Автор Тема: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации  (Прочитано 167864 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Moderator
  • Оратор форума
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #410 : 10 Октябрь, 2015, 20:02:25 pm »
Федор Крашенниников:

Когда смотрел фильм по Довлатову, снова задумался вот о чем: в советские времена все-таки был создан изрядный пласт критической художественой литературы, читая которую можно увидеть совок изнутри, узнать детали - все эти партсобрания, комсомольские сауны, очковтирательство и прочие повседневные вещи. То есть, есть и советская литература, где описано как все хорошо и правильно, но есть и антисоветская. И прочитав и то и другое можно получить какое-то представление о том, как оно все было.
Так вот, а что от этого-то времени останется? Какие книги о повседневности и банальностях развитого путинизма? Из крупным романов я лично могу вспомнить только «Немцев» Терехова (кто не читал - почитайте). Что-то писал Пелевин, пока не впал в самоповтор и голимую метафизику, но это все-таки для современников, потом все эти намеки будут уже непонятны: тот же «Чапаев» уже сейчас полон намеками, которые совсем молодым читателям уже и не понять - забыты те сериалы, та реклама и те ситуации.
Может, конечно, и жанр уже помер, но все-таки любопытно.
Может быть, я что-то пропустил?
https://www.facebook.com/fyodor.krashen ... 3016628065

А действительно, что останется от путинизма через 50, 100 лет?  Чем его будут вспоминать?  Предположу: ничем.  Ничего не останется.  Были красные, белые, синие (республиканцы-либералы).  А эти - какие-то бесцветные...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #411 : 19 Октябрь, 2015, 16:55:18 pm »
Старый анекдот: могла ли французская революция быть спонсируемой госдепом США?  На первый взгляд, да - ибо США появились на 6 лет раньше.  Но! Государственный департамент США как отдельный орган сформирован в 1789 году.  Причем, первый госсекретарь США Джон Джей вступил в должность 26.09.1789 - уже через два месяца после взятия Бастилии.  Вот и думайте...  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  

Но если виноват все-таки госдеп США - это радует.  Значит, возможна машина времени, которая, однако, в эти еще доуэлсовские времена работала только на небольших дистанциях.
Православие или смех!

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #412 : 19 Октябрь, 2015, 18:06:33 pm »
Качество!

На 21.06.1941 на вооружении у РККА насчитывалось 13100 танков.  За июнь 1941 - декабрь 1944 произведено советской промышленностью 82300 танков.  От союзников по ленд-лизу получено (из общего числа 12700) 10000 танков.  В строю по состоянию на 1.1.1945 насчитывалось 14623 танка.  Потеряно за 42 месяца войны 90800 танков - по 70 танков в сутки.

А теперь смотрим Германию.

В июне 1941 во всем вермахте на вооружении 5639 танков.  Произведено за тот же период (июнь 1941 - декабрь 1944) - 40200 танков.  Состояло в войсках на 1.1.1945 18365 танков.  Потеряно (на всех фронтах) 27474 танка - по 21 танку в сутки.  Разумеется, большая часть этих потерь приходится на восточный фронт.  Сколько именно - надо считать, но даже Мюллер-Гильдебрандт не дает этих цифр по фронтам.  Приведенные выше цифры - из 12-томника ИВМВ.  Но допустим, что на восточном фронте вермахт потерял 90% танков - т.е. 24700 танков.  Это означает, что на 100 подбитых (поломаных, разобраных на части для того, чтобы в ремонтных мастерских сделать из трех танков два) советских танков немцы теряли 27 своих.

Считается, что лучшим советским танком был Т-34.  Всего за данный период их было выпущено 35,5 тысяч (точнее с июля 1941 - 34 тысячи - 41% всех танков).
Православие или смех!

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #413 : 21 Октябрь, 2015, 14:08:12 pm »
У Фадеева в "Молодой Гвардии" содержится, наверное, самый эротический фрагмент всей советской литературы:

Любка проснулась чуть свет и, напевая, стала собираться в дорогу. Она решила одеться попроще, чтобы не затрепать лучшего своего платья, но все-таки как можно поярче, чтобы бросаться в глаза, а самое своё шикарное платье чистого голубого крепдешина, голубые туфли и кружевное бельё и шёлковые чулки она уложила в чемоданчик. Она завивалась меж двух маленьких простых зеркал, в которых едва можно было видеть всю голову, часа два, в нижней рубашке и в трусиках, повёртывая голову туда и сюда и напевая и от напряжения упираясь в пол то одной, то другой, поставленной накось, крепкой босой сливочной ногой с маленькими и тоже крепкими пальцами. Потом она надела поясок с резинками, обтёрла ладошками розовые ступни и надела фильдеперсовые чулки телесного цвета и кремовые туфли и обрушила на себя прохладное шуршащее платье в горошках, вишнях и ещё черт знает в чем ярко-пёстром.
В это же время она уже что-то жевала на ходу, не переставая мурлыкать.

Сколько не ругай коммунизм, но он гораздо человечнее "возрождения СССР" в лице мизулинщины-милоновщины - путинщины, в конечном счете, поскольку без путина эти все милоновы и мизулины никто, и звать их никак.
Православие или смех!

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #414 : 30 Октябрь, 2015, 10:59:45 am »
«О́гненные доро́ги» (оригинальное название: узб. Olovli yoʻllar, Ateş Yolları) — советский многосерийный художественный телевизионный фильм 1977—1984 гг. в жанре киноромана. Режиссёр — Шухрат Аббасов, производство «Узбекфильм».

Давно уже не смотрел этого фильма (где-то с середины 1980-х).  Фильм с прекрасными женщинами и неподражаемым узбекским юмором.  Разумеется, как и во всяком большом серьезном фильме об Узбекистане, в обязательном порядке присутствует изломаная гаремными нравами жизнь бедной невесты.

Главный герой Хамза все время попадает в скверные истории, доверяясь почти исключительно негодяям.

Фильм очень советский: в ней слишком много неприязни к традициям - религиозному фанатизму, национальной вражде, глупым суевериям и обычаям.
Православие или смех!

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #415 : 01 Ноябрь, 2015, 03:40:11 am »
Если судить по фильму (см. выше), узбеки - люди весьма скандальные, но очень отходчивые и в целом незлобивые.
Православие или смех!

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #416 : 01 Ноябрь, 2015, 04:24:51 am »
В пятницу (совпало с хэллоуином) встречались с друзьями (я членствую в паре интеллектуальных сообществ) и за пивом с гренками обсуждали... нет, не как нам "обустроить" Россию, а как обустроиться интеллектуалу в России.  Люди моих лет и помладше с высшим техническим (нередко военно-техническим) образованиием, на фоне которых чувствуешь себя бело-гуманитарной вороной: например, когда я сказал о лидерстве Южной Кореи в кораблестроении, меня тут же поправили: в судостроении! поскольку кораблестроение - это именно военное, и на порядок технологичнее гражданского.  Я задал несколько "ключевых вопросов" о будущем - ближайшем и не очень.  О путине?  - "Хм... через пять лет окончательно постареет - и на пенсию"  М-да... а куда ж путиноидов девать?..  И черенок от лопаты им. Каддафи никто не отменял (на что мне возразили, что мы не в Ливии, но кто сказал, что Россия гуманнее Ливии?)  О России через 50 лет?  "Войска компании Лук-Ойл вторглись во владения Алишера Усманова.  После ряда сражений заключено перемирие" (ну, тут я могу согласиться: после "патриотического подъема" 2014 Россией можно управлять только олигархически, и мнением 89,9% можно и нужно пренебречь).  Тут же всплыла "криптоверсия": на Западе готовится левая, социалистическая революция (иного типа, чем в 1917-1923, но от этого не менее разрушительная для больших капиталов), а поэтому рокфеллеры и прочие ротшильды готовят себе "запасной аэродром", куда "удалятся в изгнание" (как говорили любимые книжные герои Тома Сойера) со своим майном - и это место, куда они собираются, РоСсИя.   Она станет неким замкнутым реликтом дикого капитализма рядом с миром западного обамовского "социализма".  Поэтому в Россию сейчас переводятся капиталы.  Я:  что-то незаметно, и потом за последний год наблюдается, скорее, деиндустриализация, чем противоположный процесс.  Мне тут же напомнили, что деиндустриализация в России наблюдается не последний год, а последние 25 лет.  Но если отбросить "особость" понятия РоСсИя, то, подозреваю, здесь обычное пасование перед иррациональностью истории: за последние четверть века Россия как ни одна страна в мире отдалилась от СССР, от социализма, сциентизма, прогресса, гражданского общества (да, в СССР оно присутствовало в гораздо большем объеме), к агонии регрессирующего традиционалистического маразма, и надо же как-то это обосновать: если рационально не получается, приходится задействовать иррациональность "теорий заговора" с западными олигархами в качестве вдохновителей.  На мой взгляд, акмеистический, все проще и примитивнее: никаких хитроумных планов нет, и все катится киту под хвост совершенно неконтролируемым образом (в теориях заговора ключевой момент - быть под контролем; как пасынки вселенной, они боятся посмотреть наверх и не увидеть потолка).

Поскольку я имел честь вращаться в среде интеллектуалов (что не всегда получается на данном форуме), об импортзамещении, о привлечении Обамы к гаагскому суду или об "укрофашистах" никто не упоминал (хотя мне пожаловались на "нелюбовь украинцев к России" - я только верхними конечностями развел: когда человек ходит и требует, чтоб его все любили, это признак тяжелого детства).

Я рассказал о своем проекте ПОЛНОЙ И ПОДРОБНОЙ ХРОНОЛОГИИ 1914-1922, и все сочли его замечательным.
Православие или смех!

Оффлайн kakurindom

• Афтар
« Ответ #417 : 02 Ноябрь, 2015, 12:05:19 pm »
По теме. Появилась новая книга "ДУХОВНОСТЬ: история, теория, педагогика". Она посвящена двадцатилетию светского исследования духовности. В ней раскрываются проблемы от возникновения осознанной духовности до исторических путей её развития и формирования основ современного светского духовно-нравственного обучения и воспитания.
« Последнее редактирование: 04 Январь, 2016, 18:40:34 pm от go »

Оффлайн kakurindom

• Афтар
« Ответ #418 : 02 Ноябрь, 2015, 12:06:41 pm »
Продолжение
« Последнее редактирование: 04 Январь, 2016, 18:40:55 pm от go »

Оффлайн kakurindom

• Афтар
« Ответ #419 : 02 Ноябрь, 2015, 12:07:48 pm »
Продолжение