Автор Тема: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации  (Прочитано 149821 раз)

Оффлайн kakurindom

• Афтар
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #420 : 02 Ноябрь, 2015, 12:09:09 pm »
Продолжение
« Последнее редактирование: 04 Январь, 2016, 18:42:09 pm от go »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #421 : 02 Ноябрь, 2015, 14:31:41 pm »
Как сказал однажды Сергей Юльевич Витте о своей дальней родственнице Блаватской (их матери были то ли двоюродными, то ли троюродными сестрами): не на то ум свой пустила.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #422 : 03 Ноябрь, 2015, 06:04:00 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
В пятницу (совпало с хэллоуином) встречались с друзьями (я членствую в паре интеллектуальных сообществ) и за пивом с гренками обсуждали... нет, не как нам "обустроить" Россию, а как обустроиться интеллектуалу в России.  Люди моих лет и помладше с высшим техническим (нередко военно-техническим) образованиием, на фоне которых чувствуешь себя бело-гуманитарной вороной: например, когда я сказал о лидерстве Южной Кореи в кораблестроении, меня тут же поправили: в судостроении! поскольку кораблестроение - это именно военное, и на порядок технологичнее гражданского.  Я задал несколько "ключевых вопросов" о будущем - ближайшем и не очень.  О путине?  - "Хм... через пять лет окончательно постареет - и на пенсию"  М-да... а куда ж путиноидов девать?..  И черенок от лопаты им. Каддафи никто не отменял (на что мне возразили, что мы не в Ливии, но кто сказал, что Россия гуманнее Ливии?)  О России через 50 лет?  "Войска компании Лук-Ойл вторглись во владения Алишера Усманова.  После ряда сражений заключено перемирие" (ну, тут я могу согласиться: после "патриотического подъема" 2014 Россией можно управлять только олигархически, и мнением 89,9% можно и нужно пренебречь).  Тут же всплыла "криптоверсия": на Западе готовится левая, социалистическая революция (иного типа, чем в 1917-1923, но от этого не менее разрушительная для больших капиталов), а поэтому рокфеллеры и прочие ротшильды готовят себе "запасной аэродром", куда "удалятся в изгнание" (как говорили любимые книжные герои Тома Сойера) со своим майном - и это место, куда они собираются, РоСсИя.   Она станет неким замкнутым реликтом дикого капитализма рядом с миром западного обамовского "социализма".  Поэтому в Россию сейчас переводятся капиталы.  Я:  что-то незаметно, и потом за последний год наблюдается, скорее, деиндустриализация, чем противоположный процесс.  Мне тут же напомнили, что деиндустриализация в России наблюдается не последний год, а последние 25 лет.  Но если отбросить "особость" понятия РоСсИя, то, подозреваю, здесь обычное пасование перед иррациональностью истории: за последние четверть века Россия как ни одна страна в мире отдалилась от СССР, от социализма, сциентизма, прогресса, гражданского общества (да, в СССР оно присутствовало в гораздо большем объеме), к агонии регрессирующего традиционалистического маразма, и надо же как-то это обосновать: если рационально не получается, приходится задействовать иррациональность "теорий заговора" с западными олигархами в качестве вдохновителей.  На мой взгляд, акмеистический, все проще и примитивнее: никаких хитроумных планов нет, и все катится киту под хвост совершенно неконтролируемым образом (в теориях заговора ключевой момент - быть под контролем; как пасынки вселенной, они боятся посмотреть наверх и не увидеть потолка).

Поскольку я имел честь вращаться в среде интеллектуалов (что не всегда получается на данном форуме), об импортзамещении, о привлечении Обамы к гаагскому суду или об "укрофашистах" никто не упоминал (хотя мне пожаловались на "нелюбовь украинцев к России" - я только верхними конечностями развел: когда человек ходит и требует, чтоб его все любили, это признак тяжелого детства).

Я рассказал о своем проекте ПОЛНОЙ И ПОДРОБНОЙ ХРОНОЛОГИИ 1914-1922, и все сочли его замечательным.

Поскольку, как я уже сказал, общество было сугубо интеллектуальным, о суде в Гааге над Обамой  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  никто не заикнулся.  Зато один из присутствующих (кстати, категорический противник либерализма и лично Солженицына) сказал, что желал бы лично расправиться с Милоновым, который, к несчастью, проживает в одном с нами городе.  Я ответил на это, что, по всей видимости, скоро такая возможность ему представится - это мой прогноз на ближайшее будущее России.  Тогда мне сказали (в ответ на мое мнение о деградации современной милоновской России), что Россия, в сущности, никогда и не была великой, передовой державой, так что падать неоткуда.  Здесь я не согласился: нет, я не мыслю в категориях "раньше было лучше" (и даже дождь мокрее, как шутят социологи), но, во-первых, степень периферийности может быть разной: у Испании своя, у Буркина-Фасо - своя (поэтому превращение Испании в Буркина-Фасо вполне можно назвать регрессом), а во-вторых, никто ведь не спорит, что в XVIII-XIX веках Испания не была великой державой, однако в XVI веке все было иначе (даже террриториально за 200 лет Испания съежилась: потеряла соотечественников, в т.ч. на Филиппинах, где правительство Испании озаботилось судьбой испанцев еще в марте 1945 - об этом упоминает Геббельс в "Последних записях").  "Русское богатство" рубежа XIX-ХХ вв ныне не существует.  И дело совершенно не в революции.  Она - тоже часть этого "богатства".  А контрреволюционеры (особенно современные) виновны в развале и деградации ничуть не меньше, чем революционеры.  Но не стоит так уж печалиться: смерть Рима стала рождением новых европейских наций - и так всегда.
Православие или смех!

Оффлайн kakurindom

• Афтар
« Ответ #423 : 03 Ноябрь, 2015, 08:19:31 am »
Как сказал однажды Сергей Юльевич Витте о своей дальней родственнице Блаватской (их матери были то ли двоюродными, то ли троюродными сестрами): не на то ум свой пустила.
------------
Наше всё приняло решение о создании Российского общества школьников. Может быть и о духовности вспомнят.

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #424 : 03 Ноябрь, 2015, 15:25:57 pm »
В том-то и проблема совр. России, что путину пускать нечего.  У Блаватской хоть что-то было изначально.
Православие или смех!

Оффлайн kakurindom

• Афтар
« Ответ #425 : 04 Ноябрь, 2015, 16:09:40 pm »
В том-то и проблема совр. России, что путину пускать нечего.  У Блаватской хоть что-то было изначально.
------------------
Изначально Борис Ельцин был прав, когда предложил искать, творить и пр. общероссийскую идею. Может быть и нашли что-то.

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #426 : 04 Ноябрь, 2015, 16:26:06 pm »
Кстати, всем более-менее известна титулатура российских императоров с этим "и прочая, и прочая..."

А вот как выглядела титулатура последнего германского императора:

Император Германский, Король Прусский, маркграф Бранденбург, бурграф Нюрнберг, граф Гогенцоллерн, первый герцог и сюзерен Силезии, граф Глац, Великий герцог Бас-Рейнский и Позенский, герцог Саксонский, Вестфальский и Энгерский, Померанский, Люнебургский, Шлезвигский и Гольштейнский, Магдебургский, Бременский, Гюлдерский, Клевский, Юлихский и Бергский, а также Венлеса и Касубеса, Кроссена, Лауенбурга, Мекленбурга, ландграф Гессенский и Тюрингский, маркграф Верхне- и Нижнелюсакский, принц Оранский, сеньор Рюгена, Восточной Фризы, Падерборна, Пирмонта, Хальберштадта, Мюнстера, Миндена, Оснабрюка, Хильдесгейма, Вердена, Каммина, Фульды, Нассау и Мерса, владетельный граф Хеннеберг, граф Марш и Равенсберг, Хохенштейн, Текленбург, Линген, Мансфельд, Зигмаринген и Веринген, сеньор Франкфурта и прочая: Вильгельм II

К.А.Залесский  Кто был кто в Первом мировой войне. М.,2003, с 729.
Православие или смех!

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #427 : 04 Ноябрь, 2015, 17:57:36 pm »
А вот титул турецкого монарха:

Султан султанов, хан ханов, верный слуга городов Мекки, Медины и Иерусалима, падишах трех городов - Стамбула, Адрианополя и Бруссы, а также Дамаска, Мисры, всего Азербайджана, Магриса, Баркаха, Каира, Алеппы, Арабского Ирака и Аджема, Басры, Эль-Хасы, Дилема, Ракка, Моссула, Парфии, Диарбекира, Цилиции, вилайетов Эрзерумского, Сивасского, Эденского, Караманского, Байского, а также Барбарии, Абиссинии, Туниса, Триполи, Хема, Кипра, Родоса, Кандии, вилайета Морейского, морей Ак-Дениц и Кара-Дениц и всех их островов и берегов, Анатолии, Румелии, Багдада, Курдистана, Греции, Туркестана, Татарии, Черкасских земель, обоих частей Кабарды, Курдистана, Курчакской равнины, всех татарских земель и прочая:
Там же, с 762.
Православие или смех!

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #428 : 07 Ноябрь, 2015, 21:39:27 pm »
Известного литературоведа Дмитрия Быкова в последнее время все чаще шпыняют за его веру.  Как-то неприлично быть верующим стало.  Оно и понятно: аудитория у Быкова заметно отличается от аудитории Чаплина (не Чарли который).  Быков отговаривается в стиле Тертуллиана: хочу - и верю, оставьте меня в покое...  Напрасно.  Человек, претендующий на быковские претензии, должен (как тот чеховский красавец) соответствовать во всем.  А то получается, что дистанция между "просто верующим" и фанатиком ИГИЛ меньше, чем между атеистом и "просто верующим".
Православие или смех!

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #429 : 10 Ноябрь, 2015, 06:23:03 am »
Современные российские сериалы о гражданской войне: АДМИРАЛЪ (2008), ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ НЕСТОРА МАХНО (2005), СТРАСТИ ПО ЧАПАЮ (2013).

Все фильмы-сериалы (как будто один режиссер снимал) выдержаны в едином стиле - "тоска измученных людей" (в чапаевском сериале хороший образ: Чапай загнал своего коня, и тот лежит обессилевший - надо именно эту картинку ставить на афиши, как самую "говорящую").  Нет на земле ничего хорошего, и даже если случится веселье, обязательно оно закончится трагедией.  В свое время Гражданская война была аляповато разукрашена "революционными фильмами" 30-40-х гг, потом настала пора остернов с их ловкими комиссарами-разведчиками и карикатурными "беляками", в 1990-х даже пытались высмеять революцию ("Все мои Ленины", например - не очень, впрочем, удачно), но вся эта традиция была вместилищем живых, веселых людей (роль трагедии в советской культуре играла Великая Отечественная, а гражданская еще со времен первых мемуарных романов 1920-х должна была стать праздником, чем-то веселым и жизнеутверждающим - даже в постперестроечном фильме "Русские братья" (1992) дед, прикрывая пулеметными очередями своих внуков, воскрешает свою молодость времен гражданской, а ведь молодость (белая, красная, серобуромалиновая) - она сама по себе прекрасна!)  Но не ищите всего этого в современных, "нулевых"...

Большой P.S. А как же могло быть иначе?  Современная Россия - абсолютно не то, что было в ХХ веке.  Прежде всего, в отношении исторической памяти.  Не может современный человек осознать смысл революции и гражданской войны.  В эмиграции тоже трудно быть объяснить "почему мы проиграли, если правда была на нашей стороне?"  Сменовеховцы решили считать революцию неким стихийным бедствием, которое надо пережить, или приспособиться к нему, евразийцы Трубецкого не нашли ничего умнее, чем провозгласить революцию антипетровской реакцией (слов нет, насколько они неправы!), а возродившиеся в довольно больших количествах в эмиграции монархисты (а как им иначе было рефлексировать?) вообще заявили, что революция - это мужицкий бунт против либеральных господ-очкариков, предавших царя (якобы народ царя любит).  Что к этому прибавило наше время?  Кроме теории жидо-еврейского заговора - ничего!  В современной России любой разговор о большой политике неизбежно приходит к констатации: а что от меня (нас лично) зависит?  Очень показательно.  В 1910-х, 1920-х, 1930-х, 1940-х (да, да , и при Сталине) от конкретного отдельного человека зависело многое, и он сам это осознавал.  Но этого уже нет (о причинах можно говорить много и долго).  Мир страшен и фатален.  Отсюда и все эти страдающие, загнанные кони революции современного кинематографа.  Большевики - это революционная харизма (потому-то был культ Ленина, Сталина, Чапая, Махно, но не было культов Хрущева-Брежнева-Андропова; "царскость", приписываемая Сталину с какого-то эмигрантского будуна, здесь совершенно не при чем), это интернационализм (что вообще запредельно и просто непонятно для современных русских патриотов), это марксистский догматизм (не может позволить себе современный кинорежиссер никакого марксизьму - он ведь думает о чем: получил хорошие деньги от какого-нибудь олигарха (олигархического государства в т.ч.) на съемки - и что-же? разве можно после этого трандеть на митинге про победу труда над капиталом?  пусть лучше Чапай кресты ставит; еще хорошо, что Чапаев не стал в сериале - под конец - командармом Русской Православной Армии имени Святых Мучеников, обороняющей от укрофашистов Сталино, с орденом за заслуги перед Отечеством, врученным путиным, на груди, - ни один русский патриот не подметил бы ничего странного).  Все три героя (в силу специфики биографического фильма - тут и граф Дракула будет симпатичным) показаны благородными (особенно Колчак), добрыми, умными, хорошими - и зрителю никак не понятно, почему это такие хорошие парни друг друга мочили несколько лет подряд (ведь причины: революция, интернационализм, марксизм - вынесены за скобки, а то спонсор денег не даст).
Православие или смех!