что лаборатории для выведения таксона уровня класса, а тем более типа, недостаточно, там придется моделировать полноценную биосферу) и пара десятков миллионов лет. Предположим, что искусственное выведение типа все же пойдет более быстрыми темпами и не потребует "естественного" полумиллиарда. Довольно дорогостоящий эксперимент, Вы не находите?
Так я и не ставлю вопрос о лабораторном эксперименте. Достаточно и ископаемых окаменелостей в геологических слоях, чтобы установить некоторые закономерности.
Микро- и макроэволюция имеют общие основания - мутации и отбор. Для меня (это личное мое понимание) макроэволюция отличается от микроэволюции по двум позициям
1. Она связана с созданием принципиально нового качества, в то время как микроэволюция совершенствует достигнутое количественно.
2. В ней имеет место направленные мутации. Это творческий процесс (Разумный дизайн), в то время как микроэволюция происходит сама собой подобно действию гравитации или электромагнитным взаимодействиям.
Как говорится, идея направленной эволюции витает в воздухе, и многие специалисты критикуют положение о случайных мутациях, говоря о прерывистом равновесии и резком ускорении эволюционного процесса в особых точках на геологической шкале.