Философы-то ладно. Но об этом молчат даже специалисты -- психологи там, нейрологи, биологи...
Это не их предмет. Психологи занимаются не разумом вообще, а человеческим разумом, биологи - земной жизнью и т.д. Общие вопросы - компетенция философии, но философы, судя по результатам, заняты исключительно хренью.
Причём мне кажется, что с земной жизнью более-менее ясно, хотя есть пограничные области, вроде вирусов.
Да, где-то так. Хотя для сотворения жизни важна именно граница. На каком этапе можно прервать эксперимент, заявив "мы сотворили жизнь"? Это важно в т.ч. и в финансовом плане.
А с разумом, даже земным, как-то действительно туго. Я, конечно, мало по этой теме читал, и может быть, поэтому мне кажется, что положение там примерно такое: "У человека разум есть; а разум -- это то, что есть у человека."
Где-то так. Я на эту тему читал много, мне это было нужно для сюжета романа, но ничего толкового не нашлось.
И так по чуть ли не всем понятиям. Например, что такое труд? В том же марксизме понятие ключевое. Определение вроде как есть. Но тупое.
"Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества". Отсюда уже следует, что трудиться может только человек (привет марсианам и центаврийцам). Да и как определить, направлена ли деятельность на удовлетворение потребностей общества?
В определениях понятий, семантических смыслах философия так же бессильна, как наука.
Да хрен бы с ними, с определениями, будь даден алгоритм распознавания, что есть жизнь, разум или там труд, а что не есть. В том же матане большинство определений такие, что чёрт ногу сломит, а вывод некоторых формул - вообще кошмар, зато оные формулы и алгоритмы для расчётов вполне себе конкретны.
В философии ничего подобного не наблюдается.