Автор Тема: Был ли СССР Россией?  (Прочитано 253317 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #900 : 21 Декабрь, 2014, 10:31:12 am »
Никогда не был поклонником альтернативной истории, хотя признаю, что её экзерсисы иногда бывают интересны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #901 : 21 Декабрь, 2014, 10:50:38 am »
Летом - на большой питерской конференции историков, педагогов и проч., с научными светилами из Москвы (где и я присутствовал со своим АТЛАСОМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ) - альтернативная история была реабилиторована (как Петр Первый в 1932)))))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #902 : 21 Декабрь, 2014, 10:55:03 am »
Цитировать
Дмитрий Потапенко, один из основателей сети продуктовых гипермаркетов "Пятерочка", ныне управляющий партнер компании Management Development Group Inc, полагает, что рост цен на продукты питания обеспечен как минимум на 40 процентов, российский производитель не заменит импортного и "русского Майдана" не будет.

– Прошло почти пять месяцев с момента объявления эмбарго продуктам питания из ЕС, США, Канады и Австралии. Контрабанда процветает, чаще всего упоминают поставщиков из Белоруссии, которые ловко переупаковывают товар под местного производителя, и на российских  прилавках вновь появляются те же французские сыры, польские яблоки, венгерские сливы, но с другой маркировкой.

– Все верно (с сарказмом). Появились замечательные белорусские креветки и лосось, очень неплохие казахстанские ананасы, пармезан недурственный делают опять-таки наши братья-белорусы. Сербы начали выращивать нектарины, израильтяне – у них тоже неплохо пошли польские сорта яблок и плюс морские продукты. А еще в Израиле рожь, практически, заколосилась. Но если вы идиоты, почему люди не должны зарабатывать? Другое дело, что за это все россияне платят и переплачивают! Поскольку все аплодировали, что ура, "Крым наш!", ну, получите и распишитесь!

– Вы не раз говорили, для импортозамещения необходимо минимум пять лет, к примеру, чтобы дерево выросло и начало давать плоды. Вы почувствовали, что как-то зашевелились российские фермеры или все ждут, когда отменят эмбарго и вопрос решится сам собой?

– Отечественный производитель не может зашевелиться в существующих экономических условиях. При таких диких процентах на кредиты даже марихуану невыгодно выращивать, не говоря о героине, нельзя заниматься проституцией, себе дороже, плюс налоги, которые нам повысили. Напомню, никакого эмбарго еще не было, но подарок этого года – увеличение страховых взносов на сумму, превышающую 42 тысячи рублей. Это разрешение любому менту возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, в которых он ни хера не понимает, это увеличение кадастровой стоимости и, соответственно, налога на недвижимость. Это самый аморальный, преступный торговый сбор, который платится чохом за то, что ты просто открыл торговлю, но еще не начал торговать. И такие экономические преступления осуществляют чиновники-мордовороты с экранов федеральных каналов, могу множить и множить примеры. Они делают это последние 25 лет!

– Обвалившийся рубль парализовал поставки продуктов в супермаркеты, насколько это правда? В СМИ пишут, что ретейлеры начали получать уведомления о росте цен на алкоголь, чай и кофе до 30 процентов.

– Уведомления эти ходят уже полгода, никакой истерии на эту тему нет. Есть конкуренция. Если в данном сегменте продуктов; чай, кофе, алкоголь, у всех производителей схожая ситуация, это одна история, цены будут расти. Если кто-то из этой когорты выбивается, он просто вылетит из продаж. И это правильно. Основная задача – обеспечить низкие доступные цены для потребителя, этим занимается ретейл, именно он является демпфером, который не позволяет повышать цены. Если кто-то из производителей пытается спекульнуть на росте курса доллара или евро, он просто проиграет.

– Можете сказать, какие продукты резко подорожают в новом году, а какие не сразу, но постепенно?

– Скоропортящиеся быстрее подорожают, чем продукты долгого хранения, но суть в другом. В январе-феврале начнет отыгрываться курс доллара и евро. Сейчас отыгрываются эти "санкционные истории". Я свой прогноз не меняю. Напомню, что статью "К концу следующего года все мы обеднеем процентов на 40" я  написал еще в мае, тогда не было разговора ни про санкции, ни про эмбарго, ни про "черный вторник". По-прежнему придерживаюсь того, что у россиян минимум сорок процентов просто заберут из кармана. Их ограбят! Если бы искусственно созданного нашими властями, абсолютно преступного кризиса не было, его надо было придумать.

– Федеральная антимонопольная служба может вмешаться в ситуацию и заморозить цены на продукты? Были ли такие примеры?

– Технически по закону может. Но как только она это сделает, произойдет то же, что произошло на аптечном рынке, на рынке лекарственных препаратов. Все дешевые препараты были вымыты абсолютно, более того, там присутствует регулирование, жесткое регулирование цены. Я выступал на конференции как раз среди производителей медикаментов, и они в открытую, в отличие от представителей других остальных отраслей, костерят Минздравсоцразвития, причем абсолютно обоснованно. При всех лозунгах про импортозамещение поддерживаются исключительно крупные транснациональные корпорации, производящие лекарства, и только они занимают у нас львиную долю рынка. Поэтому, как только ФАС или иное ведомство начнет регулировать цены, это приведет к полному отсутствию отечественной продукции, которая сейчас на продуктовом рынке дышит на ладан, и к замене продуктов на лозунги.

– Ваш друг и партнер фермер Павел Грудинин считает, что власти отменят эмбарго?

– Очень на это надеюсь, но верю с трудом. При любой конфронтации у властей, у законодателей будет зарплата в 400 тысяч рублей и бутерброд с икрой в Госдуме за 26 рублей. При этом у него под задницей "Ауди А8", водитель, секретарша, офис, его зарплата – это почти чистый доход. Сегодня они реально могут ставить над гражданами эксперименты, как над кроликами. Цинизм абсолютный! Я уже говорил не первый год, на любом государственном учреждении можно транспарант вывесить: "Да, мы офигели, ну и что? И что вы сделаете? Ничего вы не сделаете!"

– Правильно ли я понял, обыватель будет платить больше, терпеть и жить дальше?

– Более того, он будет таких предпринимателей, как я, и фермеров, как Грудинин, считать сволочами, но меня больше. Власть будет доказывать, что она не виновата, ей нужно найти врага. Сейчас враги для граждан – это мировая закулиса, США, Европа, а когда закончатся внешние враги, появится внутренний – торговля. В подорожании цен у нас традиционно виновата условная розничная торговля, сетевая, не сетевая, не имеет значения. Все – барыги, спекулянты и торгаши! Это внедряется в сознание сто лет.

– На что вы намекаете?

– При любой революции громят всегда магазины. Поверьте мне, я не пацан со стальными яйцами, я прекрасно понимаю, что первыми жгут магазины, где бы это ни происходило.

– И что, чемодан – вокзал – Европа?

– Да, чемодан – вокзал – Европа. Для всех! И для меня, и для Грудинина. У меня будут жечь магазины, у Грудинина трактора, дома, спалят парк, вот этот красивейший детский сад, похожий на сказочный замок, который он построил в совхозе. Будут здесь кого-нибудь вешать. Я изучал историю 1917 года. Я всегда говорю, любая революция – это бандитизм. Но не каждый бандитизм – это революция.

– Страшную картину рисуете.

– Когда мне упрекают: Дмитрий, вы регулярно говорите пессимистичные вещи… Я говорю: да все о'кей, ребята, только вы забываете одно маленькое "но"… У меня регулярно проходят мастер-классы среди предпринимателей, в том числе и по регионам. Я говорю: "Поднимите руку, кто из вас открыл 10 магазинов в прошлом году или там пять столовых". Ноль рук! Что эмоционально доношу – это всего лишь свойство характера, по сути, точный экономический прогноз. Экономика не имеет никаких эмоциональных и моральных составляющих, это дважды два равно четыре. Это плохо или хорошо? Это факт.  Слова – частная собственность, частные инициативы, частные свободы – за сто лет в гражданине ни разу не воспитывались. Выросло новое поколение, которое понимает, что в любой момент к нему придут. Я это понимаю, и Павел Николаевич <Грудинин> понимает, что при определенных условиях, если мы будем представлять хоть какой-нибудь значимый класс, хоть сколь-нибудь значимую силу в обществе, нам скажут… Как я говорю: будете бухтеть, в Москву вызовут владивостокский ОМОН, во Владивосток – московский ОМОН, и все закроется. Не надо тешить себя иллюзиями.

– Какой выход из этого?

– Если вы хотите получить какую-то поддержку от государства, не надо у него просить денег, потому что они их между собой попилят. Надо, чтобы было налоговое освобождение. У сельхозпроизводителя не должно быть никаких налогов! Они сами выживут, к ним придут сами инвесторы, они будут понимать, что это выгодный сектор вложения денег. Поэтому на сегодняшний день слово "ответственность" нет, надо будет показать врага, а враг у нас всегда – торговля.

– Согласно опросам, народ предпочитает отечественные продукты импортным. Для вас как для ретейлера имеет значение, что продавать, свое или чужое? Как насчет патриотизма?

– Если это дерьмо отечественного разлива, я не буду им торговать, пусть им торгует кто-то другой. Определяет все наш потребитель, а он показывает все ногами и деньгами. В Ленинградской области, в которой самая большая концентрация ретейла и производителей, люди эшелонами ходят в "Финку" (магазин товаров из Финляндии. – Прим. ред.), народ покупает финские продукты. Может быть, не очень патриотично, но честно! Значит, наш отечественный продукт, который присутствует и в розничных сетях городах Санкт-Петербурга, и Ленинградской области, хуже, это надо признавать. Качество продукта определяется вкусовыми предпочтениями, а при слепых тестах, это чистая наука, наши люди выбирают зарубежные продукты, вот это единственный и неповторимый критерий.

– Если отбросить эмоциональные моменты, российский бизнес прошел через 90-е, через несколько кризисов. Может выкрутиться и на этот раз?

– Экономика будет идти в ближайшие пять-семь лет под откос. Это не плохо и не хорошо. С другой стороны, конкуренция еще достаточно мала, в стране можно развиваться, зарабатывать деньги. И там:  чемодан – вокзал – Париж, это будет только в тот момент, когда на улицах появятся танки. А до тех пор, пока экономика падает, я всегда говорю, и дарю эту фразу всем предпринимателям: бизнесменом может называться только тот, кто умеет зарабатывать на галопирующем падающем рынке.

– Вы умеете зарабатывать на падающем рынке?

– Похоже, что да.

– Раскройте секрет.

– Не тешу себя иллюзиями. Поймите правильно, не надо врать себе и другим. Я вышел на трибуну съезда (6 декабря в Подмосковье прошел Первый  Всероссийский съезд представителей малых городов и сельских территорий. – Прим. ред.) и говорю: отношение власти не поменяется к нам, к предпринимателям. Предприниматель – это такая тонкая шагреневая кожа, которая практически вымирает. Мы для власти являемся кормом, для людей снизу мы являемся сволочами и мироедами. Далее, я сказал фермерам и сельхозпроизводителям, которые сидели съезде, вы приходите к правительству просить денег… Они говорят: отлично, сельское хозяйство просит больше денег, это классно, мы впишем это в программу. Потом эти деньги будут расходоваться так: губернатор будет ходить плакать к высшему начальнику: папа, дай денег, фермеры снизу пришли. Федеральный центр скажет: бери на сто рублей больше! Губернатор скажет: отлично, на 100 рублей пришло больше, – вызовет своего сына, кума, брата и скажет: так, у нас есть на 100 рублей больше, делаем крупный агрохолдинг, вкачиваем туда бабки, потом этот агрохолдинг банкротится, деньги уходят и растворяются. Если быть точным, деньги власти на программу поддержки сельского хозяйства выделят больше, но денег до реального сельхозпроизводителя дойдет меньше. Правда жизни позволяет мне принимать более взвешенные и точные решения.

– Власть разве не заинтересована в появлении отечественного продукта?

– Я был на одном из прямых эфиров, где был депутат Госдумы Андрей Исаев, весьма известный, он в открытую сказал, это вошло в эфир, это же отлично, что братья белорусы заработают на этих санкциях. Я дал ему ремарку: а почему за это должны платить наши сограждане? Напомню, наши сограждане уже заплатили за рост цен 45 миллиардов рублей, а в следующем году заплатят еще больше. Но депутата Исаева же кто-то избирал. И я вас уверяю, это очень распространенная позиция депутатов, законодателей, мэров и губернаторов: отлично, что они, белорусы, заработают.

– Некоторые эксперты утверждают, что на цену товара влияет борьба за место на полке супермаркета. Чтобы продукт попал на прилавок, на видное место, его увидел покупатель, поставщики чуть ли не взятку дают ретейлерам. Это сказки или реальность, за которую доплачивает покупатель?

– Если реклама по телевизору – это взятка, то тогда да. Создание какой-то рекламной концепции, оплата этих услуг – это взятка? Пусть будет так.  Тогда надо признавать, что вообще переработка из зерна в хлеб – это уже преступление. Надо просто людям отдавать зерно, воду, дрожжи, пусть они сами из этого лепят хлеб. Я подчеркну, ретейл – это не торговля товаром, это многофакторная услуга. С тем же успехом можно говорить, что ретейл торгует чистотой в магазинах или светом, или холодом, потому что он тоже это перепродает, и без этого тоже невозможно открыть магазин. За этой истерией я наблюдаю очень давно и хочу, чтобы просто были факты. Пока этих фактов, кроме истерии и "одна бабка сказала", нет. Уверяю вас, при наличии 34 контролирующих органов, которые проверяют взаимоотношения – ретейл, логист, производитель, переработчик, – обязательно нашелся бы ренегат, который бы предал это огласке. Раз это ни разу не всплывало в массовом порядке, значит пустые разговоры. Понятно, что в единичных случаях кто-то кому-то какие-то взятки дает, наши чиновники палятся существенно чаще. Несмотря на то что они табуируют все массмедиа. Уж тут-то чиновники все это раздули бы в федеральных СМИ, что ретейл замучился бы отплевываться.
http://www.svoboda.org/content/article/26754209.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #903 : 21 Декабрь, 2014, 11:10:47 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Летом - на большой питерской конференции историков, педагогов и проч., с научными светилами из Москвы (где и я присутствовал со своим АТЛАСОМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ) - альтернативная история была реабилиторована (как Петр Первый в 1932)))))
Ничего не имею против. Но остаюсь не поклонником. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #904 : 21 Декабрь, 2014, 12:52:08 pm »
Еще один материал на тему: что думают о России на Западе:

Цитировать
Стал ли коллапс рубля прологом глубокого экономического кризиса в России? Готов ли Вашингтон и союзники открыть Кремлю путь к отступлению? Опасаются ли Соединенные Штаты политических последствий финансового кризиса в России?

Эти и другие вопросы мы обсуждаем с Андерсом Аслундом, сотрудником Института имени Питерсона в Вашингтоне, бывшим советником российского правительства, Стивеном Пайфером, сотрудником Брукингского института в Вашингтоне, бывшим послом США на Украине, Полом Грегори, профессором Хьюстонского университета, комментатором журнала Forbes, и Эриком Ширяевым, политологом, профессором Университета имени Джорджа Мэйсона в Виргинии.

В среду сенсационный подъем российским Центральным банком процентной ставки и последовавшее за этим решением крушение рубля наглядно подтвердили правоту президента Обамы, повторявшего в последние месяцы о том, что "цель санкций повысить для Кремля цену вторжения на Украину". В четверг во время пресс-конференции этот факт прямо признал сам президент России, объявивший о том, что причиной приблизительно тридцати процентов трудностей, испытываемых рублем, стали международные санкции. Владимир Путин не пояснил, на кого он возлагает ответственность за семьдесят процентов трудностей. Для американских комментаторов картина, впрочем, ясна. Столичная The Washington Post предупреждает о том, что рублевые потрясения создали опасную ситуацию: "Путин традиционно прибегал к эскалации насилия, когда его союзники оказывались зажатыми в угол. Он может ответить и на последние события ударом по Украине или в другом месте". Газета призывает открыть ему путь отступления, который бы помог сохранить Владимиру Путину достоинство. "Но перед лицом его продолжающейся агрессии нельзя отступать". The New York Times приходит к схожим выводам. "Большую часть вины за происходящее можно возложить на катастрофическую политику президента Владимира Путина, который постоянно ставил свое эго, свои территориальные амбиции и финансовые интересы своих дружков превыше интересов своей страны, – пишет в редакционной статье газета The New York Times. – Самым разумным решением для Владимира Путина был бы уход с Украины. Это бы привело к моментальному ослаблению санкций. Но остается вопрос, был ли этот безрассудный лидер достаточно научен опытом, чтобы изменить курс".

В данной ситуации это не риторический вопрос. Как считает экономист Андерс Аслунд, бывший советник нескольких правительств, в России набирает силу крайне серьезный финансовый кризис, который может определить политическую судьбу Владимира Путина. Не исключено, что российский лидер не осознал его потенциал:

–​ Это очень серьезный финансовый кризис. Я считаю, что президент Путин не переживет этот кризис.

–​ Откуда, по-вашему, он взялся – этот внезапный идеальный финансовый шторм?

–​ Три главные причины. Первая – это структурная экономическаяполитика господина Путина, стагнация российской экономики, государственный капитализм, коррупция и протекционизм. Второе – это финансовые санкции, которые значат, что никакого финансирования не существует для России, ни для частных предприятий, ни для государственных предприятий или для государства. И третья причина – это снижение нефтяных цен.

–​ Может ли российский банк, центральное российское правительство какими-то мерами сдержать этот процесс?

–​  Нет, потому что ни одна из этих проблем не связана с денежной политикой – это неважно, что на самом деле Центральный банк делает.

–​ То есть вы считаете, что какими-то финансовыми манипуляциями, трюками, финансовыми мерами из этой ситуации Россия не вылезет?

–​ Давать больше кредитов – это значит капитал быстрее утекает из страны, это не работает, это все в России знают давно. Повышение процентной ставки, мы видели, – это отрицательный эффект.

–​ Вы были в прошлом советником российского правительства. Если бы вас сегодня пригласили в Кремль и попросили совета, каким бы был этот совет?

–​  Конкретно только одно – надо выйти из Донбасса со всеми российскими войсками и оружием, чтобы у Запада появились настоящие причины остановить финансовые санкции.  Россия не переживет финансовые санкции.

–​ В газете "Вашингтон Пост" один из авторов говорит, что российская экономика обречена. Вы, судя по всему, с этим согласны?

–​ Да, это ужасный кризис, который сейчас происходит, и мы знаем, кто это организовал – президент Путин.

–​ Тем не менее как далеко может зайти кризис в вашем представлении?

–​ Я думаю, что этот финансовый кризис будет иметь огромный эффект в настоящей экономике. Я ожидал бы спад ВВП на шесть-десять процентов в следующем году из-за этой причины, если это не остановится. Тогда одна возможность, что будет социальный протест, и другое – это что элита в Кремле не будет знать, что делать.

–​ Я понимаю, что это почти невозможно предсказать, но как низко может упасть рубль и что это будет означать для россиян?

–​ В Иране два года назад была почти гиперинфляция из-за финансовых санкций Запада, но для России это намного более болезненно, потому что российская экономика более открытая, – говорит Андерс Аслунд. – Если мы посмотрим, три месяца назад российская экономика составляла два триллиона долларов, сегодня это чуть больше одного триллиона долларов. Российская экономика в товарных эквивалентах стала только половина. Конечно, все страдают из-за этого в стране.

–​ Какова вероятность, по-вашему, дефолта в России?

–​ Я не думаю, что дефолт вероятен. Единственное, вероятен дефолт "Роснефти" или "Газпрома", потому что они сейчас потеряли очень много, например, акции "Газпрома" снизились на 88 процентов с мая 2008 года.

–​ Возможно возвращение к ситуации конца 1990-х годов, когда была система неплатежей, когда люди не получали зарплат, пенсий, социальных выплат?

–​ Конечно, сейчас надо сильно сократить государственные расходы. Президент Путин говорил, что не имеет значения, что цены на нефть снижаются, люди будут получать столько же рублей в доходах, как и раньше. Но есть и другая сторона – расходы. Все импортные расходы сейчас будут в два раза больше. Например, лекарства Россия в основном импортирует, надо сократить расходы на лекарства наполовину. Это большое страдание для экономики, для народонаселения.

–​ Когда может случиться пиковая точка этого кризиса, это трудно предсказать? Совсем недавно многие эксперты прогнозировали, скажем так, тихое угасание России, стагнацию. Сейчас мы понимаем, что это не тихое угасание, это не болото –​ это кризис, падение. Когда наступит его пик, как быстро эти процессы могут развиваться?

–​ То, что мы видим сейчас​,​ – это быстрое ухудшение. Я писал об этом пару недель тому назад, когда все думали, что будет стагнация в следующем году, я писал, что будет спад четыре процента в следующем году, сейчас, я думаю, более вероятно, что будет от шести до десяти процентов.

–​ Как вы считаете, будут ли Вашингтон и союзники продолжать наращивать санкции?

–​ Санкции сейчас не нужны, потому что санкции, которые существуют, оказывают намного более эффективное воздействие, чем новые, из-за того, что Россия не может получить сегодня никакого финансирования.

– Профессор Грегори, Андерс Аслунд говорит о том, что Россия уже оказалась жертвой серьезнейшего финансового кризиса, чреватого политическими потрясениями. Вы согласны с такой точкой зрения?

–​ Я согласен с Аслундом, что спад будет глубокий. Я предсказал это после того, как Америка и Европа решились на эти санкции, – говорит Пол Грегори. – Я думаю, что санкции важны, в такой же мере, как и цена нефти. Это опасно и в экономическом смысле, и в политическом смысле.

–​ Кстати, во время пресс-конференции Владимир Путин заявил, что санкции, которые были спровоцированы аннексией Крыма и вмешательством в дела Украины ответственны за тридцать процентов нынешних проблем, как вы считаете, точная оценка?

–​ По моему мнению, это 50 на 50. Санкции – это 50 процентов, и цена нефти – 50. Путин, наверное, не хотел признать, что санкции так важны. Но экономическая важность санкций и падения цены нефти такая, что теперь Путин не может финансировать свои авантюры на Украине, в балтийских странах и так далее.

–​ Эрик Ширяев, у вас какое ощущение насчет опасности экономической ситуации для России и, собственно, для Владимира Путина?

–​ Две точки зрения здесь можно высказать. Глядя с Запада, с западной стороны, европейской и американской, конечно, ситуация в России видится как удручающая, даже тревожная. Но смотря с российской стороны, как политический психолог могу сказать, что мы, может быть, недооцениваем российских людей, зная их способность к преодолению еще и не таких трудностей. Поэтому это смесь восприятия: с одной стороны, тревога и ожидание краха, непредсказуемых последствий, с другой стороны, осознание того, что все обойдется, не то еще Россия переживала.

–​ Я послушал российских комментаторов, и кое-кто из наиболее оптимистичных говорит, что да, жители больших городов, привыкшие к хорошей жизни, к западным товарам, они ощущают падение рубля, а жители глубинки, которые пьют произведенную в России водку и едят произведенную в России картошку, они, собственно, и не чувствуют этого. То есть эти санкции не страшны. Действительно не страшны санкции тем, кто пьет русскую водку и питается российской картошкой?

–​ Я думаю, что почти каждый русский понимает, что такое валютный курс, – говорит Пол Грегори. – Все понимают, что когда курс рубля падает – это значит, что все будет дороже. Может быть, самый низкий слой русского населения думает так, но есть средний класс, неважно, где он находится, этот средний класс страдает. Если бы я был русский гражданин, я бы сказал, что это является повторением Ельцина. Путин обещал народу, что с ним можно забыть о хаосе ельцинского времени, теперь новое время, я гарантирую, что будет стабильность, будет работа, будете ездить на Запад и так далее. Русский народ вряд ли забыл это обещание.

–​ Это мы увидим. Но вы считаете, что ситуация в ближайшие месяцы или в ближайший год может стать подобной ситуации 1990-х годов?

–​ Да.

–​ Это очень смелое предсказание.

–​ Нет, думаю, уже есть повторение пройденного. Я думаю, будет контроль капитала, будет неконвертируемый рубль и так далее. Это повторение тех событий, которые были у Ельцина.

–​  Возможно ли то, что, помнится, очень беспокоило россиян и очень было для них болезненно: центральное правительство не сможет выполнять обязательства по платежам, по социальным выплатам? Или на это у Кремля будут деньги?

–​ Это хороший вопрос. Я попробовал исследовать этот вопрос. Очень трудно что-то выяснить. Потому что российскую платежную систему пенсий очень трудно понять. Самое главное – это есть ли деньги для компенсации инфляции. Я думаю, что нет таких денег. Русские уже знают,  что включение Крыма в пенсионную систему привело к потерям для них, они страдают от этого. Я думаю, что в России нет достаточно денег, при инфляции десять процентов последствия будут страшными.

Угрожающая серьезными потрясениями финансовая ситуация в России, о которой предупреждают многие западные эксперты,  разрешима с гораздо меньшими жертвами для россиян и самого Владимира Путина, если он воспользуется, не исключено, последней возможностью договориться с Киевом. Бывший посол США на Украине Стивен Пайфер считает, что США и их союзники готовы пойти на ослабление санкций, что, скорее всего, предотвратит глубокий экономический кризис в России. По его мнению, вступление в силу нового американского закона о поддержке Украины, вызвавшего негодование в Кремле, не означает автоматического введения новых санкций против Москвы.

– Я бы не преувеличивал значение подписания президентом Обамой нового закона, – говорит Стивен Пайфер. – Во-первых, потому что закон, находящийся на подписи у президента, сильно отличается от первоначальной версии, подготовленной Конгрессом. Большая часть новых санкций, предусматриваемых законом, по большому счету, может быть не введена. Президенту, согласно закону, предоставлено право воздержаться от их введения, исходя из интересов национальной безопасности. Во-вторых, если посмотреть, насколько масштабной была поддержка этого закона в Конгрессе, то вето президента, скорее всего, не выдержало бы испытания повторным голосованием. Иными словами, у президента Обамы есть довольно большая свобода в применении этих санкций. Это, как мне кажется, дает возможность Москве избежать дальнейших санкций и пойти на компромиссное соглашение с Киевом. Такое соглашение может включать предоставление большей политической и финансовой самостоятельности регионам на востоке Украины, в то время как общегосударственные вопросы останутся в ведении Киева, предоставление официального статуса русскому языку в регионах, которые этого хотят, нейтрализацию потенциальных негативных последствий соглашения Украины и Европейского союза для украино-российских экономических отношений. Я думаю, Москва и Киев, на основании сказанного недавно президентом Порошенко, могли бы говорить и о том, что вопрос о потенциальном вступлении Украины в НАТО мог быть отложен более чем на шесть лет, они могли бы договориться вернуться к решению вопроса о Крыме в будущем, на таком фундаменте можно было бы разрешить кризис в Восточной Украине и дать начало процессу отмены санкций.

–​ Вы предполагаете, что Кремль может добиться отмены санкций, не возвратив Крым Украине?

–​ Часть санкций, я думаю, останется в силе до тех пор, пока Крым останется под контролем России, – говорит Стивен Пайфер. – Но я предполагаю, что санкции, введенные в июле и сентябре в ответ на события в Восточной Украине, могут быть значительно ослаблены, если Россия подпишет соответствующее соглашение и начнет его выполнять, если появятся реальные признаки урегулирования ситуации в Восточной Украине.

–​ В Кремле любят говорить о том, что реальная цель западных столиц – это "смена режима" в Москве. Его представители угрожали ответными мерами после одобрения Конгрессом этого нового закона. А насколько, по-вашему, велик соблазн в Вашингтоне оставить санкции в силе на значительный срок и посмотреть, что произойдет?

–​  Путин постарался сделать все возможное, чтобы убедить россиян, что цель западных столиц – это смена режима. В Вашингтоне, скорее всего, есть люди, которым эта идея близка. Но человек на вершине власти, который определяет американскую политику, – президент Обама – далек от нее. Самый главный аргумент против ставки на изменение режима – то, что никто не может предсказать, к каким последствиям может привести смена режима в столь экстремальных обстоятельствах, – говорит Стивен Пайфер.

–​ Эрик Ширяев, бывший посол США на Украине Пайфер считает, что сейчас сложились обстоятельства, которые предоставляют Владимиру Путину выход из ловушки, в которую он загнал себя и россиян, что США и европейцы будут готовы ослабить и даже отменить санкции в ответ на согласие Кремля договориться с Украиной. Возможно ли такое "спокойное" завершение украинского кризиса?

–​ Конечно, все может быть, но вероятность таких акций незначительная по многим причинам. Потому что в целом то, что происходит сейчас в России, экономические изменения соответствуют планам, желанию и политике Америки и всего Запада. Конечно, можно ожидать, что будет какое-то символическое действие со стороны России, Россия провозгласит эти действия победой в конфликте на Украине, по поводу Украины. Запад тоже будет делать вид, что решение, которое неожиданно принято, является победой для Запада, и стороны успокоятся. Но это Западу невыгодно, безусловно, и Америке невыгодно. Потому что то, что происходит сегодня в России, с точки зрения и республиканцев, и демократов, и Белого дома, и Конгресса, справедливый ход событий, это соответствует их политике на протяжении последних двух лет.

–​ Иными словами, вы считаете, что Запад не согласится на отмену санкций в ответ на символические уступки Владимира Путина, символические жесты Кремля не пройдут?

– Есть такая вероятность, конечно. Но таких уступок, скорее всего, не будет. Слишком далеко зашла игра, слишком глубоко уже зубы погрузились в удила, они закушены.

–​ Пол Грегори, будет готов Запад отменить санкции в ответ на некую договоренность Москвы с Киевом?

–​ Я думаю, ключевая фигура в этом вопросе – Ангела Меркель. Она, думаю, теперь понимает, что невозможно верить в то, что Путин говорит, что он безнадежный партнер. До сих пор он обещает и обещает, а потом не выполняет то, что он обещал. Думаю, республиканский Сенат тоже понимает это. Так же демократические сенаторы понимают, кто это – Путин. Это очень важно, что все понимают, кто это Путин.

–​ Пол, но с практической точки зрения, что это означает: что Владимиру Путину трудно будет договориться с Западом, что от него потребуются большие уступки, что время для его отступления упущено?

–​  Я прочитал пресс-конференцию Путина – это был старый Путин, те же самые рассказы, анекдоты и так далее. По моему опыту, когда дела идут плохо для Путина, он становится более агрессивным. Мое ожидание, что он будет более агрессивным.

–​ Профессор Ширяев, сегодня многие американские средства информации вынесли в заголовки пассаж Владимира Путина, в котором он сравнивает Россию с безмятежным медведем, которого Запад хочет посадить на цепь, лишить зубов и когтей и прибрать к рукам медвежьи территории. Нет у вас ощущения, что российский лидер превращает себя в глазах западной прессы, скажем так, в карикатурного персонажа?

–​ Путин выглядел на пресс-конференции уставшим, выглядел как человек, в какой-то степени загнанный в тупик, сильный, волевой, но, к сожалению, без выбора возможных путей противодействия. Было такое впечатление, что в какой-то степени он стал повторяться уже. Эта пресс-конференция ничего нового не показала, только повторения. Может быть, в какой-то степени уже это подливает мала в огонь тем, кто говорит, что он уже начал выглядеть карикатурно.

–​ Путин, с вашей точки зрения, не готов воспользоваться возможностью выбраться из угла, в который он сам себя загнал, отступиться в каком-то смысле, как советует посол Пайфер, от Украины?

–​ Абсолютно нет. Такое впечатление, что решительных, кардинальных изменений, шагов навстречу, улучшения отношений, медиации не будет, все будет продолжаться, экономически Россия будет ухудшаться, но политических изменений не произойдет.

–​ Эрик Ширяев считает, как и другие наблюдатели, что у Путина есть возможность потянуть с этим конфликтом еще год или два. Пол Грегори, с вашей точки зрения экономиста, может он еще экономически продержаться год или два или какое-то решение конфликта, коллапс экономики, коллапс режима может случиться раньше?

–​ Это очень сложный вопрос. На пресс-конференции он обещал, что кризис будет длиться не больше, чем два года. Он считает, что он может удержать свои позиции два года. Когда коллапс происходит – это всегда неожиданно. Мы, как экономисты, не знаем, как предвидеть очень крупные события, как тотальный коллапс российской экономики. Но я не вижу улучшения российской экономики из-за одной причины: чтобы действительно было какое-то улучшение, должно быть главенство законов. Он не может это дать из-за характера его режима, это для него совсем невозможно.

–​ Эрик Ширяев, президент Обама подписал в четверг закон о поддержке Украины, у него в руках сейчас инструменты, способные, не исключено, пустить под откос российскую экономику, чья слабость была так наглядно продемонстрирована. Что вы ожидаете от него: займет ли он выжидательную позицию или пойдет на расширение санкций?

–​ Скорее всего, представляется, и это не только мое мнение, что санкции не только будут продолжаться, но они будут усилены. Мне кажется, что большую роль здесь еще играет и психологический момент. Президент Обама очень хотел в начале своего прихода к власти восстановить хорошие отношения с Россией в пику президенту Бушу, в пику республиканцам, очень хотел показать, насколько успешна его внешняя политика. Может быть, то, что произошло позже, – Россия обвиняет в этом Америку, Америка обвиняет Россию, – но то, что произошло – это глубокое оскорбление Обаме, он воспринимает это не как обиду, а как оскорбление. Это становится уже делом принципа, для него вопрос санкций против России – это принципиальный вопрос. Поэтому здесь как раз он находит поддержку и большого количества республиканцев. Вопрос не в том,  будет ли продолжаться такая политика санкций, вопрос – как долго будет продолжаться.

–​ Но ведь ситуация парадоксальная: санкции явно работают. Кремль и россияне, наконец, ощущают то, что президент Обама называл "ценой" украинского вторжения. В то же время в Вашингтоне, как говорит бывший посол Пайфер, есть тревога по поводу возможного коллапса режима Владимира Путина и дальнейшей полной непредсказуемости событий в России. Может ли такая перспектива в самом деле заставить Запад воздержаться от дальнейших санкций?

–​  Нужно понимать американский истеблишмент, американскую культуру. Здесь люди в основном идеалисты и в целом оптимисты, несмотря на высказывания, обсуждения, в целом, существует представление, что, вообще говоря, если будет смена режима, какой бы то ни было режим придет в Россию, он будет все равно более демократичным, более прозападным, более мягким по отношению к народу. Поэтому я не думаю, что есть страх перед неизвестностью, он каким-то образом влияет на политику сегодня и не будет влиять через два года, когда произойдет смена власти в Белом доме.

–​ Пол Грегори, ваши ощущения, будет Вашингтон просто стоять в стороне и смотреть, как ухудшается ситуация в России, захочет ли он ввести новые санкции или, быть может, как сейчас уже некоторые наблюдатели говорят о том, что потрясения в России могут быть опасны для всех, он даже захочет каким-то образом помочь Путину избежать краха?

–​ Помочь, думаю, это невероятно, думаю, наверное, немножко усилятся санкции.

–​ Нет ли опасения в Соединенных Штатах, что дальнейшее давление может привести к коллапсу режима и к непредсказуемым последствиям?

–​ Думаю, Вашингтону не было бы жалко в случае такого хода событий. Подобный вопрос поднимается во время дискуссий в Америке, но я не могу себе представить кого-то хуже, чем Путин.
http://www.svoboda.org/content/usa-toda ... 53826.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #905 : 21 Декабрь, 2014, 13:50:53 pm »
Цитировать
Не главнокомандующий, а шоумен в "старом костюме медведя"

Западные наблюдатели ждали от вчерашней пресс-конференции Путина, "что на фронт финансового кризиса явится главнокомандующий и сразится с рецессией", а увидели "обычного российского президента в его излюбленном политическом обличье, не имеющего решений". "Кажется, в России сложились условия для появления соперника, способного бросить ему вызов в 2018 году", - пишет La Stampa.

"Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина разочаровала многих в России: его официальный представитель Дмитрий Песков обещал, что будут объявлены некие особые меры по спасению экономики", - пишет журналистка Анна Немцова в The Daily Beast. Ничего подобного не произошло - Путин не распустил парламент и не огласил план по борьбе с валютным кризисом.

"Тем временем Россия все глубже увязает в экономической трясине", - констатирует Немцова. Иностранные банки держатся от России подальше, и даже президент Белоруссии Лукашенко потребовал, чтобы Россия перешла к оплате белорусских товаров не в рублях, а в более стабильной валюте.

Выступая перед аудиторией, переполненной российскими и иностранными журналистами, Путин, казалось, говорил сам с собой, делится впечатлениями журналистка. Он в очередной раз обвинил Запад в несправедливом отношении к России, возвращаясь к любимой метафоре о русском медведе. "Это не расплата за Крым", - сказал он о происходящем с российской экономикой. "Запад хочет, чтобы нашу шкуру повесили на стенку".

"Было ожидание, что на фронт финансового кризиса явится главнокомандующий и сразится с надвигающейся жестокой рецессией. А получили мы самого обычного российского президента, умело владеющего отступлениями, шутящего с журналистами, но совершенно не имеющего решений", - пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль о пресс-конференции 18 декабря.

Финансовый шок, который потряс страну, "судя по всему, застал врасплох российского президента: он, как показалось, был не в своей тарелке, часто сбивчив, так что ему пришлось быстро оставить шаткую тему национальной экономики и перейти к более анекдотическим темам, приняв то обличие "политического животного", в котором он чувствует себя лучше всего", пишет автор.

Авриль цитирует слова Путина о том, что цена на нефть может "опуститься до 60 или 40 долларов за баррель, я не знаю, насколько хотите". "Эта неуверенность, которая исчисляется десятками миллиардов потерь в доходах бюджета, небезопасна, - комментирует корреспондент. - Однако глава государства предпочел не объяснять последствия черного сценария для своей страны", лишь высказался в пользу диверсификации.

"Он выглядел более благожелательным по отношению к президенту Украины Петру Порошенко - который "стремится к урегулированию" политическим путем - но по-прежнему резким по отношению к Западу", - говорится в статье.

"Если Путин будет дистанцироваться от этого кризиса, он рискует перейти в социальный кризис, а потом и в политический", - сказал автору статьи российский политолог Павел Салин.

С немного раскрасневшимся лицом, со своим то назидательным, то саркастическим тоном, чуть похожий на последнего царя и на генерального секретаря ЦК КПСС, Владимир Путин признал вчера, что и рубль, и родина в кризисе, пишет Чезаре Мартинетти в газете La Stampa, находя в этом "что-то новое".

Как "папаша", заботящийся о своем народе, он пообещал, что все наладится, - во всем виноват Запад, который "хочет вырвать когти у русского медведя". Единственная ошибка, которую он признал: страна слишком долго жила на доходы от газа и нефти, пишет корреспондент.

Уже все не так, как прежде, комментирует журналист: магия кончилась, и "маг", кажется, больше не в состоянии контролировать все. Во времена Горбачева стояли в очереди за хлебом, во времена Путина - за iPhone 6, мебелью и бытовыми приборами.

Путин много шутил и даже не побоялся показаться нетерпимым, когда слово дали тележурналистке, которая стала задавать вопросы о правах человека в Чечне, пишет Мартинетти. Правда, это была не какая-нибудь журналистка, а Ксения Собчак. Сделав суровое лицо, Путин сразу же сменил образ и стал называть ее Ксюшей, как это принято в семье, поясняет журналист.

Путин завершил пресс-конференцию уже в образе "либерала", уверенного в том, что мировая экономика восстановится и Россия вновь станет сильной.

Анализируя, что теперь следует ждать на российском направлении, журналист пишет: известно, что дипломатия пребывает в движении, а европейцы становятся все более нетерпимыми к последствиям санкций. В самой России, как кажется, сложились идеальные условия для появления соперника, способного бросить вызов в 2018 году, но постдемократический режим Владимира Владимировича пока не оставляет для этого пространства. Бывший нефтяной магнат Ходорковский после 10 лет в Сибири потерял лоск. Московский блоггер Навальный - под домашним арестом. А красавица Ксения? Она еще слишком "Ксюша", заключает автор.

Между тем самый издаваемый во Франции российский писатель, бывший советский дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro после пресс-конференции Путина 18 декабря ответил на вопрос, не показала ли нынешняя экономическая ситуация, что Путин - колосс на глиняных ногах: "Западные аналитики принимают желаемое за действительное". По его словам, "российского президента по-прежнему ценит население". "Здесь мы сталкиваемся с российской ментальностью осажденной крепости: будучи загнанными в угол, граждане чувствуют себя жертвами западного заговора и сплачиваются вокруг фигуры лидера, - заявил Федоровский. - Как ни парадоксально, нынешний кризис не только не подрывает позиции Путина, а, напротив, его укрепляет".

Россияне "выжили, несмотря на 25 млн погибших при коммунистическом режиме и 26 млн жертв нацизма. Они вынесли 1800-процентную инфляцию в 1992 году, которая парализовала страну". Русские "умеют терпеть страдания и не боятся трудностей, хотя эту ментальность иногда сложно понять западному человеку", подытожил писатель.

"Оказывается, строить экономику исключительно на нефти - это плохая идея", - иронизирует журналист Мэтт О?Брайен в блоге The Washington Post.

"Как начинают понимать в России, если цены на нефть неожиданно падают, вы оказываетесь в экономическом кризисе, который переходит в валютный кризис, который превращается в финансовый кризис, - что, конечно, только усиливает экономический кризис. Это порочный круг, из которого сложно выйти, как бы яростно вы ни твердили, что ваш медведь не позволит сделать из него чучело", - говорится в статье.

Последняя новость заключается в том, что российским банкам потребуется финансовая помощь, и скоро. Процент, который они начисляют друг другу по краткосрочным кредитам, вырос до 28,3% в четверг - выше, чем во время кризиса 2008 года. "Российскому правительству придется снабжать деньгами - и настоящими деньгами, вроде долларов, - банки, чтобы прекратить этот кризис кредитования", - говорится в статье.

"Правительству нужно больше долларов, и самый простой способ получить их - это перекрыть доступ к ним российского населения и компаний", - пишет О?Брайен. Российское правительство начало отслеживать продажу валюты крупными экспортерами и, по данным одного чиновника, оно будет давать им "инструкции", когда именно продавать полученные ими доллары. "Путин может называть это как угодно (наверняка найдется для этого и медвежья аналогия), но это мягкий контроль над движением капитала", - заключает автор статьи.
http://www.inopressa.ru/article/19Dec20 ... obzor.html

Впрочем, на каждый случай терпения в российской истории найдется по два случая нетерпения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #906 : 22 Декабрь, 2014, 12:28:10 pm »
Новости дня:

Цитировать
Министр нефти Саудовской Аравии заявил о готовности увеличить добычу нефти, если появятся новые потребители. Ранее королевство обвиняли в демпинге на нефтяном рынке из-за отказа снижать добычу при падающих ценах
http://top.rbc.ru/economics/22/12/2014/ ... e9#xtor=AL
Вообще-то их просили снизить добычу...

Цитировать
Кудрин: Россия входит в полноценный экономический кризис
МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Россия входит в полноценный экономический кризис, ВВП страны может упасть в 2015 году на 2-4%. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
http://news.mail.ru/politics/20545129/?frommail=1

Цитировать
Белоруссия перекрыла транзит в РФ электроники из Калининграда
Об этом заявили производители продукции

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Таможенные органы Белоруссии перекрыли транзит в Россию электроники из Калининградской области. Об этом заявили ТАСС директор по маркетингу российского холдинга GS Group Андрей Безруков и гендиректор завода электроники «Телебалт» Виктор Борисенко.

Обе компании производят продукцию в Калининградской области и доставляют ее в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города автомобильными перевозками транзитом через Белоруссию.

Представитель Государственного таможенного комитета Белоруссии к моменту написания материала не ответил на запрос ТАСС.

«Таможенные органы Белоруссии закрыли транзит через страну продукции компании GS Group. В целом закрыт транзит для всей электроники, произведенной в Калининградской области, под запрет попала в том числе и наша продукция. Руководство компании не получало никаких уведомлений от представителей таможенной службы Белоруссии, машины просто перестали пускать через границу, никаких причин отказа в пропуске не называлось», — заявил ТАСС Безруков.

По его словам, в данный момент GS Group готовит официальный запрос в белорусскую таможню. «Формально таможенные органы могут остановить груз на проверку, но фактически за все время прохождения грузов через таможню ни одного такого случая не было. Действия таможенных органов Белоруссии не должны быть связаны с выплатой таможенных сборов — мы своей стороны сборы платим в установленном законом порядке», — заявил Безруков. Он отметил, что вся продукция произведена на заводе в Калининградской области.

«Наши машины задержаны с 3 декабря на литовско-белорусской границе, на Ошмянской таможне. Они уже размещены на складе временного хранения, мы вынуждены платить за хранение нашего товара. Сейчас на границе стоят 6 машин на общую сумму товара в 45 млн рублей», — сказал ТАСС Борисенко. По его словам, компания направила запросы в таможенные органы Белоруссии и в Генпрокуратуру страны, но пока ответа не получила.
http://news.mail.ru/inregions/nordwest/ ... frommail=1

Не-не, скоро-скоро на НТВ будут фильмы о белорусском фашизме и его фюрере Лукашенко.

Лукашенко - человек с отличным чутьем, и он уже почуял запах дохлятины из Кремля.

Цитировать
СМИ: Киев и Астана договорились о военно-техническом сотрудничестве
По данным СМИ, президент Украины Петр Порошенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились о возобновлении военно-технического сотрудничества между странами.
http://news.mail.ru/politics/20547332/?frommail=1

Эта новость, несомненно, порадует русских патриотов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Max_542

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 722
  • Репутация: +0/-1
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #907 : 22 Декабрь, 2014, 12:31:06 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Цитировать
Министр нефти Саудовской Аравии заявил о готовности увеличить добычу нефти, если появятся новые потребители. Ранее королевство обвиняли в демпинге на нефтяном рынке из-за отказа снижать добычу при падающих ценах
http://top.rbc.ru/economics/22/12/2014/ ... e9#xtor=AL
Вообще-то их просили снизить добычу...
тугие на ухо...
Не получается уменьшить... будем увеличивать!  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #908 : 22 Декабрь, 2014, 15:12:48 pm »
Цитировать
Правительство обязало топ-менеджеров государственных компаний раскрыть сведения о своих доходах на сайтах компаний. Речь идет в том числе об Игоре Сечине, Владимире Якунине и Алексее Миллере. В «Роснефти» уже заявили, что до конца следующего года раскрывать доходы топ-менеджеров не собираются.
http://top.rbc.ru/politics/22/12/2014/5 ... e#xtor=AL-

Ну это уже просто национал-предательство.  Требовать от приближенных путина раскрыть доходы.  Они еще путина попросят обнародовать.  Сейчас появится какой-нибудь попик и заявит/изречет, что все они (начиная с православного витязя-куркуля Якунина) безгрешно владеют собственностью, которую им аллах дал. :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Впрочем, вы заметили ту гробовую тишину на поповском фланге?  Зверским чутьем они чуют, что начинается нечто очень нехорошее, и стараются не мельтешить.  Так что попы зассали - именно так!  Если б они имели бы хоть каплю совести, достоинства, этой их "духовности", они бы не вылезали из самолетов, миря Киев и Москву (а теперь уже и Минск), но где они?  Зассали.  Вот и роль религии в общественной жизни.  А как могло быть иначе?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
Re: Был ли СССР Россией?
« Ответ #909 : 22 Декабрь, 2014, 16:31:52 pm »
Это - да. В таких случаях у них принято вспоминать о том, что они отделены от гос-ва, что страна светская и, вообще, богу-богово... Но только в таких.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.