Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
Изба-Дебатня / Re: Безбожники
« Последний ответ от Мужчина от Природы Вчера в 23:56:33 »
Дорогие форумчане. очень вас прошу обсуждать тему. а не мою орфографию :;)
12
Об идеальном.
Я немного не согласен: если обратно читать ленинское определение, то идеальное - это субъективная реальность, не данная нам в ощущении, не отображаемая нашим сознанием, зависимая от нашей воли и желания.
Как Вы верно заметили, философская категория это и есть наиболее широкое понятие.
Материальность это всеобщее свойство и противоположным ему по содержанию может быть только такое же всеобщее свойство, равное по объёму.
Если мы говорим об идеальном как о функции мозга, как только об эмерджентном свойстве высокоразвитых самоорганизующихся систем, то такое свойство не может быть противоположно по содержанию материальному вообще.
Если идеальное это свойство отношений нейронов мозга и , может быть, других функциональных элементов человека как самоорганизующейся системы (Дубровский) или отношений между элементами общественного сосуществования таких систем (Ильенков), это свойство может быть противоположно только неидеальности всей совокупности элементов системы, но не материальности материи вообще.
Если же идеальное не эмерджентно, а сводится к отражению, то оно есть просто форма отражения, пусть качественно иная, чем просто след, но имеющая ту же природу.
Об отражении.
При отражении морской волны от камня передается энергия, молекулы, возможно, химические элементы и процессы.
Мы снова сталкиваемся здесь с терминологической путаницей -
отражение в физике (то, что ВЫ описали) это изменение направления движения взаимодействующих тел,
отражение в философии это способность материальных форм воспроизводить определённость других материальных форм в форме изменения собственной определённости в процессе взаимодействия с ними.. Правильнее было бы назвать это отображением, но Ленин написал "свойство отражения", так и повелось.
Так вот, мы говорим именно о философском отражении. Ключевое слово здесь: способность воспроизводить определённость. В свете этого позволю себе ещё раз задать Вам тот же вопрос - что такое эта определённость (иногда трактуется как содержание)? Что это за определённость материального тела, которая воспроизводится в другом в результате взаимодействия?
Простой пример: след ботинка в песке. Из этого следа разумный наблюдатель может извлечь информацию об объекте, которого уже нет - его форме, размере, весе и даже поле и возрасте. Что ботинок передал песку, а песок сохранил в форме изменения собственной определённости, из чего впоследствии можно извлечь информацию?
О разнообразии.
То есть по Вашему при однообразии вещей материя не существует? Мы, кажется, с вами изучали однообразные кристаллические решетки молекулы водорода. Значит, водород - это не материя?
Не материя не существует, а однообразия не существует. Вы не смогли опровергнуть (и не сможете) principium identitatis indiscernibilium Лейбница -
Цитировать
С этой т. зр., два предмета универсума, принадлежащие к одному классу абстракции, рассматриваются как "один и тот же" предмет не в онтологическом, а в гносеологич. смысле: они тождественны только как абстрактные представители одного класса абстракции и только в этом смысле они неразличимы. В этом, собственно, и состоит диалектика понятия Т., а также ответ на вопрос: "Как могут быть тождественны разные предметы
М. Новосёлов.
Философская Энциклопедия.

Т.е., онтологического тождества не существует, существует только гносеологическое, в пределах некоторого интервала абстракции. О чем и говорил Энгельс - абстрактное тождество и его противоположность по отношению к различию уместны только в математике – абстрактной науке, занимающейся умственными построениями
Разнообразие постулируется ещё одним принципом - principium individuationis - всякая вещь универсума есть единственная вещь, двух различных вещей, из которых каждая была бы тою же вещью, что и другая, не существует.
Оба эти принципа взаимосвязаны и универальны вследствии универсальности разнообразия как атрибута материи. Обычно интерпретируется как структурность: Структурность — это внутренняя расчлененность материального бытия....структурное многообразие, т. е. системность, является способом существования материи. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд.
Так расскажите мне про философскую сингулярность! Я с нетерпением жду. А далее, можно поговорить о философском оргазме или философской силе трения.
Сингулярность
- одно из понятий, складывающееся в современной философии. Понятие возникает как попытка разрешения некоторых противоречий, рождающихся в результате прояснения сущности конкретного, единичного, а также сущности отношения единичного и множественного, абстрактного и конкретного.... Наиболее полную и оригинальную трактовку это понятие получает в философии Ж. Делеза. Понятие С., достаточно глубоко проанализированное Делезом во многих его работах, позволяет прояснить способ существования множественности и единичности, той единичности, которая сущностно находится раньше абстрактного единства или Единого.
Философский словарь.
Что такое философский оргазм не знаю, видимо Ваши эротические фантазии. Расскажите.
Не надо иронизировать. Ошибкам Маркса посвящена солидная западная философская литература
Ну и не могу пройти мимо критики Маркса. Она практически полностью относится к политэкономическим следствиям его философии, но не к диалектике идеального.
13
А я всех своих женщин люблю и никогда им не изменяю, вот!
14
Изба-Дебатня / Re: Сериал "Другие" 2019 . Мнения?
« Последний ответ от Андрюха Вчера в 22:22:19 »
А меня зацепило. Привет кот!  Кстати, моя сестра умеет предвидеть будущее,, исторический факт - не села в машину, а все кто сел, погибли.
15
Таких штук надо для большой войны очень много, как снарядов, и если у однйо стороны будут чуть лучше а у другой чуть хуже но вдвое дешевле,
Вот именно, вот этот, фанерный  на фото, перемотанный скотчем, будет всего лишь в двое дешевле серийного дрона.
16
Изба-Дебатня / Re: О смерти
« Последний ответ от Dig386 Вчера в 21:28:16 »
Вы бы сами смогли сжечь своего отца или мать, собственноручно в пекло, глядеть как горит и т.д?
Это разговоры ниочём, всегда будут за и против т.к люди разные и надо сказать за кремацию имхо будет меньшинство.
Это зависит от конкретной страны и культуры. Если вообразить себе гниение трупа в земле, то это ещё менее приглядно, чем труп сжечь.
17
В результате обмена веществ вещество, из которого состоит мое тело, полностью обновляется каждые семь лет. Почему же я остаюсь самим собой?
Навскидку напрашивается вывод: моя «Я» – это накопленная мной информация.

Однако это не так. Хочу напомнить фантастический фильм «Шестой день» со Шварценеггером в главной роли. Там был создан клон главного героя, после чего в мозг клона переписали всю информацию оригинала.
Этот клон считал себя оригиналом, и для посторонних людей он им и был, но с точки зрения оригинала клон – посторонний человек, до которого оригиналу нет никакого дела.
Существует весьма странное решение этих парадоксов: что сознание - одно на всех, т.н. открытый индивидуализм. Это сразу решает парадоксы копирования, парадокс непрерывности личности в течение всей жизни и т.п.

Цитировать
Надеюсь, материалистам и атеистам нет нужды объяснять, что дело не в элементной базе.
Не исключено, что можно установить нейрокоррелят сознания, а также таблицу соответствий между квалиа и состоянием вещества.
18
Изба-Дебатня / Re: О смерти
« Последний ответ от Dobrii555111 Вчера в 21:23:33 »
Атеисты слишком рациональны, а другими людьми управляют эмоции, как это моего дорогого да сжечь, он же как живой воспринимается. А вспоминать приятнее ностальгировать на кладбище. Вы бы сами смогли сжечь своего отца или мать, собственноручно в пекло, глядеть как горит и т.д?
Это разговоры ниочём, всегда будут за и против т.к люди разные и надо сказать за кремацию имхо будет меньшинство.
19
Изба-Дебатня / Re: О смерти
« Последний ответ от ALLA_STAR Вчера в 21:17:34 »
Я, наоборот, говорю, что могилы не нужны.
Я с Вами полностью согласна. отвратительная традиция, все это я написала с иронией...
20
Изба-Дебатня / Re: О смерти
« Последний ответ от Dig386 Вчера в 21:14:00 »
У Рубина читал, что через 10 в сотой степени лет испарятся последние черные дыры, и вещество в нынешнем виде прекратит свое существование, останутся, возможно, какие-то поля и одиночные элементарные частицы - по одной на почти бесконечный объем пространства. Т.е. современная инфляционная теория предполагает то, что раньше называли тепловой смертью Вселенной.
А вечное возвращение - типичный миф.
Нельзя исключать случайные флуктуации, способные нарушать второй закон термодинамики. Да, в нашей временной шкале они невозможны. Но если вообразить хотя бы временные промежутки порядка гуголплекс в степени гуголплекс, то они становятся вполне возможными.

Склеено Вчера в 21:17:28
Вселенная конечна в пространстве и во времени.
Видимая Вселенная - да, несомненно. Но мы не знаем, часть чего она на самом деле является.

Цитировать
что нужно сохранить, чтобы обеспечить личное бессмертие?
Посмотрел ту тему, но непосредственно крионика там не фигурировала.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
.