КоляМоя позиция здесь — "всех не перевешаете". Человечество как вид не так уж просто уничтожить. Даже изнутри. Или тем более изнутри.
Опыт вымирание тех же чукчей показателен и косвенно подтверждает часть моих мыслей. Точно так же можно уничтожить любое общество, если разрушить моральное оправдание существующего строя и т.д. Конечно, разрушение - это не воля «злых гениев», а объективный факт, как история с СССР.
А что делало мы человечество без тех, кто умеет жертвовать собой ради других? Образование – то же жертва, ведь легче не учиться, а жениться где-нибудь на сеновале. Для того, чтобы «учиться» нужно табу.
Да и зачем говорить об уничтожении вида? А деградация, регресс цивилизации? Что велик был Рим в конце IV века? Как свидетельствуют историки, многие римляне, когда врывались варвары либо просто бежали (потомки блестящих римских легионов!) или смеясь, сношались («философы», видите ли).
Хе! Любая философская или религиозная система для этих целей подходит не меньше
Какая именно? Материализм при вульгарном толковании отрицает многое из того, что является основой жизнедеятельности общества. Вспомните Базарова.
Настоящие преступники — в большинстве глубоко верующие люди
Ха-ха, забавно, посмешили. А значит, глубоко верующие люди – в большинстве своем преступники – ха-ха. А что есть не настоящие преступники? Убийца понарошку? Никакой преступник не может быть истинно верующим, так как его дела отрицают веру, догмат Христа и т.д. Преступник с легкостью причинит вам боль, страдание, а может, и жизнь отнимет, обездолит. Такие люди – лицемеры. Если они и говорят о своей вере, то они сами не понимают что говорят, или говорят это для фраеров, то есть недочеловеков, которых можно обманывать, грабить и т.д. О людях судят по их делам и поступкам, а не по тому, что они о себе говорят!
Есть, конечно, часть заключенных – верующих и т.д., но такие либо «мужики», либо отошедшие от дел (если это у них возможно).
вполне убеждённые в своей правоте и даже особой миссии.
Согласен, вполне убежденные и в своей миссии – грабить, учить лохов жизни.
Кроме того, они приучены фильтровать базар, потому пошлить просто так не станут.
Среди Воров – не станут (не только все зубы потеряют, но и чего похуже

)., не станут и среди братков, а вот в разговоре с вами (хотя может вы тоже из «них»?) или со мной, а может, с вашей сестрой – легко. И не только пошлить, но чего похуже.
Просто "где это в евангелиях сказано, что англичанин — твой ближний"?
То есть? Путаете – ставите более общее в зависимость от менее общего. Логическая ошибка. Под понятие «ближний» попадает и сраный африканец с кольцом в носу.
Смотря что человек воспринимает как "своё" общество.
Вот-вот, правильно. «Свое»-«мое», мы – люди, вы – нелюди и пр. Современная цивилизация создала предпосылки для преодоления подобной местничковости и ограниченности. Это как звери свою территорию метят – поздравляю вас Коля, вы сами подтвердили мои тезис.
Однако дальнейшая ваша мысль – неверна, если, скажем, чиновник будет считать себя «человеком», а остальных павлом, если будет думать ,что государство – это «мое» и т.д., что у нас получиться? Цирк-тошниловка. Такое общество достойно своих бесов и тех страданий, которые они ему приносят.
Ну да. Сознание определяет бытиё. Члены предложения расставьте сами. По вкусу. Но судя по всему, жизнь не сделаешь. Она сама кого хочешь сделает только так.
Смешно. Я уточню. Социальную жизнь (а именно производственные отношения, общественное сознание) коллективы людей творят сами! А то ишь вы какой ушлый! Сразу бытие-мотие.
то Вы как-то больно статично оцениваете общество. Саморегуляция в итоге приведёт к какому-нибудь более-менее оптимальному равновесию
Пр-р-р-равильно (учусь у КВАКСа стилю – ужас). Только эта саморегуляция или эволюция чихала-перечихала на индивида, она мыслит категориями популяции или коллектива. На кой черт, мне нужны эти заумные слова? Они никак мне не помогут жить. 90-е мы пережили (хотя как было трудно!!!), - саморегуляция, блин. Только как она помогла тем, кто не дожил до своего 25-летия? Для тех, кто потерял все – и мается в душной и сырой камере? Как она поможет тому, кого нищета, унижения заставляют презирать других?
Вы верно заметили: если статично, то очень больно! Лучше, конечно, перспективами, далями голубыми мыслить, уповать на изменения и равновесие, только для индивидуальной и короткой жизни все это обман.