Какие именно определения? Обычно под сознанием понимают феноменальное сознание, для которого самосознание не обязательно.
Животные обладают психикой, а, вот, сознанием, - спорный вопрос, хотя недавно и была принята соответствующая декларация.
Под сознанием, чаще всего, понимают "ощущение себя", "вовлеченность в мир". Такие психологи как Немов под сознанием понимают знание и умения человека описывать, передавать через знаки какую-то информацию (Общая психология. С. 47). На странице 194 его учебника по общей психологии Немов пишет, что сознанию присуще следующие признаки:
- возможность воспринимать окружающее;
- возможность описывать воспринимаемое словами;
- возможность сообщать понимаемое другим людям;
- возможность отделять себя от всего другого.
Словом, сознание в научной психологии неразрывно связывают с самосознанием, отделяя его от психики в целом, которая, естественно, присуща и животным. В философии сознания большинство философов также связывают с самосознанием, с концепцией "Я-сам".
Тогда у Вас получаются двойные стандарты по отношению к разным математическим моделям. Вы признаете материальность такой математики, как энергия и энтропия, но не признаете в случае наследственной информации в ДНК.
Вы неверно трактуете мои слова. Никаких двойных стандартов у меня нет. Наоборот, стандарт один и, думаю, он логичен. Признавая материальность энтропии, энергии, я вывожу их как свойство материальных вещей, как меру движения самой материи (непосредственное определение понятия "энергия").
В случае ДНК, то я, признавая явления наследственности и изменчивости, отрицаю наличие идеального явления в нуклеиновых цепях, - информации, потому что информация, согласно ленинскому определению материи и теории общей психологии, есть явление идеальное, являясь продуктом отражения ощущениями объективной реальности. Исходя из данной теории, я отрицаю существование объективной информации как материального явления, существующего вне человека и без человека (более того, ни один учебник по физике не имеет главы, параграфа об информации в объективном мире, а значит, и говорить не о чем). Добавлю, что не считаю цепи нуклеотидов, нуклеиновых кислот информацией, оценивая такое определение как каламбур.