Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Цитата: Ми-6
Это же очевидно: на 7-м году войны есть те, кто (до сих пор думает, что они) "вне политики".  При этом они в основной своей массе принципиально русскоязычные. Но вне полики можно быть лишь на необитаемом острове, поэтому "ватный мир", приходя в Украину (военным путём, как в ОРДЛО, или информационным, как по всей стране), использует именно их русскоязычность.
США воевали за независимость без насаждения каких-то языков. И вполне успешно. Если украинская власть пытается украинизировать русскоязычную часть страны, да ещё разрешая героизацию всяких нацистских подстилок типа Бандеры и Шухевича, они только помогают ватникам, агрессорам и оккупантам.

Цитировать
Нет такого чёткого понятия как "native language" с одним единственным определением. Использование этого термина в политических целях (как это часто происходит) является демагогическим.
Для практики наиболее важно именно определение, связанное с тем, какой язык усвоил человек в детстве и на котором ему соответственно легче всего говорить и думать.

Цитировать
С либеральной точки зрения никто НЕ обязан понимать иностранный язык. Да, я его вынужденно понимаю, но с какого перепоя его должны знать следующие поколения?
Язык, который по результатам опросов Gallup Media, является родным примерно для 80% населения, не может быть иностранным. Если есть желание возрождать украинский язык и украинскую культуру, это нужно для начала спокойно признать.

Если уж про либерализм: с либеральной точки зрения никакие квоты на украинский на телевидении, в кинотеатрах, на радио и в печатной продукции не нужны вовсе. Население само проголосует деньгами за нужный им язык, и если он будет не украинским - так тому и быть.

Цитировать
В чём проблема?
В замене родного русского языка на украинский у значительной части населения. Процесс этот должен быть очень сложен и не быстр.
2
Флeйм / Re: Ощущения органов чувств в головном мозге
« Последний ответ от Борис-2 Сегодня в 09:36:45 »
ВРЕМЯ – это
ПОРЯДКОВЫЕ ПОКАЗАНИЯ ШКАЛ
ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ
ДЛИТЕЛЬНОСТИ и ВРЕМЕНИ
:
(1) ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
ОДНОГО ОБОРОТА ЗЕМЛИ
ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ
разбивается (делится)
НА ЕДИНИЦЫ ДЛИТЕЛЬНОСТИ 
в виде
ШКАЛЫ ЕДИНИЦ ДЛИТЕЛЬНОСТИ
в соответствии
с математической моделью Вавилона
(ДЕЛЕНИЕ КРУГА НА ЧАСТИ И ДОЛИ)

(2) С помощью
ШКАЛЫ ЕДИНИЦ ДЛИТЕЛЬНОСТИ
устанавливается в пределах
ДЛИТЕЛЬНОСТИ ОДНОГО ОБОРОТА земли вокруг своей оси
•   ПОРЯДОК ПРИРОДЫ на поверхности земли
•   ПОРЯДОК природных СОБЫТИЙ на поверхности земли
•   ПОРЯДОК (последовательность) ИЗМЕНЕНИЯ
природных процессов (природных условий) на поверхности земли
ПУТЕМ
•   ПРИСВОЕНИЯ порядковых НОМЕРОВ ДЕЛЕНИЯМ ШКАЛЫ единиц длительности
•   ПРИВЯЗКИ СОБЫТИЙ на поверхности земли
к соответствующим
ДЕЛЕНИЯМ ШКАЛЫ с порядковыми НОМЕРАМИ

Склеено Сегодня в 10:18:47
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СУТОК (день + ночь, светлота + темнота)
определяется как длительность между двумя восходами солнца.

Количество суток в году (365) определили в Египте
по двум восходам звезды СИРИУС

Количество суток (27) в месяце определили
ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ
ОДНОГО ОБОРОТА ЛУНЫ вокруг земли.

365 суток в году разделили на 27
получилось 12 месяцев:
•   7 месяцев по 31 дню
•   4 месяца по 30 дней
•   Февраль 28 дней (29 дней в високосный год)
3
Вопрос иксперду-филологу: а вот,  скажем, у светлого слова "майдан" какая этимология? Польская или белорусская?


 Это  -  Майдан Незалежності по-узбекски...

Мәйдан журналы - уже прочий персицкий и монгольский тюркский - татарский.


 По-белорусски, кстати - плошча.
 По-польски - plac.

Цитировать
..более близок к татарскому и разным прочим персидским и монгольским языкам...
Это было сильно. ПорадЫвали... Плюс...
4
Я напоминаю что украинский язык весьма близок к белорусскому и польскому. Тогда как русский хотя в теории считается тоже им родственным, но в реальности более близок к татарскому и разным прочим персидским и монгольским языкам.

Чтобы в этом убедиться достаточно только открыть словарь Даля или Ожегова и посмотреть происхождение "истинно-русских" слов - от Армяк и до Ямщик включительно.
5
Библиотека атеиста / Re: БИБЛИОТЕКА
« Последний ответ от Kochegar Сегодня в 08:40:44 »
Макс Вебер. Социология религии:

http://books.totalarch.com/max_weber_gesammelte
6
Почему это паразитирование должно быть жёстко завязано на русскоязычности или украиноязычности?
Это же очевидно: на 7-м году войны есть те, кто (до сих пор думает, что они) "вне политики".  При этом они в основной своей массе принципиально русскоязычные. Но вне полики можно быть лишь на необитаемом острове, поэтому "ватный мир", приходя в Украину (военным путём, как в ОРДЛО, или информационным, как по всей стране), использует именно их русскоязычность.



Действительно родной язык - тот, который был выучен в раннем детстве с помощью бессознательных 
Нет такого чёткого понятия как "native language" с одним единственным определением. Использование этого термина в политических целях (как это часто происходит) является демагогическим.


Меньше доступных фильмов, научно-технической литературы, художественной литературы, в т.ч. переводной.
Английский в помощь. Хотя переводы тоже есть, и они доступны, но менее распространены, как раз из-за этой русскоязычности. Замкнутый круг, который можно разорвать лишь переходом на украинский.


 
Число пользователей всё равно ощутимо меньше, чем у русского.
А мы что, соревнуемся?


И совсем проигрывать русский язык сможет только при условии закрытых границ, в т.ч. в Интернете
Из чего это следует?


Чисто с точки зрения демократии и либерализма нужно позволить решить вопрос господствующего языка рыночными методами.
С либеральной точки зрения никто НЕ обязан понимать иностранный язык. Да, я его вынужденно понимаю, но с какого перепоя его должны знать следующие поколения?


С чисто рационалистической точки зрения (язык как способ передачи информации) целесообразно не украинский учить
Как раз наоборот: нерационально не понимать украиноязычную часть своей же нации, но понимать при этом язык агрессора. Как-то вот мы обходимся без понимания языков невоюющих с нами стран.



а полностью заменить его на русский
Ага, да, первым делом.



или английский.
Нет ничего рационального в маниакальном желании "не знать" украинский. Английский -- для международного использования, а украинский -- для внутреннего. В чём проблема?
7
Цитата: Jury
То есть, с помощью радиоприёмника, GPS - навигатора можно элементарно определить покоится или движется «корабль Галилея», а значит «принцип относительности Галилея» ошибочен!
Нет, это не означает его ошибочности, т.к. и в этом случае речь идёт об определении движения корабля ОТНОСИТЕЛЬНО Земли. Также всякие сигналы, получаемые извне - это уже взаимодействие с другой системой.

СТО Эйнштейна - это тот же принцип относительности, только распространённый ещё и на электромагнитные явления. И её пока не опровергли, и на ней основано определение метра.
8
Цитата: Vivekkk
Болезнь Дауна, например, и иные болезни нервной системы, шизофрения и пр., как и гениальный ум.
Даже если брать не эти крайности, то даже у здоровых и не гениальных людей уровень интеллекта, характер интеллектуальных способностей и даже темперамент и характер во многом задаются генетически.
9
Философия и религия / Re: Философия - наука или нет?
« Последний ответ от Vivekkk Вчера в 04:01:39 »
Я напомню, что отнесение философии к науке имеет еще культурно-исторический аспект. Так, в англоязычных странах (англосаксонских) наука понимается как цикл естественных эмпирических наук. Естественно, в силу языковой традиции философия к науке не относится. В романо-германской традиции (гегелевской терминологии, в частности) наука понимается намного шире, распространяясь и на философию.
В связи с чем, перед началом спора нам всегда надо уточнять в рамках какой традиции мы говорим, какую традицию считаем правильной.

10
Сильный генетический компонент у интеллекта точно есть.

Конечно, есть. Основа интеллекта, ума, психической функции, работы мозга - генетика. Болезнь Дауна, например, и иные болезни нервной системы, шизофрения и пр., как и гениальный ум.
Страницы: [1] 2 3 ... 10
.