Автор Тема: Опасность сектанского атеизма.  (Прочитано 162977 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #60 : 21 Сентябрь, 2006, 02:28:29 am »
В тему опасности повского «целительства»
Мамочке, моего друга, посоветовали посетить одного известного «старца», чтоб подлечить какую-то болезнь. Но сказали, сначала сходите к какому-то дьячку лекарю,
Дьячок над ней поколдовал, и  сказал, теперь иди в такую-то церковь , на такую то службу, потом к отцу такому- то, потом опять в церковь на службу, а потом только езжай к старцу, «а то сразу, не .подействует»…  Разумеется, вся эта чехарда не бесплатно.
Она намыкалась, потратилась и поехала. А  сей «старец» с ней побеседовал, расспросил о семье  и наплёл ей ,следующее - все твои женские болезни, от твоего сына, он не православный в церковь не ходит, от этого ты и болеешь. :D  :D
До такого маразма, только поп и додумается….
И главное, чем всё кончилось, после подобных «святоотеческих наставлений». Разумеется, ничего она не излечила – раз сын в церковь не ходит.. ха-ха…
Слава богу, здоровью хуже не стало. Говорят, люди иногда вообще падают в обморок, от попов.
А, приехав домой от «старца» закатила такой скандал и истерику сынуле!!
А! …ты виновен во всех моих болезнях… А!А!А!,… Ты в храм не ходишь! … а-а-а.
Мне пришлось беседовать с ней спустя несколько дней и успокаивать.. До этого была совсем спокойная, терпимая  женщина, а тут словно бесов в неё вселили попы, голос нервный, возбужденный, как у помешанной стал.
А сын, от неё убежал после этого и живёт отдельно. Добавлю, он совершенно порядочный человек, умный, очень добрый, а не пьянь или негодяй, как большинство вооцерквлённых
Вот вам и польза от  церковного «целительства» и  «православное влияние по установлению гармонии в семейных отношениях» :D  
Всё  это наглая поповская ложь и обман.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #61 : 21 Сентябрь, 2006, 04:05:28 am »
Вообще-то тема посвящена проблемам атеизма, поэтому приветствуются сообщения раскрывающие сущность современной атеистической теории, перспективы ее развития.

Если же Вы желаете обсудить проблемы религиозного сектантства или высмеять поповское невежество - милости просим создать свою тему.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 21 Сентябрь, 2006, 05:35:00 am »
Хочу добавить несколько сообщения, созданный для христианского форума ("Атеизм со стороны"), так как по-моему, они хорошо описывают данную проблему:

но попробуйте с атеистической точки зрения объяснить суть приведенных Вами терминов "свобода", "гуманизм" и "высшие ценности". Натуралистическое мировоззрение превращает все это в иллюзию.

Чтобы наполнить содержанием перечисленные вами понятия необходимо определить философскую основу атеизма. Если такой основой признается вульгарный материализм, то вы правы, все упрощается и сводится к натурализму. Однако если считать основой современного атеизма «теорию ценностей», диалектико-материалистическую философию, то мы получаем наиболее адекватное наполнение таких терминов как «гуманизм», «свобода» и т.д. Так, под свободой будет пониматься сложное взаимоотношение между необходимостью (природной, социальной) и возможностью (выбором, случайностью).

Когда человек сталкивается со злом или несправедливостью, то он начинает искать пути исправления ситуации. При таком положении дел, должен быть найдет тот ,кто отвечает за это. Раньше использовали для этих целей – «козла отпущения» как жертву мстительным богам древности. Атеист понимает, что нет причин на «небе» или «под землей», нет «вредителей», а есть закон природы – естественный отбор и конкуренция, поэтому чтобы пресечь несправедливости и пр. только он сам должен трудиться и отвечать. Как видите, атеизм учит ответственности за свои поступки, и каждая ошибка – это непоправимое клеймо позора в душе атеиста, ибо нельзя эту ошибку исправить, и она не может быть кем-то прощена.

К сожалению, основой религиозности, как, впрочем, и сектантского атеизма является идеализм. Идеализм как философское учение имеет практические следствия, проявляющиеся в объяснении причин тех или иных событий. Одним из таких явлений  является отрицание очевидного. Отрицается эволюция природы, механизм естественного отбора, бездушность и неразумность материи, ее самоорганизация, диалектика событий и многое другое.
Научный же атеизм – это атеизм последовательно материалистический, который основывается на признании приоритета природы, материи, то есть очевидного. Если мы найдем закон природы, доказывающий существование Бога, естественно, мы сразу поверим его, но «блаженны не увидевшие, но поверившие».

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 21 Сентябрь, 2006, 05:37:16 am »
Малыш

Вы не вовсем правы.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #64 : 21 Сентябрь, 2006, 06:44:57 am »
Цитата: "Wаlsh code"
В знаете секрет величия этих стран?
Там детей воспитывают в вере.

Только медицина здесь причём?
Все при том же. :lol:

Oшибки  всегда были и есть,но священик говорит от имени бога,а бог не ошибается в своих высказываниях!

Бог не ошибается, но говорит все же не Бог, а человек. А человеку, если помните, свойственно ошибаться. :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 21 Сентябрь, 2006, 06:50:17 am »
Малыш

Так как я не знаю, принадлежит ли данный текст Вам или Вы цитируете какую-то книгу, то я буду обращаться только к Вам.
Греки вкладывали в слово «атеизм» три смысла: 1. нечестие и безбожие, 2. отсутствие помощи свыше и 3. неверие в богов и в греческие представления о богах.
Греки очень странно понимали смысл безбожия. Известен случай с Сократом, который верил в Бога, но отрицал культ богов. Его назвали атеистом и развратителем юношей, и приговорили к смерти. Аналогичная ситуация была с Ксенофонтом, Гераклитом и пр. Для них всех была характерна вера в божественность Космоса, по сути это был деизм или пантеизм, но никак не атеизм.
В силу чего Вы верно заметили:
Христиане, отрицавшие языческих богов, часто подвергались обвинениям в атеизме. Протестантов иногда называли атеистами за их отказ поклоняться Деве Марии и святым.

Если в I в. от Р. Х. произошел беспрецедентный по глубине и масштабам поворот человечества к теизму,
Позвольте с вами не согласиться, так как теизм был господствующим мировоззрением и до I века от Р.Х. К примеру, во многих странах существовали свои национальные религии, имеющие иногда характер монотеистический. Если же говорить о мировых религиях, то буддизм оформился в IV веке до Р.Х. (кстати, некорректное исчисление – обижаются мусульмане, буддисты, атеисты :). Кроме того, нет точных данных о рождении Христа).
то XX в. был ознаменован столь же массовым переходом в атеизм. В определенной мере воцарилась такая атеистическая идеология, как коммунизм.
Появление и распространение атеизма многие ученые относят к XVII веку – времени буржуазных революций в Нидерландах, Англии. В XX веке же на самом деле не было массового атеизма, была вера в атеизм как политику партии в ее борьбе за социальную справедливость. Верить государственной идеологии и пропаганде было бы очень наивно. В самом СССР верующие люди никуда не исчезали, даже во время войны 1941-1945 верующих было большинство.
Коммунизм же действительно такой общественно-экономический строй, при котором религии не существует, а значит, веры в Бога. Однако это очередная утопия. Если в преодолении социальных корней религии коммунизм более-менее научен, то в вопросах гносеологических, компенсаторных и прочих, увы, теория коммунизма беспомощна.

Всплеск атеистического движения связан с появлениями гарантий свободы слова, потому что атеизм – это точка зрения меньшинства, то есть тех интеллектуалов, которые вплотную занимаются вопросами изучения психологии человека, истории религии, биологии и пр. Большинству людей не до науки, к сожалению. Что прекрасно Вы доказываете:
В 1932 г. руководство Лиги утверждало, что ее членами стало 5,5 млн чел.
При населении свыше 200 миллионов!

Если раньше атеизм считался вульгарным мировоззрением, то сейчас он распространен в самых престижных университетах, а темными и отсталыми людьми считают скорее теистов
Не атеизм, а основания атеизма считали вульгарными, а именно – механистический вульгарный материализм. Сам же атеизм не может иметь вульгарного характера – почитайте произведение Лукреция Кара «О природе вещей», размышления индийской школы локаята и пр. Атеизм во многом эмоциональное отношение к миру явлений и миру идей, хотя преобладающее значение имеет рациональные выводы из фактов, накопленной наукой.
Философский атеизм — мировоззрение, противостоящее теизму, который постулирует существование живого Бога (а не безличной первопричины). 3. Догматический атеизм — абсолютное отрицание Бога. Такого взгляда придерживались некоторые французские мыслители XVIII в., но вообще он довольно редок
Из французских энциклопедистов только Гельвеций, кажется, считался атеистом, остальные придерживались деизма. Кроме того, в чем же различие между догматическим и философским атеизмом? Если философский атеизм не отрицает безличную первопричину (в Индии – имперсонализм), это не атеизм, а деизм. Думается, философский атеизм – это атеизм, имеющие философское обоснование, а именно критику самой идеи Бога как плода человеческой фантазии и отражение всемогущий сил природы.

В пользу атеизма приводили различные аргументы; перечислим наиболее характерные из них. 1. Доказывать свою правоту должны именно теисты, поскольку атеистическая позиция выглядит более разумной.
Данное положение не есть аргумент в пользу атеизма, это правило корректной дискуссии.
атеизм противоречит разуму. Уже одно то, что существует нечто (а не ничто), заставляет предположить существование Бога;
Дубляж старого «онтологического доказательства» - критика которого была выполнена еще в Средних веках. Формой выражения такой критики – спор между номиналистами и реалистами. То, что можно представить – не обязательно существует объективно.
атеизм не соответствует человеческому опыту. В людях всегда жило некое, пусть подавленное и искаженное, представление о Боге;
Неверно. Само понятие «Бог» - результат абстракции природных закономерностей. Доказано на основе изучения истории генезиса религиозных представлений на этнографическом материале и пр. Человек отражал существование безличного и всемогущего Космоса, так как жизнь древнего человека очень зависела от природы – дождя, урагана, урожая и пр. В то время любая простуда могла стать роковой – тот же грипп.
атеизм не может объяснить замысел и упорядоченность вселенной;
Объяснять нечего, так как согласно этой логике мы должны предположить, что смысл существование свиней – давать нам сало. Это смешно. Механизм приспособления организма к среде (а значит, целесообразности) описан теорией естественного отбора. Среда менялась – это факт, установленный геологией, географией и пр., значит, менялись организмы, следовательно, природе присуща эволюция. К тому же, не так уж целесообразен мир – наличие рудиментов, атавизмов и пр. – этому доказательство.

он неспособен объяснить существование человека и человеческого разума.

Атеизм не должен отвечать на этот вопрос, так как проблемой происхождения человека и животных занимается биология. А вот атеизм вытекает из фактов, установленных данной наукой.

Нет, уважаемый Малыш, вы не смогли поколебать мои убеждения, хотя я был даже рад существованию какого-нибудь бога или богов.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #66 : 21 Сентябрь, 2006, 06:52:39 am »
Цитата: "Коля"
Сталин? Сказывается неполное семинарское образование...
Вот именно - неполное.  :wink:

Цитата: "Коля"
А если серьёзно — и те, и другие (Сталин и французы) резали всех без дискриминации по религиозному признаку.

Насчет французов - не знаю, а большевикм целенаправлено уничтожали церковь. Существовали многочисленные общества безбожников, по городам и весям "странствовали" проповедники атеизма-лекторы, церкви закрывались. К примеру в 1938 году в СССР была закрыта последняя Лютеранская церковь. После смерти вождя в период "оттепели" к окормлению верующих смог приступить только один! пастор, остальные сгинули в лагерях. А почитайте статистику ПЦ - волосы дыбом встают. И этих сажали именно за веру, поскольку проповедь Евангелия приравнивалась к контреволюционной агитации и пропаганде.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #67 : 21 Сентябрь, 2006, 07:10:53 am »
Цитата: "Vivekkk"
Так, под свободой будет пониматься сложное взаимоотношение между необходимостью (природной, социальной) и возможностью (выбором, случайностью).
Извините, я правильно понял, что свобода - это выбор между необходимостью и случайностью? Нельзя ли пояснить на примерах?

Когда человек сталкивается со злом или несправедливостью, то он начинает искать пути исправления ситуации.
А если нет никакого постороннего зла, а зло в тебе самом? Причем злом оно станет только после твоего свободного выбора?

При таком положении дел, должен быть найдет тот ,кто отвечает за это.
А зло в Вас, в каждом из нас, и мы можем его выбрать. Или не выбрать.

Как видите, атеизм учит ответственности за свои поступки, и каждая ошибка – это непоправимое клеймо позора в душе атеиста, ибо нельзя эту ошибку исправить, и она не может быть кем-то прощена.
В чем же здесь ответьственность? Ну нагадил, все равно отвечать ни перед кем не надо. И как красиво: "это непоправимое клеймо позора в душе атеиста" - что, у атеиста есть душа? А, может, просто набор инстинктов?

Если мы найдем закон природы, доказывающий существование Бога, естественно, мы сразу поверим его, но «блаженны не увидевшие, но поверившие».

Вивекк, никакой закон природы не может доказать существование Творца, ибо Творец установил эти законы лишь для материального мира.  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #68 : 21 Сентябрь, 2006, 07:11:59 am »
Малыш

Вы не вовсем правы.

Во всем прав только Бог.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #69 : 21 Сентябрь, 2006, 08:04:06 am »
Греки очень странно понимали смысл безбожия. Известен случай с Сократом, который верил в Бога, но отрицал культ богов. Его назвали атеистом и развратителем юношей, и приговорили к смерти. Аналогичная ситуация была с Ксенофонтом, Гераклитом и пр. Для них всех была характерна вера в божественность Космоса, по сути это был деизм или пантеизм, но никак не атеизм.
Совершенно верно. Но это с нашей точки зрения, древние греки же называли это атеизмом.

К примеру, во многих странах существовали свои национальные религии, имеющие иногда характер монотеистический..
Я знаю только евреев, кто еще был монотеистом?

Кроме того, нет точных данных о рождении Христа).
Какая разница? Это произошло на рубеже первого и второго веков.

В самом СССР верующие люди никуда не исчезали, даже во время войны 1941-1945 верующих было большинство.
Во время войны еще живы были люди, родившиеся и жившие до революции и, естественно, верующих было большинство. И большинство из них погибли на войне. Совсем другая ситуация сложилась к шестидесятым годам прошлого века.

Коммунизм же действительно такой общественно-экономический строй, при котором религии не существует, а значит, веры в Бога. Однако это очередная утопия. Если в преодолении социальных корней религии коммунизм более-менее научен, то в вопросах гносеологических, компенсаторных и прочих, увы, теория коммунизма беспомощна.
Не могу не согласиться со всем, кроме "социальных корней религии". Корни христианства, например, это беднейшие слои населения.

Всплеск атеистического движения связан с появлениями гарантий свободы слова, потому что атеизм – это точка зрения меньшинства, то есть тех интеллектуалов, которые вплотную занимаются вопросами изучения психологии человека, истории религии, биологии и пр.
Интеллектуалы уходили в религию всегда и сейчас в том числе. В том числе и те, кто "вплотную занимается изучением истории религии". Яркий пример - Кураев А., окончивший философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма и в результате пришедший в церковь. Я не люблю его, но его рассказ об этом очень показателен.
...оказавшись на кафедре научного атеизма, я в учебном порядке должен был заниматься религиозными вопросами, читать литературу — прежде всего, конечно, атеистическую,— но попадался и самиздат. Доводилось брать книжки у знакомых, да и на кафедре библиотека была достаточно приличная. Атеистический стиль работы, с которым я встретился, вызывал неприятие и тем самым во многом помог мне определиться.
...сравнивая первоисточники, Евангелие, книги по истории Церкви с тем, как это препарировалось в книгах по атеизму, я достаточно быстро заметил, что в последних много неправды, многое притянуто за уши и огромное количество просто элементарной некомпетентности. Когда я начал вживаться в кафедральную жизнь, меня поразила одна деталь. Там не было ни одного спецкурса по библеистике, по истории Церкви, даже по истории религии; там не было ни одного человека, который мог бы эти спецкурсы вести. Было много спецкурсов по «модернизму», но никакого знакомства с традицией. Образование получалось странно мозаичным. Кроме того, в те годы никто из преподавателей кафедры не знал ни еврейского, ни греческого языков. И при этом они заявляли, что занимаются научной критикой Библии. Это меня сильно разочаровало.
http://www.kuraev.ru/
Вот это и есть, по Вашим словам, секстантский атеизм. И на мой взгляд другого не существует, если уж и в МГУ такой преподавали.

Атеизм во многом эмоциональное отношение к миру явлений и миру идей, хотя преобладающее значение имеет рациональные выводы из фактов, накопленной наукой.
Очень эмоциональное, согласен. Что до выводов... На мой взгляд (и далеко не только мой) выводы неверные.

Думается, философский атеизм – это атеизм, имеющие философское обоснование, а именно критику самой идеи Бога как плода человеческой фантазии и отражение всемогущий сил природы.
Тем не менее к XIX веку он переходит в атеизм вульгарный, который сейчас распространен повсеместно.

В пользу атеизма приводили различные аргументы; перечислим наиболее характерные из них. 1. Доказывать свою правоту должны именно теисты, поскольку атеистическая позиция выглядит более разумной.
Данное положение не есть аргумент в пользу атеизма, это правило корректной дискуссии.
Интересно почему?  Ведь атеистическая позиция выглядит более разумной только для атеистов. В чем же корректность?

атеизм противоречит разуму. Уже одно то, что существует нечто (а не ничто), заставляет предположить существование Бога;
Дубляж старого «онтологического доказательства» - критика которого была выполнена еще в Средних веках. Формой выражения такой критики – спор между номиналистами и реалистами. То, что можно представить – не обязательно существует объективно.
Критика-то была выполнена, но тем не менее на нее нашлась и АНТИкритика - и так продолжается вплоть до нашего времени.
Кроме того речь шла не о том, что можно представить, а о том, что реально существует нечто (а не ничто).

атеизм не соответствует человеческому опыту. В людях всегда жило некое, пусть подавленное и искаженное, представление о Боге;
Неверно. Само понятие «Бог» - результат абстракции природных закономерностей. Доказано на основе изучения истории генезиса религиозных представлений на этнографическом материале и пр. Человек отражал существование безличного и всемогущего Космоса, так как жизнь древнего человека очень зависела от природы – дождя, урагана, урожая и пр. В то время любая простуда могла стать роковой – тот же грипп.
Я уже не раз показывал, что это сказка, выдуманная атеистами для оправдания своей позиции. Люди жили среди этой природы и относились к ней очень потребительски. Не было никакой причины обожествлять эту природу. Тем более, что это не несло никакой практической выгоды, а значит, по теории эволюции, должно было быть отвергнуто.
И почему собственно Вы так решили: разве проводились научные эксперименты и наблюдалось зарождение религии у диких людей путем обожествления сил природы? :lol:  :lol:  :lol:
Простите, Вивеккк, но это чистая фантазия, возведенная в ранг "научно доказанной". :lol:

атеизм не может объяснить замысел и упорядоченность вселенной;
Объяснять нечего
Вот именно, все сводится к пошлости. :(

А вот атеизм вытекает из фактов, установленных данной наукой.
Нет, не из фактов, а лишь из определенного объяснения этих фактов. Те же самые факты теизм трактует иначе, ибо трактовка зависит от мировоззрения.

Нет, уважаемый Малыш, вы не смогли поколебать мои убеждения, хотя я был даже рад существованию какого-нибудь бога или богов.

Я и не ставил себе такую цель, ибо:
"Никто не может прийти ко Мне, если не призовет его Отец, пославший Меня" (Ин. 6:44)