Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 58476 раз)

Оффлайн phat

• Афтар
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #320 : 20 Сентябрь, 2012, 10:54:50 am »
А что тут странного? Он весьма логичен в своем желании видеть мир согласующийся с его миропониманием. Нам ведь тоже не известно, что там было в самом начале.
То есть, если  хочу верить, что началу вселенной предшествовал половой акт надмирных и внепространственных шивы и шакти (ведь все рождается от соединения двух начал) , что привело к большому взрыву, моя точка зрения такая же  законная и логичная, как и малыша, который верит, что мир был рожден одним существом?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #321 : 20 Сентябрь, 2012, 11:21:50 am »
Цитата: "Малыш"
В такой формулировке принцип причинности аналитически самоочевиден, ведь под "следствием" понимается то, что вызвано причиной, а "причина" есть то, что вызывает следствия.
Такая формулировка называется тавтологией. Типа "верёвка - вервие простое". Для начала надо определиться, какие объекты могут являться причинами или следствиями. Так вот в науке ими могут являться только события. Закон, например, это не событие, так что гравитация причиной быть не может. Причиной может быть конкретное воздействие, которое в наших теориях описывается гравитацией, на конкретное яблоко. Одной из причин создания теории с понятием гравитации было множество наблюдений. Тут тоже с логикой порядок - "создание теории" это событие, наблюдения - тоже события. А вот возникшее понятие гравитации - это не событие и на падение яблока оно не влияет.
Распад нейтрона - это тоже событие, но причин у него не обнаружено, а значит нет оснований считать его следствием. А вот причиной он может быть.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #322 : 20 Сентябрь, 2012, 11:37:55 am »
Цитата: "Mikel"
Не вижу разницы в Ваших двух значениях. Причина, как ее не назови, всегда - причина.
Падение яблока - гравитация - чем не причинно-следственная связь?
Ага, падение яблока - гравитация - 2 бала у школьника, забывшего закон всемирного тяготения. Тоже причинно-следственная связь. :)
Следствия из теорем в теориях и следствия в причинно-следственных связях - это ОЧЕНЬ разные вещи, не имеющие вообще ничего общего, кроме названия, что и вызывает путаницу. С таким же успехом причинами и следствиями можно обозвать узлы в рыболовной сети, причём выстроить из них "причинно-следственные" цепочки произвольным образом.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #323 : 20 Сентябрь, 2012, 12:49:00 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Для начала надо определиться, какие объекты могут являться причинами или следствиями. Так вот в науке ими могут являться только события.

Дорогой Прохвессор, мне то что до того как принято называть в науке? Я разве здесь приносил клятву исследовать все исключительно с естественнонаучной точки зрения?  :D
Меня вообще очень мало в данный момент беспокоят чьи-то определения причины. Мне достаточно общего определения, которое гласит, что причина есть основание каких-либо действий или событий. И что такое гравитация здесь не имеет никакого значения. Важно то, что Вы упадете с крыши сарая вниз потому, что она есть. И это причина вашего падения именно вниз, а не взлета вверх. Причиной же собственно падения может быть что угодно: подскользнулись, столкнули Вас, сами решили шагнуть с крыши.

Распад нейтрона - это тоже событие, но причин у него не обнаружено
Вот именно - не обнаружено. Как я прочитал, это и сами исследователи не считают доказательством, а лишь еще одним свидетельством в пользу своей теории. Но, в который раз: "не обнаружено" и "нет" - это не одно и тоже. Я даже больше чем уверен, что в скором времени причину распада непременно обнаружат.
Да Вы, я думаю, и сами прекрасно понимаете, что заявление Севера о том, что "мы, материалисты, верим в вечность материи потому что не нашли причины для распада нейтрона" звучит как-то по-детски, нет?

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #324 : 20 Сентябрь, 2012, 12:52:06 pm »
Я говорю, что бога нет, потому, что его нет во всей моей вселенной и в исследованной части всей вселенной.
Странно. Я теист, но я тоже утверждаю, что Бога во вселенной нет.  :D

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #325 : 20 Сентябрь, 2012, 12:54:00 pm »
Я говорю, что бога нет, потому, что его нет во всей моей вселенной и в исследованной части всей вселенной.
Странно. Я теист, но я тоже утверждаю, что Бога во вселенной нет.  :D
в таком случае совершенно неважно, есть ли он где-то вне Вселенной или его нет вовсе.
Ваш бог ничем не отличается от пресловутого чайника Рассела.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #326 : 20 Сентябрь, 2012, 12:59:21 pm »
Цитата: "phat"
Физико-химические атеисты указывают на вещи из объективной реальности, которые формируют их мироощущение.
А физико-химические теисты имеют другое мировоззрение.
"Вера глазами физика". Автор - Джон Полкинхорн, профессор математической физики, священник, богослов.  :wink:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #327 : 20 Сентябрь, 2012, 13:06:55 pm »
А как вы представляете нечто, что вне материи? Что это?
Я никак не представляю. Но я вообще многие вещи не могу себе представить. Электрический ток, например, или, скажем, радиацию. Невозможность мною представить что-то не говорит об отсутствии того, что я не могу себе представить.  :wink:

Всякий раз, когда верующие говорят о своем боге, о телах всятых, о песнях и арфах,  гуслях на небе, сапфирах, топазах, трубах ангельских,  -   все это очень даже материально. Там есть действия или процесс, значит есть изменения,  значит есть и некое время.
Этот все образы, метафоры. Апостол Павел выразился более точно: "Не видел того глаз, не слышало того ухо и не приходило то на сердце человеку..." (1 Кор. 2:9)

Раз уже говорить о боге, более точно говорить, что он есть в каком то паралельном мире, тонкоматериальном, иновременном,  а не внематериальном, и вневременном?
В мире (хоть в каком) Бога нет. Бог вне мира.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #328 : 20 Сентябрь, 2012, 13:07:52 pm »
Физико-химические атеисты указывают на вещи из объективной реальности, которые формируют их мироощущение.
А физико-химические теисты имеют другое мировоззрение.
"Вера глазами физика". Автор - Джон Полкинхорн, профессор математической физики, священник, богослов.  :wink:
выделенные слова многое объясняют.
математическая физика- это не физика, это математика.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #329 : 20 Сентябрь, 2012, 13:10:28 pm »
В мире (хоть в каком) Бога нет. Бог вне мира.
это и означает, что бога нет. а если он "есть" в каком-то непонятном смысле, то это не имеет никакого значения- ведь на "этот" мир он воздействовать не может.