Автор Тема: Дискуссия об управляемой и неуправляемой эволюции.  (Прочитано 108998 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 919
  • Репутация: +17/-1
Странные темы возникают на форуме. Они свидетельствует о слабом понимании их авторов о некоторых вещах. Например, об эволюции. Вроде написано уже десятки книг об эволюции, поставлены эксперименты, подтверждающие теорию эволюции, а, поди-ка, споры не утихают.

В принципе, это неплохо.

Я насчет эволюции скажу свое мнение: есть эволюция "неуправляемая", есть "управляемая". Первая - природная эволюция, которая длится сотни миллионов лет, вторая - искусственная, определяемая людьми, и называемая селекцией.

И первая, и вторая основаны на объективных законах природы: естественном отборе и борьбе за существование животных между собой и средой. Данные законы эволюции действуют на уровне коллектива, стаи особей, индивидов, называемой популяцией. Почему? Потому что в популяции есть секс, размножение, а значит, есть главное в эволюции - генетическая изменчивость, предопределяемая изменчивость и фенотипическую, то есть внешнюю.

Изменчивость не возникает ниоткуда и просто так в уже существующей особи, - она уже состоявшийся факт эволюции, свершившийся продукт изменчивости. Эта особь уже, используя полученные свойства (ум, скорость, выносливость, силу, красоту и т.д.), начинает бороться за свое существование: социализируется, получает навыки, знания, наводит знакомства, ищет стабильные источники секса, пищи, авторитета. И вот здесь, включается естественный социальный отбор: удача, значит, генотип этой особи оптимально приспособлен, а если неудача, значит, нет.

Однако, учитывая социальную направленность нашего государства, эта неуспешная особь может, все-таки, оставить потомства, передав, таким образом, свои неуспешные свойства в будущее, обрекая своих потомков на неудачи. Однако оптимизм есть, и он связан с изменчивостью. Авось, повезет с новыми условиями среды или появится мутации, новые гены, их комбинации, а значит, и новые свойства.

Только вот страданий потомков это не оправдывает. Кому-то не стоит заводить детей.

Что еще добавить? Селекция пород свиней, собак и т.д. - успешный эксперимент, подтверждающий теорию эволюции. Существование животных - факт эволюции природы. Механизмы эволюции нам уже известны. Ничего сверхъестественного. Обычное дело.

Наверное, загвоздка в том, что человек  -осознающее себя социальное животное. И он не связывает себя с популяцией, отсюда и трагическое противоречие между возможностью отдельного человека с его желаниями, требованиями, выражающееся в том числе и в социальном неравенстве.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Сестра милосердия

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 430
  • Репутация: +0/-1
Vivekkk, путем селекции кому-то удалось вывести новый вид, класс, тип? :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 212
  • Репутация: +161/-97
  • Born to raise hell!
Ну-с, судари, приступим к аутопсии?
Цитата: "Cepreu"
Объясняю на примере популяции зябликов.
Какой именно популяции? Если Вы не в курсе, что популяций зябликов очень много (в каждом лесу по несколько штук) и они разные. Всякое исследование начинается с конкретизации объекта исследования, сферических зябликов в вакууме никто не рассматривает.

Цитировать
Возле цепи океанских вулканических галапагосских островов (одинокий архипелаг) существует остров, где проживает бесчисленное множество разнообразных птиц, рептилий и млекопитающих.
Очень интересный экскурс. Неимоверно увлекательно, отдает отчетливой новизной и велосипедом. Спасибо за такую заботу, но вообще-то мне прекрасно известно, что Галапагосские острова вулканического происхождения, что они образуют цепь и что этот архипелаг можно условно назвать "одиноким". Остров, о котором Вы повествуете, называется Кокос. Могли бы и поинтересоваться, о каком таком анонимном острове повествует старина Кент, прежде, чем тупо копипастить. "Бесчисленная" фауна острова вполне стандартна для подобного местообитания, никакого особенно зашкаливающего разнообразия в ней нет. Интереснее всего с млекопитающими. Их там нет. Точнее 4 (прописью - четыре) вида млекопитающих туда были завезены европейцами (и теперь это большая проблема для экосистемы острова). Так или иначе, наличие в тамошнем биоценозе млекопитающих творцом (буде таковой случится) не предусмотрено.

Цитировать
Во всём этом разнообразии присутствует также популяция зябликов. 13 видов зябликов обитает на галапагосских островах, все они отличаются по размеру, цвету, форме тела и форме клюва, что является прямым результатом естественного отбора.
Так, приплыли. Причем стандартно приплыли. У креационюг эти несчастные "галапагосские зяблики" передаются от одного текста к другому, подобно трипперу. Даже уже надоедать начинает. Сергей, у креационистов на клавиатуре всего три клавиши: "ctrl", "C", "V"?
Теперь к делу. Предположим, что мы говорим все же о Галапагосах, поскольку в дальнейшем тексте речь явно о них. Непонятно правда, к чему был дивный экскурс о Кокосе, но простим это автору, так как креационисты в принципе не знают, о чем они пишут и чего хотят до читателя донести. ВНЕЗАПНО на Галапагосах (как и на Кокосе) никогда не было ни одного зяблика. Даже привозного. Понятное дело, что имеются в виду галапогосские вьюрки (коих 14 видов, а не 13). Да-да, те самые. Но к зябликам они никакого отношения не имеют, кроме общих предков хрен знает какой давности. Род зяблики же штука сугубо европейская. Хоть такой-то примитив положено освоить, коли берешься рассуждать о биологии, тем более о конкретных популяциях. :mrgreen:

Далее идет заботливо приведенная картинка, изображающая именно галапагосских вьюрков. Причем уже из вышеизложенного понятно, что автору вообще пофиг, кто там на картинке, хоть кондор - он его все равно от зяблика не отличает. Картинка же приведена видимо исключительно потому, что в представлении автора умственно отсталые эволюционисты не способны воспринимать текст без картинок. Спасибо. :wink:

Цитировать
После сезона дождей по всему острову в изобилии встречаются маленькие мягкие семечки. Короткоклювые зяблики легко добывают себе пищу, в отличие от длинноклювых. Во время засухи же, единственные доступные семена заключены в твёрдую крепкую скорлупу, оставшиеся с прошлого года. В таких обстоятельствах только птицы с наиболее длинным и острым клювом могут вскрыть скорлупу и съесть семена. Эти птицы (с более длинным клювом) выживали, потому что могли добывать пищу в отличие от других. Этот клюв даёт функциональное преимущество.
  Зяблики с меньшим клювом, к сожалению, умирают от голода, ведь они не могут достать пищу из прошлогодних семян. Это закономерно, ведь продолжающаяся засуха изменяет среду обитания зябликов, что в свою очередь вызывает изменения в популяции зябликов. Тем временем длинные клювы передаются по наследству следующим поколениям, потому что они помогают выжить и их популяция растёт. Но как только сезоны дождей становятся более продолжительными, то преимущество вновь получают короткоклювые зяблики и их популяция в сравнении с из более длинноклювыми видами начинает преобладать. И так по кругу.
Мысленно заменяем зябликов на вьюрков. В принципе вся эта лирика имеет место быть (только все еще сложнее и интересней), хоть в приведенном изложении есть и неточности, и откровенное гониво, но хрен бы с ними. На фоне предыдущего это все теряется.

Цитировать
Забегая вперёд скажу, что Бог, специально заложил этот механизм в своё творение, чтобы то не вымерло в виду циклично меняющихся погодных условий на нашей планете.
Любезный, Вы забежали вперед гораздо раньше, еще когда придумали Бога.  :lol: Дальше просто банальное натягивание [s:2582agfb]совы на глобус[/s:2582agfb] Бога на реальность.

Цитировать
Итак, естественный отбор доказан.
Да поди же ты! Где тут хоть слово было о ЕО? Я не заметил. Тут имел место очень краткий и здорово кривой пересказ части пересказа конспекта эпизода дарвиновской биографии за авторством Ирвинга Стоуна. Причем не той ее части, что связана с научной работой Дарвина. Самое любопытное, что именно такую ахинею Сергей со товарищи и считает доказательством ЕО, хотя оно совсем в другом заключается.

Цитировать
Он наглядно показывает, что будущие поколения зябликов наследуют преимущественные особенности предков,
Правда? А у биологов все ровно наоборот (вот какие они дремучие) - наследственность (и кое-что еще) "показывают" естественный отбор.

Цитировать
это прекрасно.
Да просто чудесно, Королева в восхищении! :D

Цитировать
На фоне этого может показаться, что он объясняет возникновение проекта без проектировщика
Какого проекта? Вы лично видели "проект зяблика"? Вам крупно повезло, мне вот не доводилось, я столько не пью. :oops:

Цитировать
как бы отпадает нужда в разумной цели, которая лежит в основе всей сложности жизни
А уже точно установлено, что лежит? Что же это за цель, огласите пожалуйста.

Цитировать
Как результат, естественный отбор стал заменителем идеи проектирования (Творения)
Еще раз: что проектируем?

Цитировать
Многие ошибочно считают, что естественный отбор способен также объяснить всё сложное разнообразие жизни.
[s:2582agfb]Из чего это следует?[/s:2582agfb] Вы всерьез полагаете, что естественный отбор это некая личность, которая что-то объясняет? Вообще-то ЕО это просто природный процесс. Который объяснить ничего не может, как и гравитационное притяжение, например. Зато его (ЕО) можно наблюдать и делать выводы или, как минимум, констатировать его наличие. И еще ставим галочку на полях напротив слова "ошибочно". Ошибочность позиции, с которой несогласен автор, вытекает из самого факта несогласия автора, ведь [s:2582agfb]Ховинд[/s:2582agfb] Сергей ошибаться в означенных вопросах не может. Иба ваистену.

Цитировать
Но существует огромная разница между клювом зяблика и самим зябликом.
Капитан Очевидность плачет кровавыми слезами.

Цитировать
Есть разница между небольшими изменениями клюва и происхождением всего организма вместе с его клювом.
Дружок, тут надо бы вести речь не о разнице, а о несопоставимости. Это просто вещи из совершенно разных областей. Вроде как теплое с мягким. Впрочем креационюг подобные мелкие казусы не смущают. Едем дальше.

Цитировать
Это абсолютно разные области эволюции и разные проблемы.
Ну, хотя бы так. Хоть и кривенько сформулировано, как всегда.

Цитировать
Нужно понимать где работает естественный отбор, а где нет
А Вы понимаете? В рамках живой природы (и вероятно кое-где за) он работает везде на уровне популяций. Или же Вы пытались донести до своих невежественных оппонентов ту мысль, что отношения естественного отбора не возникают внутри организма между его органами (битва столетия: клюв vs зоб! Ave caesar!)?

Цитировать
Если дать возможность фактам говорить самим за себя, то они поведут в сторону библейского Творения.
Цитировать
    «Естественный отбор действует только по принципу принятия преимуществ, несущественных последовательных преобразований, он не допускает больших и внезапных скачков, но происходит постепенно, медленно и последовательно.» (Чарлз Дарвин)[/list]
    А теперь растолкуйте пожалуйста, как из второго следует первое? Всего-то найдите абстрактную логическую связь. Требовать от Вас высшего пилотажа в деле выведения из имеющихся фактов библейского творения я не осмеливаюсь.

    Цитировать
    Данное утверждение истинно и научно доказано, но оно не даёт полного объяснения о происхождении всего разнообразия жизни.
    Какое, вот это:
    Цитировать
    Если дать возможность фактам говорить самим за себя, то они поведут в сторону библейского Творения.
    ? Оно вообще ничего не дает, уж извините.

    Цитировать
    Согласно данному утверждению, появление нового органа или изменение его в совершенно другой должно пройти через стадии последовательных преобразований, без внезапных и больших скачков, и обязательно по принципу принятия преимуществ.
    А! Речь шла о цитате из Дарвина. Ну да, все так и есть. Кто же с этим спорит?

    Цитировать
    Проблема в том, что без полной сборки органа (в глаз, в электромоторчик бактерии и т.д.) или без его полного преобразования в другой (пузырь в лёгкие, из двух в трёхкамерное сердце т.д.), недоделанный и неполноценный орган преимуществ не даст и отсечётся естественным отбором ещё на стадии его гипотетического зарождения
    Столь любимая "неуменьшаемая сложность", ага. Я не буду больше метать бисер, ибо не в козла обед, просто констатирую истинное положение вещей: данной проблемы в биологии не существует. Если уровня знаний или врожденных умственных способностей некоторой группе субъектов не хватает, чтобы понять какое-либо научное положение, то мне почему-то кажется, что это "не проблема шерифа".

    Цитировать
    Поэтому естественный отбор не объясняет появление новых органов ни на стадии их зарождения, ни на стадии их преобразования в другие. Не стоит приписывать естественному отбору того, чего он не делал на этой Земле.
    После установления ложности посылки, этот вывод можно не рассматривать.

    Цитировать
    Вывод:
    • Есть микроэволюция, где естественный отбор чудесно работает.
    • Есть макроэволюция, к которой естественный отбор не имеет никакого отношения. По крайней мере такое отношение доказано не было и никем ещё в природе не наблюдалось, ни на уровне зарождения жизни, ни на уровне её перехода из рода в род.
    Собственно, и этот тоже.  :wink:

    Цитировать
    В Дюнах Похаро, в 1993 году, этот вопрос поднимался и был детально разобран. Все учёные, принявшие участие в легендарном съезде уверовали Бога.
    Вы наверное почитаете сие событие единственным, заслуживающим внимания за всю историю естественных наук. Как я Вас понимаю! Хорошо бы вот увидеть список участников сего благородного и богоугодного научного собрания. Сдается мне, что там присутствовали всяческие ховинды да октары. Потому как в реальном научном сообществе данное эпохальное происшествие замечено не было.

    Цитировать
    Атеисты отстали от научного мира на 22 года.
    Что ж тогда говорить о креационистах, которые отстали на 150 лет! По крайней мере ничего, кроме критики дарвиновских основных положений, от них неизвестно.

    Цитировать
    Такие вот дела.
    Весьма прискорбные.

    Цитировать
    Забыл добавить. Сам Чарлз Дарвин предвидел эту проблему и сказал следующее:
      «Если будет продемонстрировано что, какое-либо из существующих сложных органов не мог сформироваться путем многочисленных, последовательных и незначительных изменений, моя теория потерпит полнейший крах.» (Чарлз Дарвин)[/list]
      Дарвин молоток! Самый прикол, что именно этот его тезис так и не опровергнут. Ждем выхода следующего сезона.  :mrgreen:
      « Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
      "Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

      Оффлайн Ковалевский

      • Модератор
      • Заслуженный Афтар
      • *********
      • Сообщений: 5 212
      • Репутация: +161/-97
      • Born to raise hell!
      Цитата: "Хаарон"
      Так что, диспут уже можно закрывать (раз высказал своё здесь мнение администратор)?
      Логос, не ссы! Мы не христиане, это не наш метод. :wink:

      Цитировать
      Пока тему НЕ закрыли: милый моему сердцу Демоша! Всё дело в том, что когда ты смотришь в небо (или оглядываешь себя округ) ты видишь икону дня единого творенья, которую создал Господь Бог наш Иисус Христос на четвёртый день шестоднева. Ты наложи текст книги Бытия стихов, посвящённых дню едину на текст книг стихов четвёртого дня и почувствуй цимус!
      День един ... он почему был труден для разуменья человеков?
      Потому что был НЕ видим. Картина для ума!
      А на четвёртый день Господь пишет икону.
      Как художник на холсте (иль на деревяшке) масляными красками (или какими-либо другими - акриловыми, например) пишет картину, так и Бог пишет ...

      О день един Бог сотворил ...
      И сейчас творит (день четвёртый) ...

      Небо дня едина стало сегодняшним небом.
      Твоим, Демоша Лапласский, небом!

      Земля дня едина стала живой!
      И э-это твоя земля, Демоша, мир материальный ...

      Свет дня едина (благодать и милость Божья) стали Э-эМИ и идёт с верху (как и положено лить себя ему).
      И он регулярно отделяет себя от тьмы, которая о день четвёртый стала просто темнотою (день - э-это день, а ночь же стала ночью) ...
      Из чего это следует?  :mrgreen:
      « Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
      "Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

      Оффлайн Ковалевский

      • Модератор
      • Заслуженный Афтар
      • *********
      • Сообщений: 5 212
      • Репутация: +161/-97
      • Born to raise hell!
      Цитата: "Сестра милосердия"
      Vivekkk, путем селекции кому-то удалось вывести новый вид, класс, тип? :roll:
      М-м-м... Сестра, слово "таксономия" Вам ведь должно что-то говорить? Видов дофига, а вот с типами и классами неувязочка выходит. Сами знаете почему.
      « Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
      "Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

      Оффлайн Cepreu

      • Афтар жжот
      • ****
      • Сообщений: 1 794
      • Репутация: +0/-2
      Ковалевский, в комментарии ко мне Вы употребили 939 слов, а также 4 оскорбления, но на вопрос темы не ответили. Где доказательства Вашей религии? Вы не объяснили на экспериментальных примерах макроэволюцию. Пытаться уйти от вопроса в казуистику (обсуждение бесконечных деталей) не прибавляет плюсов вашему религиозному сообществу. Мы ждём от Вас конкретных доказательств макроэволюции.


      Отвечаю на Ваши вопросы:
      • Кент Ховинд не имеет к моему комментарию выше никакого отношения, потому что информацию я черпал из фильма ниже.
      • Вьюрки принадлежат к роду зябликов (Википедия), поэтому я назвал их зябликами. Называйте их как угодно, суть не меняется в контексте обсуждаемого вопроса.



      • Несократимая (нередуцируемая) сложность доказана, опасения Чарлза Дарвина подтвердились. Доказана она на примере электромотора бактерии. Вы можете отрицать это, как и отрицать само существование электромотора у бактерии, Вам Бог не запрещает, но за то, что Вы не воздали Богу всю славу, однажды придётся понести ответ.
        С этого момента фильма учёными доказывается неупрощаемая сложность, в конце фильма её подтверждают математики:

        [video:1lgqs4k2]http://youtu.be/NgRA2z-ZXOY?t=13m51s[/video:1lgqs4k2]

      Кстати, этого фильма атеисты боятся как огня.


      P.S.
      Важно понять, что макроэволюция — это религия сатанинская. Уже к 1963 году в США средний учебник содержал 33000 слов об эволюции, молитва была убрана из школьной системы, после чего произошёл резкий скачок болезней передаваемых половым путем у 10-14 летних детей. Был замечен резкий рост незаконнорожденных, 550% рост в беременности. Разница подвергалась и подвергается аборту по сей день. Уровень интеллекта учеников стал резко спадать, в течении 40 лет умалчивали о тестах, поэтому они сделали этот тест глупее, чтобы ученики справлялись. Количество самоубийств среди молодежи безумно увеличилось.
      « Последнее редактирование: 06 Декабрь, 2014, 16:10:46 pm от Cepreu »

      Оффлайн Интересующийся

      • Афтар, пиши исчё!
      • *****
      • Сообщений: 3 262
      • Репутация: +33/-13
      Цитата: "Vivekkk"
      Наверное, загвоздка в том, что человек  -осознающее себя социальное животное. И он не связывает себя с популяцией, отсюда и трагическое противоречие между возможностью отдельного человека с его желаниями, требованиями, выражающееся в том числе и в социальном неравенстве.
      « Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

      Оффлайн Сестра милосердия

      • Афтар жжот
      • ****
      • Сообщений: 1 430
      • Репутация: +0/-1
      Цитата: "Ковалевский"
      Цитата: "Сестра милосердия"
      Vivekkk, путем селекции кому-то удалось вывести новый вид, класс, тип? :roll:
      М-м-м... Сестра, слово "таксономия" Вам ведь должно что-то говорить? Видов дофига, а вот с типами и классами неувязочка выходит. Сами знаете почему.
      Э, нет!
      Номер не пройдет!
      Вопрос идет о макроэволюции.
      Вивекк написал, что селекция может то же самое воспроизвести.
      Вот я и спросила, что-то надвидовое она когда-нибудь получила? Это вопрос принципиальный, и не надо меня запутывать "таксономией". Маневр "бросок в сторону". Мы это проходили :wink: .
      « Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
      Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

      Оффлайн Cepreu

      • Афтар жжот
      • ****
      • Сообщений: 1 794
      • Репутация: +0/-2
      Цитата: "Сестра милосердия"
      Мы это проходили :wink: .
      Тут проблема ещё в том, что есть путаница с классификацией. Авторы Википедии не всегда, но часто путают род с видом, причём, на мой взгляд, намеренно. В случае с гуппи, они взяли род гуппи и отнесли его к виду, кинув зачем-то в род пецилий. Это никак не докажет макроэволюцию, но создаст хорошее впечатление сильных скачков внутри рода. Скорее это психологический приём, направленный на определённую аудиторию читателей Википедии. Многие ведутся.

      Если спросите у любого аквариумиста, он Вам скажет, что любой гибрид с гуппи всегда бесплоден, с кем бы их не скрещивали, хоть с меченосцами, хоть с молли, хоть с пецилиями, результат один — стерильное потомство. Вчера ради интереса проштудировал тему семилетней давности на форуме аквариумистов, посвященной гуппи. Не удивился, когда узнал, что скрещивать гуппи, даже искусственным путём, дело бессмысленное. А ведь все мечтают красивую маленькую рыбку скрестить с чем-то побольше, чтобы сама гуппи стала больше, но не могут. Если и получается, то только на 1 поколение. Можно сходить на птичий рынок и убедиться, что таких рыб не существует, а если и существуют, то они бесплодные, поэтому их выводить нерентабельно.

      Таким образом, когда идёт обсуждение макроэволюции с эволюционистами, рекомендую в качестве фундаментальной единицы брать не вид, а род, как написано в Библии «по роду их». В противном случае они могут воспользоваться этой лазейкой и указывая на реальный род, доказывать, что это вид, который так сильно эволюционировал, что уже неспособен скрещиваться со своими же видами, внутри рода.
      « Последнее редактирование: 07 Декабрь, 2014, 17:57:36 pm от Cepreu »

      Оффлайн Ковалевский

      • Модератор
      • Заслуженный Афтар
      • *********
      • Сообщений: 5 212
      • Репутация: +161/-97
      • Born to raise hell!
      Цитата: "Сестра милосердия"
      Э, нет!
      Номер не пройдет!
      Так ведь уже прошел.  :D
      Цитировать
      Вопрос идет о макроэволюции.
      Честно говоря, я уже даже и не жду, когда мне растолкуют некую принципиальную разницу между микро- и макро-. Для себя беру за ориентир тот факт, что специалисты (настоящие, а не обитатели каких-то дюн) такой разницы не усматривают.
      Цитировать
      Вивекк написал, что селекция может то же самое воспроизвести.
      Принципиальный запрет на "то же самое произвести" науке пока что неизвестен. Посему исходим из того, что таки может.
      Цитировать
      Вот я и спросила, что-то надвидовое она когда-нибудь получила?
      Насчет надвидового не знаю. Я лично не слышал. Хотя в природе объективно нет никаких видов. Так что все зависит от того, где мы видовую границу между собой договоримся провести. Т.е. при каких-то "критериях вида" надвидового ничего не выведено, а при других - запросто. А вывести новый класс или тип - это было бы прикольно, но для этого мне нужна свободная планетка с подходящими условиями (ведь Вы же понимаете, что лаборатории для выведения таксона уровня класса, а тем более типа, недостаточно, там придется моделировать полноценную биосферу) и пара десятков миллионов лет. Предположим, что искусственное выведение типа все же пойдет более быстрыми темпами и не потребует "естественного" полумиллиарда. Довольно дорогостоящий эксперимент, Вы не находите? Человечество сейчас такими ресурсами не располагает, а если бы и располагало, то нашло бы им более полезное применение, чем доказывать на практике нескольким малограмотным субъектам одно из положений одной из научных теорий, которая и так прекрасно применяется на практике (только в гораздо более простых и прагматичных целях).  :wink:
      Цитировать
      Это вопрос принципиальный, и не надо меня запутывать "таксономией". Маневр "бросок в сторону". Мы это проходили :wink: .
      Никаких бросков, и таксономия (именно, что без кавычек) тут правит бал. Другой разговор, что Вам лично не нравится на этом балу репертуар оркестра и винная карта. Но это, как уже было сказано, "не проблема шерифа". Если вам не нравится репертуар оркестра, это еще не повод оркестр распустить, а дирижера наказать.  :wink:
      « Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
      "Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen