Для начала надо определиться, какие объекты могут являться причинами или следствиями. Так вот в науке ими могут являться только события.
Дорогой Прохвессор, мне то что до того как принято называть в науке? Я разве здесь приносил клятву исследовать все исключительно с естественнонаучной точки зрения?
Меня вообще очень мало в данный момент беспокоят чьи-то определения причины. Мне достаточно общего определения, которое гласит, что причина есть основание каких-либо действий или событий. И что такое гравитация здесь не имеет никакого значения. Важно то, что Вы упадете с крыши сарая вниз потому, что она есть. И это причина вашего падения именно вниз, а не взлета вверх. Причиной же собственно падения может быть что угодно: подскользнулись, столкнули Вас, сами решили шагнуть с крыши.
Распад нейтрона - это тоже событие, но причин у него не обнаружено
Вот именно - не обнаружено. Как я прочитал, это и сами исследователи не считают доказательством, а лишь еще одним свидетельством в пользу своей теории. Но, в который раз: "не обнаружено" и "нет" - это не одно и тоже. Я даже больше чем уверен, что в скором времени причину распада непременно обнаружат.
Да Вы, я думаю, и сами прекрасно понимаете, что заявление Севера о том, что
"мы, материалисты, верим в вечность материи потому что не нашли причины для распада нейтрона" звучит как-то по-детски, нет?