В том то и дело, что метафорами это все стало относительно недавно, со времен Реформации. Дабы не вызывать совсем уж необратимый разрыв шаблона в головах, расстающихся с мифологическим мышлением (Леви-Брюлль Вам в помощь). А вот непосредственные авторы "райских кущ", "твердей небесных" и "престолов/градов небесных же" именно их - буквально - и имели ввиду. Вот прям как написано.
Вы как всегда ошибаетесь в этих вопросах. Ошибки Ваши происходят из абсолютно незнания учения древних отцов Церкви и от вбитых на уровне рефлексов атеистических мифов.
Общим местом в учении отцов Церкви является положение, что рай и ад существуют лишь с точки зрения человека, но не с точки зрения Бога. Конечно, и рай, и ад существуют реально, существуют как два различных образа бытия, как два разных состояния, а не как два разных места.
впрочем, я не собираюсь вести здесь богословские диспуты. 
"Но я сказал: Успокойтесь, мама, вы опять как всегда неправы!" (с) Вовка Кожекин.
Малыш, я прекрасно осведомлен о том, что в Ваших глазах по ключевым для Вас вопросам я буду неправ до тех пор, пока не приму Вашу веру. Могли бы даже не аргументировать, Вашей убежденности достаточно. Со своей стороны, принимая материалистическую парадигму, как наиболее удовлетворяющую вопросам познания, я готов утверждать, что мышление 3-2 тыс. лет назад сильно отличалось от нынешнего (как-никак, это имеет научное обоснование), и мой тезис вытекает именно из этого. По исследованию различных мифологий, равно как и мышления разных эпох имеется уйма хорошей литературы. Вы, как верующий человек, вероятно "фильтруете" ее выгодным для себя образом, дабы не пошатнуть свою веру - флаг Вам в руки. Если вообще о ней знаете. Полезно начать, да хоть бы и с Фрэзера. Вам интереснее не познание, а богословие - пожалуйста, только не надо всех остальных тащить в эту систему координат и утверждать, что они ошибаются. С точки зрения богословия я ошибся, но только вот мнение Отцов Церкви для меня, равно как и для объективной реальности значат не больше дверного скрипа. Грубо говоря, Вы утверждаете, что я нарушил футбольные правила, в то время, как я не играл в футбол, а строил дом.
ПС: лет 500 назад за Ваше утверждение о том, что "Конечно, и рай, и ад существуют реально, существуют как два различных образа бытия, как два разных состояния, а не как два разных места" не миновать Вам профилактической беседы и очистительного костра.
ППС:Богословие - есть не инструмент познания, а объект изучения в рамках культурологии. Так что богословские диспуты для современного образованного человека - ИМХО пустая трата времени или экзотическая ролевая игра в богословов.