, а вы про общественное... о чем вы?

Ну, для начала изучите что такое форма общественного сознания тогда уж. А я пока подскажу, что религия, например, есть форма иллюзорного общественного сознания, а, вот, наука  - форма истинного общественного сознания. И формы общественного сознания первичны по отношению к формам сознания индивидуального (замечу: формы сознания, а не само сознание - это разные понятия, путаница в которых может привести к ошибочным выводам и нелепой критике).
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
  • Всё, что я говорю, есть имхо.
« Ответ #22 : 29 Май, 2025, 02:59:12 am »
Ирония Ваша жиденькая: я не блогер,
Уважаемый Vivekkk, под "блогером" я подразумевал не вас, а Дробышевского, и, отчасти, Еськова.  :)

Склеено 29 Май, 2025, 03:10:14 am
слова, которые я привел - это констатация научного развития, я просто их привел. Они всеобщи, а не лично мои. И надо заметить, что слова об абсолютной истине я готов повторить еще раз: научные факты и есть философская абсолютная истина. И здесь, научное объективное знание и есть абсолютная истина. Это вопрос решен. Но Вы, конечно, не обязаны это знать  :)

Я не сомневаюсь, что в Вашей головушке мои слова ничего не вызвали, никаких ассоциаций и никаких мыслей  ;)
Ну почему же, вызвали.
Платоновское описание человека. :)

научное объективное знание и есть абсолютная истина
Объективное - не спорю.
Но  определение "Жизнь - это автокаталитическая система высокомолекулярного соединения углерода в неравновесных условиях" объективным не является. Точнее, оно не исчерпывающе, фрагментарное, так же, как и платоновский человек (почему его и вспомнил). По сути, равно сказать,  "вода Н2О, потому что мокрая".

Склеено 29 Май, 2025, 03:15:57 am
Смешно. Какие дремучие идеи, - бога, сверхъестественного! Вы не в себе или шутите? В науке давно идеи бога не используются, оставляя их малообразованным и где-то глуповатым профанам. Идея бога - это абсурд, да и как гипотеза абсолютно опровергнута научной и, что важно, исторической практикой. Смиритесь уж с этим.
Ну, это моя маленькая месть всем атейцам, требующим ДОКАЗАТЬ Бога.  ;D
Дело в том, что, если науке удастся воспроизвести искусственно условия зарождения жизни на Земле, это будет не только прорыв в науке, это будет и доказательством того, что разум способен создать жизнь.  "Всего лишь".  :)

Склеено 29 Май, 2025, 03:31:22 am
Повторюсь: чтобы правильно ответить на вопрос о происхождении жизни, необходимо первоначально понять что есть жизнь. И что такое жизнь описано в учебниках по общей биологии. Определения я привел. И тогда ясно: жизнь возникла на Земле как химическая реакция молекул, отобранная естественным отбором, - эволюцией. Углерод здесь сыграл свою роль.

Гипотезы - гипотезами, а я пишу о фактах. Вот, когда экспериментально мы получим факты о наличии разумной жизни на других планетах, тогда и будем о ней говорить. А так, гипотеза такая есть, чтобы она оказалось правдой ничего не мешает, но надо установить факт наличия такой разумной жизни, чтобы научно об этом утверждать.
Какое нелепое сравнение. Хокинг - физик, а Еськов - биолог. Их невозможно сравнивать.
Отмечу, что биология - это наука о жизни. И мнение биологов в этой связи имеют больший вес и авторитет. Так что, в вопросе происхождения жизни ориентируйтесь на профессиональных биологов.
Вы считаете, что в споре о том, что есть жизнь, между биологом и технарём (химик, математик, астроном) мнение биолога имеет приоритет?

Склеено 29 Май, 2025, 03:41:52 am
Ну, для начала изучите что такое форма общественного сознания тогда уж.
Спасибо за совет, изучу, конечно.
А я пока подскажу, что религия, например, есть форма иллюзорного общественного сознания, а, вот, наука  - форма истинного общественного сознания.
Ишь, как категорично... и ссылочку на подобное толкование дадите?
И формы общественного сознания первичны по отношению к формам сознания индивидуального (замечу: формы сознания, а не само сознание - это разные понятия, путаница в которых может привести к ошибочным выводам и нелепой критике).
По поводу выделенного: сударь, да вы охренели! ;D
Равносильно заявить, что письменность и чтение первичнее речи.
Вы бы сами разобрались, что есть форма общественного сознания, что ли...

Спасибо за внимание, ответ закончил. ;)
« Последнее редактирование: 29 Май, 2025, 03:50:53 am от Мишка »
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели?
Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всегда; 3. Всем.
Или молчи.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #23 : 29 Май, 2025, 04:20:20 am »
Ну, для начала изучите что такое форма общественного сознания
;D
религия, например, есть форма иллюзорного общественного сознания,
Ну и что?
Что нам даёт это Ваше личное мнение?
Оно нам зачем?
На форуме?
На А-Теистическом?
наука  - форма истинного общественного сознания.
С научной точки зрения зачем люди рожают других людей, а потом убивают других людей?
В чём глубинный смысл сознания, в таком случае?

Склеено 29 Май, 2025, 04:26:17 am
Равносильно заявить, что письменность и чтение первичнее речи.
Ну а что такова?  :)
Даже атеисты знают, что человек учится писать и читать у других людей, которые УЖЕ ЗНАЮТ письменность и читают книги.
Значит письменность и чтение для атеистов первичны.
Нельзя же утверждать что Бога нет, не прочитав про него.  ;D
« Последнее редактирование: 29 Май, 2025, 04:26:51 am от Караван »

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #24 : 29 Май, 2025, 10:40:52 am »
Мишка
если науке удастся воспроизвести искусственно условия зарождения жизни на Земле, это будет не только прорыв в науке, это будет и доказательством того, что разум способен создать жизнь.  "Всего лишь".
Это никак не доказывает наличие Бога. Разум способен создать много того, что было создано природой до него. При чём тут Бог?
memento mori

Оффлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
« Ответ #25 : 29 Май, 2025, 10:58:54 am »
Это никак не доказывает наличие Бога.
;D Разумеется.
Но это докажет способность разума создать условия для возникновения жизни.
А уж кто какие выводы из этого сделает... в том числе и среди атеистов.... тут только догадки строить.  ;)
Или молчи.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #26 : 29 Май, 2025, 15:28:40 pm »
но, важнее, понять сущность нашего существования, свободу нашей жизни,
Важнее.
Но, чтобы понять, нужно время.
Иногда целая жизнь. Полностью. Целиком.
а также и иллюзорность многих форм общественного сознания.
Цыган, который зарезал таксистку, в этой фразе сможет понять только "а так же... многих... "

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #27 : 29 Май, 2025, 20:36:25 pm »
Мишка
это докажет способность разума создать условия для возникновения жизни. А уж кто какие выводы из этого сделает...
Это докажет, что жизнь создаёт связь некоторых условий, а не разум. Разум только находит эту необходимую связь, от самого разума независящую. Какие ещё выводы из этого можно сделать? Что разум тоже есть условие создания жизни? Так ведь нет, так же как нельзя сделать вывод о том, что полимеры изопрена не могут синтезироваться без участия разума на основании технологии изготовления искусственного каучука. Как раз таки наоборот.
« Последнее редактирование: 29 Май, 2025, 20:56:31 pm от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
« Ответ #28 : 30 Май, 2025, 00:34:25 am »
Jeremy H Boob PhD, вы имеете право на своё мнение.  :)
жизнь создаёт связь некоторых условий, а не разум.
Разум, в отличие от просто жизни, способен создавать "связь некоторых условий" планово, не хаотично, "в соответствии с определенной задачей" регулируя, в том числе, и процессы самой жизни (генетика).
« Последнее редактирование: 30 Май, 2025, 01:09:43 am от Мишка »
Или молчи.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #29 : 30 Май, 2025, 04:37:12 am »
Разум, в отличие от просто жизни,
Что первично?
разум
жизнь
или

условия и процессы?
разум создаёт

А где он создаёт?
Из чего он создаёт?
Почему он создаёт?
ЗАЧЕМ он создаёт?
Кто создаёт ЕГО? (Доказательство?)
Как возникает цель?

Ещё раз...
Вслушайтесь, вчитайтесь в то, что пишут ДРУГИЕ.
И не просто другие...

-Vivekkk : "необходимо первоначально понять что есть жизнь. "
-Jeremy H Boob PhD : "Разум способен создать много того, что было создано природой до него. "

Внюхайтесь в проблематику последних лет, на форуме.