Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
Философия и религия / Re: Формальная логика и диалектика.
« Последний ответ от Salvatore Вчера в 23:04:02 »
Даёт.Законы об самых общих причинах движения материи и смене её форм.
Как правильно, какие-то общие законы позволяют делать успешные предсказания. Какие естественнонаучные предсказания позволяет делать диалектика? У периодического закона предсказания были, у теории эволюции - были, у теории относительности - были.
[/quote]

Самое интересное, что по диамату причин движения материи нету, так как движение- субстанциальное свойство материи. Материю не надо двигать, ее надо останавливать.
  Но вот почему вечно движущаяся материя покоится? Нет ответа.

Склеено Вчера в 23:12:43
Разумеется, как инстинкты, так и разум свидетельствуют в том, что эти ощущения обычно порождаются внешней средой.

Именно разум , сознание что то говорит само себе. ...и не только говорит, но верит.

Склеено Вчера в 23:21:33
  Еще один любопытный факт. Формы материи это понятие из философии Аристотеля.  Эти формы были идеями у Платона.   Но Аристотель это как бы метафизик.

Склеено Вчера в 23:33:24
У диалектика Гераклита вечно живая материя-огонь мерами вспыхивает и мерами угасает.
  Но в диамате этого мало.  Материя должна принять  коммунистическую форму и никаких гвоздей! 

Склеено Сегодня в 07:36:09
"«Разум, – говорит Гегель, – есть осознанная достоверность бытия всего реального». Это не означает, что отдельное лицо есть вся реальность. В его отдельности оно не совсем реально, но то, что в нем реально, – это его участие в реальности как целом. Пропорционально тому, как мы становимся более разумными, это участие возрастает. "

 "основоположник", Гегель говорил о развитии познавательных способностей субъекта.  Ильич постулировал прямое видение, отражение, татхату.  Кто из них был прав?  Можно ли видеть реальность непосредственно, как учили Будда и Ленин?  Или правы Авенариус и когнитивисты?   Из когнитивистов только Гибсон   на   стороне Ильича и Гаутамы...

Метафора с отражением в озере или зеркале популярна в дзене. Когда то я убил много времени размышляя кто я, отражение , зеркало или отражаемое?   :)
 

Склеено Сегодня в 08:38:01
  А как Вам парадоксальное высказывание- "ум по природе ясен"? Это мозг состоящий из неспокойной материи , переплетение 100 млрд  живых нейронов ясен!  Откуда в нем взяться покою?  А ведь таки может быть ясен. 

Склеено Сегодня в 09:43:37
Общая черта пророков- непосредственное видение реальности, истины.  Ленина можно рассматривать как  пророка-диалектика , а диамат как религию. 
  Философы, в отличие от пророков, не позиционируют себя наблюдателями реальности, а говорят что только приближаются к реальности.   

Склеено Сегодня в 10:09:59
И я таки нашел этику в диамате. Этика диамата- спасение!  Пролетарий должен спастись о оков, скованный с другими пролетариями.  Он должен приобрести весь мир!
  Это не экзистенциальная этика. Пролетария не призывают менять экзистенцию,
он остается все тем же пролетарием, на том же заводе , но с другим названием.  Это понятно, не всем же быть министрами, парторгами.
  Парторги помогают спасению пролетариев.  Это их осознанная необходимость.   
12
флаг, как говорится, Вам в руки!
...
Вам к размышлению. Если бы я не поддержал разговор с Вами, а молча почитывал Вашу писанину, то для Вас - меня тоже нет, как и Бога.
13
Философия и религия / Re: Формальная логика и диалектика.
« Последний ответ от Dig386 Вчера в 22:57:04 »
Если  человек осознаёт себя сознанием без тела и ощущений, то это сумасшедший.
Это понятно. Да и не может нормально сознание работать без тела и ощущений (имею в виду сенсорную депривацию). Но с субъективной точки зрения для человека первичны именно его ощущения, окружающий мир для сознания проявляется именно в них. Разумеется, как инстинкты, так и разум свидетельствуют в том, что эти ощущения обычно порождаются внешней средой.

Цитировать
Даёт.Законы об самых общих причинах движения материи и смене её форм.
Как правильно, какие-то общие законы позволяют делать успешные предсказания. Какие естественнонаучные предсказания позволяет делать диалектика? У периодического закона предсказания были, у теории эволюции - были, у теории относительности - были.

Склеено Вчера в 22:59:35
Кто знает , какая связь между коммунизмом и материализмом?  Коммунизм  является исторической необходимостью только в рамках материализма?
Полагаю, что никакой, и он ближе к антиутопии, чем к исторической необходимости. А вот на религию коммунизм, как ни странно лёг бы лучше: история - воля божья, у истории будет конец и т.п.
14
Философия и религия / Re: Формальная логика и диалектика.
« Последний ответ от Salvatore Вчера в 22:46:38 »

Если  человек осознаёт себя сознанием без тела и ощущений, то это сумасшедший.

А если человек осознает себя человеком , отдельно существующим от  ощущений, то он считается великим философом-диалектиком-материалистом.

Склеено Вчера в 22:55:23
Кто знает , какая связь между коммунизмом и материализмом?  Коммунизм  является исторической необходимостью только в рамках материализма?
Культ материи создает предпосылки для создания материальных ценностей, без которых невозможен коммунизм?
15
Опять вы за свое!
Перечитал. Объяснений причинности НЕТ.
А продолжать сказку про серенького бычка я больше не буду.
Ваше право.
16
Философия и религия / Re: Формальная логика и диалектика.
« Последний ответ от Born Вчера в 22:27:13 »
Если бы материализм был бы столь очевиден,
Не извольте заниматься подменами понятий. Материализм это не признание очевидности существования материи, это признают все, даже субъективные идеалисты, а признание идеального вторичным по отношению к материальному, г-н профан. Стандартным вопросом алогичного первобытного мышления является: а кто это всё сотворил? Поэтому простонародье и поражено идеализмом насквозь.Рецепт прост: просвещение, образование, материалистическое мировоззрение, научный атеизм.
И идеализм очевиднее, кстати, т.к. собственное сознание не просто очевидно, оно непосредственно явлено человеку.
Если  человек осознаёт себя сознанием без тела и ощущений, то это сумасшедший.
Но даёт ли тут применение диалектики что-то новое по сравнению с математическим описанием?
Даёт.Законы об самых общих причинах движения материи и смене её форм.
Так в диалектике получилось ещё круче: сначала взяли диалектику как законы мышления, потом обобщили на историю, а затем - на всю Вселенную. И переход от законов, полученных изначально для смены ОЭФ, ко всей Вселенной - не столь же дерзко, как экстраполировать термодинамику на Вселенную?
Бредятину не несите. Понятие ОЭФ появилось в конце 18 -го столетия, а диалектика на двадцать веков ранее.Диамат же родился, как неэклектичное и непротиворечивое внутренне учение лишь во второй половине 19 столетия. Закругляйтесь с брехнёй.
Но более качественную замену математике как языка науки пока не придумали
Как придумаете-приходите.
17
Откуда вам знать, что думает и что хочет Бог?
кое что в Библи описано. Но причем здесь этот вопрос? Я что говорил что думает и хочет Бог? Где?
Я сказал, что если Бог не захочет, то и не сделает. Вы разве не так поступаете? Или Бог Вам обязан отвечать?

Было бы странно если бы Бог не содействовал данному эксперименту!
почему странно?  делать ему думаете нечего как в человеческие игрушки играться?
Но все же это необычная мысль, что якобы Бог, якобы против доказательств своего материального существования.
Бог есть дух - в Библии написано.
Уточню некоторые детали, одновременно для нескольких форумов, провести эксперимент, цель которого укрепить веру во Всемогущество Всезнающего, и возможно, Доброго  и Отзывчивого Бога. Причем, опытным путем, некоторые титлы как Занятой, Дел-по-Горло и Не-до-Вас,  так же как и многое др. можно было бы установить опосля, путем селекции, опыления, перебора вариантов с верующими разных религий. Что помимо всего выделило бы 1-ну наиболее подходящую, для данной цели, а именно трансформировать сознание людей до полного единения с Самим Создателем и привести всех к общему знаменателю которым вначале было слово, а станет мысль, идея – торжество Человеческого Разума над силами обстоятельств нам не подвластных при другом раскладе вещей!  Одновременно укрепить веру и в эти и др. титлы увеличив их число до бесконечности по примеру спектра света и/или количеству возможных качеств всех участников предприятия. Таким образом, возникает первая из многих задача, как задать Богу вопросы, несколько вопросов, сразу, многими верящими, постепенно подключая истово верующих, затем фанатиков, вплоть до папы и святых всех конфессий.
- Причем здесь ученые?
Именно ученные, наука, религия, спорт, военные – все без исключения слои населения примут посильное участие! Человек создан по образу и подобию Бога, а все Человечество?
Этот вопрос, тонкий и многогранный, Бог Он 1-ин, а Человечество целиком, одновременно и варьируя через Интернет свои усилия по моей методике, не завалит, конечно, Бога вопросами, но привлечет внимание! И, тут мы переходим ко второму, третьему, четвертому …. Пунктам, реализуя и развивая проект сразу во все стороны, вниз, вверх в стороны, без передышки веря в то что Бог есть, Бог Мудрый и т. д. и т. п. и пр. добродетели.
- И, что в итоге в конце?
Вопрос, странный, собственно, зачем нам конец? Мы все заняты делом, должностей, успехов, званий сколько угодно и кому угодно. По-моему, пока придраться не к чему, в любом деле главное начать, лень не грех, но все же для абсолюта к которому стремиться человечество, его необходимо изжить, всем и постоянно наращивать степень выносливости и трудолюбие через творческий подход само придет к каждому в душу, сердце, печень, селезенку – повсеместно! Заставляя без всяких усилий верить все сильнее и сильнее!
- Ну как хороший план? А вы нашли детские уловки, просто что бы не думать самому, а ведь наверняка, Бог нас слышит и насторожился в общем мы пока только готовимся а результат завтра по приметам и знакам увидим, например хорошая примета, если в твоей машине ты сам а не сосед, что с необходимыми поправками на-под-за распространяется практически на всю мебель, квартиру и всех домочадцев…
Вернемся к тому, что Бог знает все ответы и всегда отвечает. С поправкой на то, что ответ Бога, может носить характер  «знак» подал! Был «сигнал» сверху! Или еще та «примета» - сверчок на горе свистнул, петух после заката не сразу угомонился, молния в дом шандарахнула, коза молоко стала давать, тараканы исчезли… знаков, сигналов, примет может быть очень много! Даже молчание, абсолютная тишина то же ответ! В том смысле, что отвечал, отвечал, и вдруг после очередного, казалось бы, простенького вопроса, а сколько Вам лет?  ни звука, оказывается это тайна Мироздания ключ ко всему! Но, это важная информация, устал, что же пусть молчит, нам то что мы не устанем, мы не остановимся, нас много Он 1-ин… И конечно постоянно искать, думать какое событие должно заставить обратить на себя внимание и которое так же можно считать «ответом»», впрочем опрос всех участников выявит и др. варианты Божьего времяпровождения о котором нам в данное время ничего не известно, но это только пока, а там ИИ, Интернет, КМ, СТО, ОТО, серые, черные, белые дыры, бугры, ямы. Перспектив и направлений, как и дифференциальных категорий, приемов и штучек каждый от себя добавит для веры польза, а у нас не убудет.
В данной конструкции конечно есть недостатки или точнее не до конца продуманные взаимосвязи между участниками, кто руководитель понятно, но первый, второй и пр. заместители офис бюджет и даже название консорциума да что там перечислять только идея плюс некоторое недопонимание участников важности предприятия но главная составляющая в виде веры присутствует и множится сама собой и не видно причин мешающих ей расти и
18
Ваши игры с t=0, не нравятся мне вообще, потому, что это чистый и незамутнённый ничем креационизм.
А до этого момента  был полний nihil, с чем я Вас и поздравляю.
Опять вы за свое! Перечитайте еще раз Стивена Хокинга "Краткие ответы на большие вопросы" (отрывки я приводил).
А продолжать сказку про серенького бычка я больше не буду.
19
Во-первых, акт творения так же требует развития во времени.
Джереми, Вы, что признаёте "шестоднев"? Какой кошмар!
До нее - сингулярность (если Хокинг нам не врёт). Назовите мне хоть одну причину считать, что до сингулярности материя существовала в той же форме, что и теперь (движение в пространстве-времени)?
Основанием является то, что свёрнутое пространство имело большую кривизну, но конечную. Стало быть "ничто" не было. Если брать,используемый Эйнштейном "мир Минковского", то вместе с пространственными координатами должна была искривляться и ось времён. Границы "светового конуса" должны были быть описаны не прямыми, а параболами, как и "мировая линия", она же стрела времени. Так или иначе, но течение времени не должно было прерываться.
Вот откуда все берут это предыдущее состояние?
Из принципа причинности и корректного вопроса: Что привело материю в такое состояние?

Склеено Вчера в 21:55:21
Мне тоже не нравится.
Ваши игры с t=0, не нравятся мне вообще, потому, что это чистый и незамутнённый ничем креационизм.
начиная с момента t=0.
А до этого момента  был полний nihil, с чем я Вас и поздравляю. Демиург творит вселенную из мичего, сам оставаясь за гранью материи и её бытия в пространстве времени. Прекрасно, просто прекрасно! Бежите за свечками в поповник.
20
Триумф бессознательного
В дурдоме.

Понятно. 
Если хочешь понять насколько ты сознателен, выбери какое то задание на внимание для себя.  Например смотреть на какую то вещь. Выбери сам , чтобы потом не было сомнений, что это ты выбрал.
   Выполняй, пока тебя не отвлекла какая то мысль (типа "нафиг мне это?"). 
Можешь верить, что больше чем 30 с. ты не сможешь держать внимание (осознанность).  Когда посторонняя мысль придет из бессознательного и отвлечет, подумай, почему она пришла, откуда , ведь сознательно ты планировал другое. 
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
.