Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 57838 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #440 : 21 Сентябрь, 2012, 20:07:03 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "phat"
Я буду жить, что еще делать?  

Такое впечатление, что для вас это безисходность
Впечатление ложное. Безысходность - это когда впереди смерть и больше ничего. А жизнь - это надежда, чувства, эмоции, опыт, идеи, творчество и т.д.

Так смерть ничего плохого человеку сделать не может, известно, когда она есть, человека -нет
А вот "вечная жизнь"  может быть и в Аду тоже
Гипотетическая смерть(смертность) сильно влияет на человека праздного, которому нечем заняться, но с избыточным инстинктом самосохранения
Но, так же вечная жизнь для человека со слабым инстинктом будет не нужна и неприятна
Ему будет ужасно скучно, с той по правкой, что для скучающего на земле  есть надежда найти что то новое, а вот для вечно живущего, это будет все труднее и труднее
И в итоге - жизнь для него станет Адом

Впрочем "вечная жизнь" это бессмыслица еще и потому, что за очень долгое время личность полностью заменится на другую вместе с постепенной потерей памяти
А личность же с бесконечной памятью это уже не та земная личность, а можно сказать нечто  богоподобное

Кроме того, остается и парадокс копирования
Почему "воскрешенную личность" считать той же самой?
А если копий сделать несколько и одну шутки ради направить в Ад, а другую в Рай?
На все эти вопросы ни у одной религии нет и не может быть ответа
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #441 : 22 Сентябрь, 2012, 02:03:14 am »
Цитата: "didim"
Ведь в чем тут главная идея Малыша? Малыш утверждает, что материализм и теизм - это два равнообоснованных мировозрения одинаково завязанных на вере. И материализм ровно также ненаучен, как и теизм. Т.е. весы, на которые мы можем кидать наши доводы в пользу того или другого, по Малышу, как минимум, уравновешены. Вот вы подумайте, если вы принимаете идею Малыша, и при этом считаете себя материалистом, то как вы себе объясните ПОЧЕМУ вы материалист, если для вас позиции равнодоказуемы?
Не думаю, что Малыш думает, что это равнодоказуемо. ;)
Я так точно не думаю. Но, тот факт, что точных знаний не имеется, говорит о том, что всё же определенного мнения нет и пока говорить о чем то рано.
Т.к. если в случае палки мы запросто отметаем возможность подбрасывания её на дорогу пришельцами (например) в пользу более очевидных возможностей, как ветер, упала с грузовика, принесла собака, то говоря про образование вселенной у нас нет достаточных оснований отметать всё подряд (кроме бога, конечно, а для Малыша учитывается весь набор, в этом вся разница).
Цитата: "Снег Север"
А про начало нашей вселенной мы знаем не так уж мало.
Но и не достаточно много, чтобы называть это "знанием". :)

Снег Север

• Гость
« Ответ #442 : 22 Сентябрь, 2012, 05:24:33 am »
Цитата: "Mikel"
А про начало нашей вселенной мы знаем не так уж мало.
Но и не достаточно много, чтобы называть это "знанием". :)
Это уже ваше субъективное впечатление. И, в любом случае, это - экстраполяция проверяемых фактов, а не абсолютно беспочвенное пустословие про "нематериальную первопричину".

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #443 : 22 Сентябрь, 2012, 05:32:47 am »
И, в любом случае, это - экстраполяция проверяемых фактов, а не абсолютно беспочвенное пустословие про "нематериальную первопричину".
В этом я даже не сомневаюсь. :)
Просто кому-то Ваша "экстраполяция проверяемых фактов" достаточное условие, а кому-то вообще не понятно, что это. :)))
Я за материальную первопричину и за вечность материи, если Вам интересно мое мнение. ;)

Снег Север

• Гость
« Ответ #444 : 22 Сентябрь, 2012, 06:19:30 am »
Просто кому-то Ваша "экстраполяция проверяемых фактов" достаточное условие, а кому-то вообще не понятно, что это. :)))
Невозможно убедить тех, кто не желает убеждаться. Есть то-ли байка, то-ли быль, как Галилей пригласил оппонента лично заглянуть в телескоп и проверить, а тот ответствовал, что не намерен тратить время на пустяки, ибо истину и так знает из трудов античных авторов и отцов церкви...

Все эти аргументы не для таких оппонентов пишутся.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #445 : 22 Сентябрь, 2012, 06:36:45 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Ковалевский"
В том то и дело, что метафорами это все стало относительно недавно, со времен Реформации. Дабы не вызывать совсем уж необратимый разрыв шаблона в головах, расстающихся с мифологическим мышлением (Леви-Брюлль Вам в помощь). А вот непосредственные авторы "райских кущ", "твердей небесных" и "престолов/градов небесных же" именно их - буквально - и имели ввиду. Вот прям как написано.
Вы как всегда ошибаетесь в этих вопросах. Ошибки Ваши происходят из абсолютно незнания учения древних отцов Церкви и от вбитых на уровне рефлексов атеистических мифов.
Общим местом в учении отцов Церкви является положение, что рай и ад существуют лишь с точки зрения человека, но не с точки зрения Бога. Конечно, и рай, и ад существуют реально, существуют как два различных образа бытия, как два разных состояния, а не как два разных места.
впрочем, я не собираюсь вести здесь богословские диспуты.  :D
"Но я сказал: Успокойтесь, мама, вы опять как всегда неправы!" (с) Вовка Кожекин.
Малыш, я прекрасно осведомлен о том, что в Ваших глазах по ключевым для Вас вопросам я буду неправ до тех пор, пока не приму Вашу веру. Могли бы даже не аргументировать, Вашей убежденности достаточно. Со своей стороны, принимая материалистическую парадигму, как наиболее удовлетворяющую вопросам познания, я готов утверждать, что мышление 3-2 тыс. лет назад сильно отличалось от нынешнего (как-никак, это имеет научное обоснование), и мой тезис вытекает именно из этого. По исследованию различных мифологий, равно как и мышления разных эпох имеется уйма хорошей литературы. Вы, как верующий человек, вероятно "фильтруете" ее выгодным для себя образом, дабы не пошатнуть свою веру - флаг Вам в руки. Если вообще о ней знаете. Полезно начать, да хоть бы и с Фрэзера. Вам интереснее не познание, а богословие - пожалуйста, только не надо всех остальных тащить в эту систему координат и утверждать, что они ошибаются. С точки зрения богословия я ошибся, но только вот мнение Отцов Церкви для меня, равно как  и для объективной реальности значат не больше дверного скрипа. Грубо говоря, Вы утверждаете, что я нарушил футбольные правила, в то время, как я не играл в футбол, а строил дом.

ПС: лет 500 назад за Ваше утверждение о том, что "Конечно, и рай, и ад существуют реально, существуют как два различных образа бытия, как два разных состояния, а не как два разных места" не миновать Вам профилактической беседы и очистительного костра.
ППС:Богословие - есть не инструмент познания, а объект изучения в рамках культурологии. Так что богословские диспуты для современного образованного человека - ИМХО пустая трата времени или экзотическая ролевая игра в богословов.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #446 : 22 Сентябрь, 2012, 11:11:51 am »
Невозможно убедить тех, кто не желает убеждаться. Есть то-ли байка, то-ли быль, как Галилей пригласил оппонента лично заглянуть в телескоп и проверить, а тот ответствовал, что не намерен тратить время на пустяки, ибо истину и так знает из трудов античных авторов и отцов церкви...
Он сказал: "Зачем мне смотреть в телескоп, если я и так знаю, что у Юпитера нет и не может быть никаких спутников"?

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #447 : 23 Сентябрь, 2012, 11:36:40 am »
Малыш

А какой смысл вы вкладываете в понятие "мир"? Для меня (полагаю, что и для всех остальных нормальных людей) мир=мироздание=окружающая действительность=реальность=вселенная=всё сущее. Т. е. мир - это предельное обобщение для обозначения всего существующего. А для вас "мир" обозначает нечто иное?

А еще что означает для вас слово "существовать"?
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #448 : 23 Сентябрь, 2012, 12:54:24 pm »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Малыш

А какой смысл вы вкладываете в понятие "мир"? Для меня (полагаю, что и для всех остальных нормальных людей) мир=мироздание=окружающая действительность=реальность=вселенная=всё сущее. Т. е. мир - это предельное обобщение для обозначения всего существующего. А для вас "мир" обозначает нечто иное?

А еще что означает для вас слово "существовать"?
Все это уже неоднократно в теме сей обсуждалось. Читайте, где-то в прошлом.  :wink:

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #449 : 23 Сентябрь, 2012, 13:20:36 pm »
Малыш

Вы это имеете в виду?

Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве, Вселенная. (с)

Это вы взяли из какой-то энциклопедии, наверное, из Большой Советской. Для материалиста это верно, потому что для него совокупность всех форм материи - это и есть все сущее. Но вы то полагаете, что кроме различных форм материи существует что-то еще, например, некий дух. Или вы неправильно понимаете смысл понятия мир, мироздание?

И напишите, что для вас значит, когда говорят, что нечто существует.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.