modus Между понятием о предмете и самим предметом, таким образом - бесконечная онтологическая пропасть. но ведь понятия существуют? Конечно! а как они существуют? А они существуют абстрактно как понятия! таким образом "сущее" уже разбивается на два класса: на некие "объекты реальности" и на некие "понятия".
Да, понимаю, о чем Вы говорите, но не думаю, что надо делить "сущее" на два класса. Согласен, понятия, конечно же, существуют. Но нужно понимать, что они из себя представляют, чем являются, откуда берутся, как формируются. Понятия - это такие "штуки", которыми оперируют субъекты, то есть мы с вами, то есть такие объекты, которые могут регистрировать внешние воздействия и сохранять их следы. Собственно, понятия это и есть сохраненные в нашей памяти следы о прошлых воздействиях. Вот Ваш пример с чемоданом. Вы мыслите чемодан, и как Вы верно подметили, в голове у Вас нет чемодана. Но в памяти у Вас есть следы о Ваших прошлых взаимодействиях с чемоданом, или с многими чемоданами, или хотя бы следы опосредованного взаимодействия с чемоданом, если вы знаете об этом предмете только понаслышке. Таким образом понятия это следы в памяти, в таком виде они и существуют. Они материальны, но не то же самое, что и объект который их оставил. Как след от лапы в почве не является самой лапой, но след также материален как и лапа, и глупо говорить о его иной особого рода сущности.
Такие простые понятия называют предметными. Существует объект чемодан, взаимодействуя с субъектом, он оставляет в его памяти следы, эти следы формируют понятие чемодана, которым субъект может пользоваться по своему усмотрению. Но Вы можете подумать не только о чемодане, но и, например, о Пегасе. Такого объекта не существует, а понятие есть. Оно формируется мозгом из кусочков разных следов, оставленных взаимодействиями с реально существующими объектами. У Вас есть понятия о лошади, о птицах, о птичьих крыльях, о том как птицы машут крыльями и летают. И из этих отдельных следов, мозг при помощи памяти и внимания формирует новую конструкцию, назовем ее "псевдоследом" или абстрактным понятием о Пегасе. Способность формировать такие псевдоследы - это воображение или способность фантазировать. А когда некий человек впервые придумал Пегаса, впервые сформировал такой псевдослед, то это есть творчество. Эти псевдоследы реально существуют, они материальны, но объектов их оставивших не существует, они формируются вниманием и памятью, поэтому и будем называть их "псевдо".