Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 58496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #300 : 20 Сентябрь, 2012, 07:49:52 am »
Цитата: "Mikel"
Цитата: "Прохвессор"
К сожалению термином "причина" многие обозначают две абсолютно разные вещи. Самое очевидное и научно обоснованное значение - это событие, существование которого неизбежно приводит к существованию другого события - следствия. ...
Другое значение возникает из необоснованного распространения этого термина на взаимосвязи совсем другого уровня - на логические связи внутри теорий. Когда спрашивают "почему яблоко падает вниз?", а потом чисто по привычке допускают грубую ошибку, добавляя "по какой причине?". Тут правильнее спросить "как устроено мироздание (или часть мироздания), что в нём наблюдается такая закономерность?". И тут я согласен с Евгением (Eugeny Anatolievich), его устройство со всеми "причинами" именно такого устройства заключено в нём самом. И причинно-следственные связи тут вообще ни при чём.
Не вижу разницы в Ваших двух значениях. Причина, как ее не назови, всегда - причина.
Падение яблока - гравитация - чем не причинно-следственная связь?
гравитация действует всегда, а яблоко упало в конкретный момент времени. непосредственной причиной падения яблока было что-то иное- напр. порыв ветра или его созревание, приведшее к изменению свойств черешка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Mikel

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 960
  • Репутация: +0/-0
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #301 : 20 Сентябрь, 2012, 07:58:31 am »
Цитата: "Петро"
гравитация действует всегда, а яблоко упало в конкретный момент времени. непосредственной причиной падения яблока было что-то иное- напр. порыв ветра или его созревание, приведшее к изменению свойств черешка.
И что? Ну пусть будет по Вашему.
В конкретном случае я мог бы и возразить, т.к. тот же ветер мог быть причиной отрыва яблока, но само падение возможно по причине существования гравитации. Ведь в момент падения яблока гравитация тоже существовала. ;)
Но суть не в этом, а в том, что причина есть у всего и это факт.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Eugeny Anatolievich

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 363
  • Репутация: +0/-0
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #302 : 20 Сентябрь, 2012, 08:06:53 am »
Цитата: "Mikel"
Но суть не в этом, а в том, что причина есть у всего и это факт.
Никакой это не факт, а вероучительный догмат. Чтобы это стало фактом, нужно знать всё.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Старый опытный камикадзе....

Sapere aude!

Оффлайн Малыш

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 085
  • Репутация: +0/-0
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #303 : 20 Сентябрь, 2012, 08:12:30 am »
Цитата: "didim"
Чтобы все было по-честному, мы должны были бы объяснить друг-другу, как ребенку, что из принципа причинности правильно выводится/не выводится необходимость первопричины. Да так, чтобы оппонент при этом стукнул себя по лбу и воскликнул "Да, это же было очевидно! Как я раньше этого не понимал?!". Пока я не вижу такой возможности.
Да. Но причина здесь вовсе не в доказательной базе или возможности/невозможности что-то понять. Проблема в нас самих, в нашей мировоззренческой позиции, которая для нас первична. Именно исходя из этой позиции мы оцениваем все суждения.
Мне, собственно, совершенно нечего добавить к уже неоднократно сказанному, кроме вывода из спора Рассела с иезуитом: мы не можем понять друг друга, поэтому поговорим о другом.  :D
Хотя вопрос о том, почему именно мы не можем понять друг друга интересен с психологической точки зрения. Рассел - человек, безусловно, образованный и мыслящий. Я, к сожалению, не знаю, кто был тем иезуитом, его оппонентом, но, зная иезуитов вообще, могу предположить, что это тоже был человек очень грамотный и свободно мыслящий. Ибо иезуитов специально так воспитывают, чтобы они были максимально образованны и имели очень широкий кругозор.
Итак, почему же два образованных и широко мыслящих человека не способны понять друга друга и придти к единому мнению? На мой взгляд, проблема здесь, как я уже писал, в мировоззрении, которое является определяющим в системе мышления человека. Материалист и атеист мыслит иначе, нежели идеалист и теист.
Что же касается космологического доказательства (или любого другого доказательства бытия Божия), то оно, конечно, в строгом смысле слова доказательством не является. Я вообще называю его доказательством лишь постольку, поскольку так принято и это наименование утвердилось. С моей точки зрения, это, скорее, не доказательство, а свидетельство в пользу... в данном случае - существования Бога.
Главная мысль, как Вы верно заметили, заключается здесь в утверждении того, что цепочка причин и следствий не может быть бесконечна по той причине, что "сейчас" мы дошли до ее "конца". То есть сегодняшний день уже есть, а завтрашнего еще нет.
Из этого я делаю вывод о том, что, поскольку есть "конец", то обязано быть и "начало", поскольку невозможно пройти бесконечный путь до конца, он ведь бесконечный.
Вы же считаете, что "сегодня" вовсе не конец, а лишь этап бесконечного пути и искренне не понимаете как я не могу понять этой простой вещи.  :D
Я же, в свою очередь, затрудняюсь, почему Вы не понимаете, что существование следующего этапа - "завтра" на сегодняшний день не является обязательным. Теоретически "завтра" может не быть. А это означает, что в данный и конкретный момент "сегодня" - это конец пути, который, вероятно, "завтра" будет продолжен.
Но, повторю для закрепления, "конец" подразумевает "начало". А начало в свою очередь подразумевает первый момент существования материи, которой до этого момента не было.
И здесь тот самый тупик, который, вероятно, невозможно преодолеть в разговоре атеиста и теиста, независимо от интеллекта сторон. Ибо тупик определяется не интеллектом, а мировоззренческой позицией.

Цитировать
Да Земля,  в качестве воспринимаемой нами формы, не вечна, но из этого я не могу сделать вывод, что сам круговорот переходов  материи из одной формы в другую также не веечен, принцип меризма тут не работает
Вот, видите. А я считаю, что вполне работает. Обратите внимание на используемые нами формулировки. Вы говорите: "Да Земля,  в качестве воспринимаемой нами формы, не вечна". А я утверждаю, что Земля - это и есть та самая форма (планета солнечной системы) и любая другая форма Землей не является.
Это как сказать, что дом есть строение из кирпичей определенной формы и размера. При этом кирпичи, из которых сложен дом, как таковые существовали и до того как появился дом. Но кирпичи не были домом. Следовательно, существование дома имеет свое начала. И на практике каждый владелец дома нам скажет в каком году его дом был построен, что подразумевает, что до этого времени дома не было.
Конечно, строительный материал, в данном примере - кирпичи были до дома. Но было времени, когда не было и этих кирпичей. Был материал, из которого эти кирпичи сделаны. И так далее, уходя по этой цепочке в прошлое, мы придем к выводу о том, что до образования всяких форм существовала некая материя, из которой в дальнейшем образовались все формы (дико упрощенно).
И здесь опять конец рассуждений. По крайней мере Ваших. Ибо Вы (на мой взгляд, совершенно необоснованно) решаете вопрос в ключе материалистического мировоззрения, то есть - ничего не пытаясь доказать просто обрываете цепочку, постулируя вечность материи. Всё. Материя вечна и никаких гвоздей!
Почему она вечна? Потому что это доказано? - Нет, потому что таково Ваше мировоззрение.

Цитировать
Такая система невозможна. По -любому нужна "энергетическая пуповина" из большой материальной надсистемы в малую материальную подсистему.
Только в системе материалистического мировоззрения. Но существование "большой материальной надсистемы" никак не решает проблемы. Это всего лишь продолжение вопроса: а откуда взялась эта большая материальная надсистема?
Я же предлагаю решение вопроса в рамках теистического мировоззрения. Нет никакой большой материальной надсистемы. Материя создана тем, кто вне материи, то есть сам не материален (соответственно - вневременен и внепространственен).

Цитировать
Вам нужно предложить пример материальной подсистемы и нематериальной надсистемы, но это невозможно.
Повторю: невозможно лишь в рамках материалистического мировоззрения. Вне этих рамок - невозможно почему?


Цитировать
Я предлагал вам тогда привести пример, что для вас является научным фактом.
Я уже высказал свою формулировку факта - это знание, которое доказано.

Цитировать
Мне кажется, что под вашу бритву попадает все, потому что любые принятые нами научные факты эмпирически фиксировались и верифицировались в наблюдаемой нами части Вселенной и во временном интервале, ограниченном временем нашего сущестовавания как вида.
Я в данном случае не иду так далеко. Все гораздо проще. Схема такова.
Существует ли материя (в самом обобщенном понимании термина)? - Да, существует и это факт.
Вечна ли материя (то есть - было ли когда-то так, что материи не было)? - Не факт. Да, мы пока не наблюдали такого, что не означает, что такого не может быть.
Другие формулировки факта как неких эмпирических теорий или высказываний о событиях я в данном случае рассматривать не хочу, ибо это уводит нас в философские дебри и делает обсуждение вопроса попросту невозможным, ибо непременно увязает в словах, из зарослей которых не выбраться.  :D

Цитировать
Но мы же не в разных мирах живем.
Если под термином "мир" понимать все внешнее, окружающее нас, то, вроде, в одном. Но если понимать "мир" как концепцию, существующую в наших головах, то, похоже, в разных.  :wink:

Цитировать
И если принцип причинности в его абсолютном применении верен, то из него можно лишь экстраполировать вывод, что у всего есть причина. И сам по себе этот вывод не отменяет вечный круговорот материи.
Э-э, нет! В этом случае принцип у Вас получается вовсе не  абсолютным, ибо из него Вы находите исключение ВНУТРИ системы: все материальное имеет причину, а сама материя вечна, то есть - причины не имеет. Если понимать этот принцип как действительно абсолютный, то и материя должна иметь причину.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Mikel

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 960
  • Репутация: +0/-0
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #304 : 20 Сентябрь, 2012, 08:25:41 am »
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
Никакой это не факт, а вероучительный догмат. Чтобы это стало фактом, нужно знать всё.
Ну тогда можно просто говорить, что мы много чего не знаем, что из-за этого слово факт - бессмысленно, спорить обо всём бесполезно, а бог запросто может существовать. Но я ведь не предлагаю играть в угадайку, есть мол или нет. Я говорю, что бога нет, потому, что его нет во всей моей вселенной и в исследованной части всей вселенной. И этот мизер знаний я называю фактом.
А что называете фактом Вы?
Цитата: "Малыш"
...
Молодец. Я тебя очень хорошо понимаю. Не согласен, но понимаю.
А спорить действительно бесполезно, мироощущение разное. ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #305 : 20 Сентябрь, 2012, 09:00:39 am »
Цитата: "Mikel"
Цитата: "Петро"
гравитация действует всегда, а яблоко упало в конкретный момент времени. непосредственной причиной падения яблока было что-то иное- напр. порыв ветра или его созревание, приведшее к изменению свойств черешка.
И что? Ну пусть будет по Вашему.
В конкретном случае я мог бы и возразить, т.к. тот же ветер мог быть причиной отрыва яблока, но само падение возможно по причине существования гравитации. Ведь в момент падения яблока гравитация тоже существовала. ;)
Но суть не в этом, а в том, что причина есть у всего и это факт.
пример с распадом нейтрона Вы проигнорировали?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Mikel

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 960
  • Репутация: +0/-0
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #306 : 20 Сентябрь, 2012, 09:08:59 am »
Цитата: "Петро"
пример с распадом нейтрона Вы проигнорировали?
Я лично сейчас не хочу рыться в научной литературе, что я обязательно сделаю позже.
Каюсь, что не знаю про распад нейтрона ничего, но мне не трудно допустить возможность отсутствия причины распада из-за недостаточности знаний у самой науки.
И, конечно, я уверен, что все свои пробелы наука заполнит со временем. ;)

Но говорить, что нет причины - ненаучно. Нужно искать. ;)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #307 : 20 Сентябрь, 2012, 09:23:42 am »
Цитата: "Mikel"
Цитата: "Петро"
пример с распадом нейтрона Вы проигнорировали?
Я лично сейчас не хочу рыться в научной литературе, что я обязательно сделаю позже.
Каюсь, что не знаю про распад нейтрона ничего, но мне не трудно допустить возможность отсутствия причины распада из-за недостаточности знаний у самой науки.
И, конечно, я уверен, что все свои пробелы наука заполнит со временем. ;)

Но говорить, что нет причины - ненаучно. Нужно искать. ;)
квантовая механика придерживается иного мнения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн phat

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 675
  • Репутация: +0/-0
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #308 : 20 Сентябрь, 2012, 09:24:16 am »
Цитировать
Молодец. Я тебя очень хорошо понимаю. Не согласен, но понимаю.
А спорить действительно бесполезно, мироощущение разное. ;)

А вы не задумались, почему они разные? Физико-химические атеисты указывают на вещи из объективной реальности, которые формируют их мироощущение. А вот Малыш им говорит - нет, нет, нет. Вы ничего не доказали.  Все равно должна быть первопричина. Не кажеться ли вам, что просто он хочет, что бы она была, и что бы эта первопричина была именно тем боженькой, в которого верит Малыш.   :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн phat

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 675
  • Репутация: +0/-0
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #309 : 20 Сентябрь, 2012, 09:32:52 am »
Цитировать
Я же предлагаю решение вопроса в рамках теистического мировоззрения. Нет никакой большой материальной надсистемы. Материя создана тем, кто вне материи, то есть сам не материален (соответственно - вневременен и внепространственен).

А как вы представляете нечто, что вне материи? Что это?

Всякий раз, когда верующие говорят о своем боге, о телах всятых, о песнях и арфах,  гуслях на небе, сапфирах, топазах, трубах ангельских,  -   все это очень даже материально. Там есть действия или процесс, значит есть изменения,  значит есть и некое время.    

Раз уже говорить о боге, более точно говорить, что он есть в каком то паралельном мире, тонкоматериальном, иновременном,  а не внематериальном, и вневременном?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).