Насчет французов - не знаю, а большевикм целенаправлено уничтожали церковь.
Вполне возможно; но я-то о том, что далеко не только церковь, а вообще всех, кто был "не с нами", а следовательно — "против нас" (интересно, откуда они такую формулу взяли? Не знаете случайно?), независимо от отношения к религии или национальной принадлежности. Главное значение придавалось классовой принадлежности. И неважно, к которому "паразитическому" классу ты принадлежишь — достаточно, что к "паразитическому", будь ты поп, реакционный публицист, бывший судебный пристав или бывший князь. Или нынешний кулак. Или нэпман. В отличие от, например, Гитлера, у которого главный дискриминирующий признак был расовый (национальный), независимо от классовой, религиозной и другой принадлежности. Поэтому Ваши слова про церковь столь же мало оправданы, как утверждение, будто Гитлер занимался исключительно евреями. Да, их он уничтожал целенаправленно, но не только их.
Я не утверждаю, что это справедливо; просто указываю не неоправданность Вашего обобщения (или сужения). Давили всех, кого считали врагами. И конечно же, активным доставалось раньше и больше. И по моим представлениям — церкви никакого особого "предпочтения" не оказывалось. Будь ты хоть лучшим коммунистом с героическим дореволюционным подпольным стажем — если ведёшь свою линию, а не "колеблешься вместе с генеральной линией Партии", то ты в опасности не меньше, чем поп.
Кстати, вряд ли кого сажали "за веру". Такой статьи, насколько мне известно, не было. За антисоветскую агитацию — да. Солженицын рассказывает, что называлось это АСА. Как в Ваших контраргументах в споре об инквизиции — собственно за науку никого не преследовали. Так и здесь...