Уважаемый Игорь, я рад за Ваше дружеское настроение! Я всё внимательно прочитал и заглядывал по ссылкам, которые Вы красиво оформили, в отличие от меня. Вы опять ушли от основного вопроса. Мне не интересно из-за «яблока» или нет, «прогнали» или «наказали» Адаму и Еву. Мне это всё равно. Если Вы эту тему знаете на ОТЛИЧНО, то я рад за Вас.
Вас смущает Крывелёв? Я писал об этом своими словами на других сайтах, всё удалили, осталось только здесь
viewtopic.php?p=368674#p368674 . Я выделили в своём посте самые основные яркие моменты, у Крывелёва их больше содержится
http://psylib.ukrweb.net/books/kryvl01/txt17.htm . А в интернете ещё больше
http://www.disput.az/index.php?showtopic=363423 . А больше всего в самом в Ветхом завете. Но, Вы и на эту мою малость не смогли ответить. А искусно перевили тему в другое направление.
Надеюсь, что в скором времени Вы ответите мне, т.к. производите человека вполне порядочного и образованного.
Если Вас оскорбило слово «яблоко», то приношу извинения, это не от злого умысла. Вы также должны помнить, что Библию перевели на общедоступный русский язык для народа только в Елизаветинские времена. При этом она была на церковно славянском языке. В синодальном, общедоступном современном языке только в XIX веке появилась. Понятно, что осмыслить её могли только церковники, а обычный люд нет. В советское время, в связи с общей доступностью образования, библию мог изучить любой при желании, в тайне или по заданию совка. Сейчас ещё больше таких возможностей. И как я наблюдаю, у людей очень много вопросов, что церковники не успевают, а на некоторые вопросы не могут ответь. Т.к. у них нет аргументов, я так думаю. Крывелев писал о яблоке, т.к. так раньше переводили. В западной христианской традиции на основании схожести латинских слов «peccatum» («грех») и «pomum» («яблоко») Древо познания изображается яблоней, что заимствовано, по-видимому, из греческой мифологии (эпос о яблоке раздора). Сейчас иначе. Чтож, учту Ваше замечание в дальнейшем.
Off TopИзначально думал, что это тему Вы и писали, но потом определил первоисточники. Несколько часов ранее Holy Scripture опубликовал эту тему. Может быть, конечно, Вы публиковались ранее сами здесь
http://www.bible-center.ru/topic/jewry? ... cgodymYAGg , авторство не стоит. Твердь небесная ранее опубликована на
http://www.foru.ru/slovo.31847.1.html . Игорь Шиповский это Вы и есть? По вашей ссылке
http://holyscripture.ru/forum/viewtopic.php?p=90#p90 тоже есть замечание.
Вы акцентируете внимание, что в целом картина мира была сформирована убеждёнными христианами. Однако СТОП, я скажу. А что же делали в Европе в промежутке от VI века до н.э. до XVI века н.э.? Вы об этом не пишите.
Т.е более, чем 2000 лет Европа бездействовала? Я Вам укажу, что после христианизации Европы, а это примерно в IV-V веке произошло, наступила эпоха «Темных веков» и длилась она примерно 500 лет. Эпоха кончилась тогда, когда европейцы стали переводить арабские тексты на свой язык. В них то они и обнаружили греческие тексты Фалеса, Пифагора, Аристотеля и т.д. Т.е. это те тексты, которые христиане считали языческими почти 1000 лет! Арабы изучили по этим текстам греческую астрономию Птолемея и индийских астрономов. Подлинно гелиоцентрическая система была предложена в начале III века до н. э. греком Аристархом. У греков была гелиоцентрическая теория достаточно широко развита, что можно было вычислять эфемериды планет, однако, потом была переработана в геоцентрическую. Мировоззрение Аристарха проникло даже на берега Тигра и Евфрата, что само по себе свидетельствует о широкой известности идеи о движении Земли. Источником индийской средневековой астрономии является греческая доптолемеева астрономия. Эту концепцию развил великий индийский астроном Ариабхат (V в. н. э.).
Арабы всё это перевели и поняли, что греческая система Птоломея была ошибочной. Астрономы из Мараги, а также Ибн-аш-Шатыр (ум. 1350) из Дамаска создали нептолемеевские планетарные модели, а аль-Бируни (ум. 1048) высказался в пользу гелиоцентризма. Бируни рассмотрел гипотезу о движении Земли вокруг Солнца; он утверждал одинаковую огненную природу Солнца и звёзд, в отличие от тёмных тел — планет, подвижность звёзд и огромные их размеры по сравнению с Землёй, идею тяготения. Он установил угол наклона эклиптики к экватору, рассчитал радиус Земли, описал изменение окраски Луны при лунных затмениях и солнечную корону при солнечных затмениях.
Одним словом астрономия в Европу пришла от арабов после «Тёмных веков» Европейцы заимствовали целый ряд астрономических терминов («зенит», «азимут», «альманах» и др.), 210 арабских наименований звёзд (Альтаир, Вега, Альдебаран, например) и множество других слов («адмирал», «баржа», «кабель», «арсенал» и мн. др.).
Через 500 лет после араба Бируни и через 1000 лет после индийца Ариабахта Европа вышла из темноты и мракобесия. В XV в. в Европе появился латинский перевод архимедова «Псаммита», где упоминается гелиоцентрическая система Аристарха . В рукописи своей книги Коперник в XVI в. упоминал о гелиоцентризме Аристарха.
Так что все ваше восхищение христианами Ньютонами, Кеплерами и т.п. меркнет на фоне достижений иных религий, которые лежали в основе Ньютона и т.д.
Желательно объективней писать.С уважением, Артём, Липецк.