Современные российские сериалы о гражданской войне: АДМИРАЛЪ (2008), ДЕВЯТЬ ЖИЗНЕЙ НЕСТОРА МАХНО (2005), СТРАСТИ ПО ЧАПАЮ (2013).
Все фильмы-сериалы (как будто один режиссер снимал) выдержаны в едином стиле - "тоска измученных людей" (в чапаевском сериале хороший образ: Чапай загнал своего коня, и тот лежит обессилевший - надо именно эту картинку ставить на афиши, как самую "говорящую"). Нет на земле ничего хорошего, и даже если случится веселье, обязательно оно закончится трагедией. В свое время Гражданская война была аляповато разукрашена "революционными фильмами" 30-40-х гг, потом настала пора остернов с их ловкими комиссарами-разведчиками и карикатурными "беляками", в 1990-х даже пытались высмеять революцию ("Все мои Ленины", например - не очень, впрочем, удачно), но вся эта традиция была вместилищем живых, веселых людей (роль трагедии в советской культуре играла Великая Отечественная, а гражданская еще со времен первых мемуарных романов 1920-х должна была стать праздником, чем-то веселым и жизнеутверждающим - даже в постперестроечном фильме "Русские братья" (1992) дед, прикрывая пулеметными очередями своих внуков, воскрешает свою молодость времен гражданской, а ведь молодость (белая, красная, серобуромалиновая) - она сама по себе прекрасна!) Но не ищите всего этого в современных, "нулевых"...
Большой P.S. А как же могло быть иначе? Современная Россия - абсолютно не то, что было в ХХ веке. Прежде всего, в отношении исторической памяти. Не может современный человек осознать смысл революции и гражданской войны. В эмиграции тоже трудно быть объяснить "почему мы проиграли, если правда была на нашей стороне?" Сменовеховцы решили считать революцию неким стихийным бедствием, которое надо пережить, или приспособиться к нему, евразийцы Трубецкого не нашли ничего умнее, чем провозгласить революцию антипетровской реакцией (слов нет, насколько они неправы!), а возродившиеся в довольно больших количествах в эмиграции монархисты (а как им иначе было рефлексировать?) вообще заявили, что революция - это мужицкий бунт против либеральных господ-очкариков, предавших царя (якобы народ царя любит). Что к этому прибавило наше время? Кроме теории жидо-еврейского заговора - ничего! В современной России любой разговор о большой политике неизбежно приходит к констатации: а что от меня (нас лично) зависит? Очень показательно. В 1910-х, 1920-х, 1930-х, 1940-х (да, да , и при Сталине) от конкретного отдельного человека зависело многое, и он сам это осознавал. Но этого уже нет (о причинах можно говорить много и долго). Мир страшен и фатален. Отсюда и все эти страдающие, загнанные кони революции современного кинематографа. Большевики - это революционная харизма (потому-то был культ Ленина, Сталина, Чапая, Махно, но не было культов Хрущева-Брежнева-Андропова; "царскость", приписываемая Сталину с какого-то эмигрантского будуна, здесь совершенно не при чем), это интернационализм (что вообще запредельно и просто непонятно для современных русских патриотов), это марксистский догматизм (не может позволить себе современный кинорежиссер никакого марксизьму - он ведь думает о чем: получил хорошие деньги от какого-нибудь олигарха (олигархического государства в т.ч.) на съемки - и что-же? разве можно после этого трандеть на митинге про победу труда над капиталом? пусть лучше Чапай кресты ставит; еще хорошо, что Чапаев не стал в сериале - под конец - командармом Русской Православной Армии имени Святых Мучеников, обороняющей от укрофашистов Сталино, с орденом за заслуги перед Отечеством, врученным путиным, на груди, - ни один русский патриот не подметил бы ничего странного). Все три героя (в силу специфики биографического фильма - тут и граф Дракула будет симпатичным) показаны благородными (особенно Колчак), добрыми, умными, хорошими - и зрителю никак не понятно, почему это такие хорошие парни друг друга мочили несколько лет подряд (ведь причины: революция, интернационализм, марксизм - вынесены за скобки, а то спонсор денег не даст).