Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 637905 раз)

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1350 : 21 Январь, 2014, 15:50:11 pm »
Цитата: "Max_542"
НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ проверять разумность объекта!
Проводится анализ "речи" и устанавливается - грубо говоря, членораздельная она или нет!
Цитата: "Алeкс"
Не смог распознать членораздельность чужой речи по собственной тупости - "гудбай, собачка". Зато содержательно пообщается с внятно говорящим попугаем.
Это да. Кстати, кроме внятно говорящих попугаев, есть ещё достаточно разнообразные трели певчих птиц.

Где-то мне попался юмористический фантастический рассказ про неудавшуюся попытку контакта. Рассказ, кажется, был в виде двух отчётов начальству -- каждая из сторон контакта отчитывалась перед своими. Люди (земляне) с трудом переносили вонь от летающей тарелки, которая с ними не разговаривала, пытались докричаться, но без толку. А инопланетяне посетовали, что они уж так старались, воняли хором, использовали тридцатизапаховый синтезатор, но от землян пахнет нечленораздельно. Надо будет поискать... хотя не представляю, что в поиске задавать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1351 : 21 Январь, 2014, 16:18:42 pm »
Цитата: "Pantheist"
Это да. Кстати, кроме внятно говорящих попугаев, есть ещё достаточно разнообразные трели певчих птиц.
Да много чего есть. Например, бот с микрофоном и динамиком, настроенный на флирт. тоже очень содержательный диалог получится.
Где-то мне попался юмористический фантастический рассказ про неудавшуюся попытку контакта. Рассказ, кажется, был в виде двух отчётов начальству -- каждая из сторон контакта отчитывалась перед своими. Люди (земляне) с трудом переносили вонь от летающей тарелки, которая с ними не разговаривала, пытались докричаться, но без толку. А инопланетяне посетовали, что они уж так старались, воняли хором, использовали тридцатизапаховый синтезатор, но от землян пахнет нечленораздельно. Надо будет поискать... хотя не представляю, что в поиске задавать.
Читал когда-то. Говорю же, сия тема фантастами изряздно заезжена. А вот философами - нет.

Ещё пикантная ситуация. Ищем следы (признаки) жизни на других планетах. Что такое жизнь, не знаем. В итоге ищем на том же Марсе признаки земной жизни. Не находим - это же Марс, а не Земля. Фейл предсказуем.))
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #1352 : 21 Январь, 2014, 18:30:22 pm »
Говорю же, сия тема фантастами изряздно заезжена. А вот философами - нет.

Ещё пикантная ситуация. Ищем следы (признаки) жизни на других планетах. Что такое жизнь, не знаем. В итоге ищем на том же Марсе признаки земной жизни. Не находим - это же Марс, а не Земля. Фейл предсказуем.))
Философы-то ладно. Но об этом молчат даже специалисты -- психологи там, нейрологи, биологи... Причём мне кажется, что с земной жизнью более-менее ясно, хотя есть пограничные области, вроде вирусов. А с разумом, даже земным, как-то действительно туго. Я, конечно, мало по этой теме читал, и может быть, поэтому мне кажется, что положение там примерно такое: "У человека разум есть; а разум -- это то, что есть у человека."
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #1353 : 21 Январь, 2014, 19:54:46 pm »
Цитата: "Yupiter"
По существу чего? Фразы Маркса? Никаких претензий у меня к фразе Маркса нет - чего хотел - то и сказал.
Должна ли философия стать частью объективной науки или занимать пограничное положение между объективным и субъективным? Да, вопрос сам по себе субъективный, как и ответы на него. За второй ответ говорит историческая традиция. В плане автономности философии от науки характерны трактаты Платона "Государство", Аристотеля "Политика", Дж. Бруно "Изгнание торжествующего зверя", К. Маркса "К критике гегелевской философии права", Ф. Ницше "Человеческое, слишком человеческое", "Так говорил Заратустра", Х. Ортеги-и-Гассета "Восстание масс", "Дегуманизация искусства", "Бесхребетная Испания", К. Ясперса "Философская вера", Э. Фромма "Иметь или быть?" и др.
За пределами научных проблем в распоряжении философов остаются такие элементы мышления, как логика, системность и целесообразность.
Цитата: "Алекс"
Я бы даже усилил мыслю товарища Карла. Очень хреново философы объясняли мир. И продолжают объяснять очень хреново. Так, навскидку. Нет толкового определения разума. Нет толкового определения жизни. Это чисто философские проблемы, науке тут пока делать нечего.
В определениях понятий, семантических смыслах философия так же бессильна, как наука. Пример - определение идеологии:

http://world.lib.ru/w/woin_a_m/voin426.shtml
Не стану исследовать вопрос, как определяется понятие "идеология" в той или иной философской школе. Школ много, каждая настаивает на абсолютности именно ее определения, (причем, не только этого понятия, но и любого другого). Но, как я показал в моей теории познания ("Неорационализм", часть 1, Киев, 1992), абсолютных определений понятий нет, и от определения понятия требуется не признанность его в той или иной философской школе, а соответствие той задаче, которую намеревается решить употребляющий это понятие. В этой работе я под идеологией понимаю учение, и даже шире, некое течение мысли, которое может быть и неоформленным в стройное учение. Но которое задает принявшему ее обществу цели и пути их достижения, смыслы и базовые ценности и подводит под все это некоторое убедительное для членов данного общества обоснование. Таким обоснованием может быть традиция ("Предки наши так жили и, слава Богу, что-то хорошее от этой жизни имели"), религия ("Этого требует Бог всемогущий и всезнающий") и наконец, научная или выдающая себя за научную теория.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1354 : 21 Январь, 2014, 22:30:38 pm »
Философы-то ладно. Но об этом молчат даже специалисты -- психологи там, нейрологи, биологи...
Это не их предмет. Психологи занимаются не разумом вообще, а человеческим разумом, биологи - земной жизнью и т.д. Общие вопросы - компетенция философии, но философы, судя по результатам, заняты исключительно хренью.
Причём мне кажется, что с земной жизнью более-менее ясно, хотя есть пограничные области, вроде вирусов.
Да, где-то так. Хотя для сотворения жизни важна именно граница. На каком этапе можно прервать эксперимент, заявив "мы сотворили жизнь"? Это важно в т.ч. и в финансовом плане.
А с разумом, даже земным, как-то действительно туго. Я, конечно, мало по этой теме читал, и может быть, поэтому мне кажется, что положение там примерно такое: "У человека разум есть; а разум -- это то, что есть у человека."
Где-то так. Я на эту тему читал много, мне это было нужно для сюжета романа, но ничего толкового не нашлось.

И так по чуть ли не всем понятиям. Например, что такое труд? В том же марксизме понятие ключевое. Определение вроде как есть. Но тупое.
"Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества". Отсюда уже следует, что трудиться может только человек (привет марсианам и центаврийцам). Да и как определить, направлена ли деятельность на удовлетворение потребностей общества?
Цитата: "Molodcov Yuriy"
В определениях понятий, семантических смыслах философия так же бессильна, как наука.
Да хрен бы с ними, с определениями, будь даден алгоритм распознавания, что есть жизнь, разум или там труд, а что не есть. В том же матане большинство определений такие, что чёрт ногу сломит, а вывод некоторых формул - вообще кошмар, зато оные формулы и алгоритмы для расчётов вполне себе конкретны.
В философии ничего подобного не наблюдается.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1355 : 22 Январь, 2014, 04:53:27 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Должна ли философия стать частью объективной науки или занимать пограничное положение между объективным и субъективным?
Если не спекулировать понятиями - то философия является наукой. Я так считаю.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1356 : 22 Январь, 2014, 05:01:23 am »
Проводится анализ "речи" и устанавливается - грубо говоря, членораздельная она или нет!
Если да - велкам дело математики!
Если нет - гудбай собачка, гудбай!
Анализ "от обратного" так сказать!
Вобля, контактёр, простигосподи...
Не смог распознать членораздельность чужой речи по собственной тупости - "гудбай, собачка". Зато содержательно пообщается с внятно говорящим попугаем.
Тут впору проверять уже разумность самого контактёра.
Как определить "разумность" электромагнитного излучения приходящего из глубокого космоса???
Вообще никакого "оппонента" нет! Но, установить является ли "сигнал" шумом или нет -> МОЖНО!
И как, определили хоть один разумный сигнал из космоса?
Пока таковых не нащупали!
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1357 : 22 Январь, 2014, 05:02:20 am »
Из фразы Алекса "Это чисто философские проблемы, науке тут пока делать нечего" немедленно следует, что философия к наукам вообще не относится.
Не относится.  :evil:  На мой взгляд, это отдельный способ осмысления мира -- наряду с наукой, искусствами, мифологией, художественной литературой... У каждого из этих способов свои особенности. Ни один из них не заменяет другие и к ним не сводится.
Доктора/кандидаты философских НАУК сейчас сильно напряглись  :(  :(
Пусть расслабятся -- от моего мнения их положение не зависит. Мало того, даже их степени останутся при них, хотя они для меня звучат бессмысленно.

Я где-то читал, но лень сейчас искать, что система степеней была разработана в средневековых университетах. Они присваивали степень доктора в нескольких областях: богословия, медицины, философии и, кажется, искусств, может, и ещё чего-то. Причём слово "доктор" значит "учитель".
Дело не в слове "доктор", а в слове "наука"! :)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1358 : 22 Январь, 2014, 05:04:02 am »

Чёто вас ребята заносит... :(
Дело не в "чётко произносимых звуках", а в их связи с окружающей действительностью, "рефлексивность" так сказать!

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1359 : 22 Январь, 2014, 05:08:26 am »
Да много чего есть. Например, бот с микрофоном и динамиком, настроенный на флирт. тоже очень содержательный диалог получится.
Читал когда-то. Говорю же, сия тема фантастами изряздно заезжена. А вот философами - нет.

Не знаю, откуда вами, Алекс, почерпывается информация...
Ищут (в основном) следы белковой жизни, а белковая жизнь по очень многим исследованиям принципиально от земной отличаться может весьма не сильно. Таким образом дистанционные методы обнаружения в общем то понятны...
А вот другие формы жизни - тут безусловно ДА!
Однако даже способы поиска такой жизни пока вразумительно не сформулированы.