Автор Тема: Вера или знание?  (Прочитано 221726 раз)

Оффлайн kraus

• Афтар жжот
Re: Вера или знание?
« Ответ #670 : 20 Декабрь, 2014, 17:30:18 pm »
Цитата: "Интересующийся"
Кraus, а что, разве Путин не христианин? Разве православная церковная обрядность и попы с прислужниками, которые ныне стремятся навязать свою мораль и соблюдение своих любимых обрядов и традиций и в России, и везде где только можно, это не христианство, а что-то иное?
а я у вас хотел спросит!опередили.
значит всё таки всё и сразу и с путином? но без медведева или с медведевым,но без АТО или с АТО?

атеисты любят выходить на "бой" в "чистом поле",что бы и уклониться можно было и убежать.

мол вон-монахи ,он(атеист) бежит за монахами,а ты за атеистом,вот почти догнал,а он уже за путиным бежит и опять, он за путиным ,а ты за ним.
я не любитель гонять атеистов по полю.

я предпочитаю встречаться в узком коридорчике,что бы никто не убёг.
а то,наденут кеды,отойдут подальше и начинают:догони,попробуй,твоё христианство-это глупость итд.
а их доводы никак не лепятся одни к другим когда начинаешь разбирать.
но большинство атеистов боятся коридорчика,а вдруг будут побеждены и начинают по этому поводу сильно нервничать,а в поле то спокойней! :D никто не догонит!
« Последнее редактирование: 20 Декабрь, 2014, 18:12:59 pm от kraus »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #671 : 20 Декабрь, 2014, 17:40:00 pm »
Вы, конечно, лучше меня разбираетесь в политических тонкостях. Возможно, я ошибаюсь, но в моем понимании мировое правительство - это просто термин, определяющий захват власти масонским сообществом. И забота его будет направлена вовсе не на решение насущных проблем населения Земли, а на собственное процветание и сосредоточение в собственных руках всех природных ресурсов планеты.
Вы ошибаетесь.  Мировое правительство - миф, придуманный людьми, которых обидела история.  Признать собственную некомпетентность они не могут, вот и выдумывают что-то всемогущее, тайное, обязательно враждебное нэсграбному.  Нет, отдельные конкроетно-исторические заговоры имеют место: например, заговор против Павла Первого, но всемирный...  Это, кстати, и есть следствие религиозного подхода к науке (всемирный заговор сатаны против бога), и таким образом теория заговора - наиболее концентрированный вариант концепции т.н. духовного мира.  Реального мира им мало, им хочется, чтобы за конкретными событиями стояло что-то еще - таинственное, как Алиса в Стране чудес.  Однако, подобно тому, как физика камня на камне не оставляет от шестоднева, есть такие науки, как дипломатия, экономика и т.д., которые с теорией заговора не дружат.  А если вы (как герои "Янки при дворе короля Артура") ничего не слыхали об этой премудрости, лучше вообще не браться за геополитику.

Ответственность Бога - какой-то нелепый антропоморфизм.

Равно как и все прочие его антропоморфические черты: очи, десница, милосердие, зверская злость и т.д.

Не, не хотите вы, чтоб ваш любимый за что-то отвечал.

Ну так и я хотела бы дискутировать с вами в рациональном поле, ведь религиозная картина мира включает в себя как рациональную, так и иррациональную составляющую. О последней с вами говорить сложно, вы отбрасываете её с порога, а о рациональном содержании мироздания можно и поговорить хотя бы затем, чтобы показать, что оно неполно и нуждается в корректировке с позиций более широкого взгляда на мир.
Если вы называете "рациональностью религии" жалкие и не вызывающие ничего, кроме сочувствия, попытки схоластиков как-то скрестить ужа с ежом, т.е. религию и философию, то единственным результатом этих попыток стало распространение просвещения и атеизма.

Отнюдь не манихейская. У манихейцев Бог и дьявол два равноправных начала. В христианстве первично добро, а зло рассматривается как отсутствие добра.
Бог предусмотрел, что развитие человеческого духа должно совершаться путем познания добра и зла, борения и сознательного выбора в пользу добра.
Поэтому нужен и носитель зла, роль которого и исполняет сатана. Первоначально сатана действовал под предводительством Бога, и творимое им зло означало только тренинг, испытание ради бОльшего добра.
Но Библия говорит о том, что сатана вышел из повиновения, восстал против Бога, стал действовать по собственному усмотрению, и пелена зла окутала Землю.
Чтобы прорвать её и восстановить связь с Богом и был послан Спаситель.
то есть ваш боженька напоминает хозяина взбесившейся собаки, который "попустил" ей перекусать всех.  Нет-нет-нет.  Или боженька добрый, или всемогущий.  Если и то и другое сразу, то это манихейство в одном лице (точнее, в трех).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #672 : 20 Декабрь, 2014, 17:50:18 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Вы ошибаетесь.  Мировое правительство - миф, придуманный людьми, которых обидела история.
Можно вопрос: как Вы относитесь к генералу Петрову?
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #673 : 20 Декабрь, 2014, 18:33:04 pm »
Цитата: "Сестра милосердия"
Граждане атеисты!
Интересно было бы понять: вы знаете или верите, что Бога нет?

Как вы сами бы могли догадаться, я отвечу, что знаю: бога нет  :D Конечно, это мое заявление не голословно. Вы утверждаете, что бог - это нечто (или некто), что (кто) наделил вселенную импульсом к прогрессивному развитию.

Вселенная - это гигантский организм, наделенный импульсом к прогрессивному развитию... Бог запрограммировал Вселенную на прогрессивное развитие

Вы говорите неправду. Во вселенной существует много всяких импульсов, но нет никакого "импульса к прогрессивному развитию". Я уже много раз  в разных темах на разных форумах читал у вас об этом загадочном выдуманном "импульсе к прогрессивному развитию". Почему вы думаете, что существует "импульс к прогрессивному развитию"?

Да и вообще никакого прогрессивного развития во вселенной нет. Хочу порекомендовать вам интересную научно-популярную книгу Пять возрастов Вселенной

Поскольку прогрессивного развития во вселенной нет, и импульса к нему нет, значит и бога нет. Вот вам и доказательство  :D
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #674 : 20 Декабрь, 2014, 19:13:00 pm »
Вы ошибаетесь.  Мировое правительство - миф, придуманный людьми, которых обидела история.
Можно вопрос: как Вы относитесь к генералу Петрову?

Да никак я к нему не отношусь.

Я уже говорил насчет всех этих генералов-разоблачителей.  Из них делают посмешище.  Они понимают, что чего-то не понимают, но я ведь не указываю генералу, как ему дивизию строить; почему же генерал считает себя специалистом в политике, экономике и т.д.?

P.S.  Если б все было так просто, как обещают "разоблачители"!..
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #675 : 20 Декабрь, 2014, 19:19:48 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"

Да и вообще никакого прогрессивного развития во вселенной нет. Хочу порекомендовать вам интересную научно-популярную книгу Пять возрастов Вселенной

Поскольку прогрессивного развития во вселенной нет, и импульса к нему нет, значит и бога нет. Вот вам и доказательство  :D
Тут надо определиться, что именно мы считаем прогрессом.  Определенный процесс изменений присутствует.  Ну хотя бы различие между звездами первого поколения и звездами второго поколения.  Но сравнивать природу с человеческой деятельностью конечно невозможно.  Это перепевы старой гончарно-ремесленной гипотезы происхождения Вселенной и человека.  Деятельность конкретного человека (человечества - не всегда; поскольку люди разные) целенаправлена.  О природе мы так сказать не можем.  То, что обезьяна более сложный организм сравнительно с дождевым червем, говорит не столько о направленной эволюции (марксисты просто помешались на идее прогрессе, хотели видеть его во всем), сколько о лучшей степени приспособляемости к среде.  Однако, эта среда может измениться настолько, что более приспособленной (прогрессивной?) формой окажется червь.
Православие или смех!

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #676 : 20 Декабрь, 2014, 20:01:51 pm »
Это красиво.
Мне нравится Ваш стиль. Вы могли бы быть популярным журналистом.
Ну спасибо. Такого в свой адрес еще не слышал.

Я выражаюсь не столь развернуто и Ваше красивое выступление сжала бы до двух предложений:
У теистов своя картина мира, включающая иррациональное, а у атеистов она сугубо материалистическая, где нет нужды привлекать лишние сущности. До сих пор не было ни малейшего практического (опытного) подтверждения наличия внешнего воздействия на наш материальный мир.
Так?
Так. Только мне не хотелось терять кое-какие нюансы, уточняющие ситуацию. О них дальше.

Цитата: "Ковалевский"
Так вот в гносеологическом отношении индивид взаимодействует не со вселенной непосредственно, а с ее моделью, выстроенной в сознании. У разных индивидов эта модель может иметь разные черты.
Вряд ли уж такие разные. Есть коллективное сознание, в котором укоренены стандартные представления данной эпохи.
А причем тут коллективные представления? Я же четко писал про вид из внутричерепного пространства отдельного индивида. Собственно, наши модели как геномы - вроде бы и у всех одно и то же, а двух идентичных не найдете (отбросим однояйцевых близнецов). Вы двух одинаковых православных-то не сыщите: сколько вас тут на форуме? А сколько выяснений, уточнений, несогласий по отдельным вопросам? А!

В свое время все "знали", что Земля плоская,...
Но сколько же было версий того, на чем она держится. :D

...потом была принята гелиоцентрическая модель. Такое представление о Вселенной было общепринятым не зависимо от того, верили люди в Бога или уже закрадывалась мысль, что Бог, возможно, и не нужен, все и так работает подобно часовому механизму.
В наше время представление о Вселенной расширилось до принятия гипотез Большого взрыва, разбегания галактик, черных дыр, темной материи и энергии. И будет еще расширяться. Но основная моя мысль такая, что все,кто интересуется стороением Вселенной, получает стандартную информацию.
Ага! Допустим на входе у всех одно и то же (хотя конечно нет, но не будем совсем уж зарываться), но как по-разному оно в головах укладывается! В некоторых головах не все может уложиться из того, что попадает (Вы вон от "макроэволюции" отпираетесь всеми конечностями :wink: ). Иногда в силу недостаточной подготовки (Ваш случай), иногда в силу недостаточных умственных способностей (случай Сергея), иногда в силу задавленности эмоциональной сферы при принятии решений рациональной составляющей сознания (условный "мой" случай).

Каким образом проверить степень соответствия? Элементарно, Ватсон! Практика же! Специально для сергеев уточню, что практика не исчерпывается лабораторными экспериментами in vitro. Так вот при сопоставлении моделей вселенных выстроенных условным Ковалевским и условной Сестрой, будем смотреть на их соответствие зафиксированному историческому (в том числе и научному) опыту человечества.
Ни Вы, ни я, ни Сергей (которого Вы зачем-то упомянули) не имеем собственной модели и не намерены проверять её практически. Для этого нужно переквалифицироваться в астрофизики. Каждый из нас принимает модель, выработанную научным сообществом
Тут Вы немного ошибаетесь. Модель - это не то, что Вы сами "сочинили", а вообще все, что есть у Вас в голове независимо от авторства. Поэтому не надо быть астрофизиком, чтобы включить в свою модель результаты астрофизических исследований. Так что и у Вас, и у Сергея, и у Ковалевского есть такие модели. Нет модели у червя, собаки или вороны. Там "железо" не вытягивает, да и надобности нет. Впрочем, с сугубо биологической точки зрения надобности нет и у нас. Просто сложные процессы в сложных и "абы как" сложившихся системах имеют самые неожиданные побочные следствия. Например самосознание и способность к умозрительному моделированию реальности у одного из видов приматов.

В модели Сестры присутствует множество компонентов, которые с необходимостью из опыта не вытекают ("из чего это следует?"  ), а являются так или иначе домыслами, пусть и очень желанными и милыми сердцу. Для людей определенного склада ума такая модель (иррациональная) выглядит даже привлекательней предыдущей (рациональной), но как отражение реальной Вселенной она содержит те самые сущности, которые отсекают одной известной бритвой, и, соответственно, отражает Вселенную искаженно.
Вовсе нет. Моя модель Вселенной не содержит лишних сущностей. Она вполне научна. Иррациональное содержание в другом: в трактовке данных происхождения, развития, конечной цели мироздания.
Еще одно непопадание. Трактовка, а также сама идея о "происхождении, развитии, конечной цели мироздания" тоже часть той самой модели. Вне модели стоит не трактовка (трактовка это ее "верхний этаж"), а принимаемые на ее основе решения. Но и они без модели (ведь "на ее основе") не возникнут.

В отличие от рациональной модели, которая отражает Вселенную неполно, но в той части, что все-таки отражает, отражает без искажений. Если теперь учесть, что полнотой точно так же не обладает и иррациональная модель (потому что рациональные, верные компоненты она черпает из рациональной же модели, т.к. не располагает собственным инструментарием для их построения), то для целей гносеологии (а не, скажем, поэзии или еще каких красот) рациональная модель оказывается предпочтительнее.

Пожалуйста, я готова отдать Вам гносеологию. Гносеология не претендует на полноту, а для меня важна идея взаимодействия рационального и иррационального в картине мира.
Вы готовы. Сергей или модус нет. Ну а поиски идеи того, как "взаимодействуют рациональное и иррациональное в картине мира", это Ваше личное занятие, которое отстоит от реальности еще дальше, чем модель.

Хотя бы просто потому, что молитвами самолет не построишь и обед мантрами не сваришь.
Фу, как примитивно. :shock:
Неужели Вы едите сырую пищу и не пользуетесь транспортом? Если нет, то что же тут примитивного? Фиг с ним, с транспортом, но если Вы не будете питаться, то некому (в Вашем лице) будет задаваться непримитивными вопросами о возвышенных смыслах и предназначениях. :wink:

Неужели кто-то будет утверждать противоположное?
Так ведь находятся же. :D

Теперь, исходя из вышеизложенных построений (сознание взаимодействует не с реальностью, а с ее моделью...), можно утверждать, что в рамках рациональной (материалистической) модели бога/Бога нет.
Вообще-то, я просила дать научное доказательство отсутствия Бога как Творца Вселенной.
Если слово "доказательство" заменить на "обоснование", то все получилось наилучшим образом. Алла не даст соврать. :)

В моем понимании Вы должны были обосновать точку зрения, что без часовщика часовой механизм мог сам запуститься и заработать, да еще КАК заработать!
Так речь о Вселенной или о часовом механизме? Это, на минуточку, очень сильно разные штуки.

Но Вы выразили вполне  банальную мысль, что материалистическая позиция обходится без Бога. Как это называется? Если не ошибаюсь,"капитан очевидность".
Я же и написал: "Всегда Ваш Кэп". :wink: Я Вам сейчас небанальную мысль подкину, только что осенило. Мистическая (иррациональная) позиция соотносится с материалистической (рациональной), как кружка с ведром. Кружка легко помещается в ведре (и еще дофига места остается), но никогда не сможет вместить в себе ведро. Мистика, религиозная вера и ее проявления легко интегрируется в материалистическую картину мира как культурно-исторический, психологический, этологический феномен. А вот материалистическая парадигма ну никак не может быть отражена в религиозной. Отсюда, наверное, безнадежные попытки многих горячих голов убедить (в первую очередь самих себя) в том, что "атеизм тоже религия". Ну не может содержать религия что-то кроме религии (пусть даже прямо противоположной). Надеюсь, понятно сформулировал. :roll:

Но с точки зрения морали, смысла жизни, назначения человека, размышлений о его посмертной участи  совсем не безразлично, окружает нас духовный мир, являемся ли мы частью этого мира, или вокруг нас только атомы и пустота...
Э-эх! Раззудись плечо! ВНЕЗАПНО, из чего это следует? :D
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Сестра милосердия

• Афтар жжот
« Ответ #677 : 20 Декабрь, 2014, 20:25:17 pm »
Граждане атеисты!
Интересно было бы понять: вы знаете или верите, что Бога нет?

Как вы сами бы могли догадаться, я отвечу, что знаю: бога нет  :D Конечно, это мое заявление не голословно. Вы утверждаете, что бог - это нечто (или некто), что (кто) наделил вселенную импульсом к прогрессивному развитию.
ДЛ!
Я рада видеть Вас в этой теме.
Конечно, Вы знаете, что Бога нет, но Вы знаете это не так, как дважды два четыре. Верно?
Дважды два всегда будет четыре по определению, а знание о том, что Творца у Вселенной не было, основано на научной картине мира, которая может измениться, потому что в гносеологии известны прецеденты. Вы могли бы написать более корректно: исходя из материалистических представлений о мире, Бога нет.
Далее в Вашем сообщении вместо научного доказательства о том, что Вселенная возникла самопроизвольно и развивалась без смысла и цели путем случайных комбинаций атомов, и на каком-то этапе вдруг обнаружились в ней жизнь и разум, вместо этого Вы обрушились на мой тезис об импульсе прогрессивного развития.
Хорошо, пусть это образное выражение не строго корректно. Тогда скажу по-другому.
Вселенная точно настроена на прогрессивное развитие, в ней есть алгоритм и есть законы, согласно которым алгоритм будет выполняться.

Верю Вам, что это хорошая книга. Поверьте, я прочитала немало хороших книг, но если в Вашей книге говорится, что прогресса в природе нет, заранее выражаю ей вотум недоверия.

Нетушки! Вначале научно докажите, что прогрессивного развития в природе нет, что Вселенная не нуждалась в Творце, тогда и будем двигаться дальше. :roll:  :roll:  :roll:
Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне этого сосуда нас ожидает Бог (В.Гейзенберг)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #678 : 20 Декабрь, 2014, 20:30:11 pm »
Тогда скажу по-другому.
Вселенная точно настроена на прогрессивное развитие, в ней есть алгоритм и есть законы, согласно которым алгоритм будет выполняться.
Это как-то обнаружено, зафиксировано, в чем-то проявлено, в случае своего проявления трактуется однозначно?

Нетушки! Вначале научно докажите, что прогрессивного развития в природе нет, что Вселенная не нуждалась в Творце, тогда и будем двигаться дальше. :roll:  :roll:  :roll:
Опять к чайнику Рассела? Уже как-то неинтересно, Вы уж извините. :roll:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн alla

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #679 : 20 Декабрь, 2014, 20:52:23 pm »
То есть пока рабство было законодательно разрешено, оно было от боженьки, а как запретили, оно стало от дьявола? :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Или рабство создал боженька, а дьявол его применил для разрпушения? :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  еще смешнее.

Рабство - последствие плохих выборов самого человека.
Рабство зло. Человек здесь на земле, чтобы бороться со злом и преодолевать его.
Преодолели рабство - имеем прогресс.
УКРАИНА, ДЕРЖИСЬ!
СЛАВА КИМ ЧЕН ПУТ ИНУ!