Автор Тема: Философия - наука или нет?  (Прочитано 629786 раз)

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
Re: Философия - наука или нет?
« Ответ #1360 : 22 Январь, 2014, 05:10:36 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Цитата: "Yupiter"
По существу чего? Фразы Маркса? Никаких претензий у меня к фразе Маркса нет - чего хотел - то и сказал.
Должна ли философия стать частью объективной науки или занимать пограничное положение между объективным и субъективным
Да полноте, далеко не только философия занимается субъективными понятиями...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили.

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1361 : 22 Январь, 2014, 05:12:59 am »
Должна ли философия стать частью объективной науки или занимать пограничное положение между объективным и субъективным?
Если не спекулировать понятиями - то философия является наукой. Я так считаю.
Солидарен.
Да - специфическая...
Ну типа, как шахматы тоже спорт :)
Так и философия - наука!

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #1362 : 22 Январь, 2014, 06:27:09 am »
Цитата: "Алeкс"
Цитата: "Pantheist"
Философы-то ладно. Но об этом молчат даже специалисты -- психологи там, нейрологи, биологи...
Это не их предмет. Психологи занимаются не разумом вообще, а человеческим разумом, биологи - земной жизнью и т.д. Общие вопросы - компетенция философии, но философы, судя по результатам, заняты исключительно хренью.
[...]
И так по чуть ли не всем понятиям. Например, что такое труд? В том же марксизме понятие ключевое. Определение вроде как есть. Но тупое.
"Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества". Отсюда уже следует, что трудиться может только человек (привет марсианам и центаврийцам). Да и как определить, направлена ли деятельность на удовлетворение потребностей общества?
Так и философия, по идее, чтобы отличаться от художественной литературы, должна осмысливать то, что есть. Пока что мы можем наблюдать только земные формы жизни (хотя бы как "способ существования белковых тел") и человеческий разум. Литераторы-фантасты имеют право выдумывать, философы же, если я правильно понимаю, -- не должны бы этим заниматься. Вот когда появится искусственный интеллект -- можно будет спорить об определениях. Но до этого неплохо бы договориться, что такое  разум, хотя бы в рамках земной жизни, чем он отличается от интеллекта, сознания и прочих похожих терминов. Причём по возможности -- вне рамок одной школы или одного языка. А то даже в научных работах есть многозначные неопределённые термины. Чего стоит хотя бы англ. mind.
اثنان أهل الأرض: ذو عقل بلا دين، وآخر ديّن لا عقل له

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1363 : 22 Январь, 2014, 07:17:49 am »
Цитата: "Max_542"
Ищут (в основном) следы белковой жизни, а белковая жизнь по очень многим исследованиям принципиально от земной отличаться может весьма не сильно.
Какие могут быть исследования неземной белковой жизни? :shock:
Таким образом дистанционные методы обнаружения в общем то понятны...
И их результат немного предсказуем.
А вот другие формы жизни - тут безусловно ДА!
Однако даже способы поиска такой жизни пока вразумительно не сформулированы.
Вот именно для того, чтобы их разработать, и нужно знать, что такое жизнь. А это вопрос философский. Но толкового ответа на него (пока) нет.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1364 : 22 Январь, 2014, 07:29:58 am »
Цитата: "Pantheist"
Так и философия, по идее, чтобы отличаться от художественной литературы, должна осмысливать то, что есть.
Кагбэ не только. Коммунизм философы придумали.
Пока что мы можем наблюдать только земные формы жизни (хотя бы как "способ существования белковых тел") и человеческий разум.
И ищем жизнь на Марсе и Луне, а также разум в космосе. С предсказуемым результатом, потому что не знаем, что ищем. Тонны бабла на распил - это хорошо, но хотелось бы и каких-то результатов, хотя бы отрицательных.
Литераторы-фантасты имеют право выдумывать, философы же, если я правильно понимаю, -- не должны бы этим заниматься.
Место человека во Вселенной - это не философский вопрос?
Философия якобы занимается изучением общих закономерностей, не ограничиваясь суммой прикладных знаний на текущий момент.
Вот когда появится искусственный интеллект -- можно будет спорить об определениях. Но до этого неплохо бы договориться, что такое  разум, хотя бы в рамках земной жизни, чем он отличается от интеллекта, сознания и прочих похожих терминов. Причём по возможности -- вне рамок одной школы или одного языка. А то даже в научных работах есть многозначные неопределённые термины. Чего стоит хотя бы англ. mind.
А как мы распознаем, что искусственный интеллект (и даже разум) ещё не появился, если нет определения, что это такое?
Ну, и предполагаемый разум животных... Волки разумны? Дельфины? Слоны? Коммунисты? :lol:  :lol:
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Max_542

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1365 : 22 Январь, 2014, 08:45:59 am »
Цитата: "Алeкс"
Ищут (в основном) следы белковой жизни, а белковая жизнь по очень многим исследованиям принципиально от земной отличаться может весьма не сильно.
Какие могут быть исследования неземной белковой жизни? :shock:
Таким образом дистанционные методы обнаружения в общем то понятны...
И их результат немного предсказуем.
А вот другие формы жизни - тут безусловно ДА!
Однако даже способы поиска такой жизни пока вразумительно не сформулированы.
Вот именно для того, чтобы их разработать, и нужно знать, что такое жизнь. А это вопрос философский. Но толкового ответа на него (пока) нет.
Очень просто: органика имеет специфические спектры...

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #1366 : 22 Январь, 2014, 09:17:44 am »
Чтобы не повторяться, здесь на первой странице есть мнение, с которым я в целом согласен.

Оффлайн Pantheist

• Афтар жжот
« Ответ #1367 : 22 Январь, 2014, 09:27:32 am »
Дело не в слове "доктор", а в слове "наука"! :)
Мне-то что? Я буду считать, что это сочетание нелогично. От этого ничего не изменится. Скажем, в англоязычных странах присваивают "магистра наук" (Master of Science, M.S. или M.Sc.) и "магистра искусств" (Master of Arts, M.A.). С науками на первый взгляд всё ясно: если ты биолог или химик, можешь получить магистра наук, а если филолог -- искусств. Но вот я, скажем, считаю, что лингвистика -- наука. Но по ней присваивают магистра искусств. И опять-таки, моё личное мнение ничего не меняет.

Я лично считаю, что к.ф.н. нужно переименовать в "кандидата философии", подобно тому, как уже есть степень кандидата архитектуры, культурологии и искусствоведения.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #1368 : 22 Январь, 2014, 15:33:10 pm »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0
Нау́ка — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие, прогнозировать. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества[1].

Во всех перечисленных [s:3479ejp7]научных[/s:3479ejp7] философских трактатах критерии научности злостно не соблюдаются. Зато их содержание соответствует основному вопросу философии. Вывод: философия НЕ является наукой.
Да полноте, далеко не только философия занимается субъективными понятиями...
Принципиальное различие между философией и наукой заключается в разных предметах.
Vis pacem, para bellum

Снег Север

• Гость
« Ответ #1369 : 25 Январь, 2014, 10:30:06 am »
Нау́ка — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой базе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи и, как следствие, прогнозировать. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества[1].
Во всех перечисленных [s:2hn1p8mp]научных[/s:2hn1p8mp] философских трактатах критерии научности злостно не соблюдаются. Зато их содержание соответствует основному вопросу философии. Вывод: философия НЕ является наукой.
Математика или литературоведение - это тоже "не науки", по такому определению. Вывод - определение неполно.