Вы не уточнили, что считать причиной. Я под причиной подразумеваю действие/воздействие, а не последовательность условных отрезков.
Само собой. Но ведь причина и следствие "расположены" во времени и причина какого-то события всегда в прошлом по отношению к следствию. Таким образом, идя по цепочке причин и следствий мы можем углубляться в прошлое или восходить в будущее. Но в том случае, если сама "цепочка" бесконечна, сколько бы мы ни шли из прошлого в будущее, мы никогда не дойдем до точки, когда "вчера" уже нет, а "завтра" еще нет. То есть до точки "сегодня".
Встречный вопрос. Как вы представляете 1-й оборот Земли вокруг Солнца?
Если честно, то никак не представляю. Но ведь он же был когда-то? Разве Земля вечна? Если нет, то было время, когда ее не было и она не вращалась вокруг Солнца.
Вот опять не понимаю. В каком смысле может произойти "прекращение существования"?
Конкретно, Вы (я) умрете и Вас как человека не будет существовать. Вчера Вы были, а завтра Вас нет. Пока еще есть то, что осталось от Вас - тело. Но это тоже временно.
Конечно, Вы скажете, что все элементы тела не исчезнут, но перейдут в другое состояние. Но это в данном случае не имеет значение, ибо сущности, писавшей под ником "didim" больше нет. Совсем нет.
Ведь она (сущность), то из чего она состояла, ведь не исчезнут бесследно, а просто перейдет в другие формы.
Вас это успокаивает? То, что элементы Вашего тела перейдут в другие формы?
И исключений мы не наблюдали. Значит нет основания думать у материи есть конец и начало.
В том то и дело - не "нет исключений", а "не наблюдали". Но дело не в этом. Это все не то, о чем я говорю.
Попробуйте представить себе самовоспроизводящуюся систему, спроектированную и созданную неким... инженером. Эта система самостоятельно развивается, эволюционирует, она безотходная в том смысле, что распавшиеся на элементы сущности служат строительным материалом для новых сущностей. Система функционирует по определенным законам, которые были заданы инженером.
Представьте, что Вы внутри системы и часть системы, одна из сущностей. Система настолько велика, что ни конца, ни края ее не видно даже в самые совершенные электронные телескопы. Возможно у нее вообще нет "края" в нашем понимании.
Вы видите, что все, находящееся внутри системы функционирует по определенным законам, ничто не исчезает без следа и не появляется ниоткуда (система, напомню, создана самовоспроизводящейся). Инженера изнутри системы тоже не видно. Но зато Вы сами уже начали познавать законы системы и даже улучшать собственное в ней положение. Вы уже многое знаете о системе, но, находясь внутри, не знаете, что система искусственная. Да и трудно это понять, согласен.
Вы не верите в инженера, считая это сказками, ведь никто инженера не видел, а наука вполне без него обходится.
Все это так. Вот только, несмотря на то, что Вы не видите, чтобы что-то в системе исчезало или появлялось, у системы все же было и начало и тот, кто ее сделал.
Разве можно привести пример "прекращения существования" в абсолютном смысле?
Внутри "системы", возможно, нет.
Но тогда скажите мне. Для вас, при таком подходе, есть что-нибудь, что можно было бы назвать научным фактом? Ведь тогда все эмпирически выведенные нами законы попадают под вашу бритву.
Я напомню, что фактом вообще и научным фактом в частности считается знание, которое доказано. Вечность материи не доказана и, скорее всего, не может быть доказана.
Кстати, Оккам был священником и монахом. Думаю, он бы очень удивился тому, что атеисты используют его "бритву" в своих атеистических целях.
Вы будучи осознанным атеистом, стали верующим по какой причине?
Поверьте, Вас не удовлетворит мой ответ. Проверено. Поэтому, давайте оставим сей вопрос. :wink:
Честно, скажу, тут какой-то трах мозга...
Действительно. Я не подумал, что это и в самом деле сложно. Я просто уже давно привык так мыслить.