А не надо употреблять термины вне границ их применимости. К сожалению термином "причина" многие обозначают две абсолютно разные вещи. Самое очевидное и научно обоснованное значение - это событие, существование которого неизбежно приводит к существованию другого события - следствия. И в этом смысле случайное событие причины не имеет.
Другое значение возникает из необоснованного распространения этого термина на взаимосвязи совсем другого уровня - на логические связи внутри теорий.
Я не знаю, о чем Вы. Все гораздо проще. Го-ораздо. Каждый нормальный человек прекрасно понимает вопрос "в чем причина того-то?" и отвечает на него без предварительного выяснения смысла термина "причина".
Самая распространенная формулировка принципа причинности предельно проста. Предельно. А именно - "всякое следствие имеет свою причину". Такое высказывание является аналитическим, так как в нем предикат можно свести к субъекту (подлежащему). В такой формулировке принцип причинности аналитически самоочевиден, ведь под "следствием" понимается то, что вызвано причиной, а "причина" есть то, что вызывает следствия. Таким образом, предикат сводится к субъекту. Это все равно, что сказать: "всякий треугольник имеет три угла".
И здесь не надо растекаться мыслью по стеклу для того, чтобы не отвечать на прямо поставленный вопрос. :wink: