Что было бы в мире, где Тверь побеждает Москву в XIV веке? Вот приблизительная карта (кстати, Дмитрий Балашов на энту тему тоже пофантазировал)

Из Википедии (ст. Древнерусский язык, который делился на два языка - собственно древнерусский и новогородский (северодревнерусский), который известен нам по берестяным грамотам и очень отличается от собственно древнерусского (бассеин Днепра, а затем Волго-Окское Междуречье), известного по Слову о Полку Игореве и т.д.) Новогородский ближе к языкам поморских славян, а "старгородом" (раз есть Новгород, значит должен был быть Старгород; как в паре Тир-Карфаген), скорее всего была Аркона на Острове Буяне (то есть Руяне-Рюгене).
Итак, без гегемонии Москвы получаем в наше время любопытную карту Восточной Европы:

Римская I - это и есть Русь (Русь Литовская, Литва или Росия с одним с) - все пространство от Литвы по Смоленск и Запорожье включительно. Язык - ближе всего к совр. украинскому, но без влияния галицийских диалектов (Галиция в Польше). Член ЕС с 2004.
II - Господин Великий Новгород. Республика, чьи границы доходят до Ямала и Северного Урала. Член ЕС с 1992 года. Язык - ближе к поморской общности лехитской подгруппы.
Ряд языковых явлений, отмечаемых в древненовгородском диалекте, восходит непосредственно к эпохе праславянского языка. Вероятнее всего, в основе диалекта Новгородской земли, лежали говоры, которые развивались, а, возможно, и формировались независимо от остального правосточнославянского языкового ареала. Уже в начальный период обособления восточной ветви праславянского языка (в VI—VII веках) диалектный тип (северно-восточнославянский), на основе которого позднее развился древненовгородский диалект, был противопоставлен диалектному типу (южно-восточнославянскому), объединившему весь остальной правосточнославянский ареал. В соответствии с этим нельзя рассматривать древненовгородский диалект как одно из ответвлений формировавшегося с IX века древнерусского языка. По-видимому, имело место позднейшее сближение древненовгородского с остальными диалектами древнерусского языка, связанное с объединением их носителей в едином государстве (с центром в Киеве)
Тоже википедия
III - Севрючина. От Рязани до Воронежа и Белгорода. Язык больше всего напоминает совр. белорусский. Очень не любят москалей (то есть, конечно, тверичей, но реальноисторических москалей тоже не любили; эту дразнилку они придумали).
IV - Тверь. Этноним населения - залесские украинцы (именно так!))))) или тверичи.
V - Тюркский мир. Скорее всего, консолидированное ханство (типа совр. Казахстана или Узбекистана) со столицей в Астрахани (Поволжье вообще было одной из самых перспективных частей Евразии с 1550 по 1950). Во главе клан мангытов из Ногайской Орды. Пределы - от Крыма до Енисея. Так что если какой-нибудь путиных (самые древние русские неаристократические фамилии на -ых были, "чьих, холоп будешь?") задумает сакрализировать Крым силами залесских украинцев, будет ему секир-башка от астраханского хана.
За Наполеона и Гитлера не переживайте. Уж как-нить и на них в этом мире найдут управу без путина.