Вижу, ребзя, урожай травы вы хороший собрали. Хватило на всю зиму и еще осталось. :-)
Прошлогодняя трава пожухла, свеженькой хоца, зелененькой...
А вообщето есть более смелая идея насчет звездных перелётов.
Вот все ноне твердят о миниатюризации, мимикрии и наномасштабных существах. Что ж, в плане сокращения массы корябля это поможет, даст меньшее кол-во энергии для разгона до высоких скоростей. То есть, нынешние люди с мясом и костями к звёздам лететь не могут, а их крайне концентрированные мозги, даже нет, сознание загруженное на более надежный кремниевый носитель, имеет шанс долететь хоть до Магеллановых облаков. А там воплотиться в тело с чувствительными органами. Это с одной стороны. С другой, как я уже упоминал, в полёте с такими высокими скоростями можно запросто врезаться в небесное тело или угодить в дыру. И здесь возникает совершенно иной вариант. Кстати, его, похоже никто ещё не предлагал. Вот в чём штука.
Разум может не только миниатюризироваться (сжимая в своём развитии материю, энергию, пространство и время, MEST по Дж.Смарту), но и наоборот, увеличиваться в размерах. Тогда некая искусственная нейронная сеть одной личности может быть размещена (размазана) на площади диаметром в несколько сот или даже тысяч километров. Передача сигналов между нейронами будет осуществляться кодированными эл.магнитными волнами. Никаких капсул. Такой роеобразной конструкции в полете по просторам космоса не будут страшны не только крупные метеориты (они будут легко пролетать сквозь разреженную нейросеть), но даже и блуждающие планеты или звёзды. Выбитые элементы также ремонтируются в дороге.
Бессмертный.
Про блуждающие звёзды с планетами выглядит заманчиво - но как ими управлять, разгонять и тормозить? Нет, это практически неосуществимо в ближайшие 1 млн. лет.