Автор Тема: Философский вопрос  (Прочитано 48070 раз)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
Re: Философский вопрос
« Ответ #200 : 10 Декабрь, 2013, 15:47:48 pm »
modus

Цитата: "modus"
Между понятием о предмете и самим предметом, таким образом - бесконечная онтологическая пропасть. но ведь понятия существуют? Конечно! а как они существуют? А они существуют абстрактно как понятия! таким образом "сущее" уже разбивается на два класса: на некие "объекты реальности" и на некие "понятия".

Да, понимаю, о чем Вы говорите, но не думаю, что надо делить "сущее" на два класса. Согласен, понятия, конечно же, существуют. Но нужно понимать, что они из себя представляют, чем являются, откуда берутся, как формируются. Понятия - это такие "штуки", которыми оперируют субъекты, то есть мы с вами, то есть такие объекты, которые могут регистрировать внешние воздействия и сохранять их следы. Собственно, понятия это и есть сохраненные в нашей памяти следы о прошлых воздействиях. Вот Ваш пример с чемоданом. Вы мыслите чемодан, и как Вы верно подметили, в голове у Вас нет чемодана. Но в памяти у Вас есть следы о Ваших прошлых взаимодействиях с чемоданом, или с многими чемоданами, или хотя бы следы опосредованного взаимодействия с чемоданом, если вы  знаете об этом предмете только понаслышке. Таким образом понятия это следы в памяти, в таком виде они и существуют. Они материальны, но не то же самое, что и объект который их оставил. Как след от лапы в почве не является самой лапой, но след также материален как и лапа, и глупо говорить о его иной особого рода сущности.

Такие простые понятия называют предметными. Существует объект чемодан, взаимодействуя с субъектом, он оставляет в его памяти следы, эти следы формируют понятие чемодана, которым субъект может пользоваться по своему усмотрению. Но Вы можете подумать не только о чемодане, но и, например, о Пегасе. Такого объекта не существует, а понятие есть. Оно формируется мозгом из кусочков разных следов, оставленных взаимодействиями с реально существующими объектами. У Вас есть понятия о лошади, о птицах, о птичьих крыльях, о том как птицы машут крыльями и летают. И из этих отдельных следов, мозг при помощи памяти и внимания формирует новую конструкцию, назовем ее "псевдоследом" или абстрактным понятием о Пегасе. Способность формировать такие псевдоследы - это воображение или способность фантазировать. А когда некий человек впервые придумал Пегаса, впервые сформировал такой псевдослед, то это есть творчество. Эти псевдоследы реально существуют, они материальны, но объектов их оставивших не существует, они формируются вниманием и памятью, поэтому и будем называть их "псевдо".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #201 : 10 Декабрь, 2013, 16:04:33 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
В таком случае какой смысл Вы вкладываете в понятие "существует"? Именно это и подразумевает второй вопрос.

Ну собственно то, что общепринято подразумевается под этим термином.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B8%D0%B5

Если Вас интересует какое-то моё лично мнение, то я могу сказать, что мне более-менее понятны только  формы привычной нам материи-вплоть до более "тонких" форм-полей,элементарных частиц. Может быть есть какие то и более мелкие категории, чем электроны, фотоны, кварки, лептоны.Сфера действия материи начальная-это Вселенная-и нельзя точно сказать, бесконечна ли она или имеет границы.
viewtopic.php?f=19&t=13047&start=0
Если имеет границы-то что-то за ней должно быть пространственно, а вот насколько оно наполнено материей, не знаю.В абсолютном вакууме по идее ничего материального нет. А во Вселенной есть межгалактическое пространство, войд, тёмная материя.
 Про что-то "совершенно духовное и нематериальное", как бог у теологов, или про какие-то "другие измерения" и "параллельные миры" представления практически не имею.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь, 2013, 16:18:10 pm от Roland »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #202 : 10 Декабрь, 2013, 16:13:38 pm »
Цитата: "Pilum"
Cлушайте, повадились тут разводить концлагерь бессмысленный... От самих толку не на грош - "гносеологически", неведомо как залучили модераторские права и покатили... провокации и лживая болтовня о демагогии. Не вам, Паша с вашим уровнем "знаний" и мышления - вообще определять тут "демагогии"... Вообще уже...

Рвался там в теме "администрации" в модераторы - как я говорил - и дорвался до того чего я говорил.

Ваше поведение недопустимо на серьёзном форуме и вредит форуму А-сайта, а значит и атеистическому движению.
 Что там вы обо мне думаете, неадекватный весь такой из себя, мне вообще по барабану.

Цитата: "Pilum"
1. Допустимо ли полное отрицание Творца?
2. Что является аргументацией атеизма?

я не обязан отвечать на какие-то ваши вопросы вообще-то, но если это сделает вашу жизнь лучше, то

1 смотря какой этот "творец"-если он логически противоречив и объективно доказана невозможность его существования, то конечно допустимо
2 аргументацией атеизма является комплекс знаний и правильная их интерпретация, которые адекватно критикуют религиозные концепции

Оффлайн kraus

• Афтар жжот
« Ответ #203 : 10 Декабрь, 2013, 16:17:44 pm »
если пилум опять пойдёт на отдых,то с кем я воевать то буду??с одними модераторами что ли?кого буду подтачивать то?и так ни хрена никого нет.

• Афтар жжот
« Ответ #204 : 10 Декабрь, 2013, 16:18:12 pm »
Цитата: "Pasha"
В таком случае какой смысл Вы вкладываете в понятие "существует"? Именно это и подразумевает второй вопрос.

Ну собственно то, что общепринято подразумевается под этим термином.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B8%D0%B5

Ну, а своими словами Вы можете сказать, как Вы различаете что-либо существующее и что-либо несуществующее?
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

• Афтар жжот
« Ответ #205 : 10 Декабрь, 2013, 16:20:39 pm »
Цитата: "kraus"
если пилум опять пойдёт на отдых,то с кем я воевать то буду??с одними модераторами что ли?кого буду подтачивать то?и так ни хрена никого нет.
А Вы, kraus, что понимаете под словом "существует"?
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #206 : 10 Декабрь, 2013, 16:23:39 pm »
Ну, а своими словами Вы можете сказать, как Вы различаете что-либо существующее и что-либо несуществующее?

Да как бы сказал уже-см. ниже то сообщение.
Доступное (так сказать) нам "несуществующее" является плодом воображения, так?
Глупые  фантазии-понятно отвергаю.Как я различаю андского кондора и птицу Рух думаю уже понятно.Примерно так же можно отличить и русалку от селёдки, и Вальгаллу от санатория...

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #207 : 10 Декабрь, 2013, 16:25:15 pm »

чтобы Пилум опять не пошёл на отдых, забирай его к себе в тему
а ещё можете обменяться скайпом-будет вам море удовольствия...

Оффлайн kraus

• Афтар жжот
« Ответ #208 : 10 Декабрь, 2013, 16:28:10 pm »
совместно шествует,то,что идёт(паралельно) совместно(рядом)с кем то.

• Афтар жжот
« Ответ #209 : 10 Декабрь, 2013, 16:44:11 pm »
совместно шествует,то,что идёт(паралельно) совместно(рядом)с кем то.
Ну, а шествует ли что-либо совместно (рядом) или не шествует Вы узнаете так же как и я? Взаимодействуя (прямо или опосредованно)? И если взаимодействие есть, значит шествует, а если нет, то не шествует?
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,