Последние сообщения

Страницы: [1] 2 ... 10
1
О науке / Re: ДНК (РНК) - это программа? Философские аспекты.
« Последний ответ от Antares Сегодня в 13:10:03 »
Vivekkk
Цитировать
Что, на мой взгляд, требует критического переосмысления сложившихся в отечественной философии теорий и концепций, вплоть до пересмотра некоторых философский категорий в свете новейших достижений нейробиологии, что, конечно, некоторым пошлым школярам очень не нравится.
Концепций даже в отечественной философии очень много, был бы благодарен если объясните о чем именно речь.   
2
... и здравая самокритика.
Воздержитесь, пожалуйста, от хамства и переходов на личность. Не хочется применять вновь к Вам санкции и начислять баллы.
Зачем объяснять собаке, давая овсяную кашу, что мяса сегодня нет, словами?
(риторический вопрос).  :)
Да вы еще и фашист вдобавок к дураку?  ;D

Рефлексия — это размышление о своих чувствах и переживаниях, а также критическое осмысление чего-либо, например, своих действий или мыслей. В широком смысле это способность человека анализировать своё внутреннее состояние. Слово произошло от латинского reflexio, что означает «обращение назад».

#бревно  # глаз
3
О науке / Re: ДНК (РНК) - это программа? Философские аспекты.
« Последний ответ от pmurov Сегодня в 09:45:49 »
... и здравая самокритика.
Воздержитесь, пожалуйста, от хамства и переходов на личность. Не хочется применять вновь к Вам санкции и начислять баллы.
4
... и здравая самокритика.
gjl]t,jy подкол, конечно, красивый, но опять ошибочный.
САМО-критика, возможна только при наличии рефлексии.
Как и САМО-воспитание или САМО-обучение.

На санскрите это приставка sva-
svadhiyaya
svarupa
и т.п.  ;)

viveka на санскрите - различение, буквально, видение разницы, дихотомии.

Цитировать
«Вивека» (на санскрите — विवेक, латинизированный вариант — viveka) — санскритский и палийский термин, который переводится как «различение», «правильное суждение», «проницательность», «рассмотрение», «истинное знание».
en.wikipedia.org
jataka.expert
В Веданте вивека означает способность отличать видимый мир от невидимого духа или отделять реальность от простой видимости или иллюзии.
5
О науке / Re: ДНК (РНК) - это программа? Философские аспекты.
« Последний ответ от Мишка Сегодня в 01:20:57 »
Цитировать
Что, на мой взгляд, требует критического переосмысления сложившихся в отечественной философии теорий и концепций, вплоть до пересмотра некоторых философский категорий в свете новейших достижений нейробиологии,
Наконец-то здравая мысль...
Цитировать
что, конечно, некоторым пошлым школярам очень не нравится.
... и здравая самокритика.
6
Разрыв в объяснении сохраняется.
Что, на мой взгляд, требует критического переосмысления сложившихся в отечественной философии теорий и концепций, вплоть до пересмотра некоторых философский категорий в свете новейших достижений нейробиологии, что, конечно, некоторым пошлым школярам очень не нравится.
7
Ну, Вы же знаете, как некоторые учебники сейчас переписываются...
Однако.
Цитировать
Куда уж нам, химикам, понять что такое физическое пространство.
А химики здесь зачем? Тогда бы о физиках сказали бы.
Цитировать
Это не есть определение алгоритма. В Википедии (уж извините) читаем:
Вот, хватит уже вам кривляться. Определений можно сколько угодно придумывать и приводить, а Вики или другой словарь будет их печатать.
Я вам сказал по существу: алгоритм - продукт человеческой мысли. Вы не согласны с данным утверждением?
Цитировать
Я Вам скажу, что однозначно можно, следовательно алгоритм может быть не только продуктом трудовой деятельности человека, но и продуктом естественного отбора кодирующих белок последовательностей оснований ДНК.
Алгоритм, который создан людьми и то, что некоторые называют "алгоритмом" в генетике - это понятия, которые отражают очень разные явления. Понятия алгоритма никак не могут объяснить хаос молекулярных движений в той же ДНК, постоянные ошибки, отсутствие цели движения молекул, появление нового качества и свойств взаимодействия молекул и так далее. Я повторю, физики да химики, которые решили уподобить молекулярную биологию информатике и кибернетике, очень плохо знают молекулярную биологию. А здесь, и теорию атеизма.
8
Jeremy H Boob PhD                                                                                                   
Цитировать
Так оно к физическому и не редуцируется, если отражение - не физическое. Но ведь материальное, если объективно наблюдаемо?
Если речь о всеобщемсвойстве материи, то разумеется "отражение", насколько я понимаю эту теорию, находит выражение в объективных процессах, возникающих при взаимодействиях физических объектов -  как отпечатке, картине, копии предмета и т.д., постепенно усложняясь. И это следует из определения:
Цитировать
"всеобщее свойство материи, заключающееся в воспроизведении признаков, свойств и отношений отражаемого объекта"
Но я не понял вашего утверждения о том, что теория отражения позволяет избежать "разрыва в объяснении":
Цитировать
оно не психическое изначально, психическое к нему редуцируется так же,  как и к физическому в физикалистской парадигме, но без разрыва в объяснении как физическое становится нефизическим.
В таком случае, мы объясняя ментальное, психическое, их квалитативные качества, используя теорию "отражения",  должны были бы получить исчерпывающее объяснение, не оставив "разрыва в объяснении". Но этого очевидно не происходит. Вы же сами пишите:
Цитировать
оно (ментальное) появляется только на высших уровнях развития
То есть, свойство всеобщее, но ментальное появляется на определенном уровне организации физической системы.
И вот это "появляется" и есть - разрыв в объяснении, так как объясняя к примеру феномен "тепла" движением молекул, мы полностью исчерпываем все что требуется объяснить. Когда мы говорим "тепло — это движение молекул", мы буквально говорим, из чего состоит тепло и как оно работает. Мы сводим макроскопическое явление (нам жарко) к микроскопическому механизму (быстрое движение частиц) До этого открытия мы знали, что тепло делает: оно заставляет ртуть в термометре расширяться, плавит лед, заставляет нас потеть. Открытие, что тепло — это движение молекул, идеально объясняет все эти эффекты. А вот "отражением" закрыть "разрыв в объяснении" между физическим и ментальным невозможно, так как описывая соотношение между нейронной активностью и ощущением (например боли) у нас нет исчерпывающего необходимой связи между ними, которая делало бы немыслимым нейронную активность без ощущения боли.
Цитировать
Хотя, если рассматривать информацию как содержание отражения (Урсул, Тузов), то мне очень импонирует теория Дубровского о "субъективной реальности" как актуализированной для "Я" (отчуждённой от носителя) информации.
Мне тоже импонирует его теория, как и теория "репрезентации" и вычислительного функционализма. Я убежден, что тот вывод, который делают анти-физикалисты из "разрыва в объяснении" - об онтологическом разрыве - слишком поспешен, и он в основном спекулирует на аргументе "незнания". Но имхо, невозможно игнорировать наличие "разрыва", мы действительно не знаем факта о мире, который бы делал связь физического ментального необходимой, а "зомби" немыслимыми, это видимо задача будущего.
А Дубровский, при всей к нему симпатии "разрыв в объяснении" не закрывает. Ну вот давайте возьмем выдержку из его работы: 
Цитировать
"Для того, чтобы информация обрела форму СР необходимо, по крайней мере, двойное или, лучше сказать, двуступенчатое, кодовое преобразование на уровне эго-системы: первое из них представляет для нее информацию как таковую (которая пребывает пока в «темноте»), второе преобразование «открывает» и тем самым актуализует ее для «самости», делает доступной для оперирования и использования в целях управления. Нейродинамическая система, которая является носителем «открытой» информации, т.е. не «идущей в темноте», представляет собой специфичный именно для эго-системы «естественный» код, как минимум, второго порядка. Подчеркну еще раз: здесь объектом информации и ее преобразований служат не просто внешние явления и ситуации и не просто внутренние изменения в организме, а уже сама информация о них как таковая (информация об информации!)."
  С Дубровским можно согласится, что ментальное состояние и его коррелят связан функциональным отношением, и да, репрезентация вполне годится для перспективной теории. Но сама репрезентация, которую подразумевает Дубровский весьма размытое понятие. Это конечно значительно больше "отражения", но все еще недостаточно так как речь идет о функциональной репрезентации - система ведет себя так, как если бы она имела дело с объектом Р. Но такая репрезентация мыслима и без субъективного опыта - например в термостат -  он содержит датчик (функциональный эквивалент нерва), который реагирует на температуру (Р) и запускает механизм включения/выключения обогревателя. Термостат функционально репрезентирует температуру. Мы полностью объясняем репрезентацию - через причинно-следственные связи и поведение системы. Но это вовсе не то, что мы хотели объяснить, так как речь о феноменальной репрезентации - когда вы видите яблоко, у вас возникает внутреннее, субъективное качество "красноты". И вот этого качества опять из репрезентации не следует. Разрыв в объяснении сохраняется.
9
Зачем искать
Так он не утверждает, что ищет.
Он констатирует:"не вижу как психическое, ментальное, редуцируется посредством "отражения" к физическому, ".
Вы это интерпретируете.
Как поиск.
А это может означать утверждение.
Утверждение о том, что если не видит, значит этого не существует.
Т.е. это может обесценивать ваши стремления кого-то просветить.
)))
если оно (ментальное) появляется только на высших уровнях развития?
Развития чего?
Каким образом?
Из чего?
Куда исчезает после смерти?
10
Antares
Цитировать
Я не вижу как психическое, ментальное, редуцируется посредством "отражения" к физическому
Так оно к физическому и не редуцируется, если отражение - не физическое. Но ведь материальное, если объективно наблюдаемо? Атрибутивный дуализм отсюда не следует, ибо отражение всегда продукт физического взаимодействия по крайней мере двух материальных вещей, оно не существует без физического носителя. Хотя, если рассматривать информацию как содержание отражения (Урсул, Тузов), то мне очень импонирует теория Дубровского о "субъективной реальности" как актуализированной для "Я" (отчуждённой от носителя) информации.
Что же касается панпсихизма, почему мы не ищем живое в неорганической материи, хотя и редуцируем его к ней? Зачем искать ментальное в механическом отражении если оно (ментальное) появляется только на высших уровнях развития?
Страницы: [1] 2 ... 10