Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Полит Информация / Re: ПОБЕДОБЕСИЕ
« Последний ответ от аntirex Сегодня в 08:26:54 »
Для меня, в этой войне, слава богу, не учавствовавшей и никого не побеждавшей, она является напоминанием о колоссальной человеческой трагедии, а о победе так, в последнюю очередь..
Это говорит о том, что вы не считаете себя частью народа, с его бедами и радостями. Потому для вас и победа "так, в последнюю очередь..".
2
Изба-Дебатня / Re: Атеизм - правильное мировоззрение
« Последний ответ от Vivekkk Сегодня в 00:39:45 »
Подозреваю, что на воспитании. Не помню чтобы меня побуждали верить хоть во что-то беспрекословно. Я четко понимала, что у всего есть своя причина и следствие, свое объяснение пусть даже сейчас я его не знаю.


Воспитание, - да. А каков господствующий стиль воспитания детей в семье в России? Наверное, домостроевский. Мы учим детей принимать наши решения без сомнений: это плохо, а это хорошо. Мы правы, так как знаем, что да, - горящая спичка в комнате с бочками, наполненными бензином, это плохо. Мы не правы в одном,  -в методе воспитания. Мы авторитарны с детьми. Мы сами требуем от них веры в наши решения. Нам некогда объяснять, приводить доказательства да и спорить с детьми нам смешно: они же не понимают ничего. Поэтому Вы, скорее всего, правы: семейное воспитание предопределяет личностные установки (если личность - совокупность общественных отношений, то семейные отношения - важнейшие из них).

Однако помимо воспитания, думаю, есть еще один фактор, - работа собственного интеллекта. Благодаря этой работе можно даже неблагоприятные условия воспитания превозмочь, хотя избавиться окончательно от низ, наверное, не удастся.

Цитировать
А какое может быть объяснение тому, что меня хотят затащить в какую-нибудь религию? Думаю даже ребенок понимает, что спасение его души это последнее, что их интересует.

Не думаю, что ребенок понимает. Наоборот, дети очень быстро и охотно верят в существование всяких сверхъестественных существ. Сказки родители читают на ночь. Условия для такой веры - готовы.

Цитировать
И это даже без ознакомления с их “учениями” в которых миллиард противоречий и несостыковок. А одного червячка сомнения достаточно чтобы вера не зародилась.

Вряд ли ребенок сможет сам разобраться в "нестыковках" текста Библии и теологии той или иной религии. Многие взрослые люди не могут разобраться. Можно разобраться лишь в том случае, если научно изучать религию. Научные знания необходимы. Они - единственное противоядие против яда веры.

Ну, а насчет "халявы и страха" - так на этом почти каждый социальный институт держится. Та же семья, то же право, государство.

Цитировать
А вот здесь не согласна. Зачем стоять насмерть? Если человеку легче живется с верой во что-то, пусть даже в самое невероятное, то и бог с ним.

Нет. Во-1-х, вера в ложь - это аморально. Во-2-х, ложная вера приводит к ложным поступкам, а в конечном счете, к страданиям людей. Думаю, примеры из истории и современности не надо приводить, начиная от человеческих жертвоприношений различны богам до истязаний молодых девушек в Техасе. В-3-х, мы, атеисты, не можем равнодушно принимать противоречащее нам мировоззрение. Это война. Те, кто не воюют на войне, - погибают первыми.

Цитировать
Ничего в этом ужасного не вижу. Главное чтобы человеку было хорошо и чтобы это было не противозаконно. Я против самих организаций и того, что несовершеннолетних к этому привлекают.


У Вас хороший, но идеалистический взгляд. Человеку никогда не бывает "хорошо" постоянно. Религиозные люди,  - это, своего рода, террористы среди нас. Они постоянно терроризируют других. Они опасны. Я не хочу жить в Зомболенде и не хочу, чтобы существовало что-то такое, которое оправдывало любое преступление соображениями "сверхъестественного порядка".

Цитировать
Не-не, я тоже обеими руками за "фундаментальные научные знания"!  :good2 Но мы можем наблюдать как миллионы людей радостно отбрасывают эти знания и предают, ради веры в сказку. Поэтому предполагаю, что психологическая потребность здесь стоит выше, чем Знание.

Но мы говорим об истине и лжи, об атеистическом материализме и противостоящем ему учениям. Причем тут "потребность"? Я утверждаю, что без научных знаний и научной подготовки интеллекта нельзя аргументировано опровергнуть религию и стать атеистом.
3
Изба-Дебатня / Re: Атеизм - правильное мировоззрение
« Последний ответ от Чайка Сегодня в 00:16:33 »
Но подразумевается, что раз Вы атеист, значит умный, всё понимаете правильно, а я раз верю, значит я дура, искаженно мир воспринимаю...

А что Вы хотите? Во-первых, у Вас на глазах шоры в виде религиозной веры
Есть/ был Бог или нет- фифти- фифти, одни верят, что он в картине мира присутствует, другие- в то, что не присутствует.

Цитировать
а во-вторых, Вы отрицаете формальную логику, которая как раз и является наукой о правильном мышлении.

А как же диалектическая? Она неправильная?
Цитировать


Так какое у Вас вероисповедание?
Крещеная в православии, но верю без помощи батюшек и пр.атрибутов.

Склеено Сегодня в 00:18:56
А вообще есть у меня ощущение, что верят они ни в какого ни в Бога, а в то, что будут жить вечно.
Ощущения- это ненаучно.


Склеено Сегодня в 00:22:07
Вроде "отличники", но за этим прилежанием скрывается тупое исполнительство
Для таких "отличников" давно уже придуман термин: "зубрилы"!  :mosking
Те, которые тупо зазубривают содержание учебников, но не понимают смысла зазубренного.
А какой смысл понимать чужой смысл?
4
Поговорим за жизнь. / Re: Почему люди такие уроды?? :))
« Последний ответ от FatCat Вчера в 23:59:43 »
сильные (многочисленные) презирают слабых
"Многочисленность" ещё не равна силе. Племя может быть и многочисленным, однако вождь - один.
5
То ли сведения о ужесточении требований к габаритам несколько преувеличены, то ли их цинично нарушают...
Насколько я понимаю, проход "длинномерных" судов допускается - но по согласованию с начальником Керченского порта. Так что все сопли и вопли о якобы "убытках" Украины высосаны из пальца.
А судя по этой схеме Керчь-Еникальского канала - никаких "зигзагов" там нет.

6
Изба-Дебатня / Re: Атеизм - правильное мировоззрение
« Последний ответ от Sherii Вчера в 23:42:56 »
Тогда все еще хуже, чем я думала...    :)
7
Поясните, что именно Вы называете "моральным правом" - тем более непонятно, что Вы же не считаете его правом...
8
Изба-Дебатня / Re: Атеизм - правильное мировоззрение
« Последний ответ от Sorata Вчера в 23:17:16 »
А вообще есть у меня ощущение, что верят они ни в какого ни в Бога, а в то, что будут жить вечно.
Я мало общался с авраамитами, поэтому точно не могу сказать.
А вот с эзотериками, теософами и рериховцами - общался, сам был в их обществе, и могу сказать точно: верят и в реинкарнацию, и в карму, и в Махатм-Владык (они там заместо Бога), и в прочие вещи.
9
Изба-Дебатня / Re: Атеизм - правильное мировоззрение
« Последний ответ от Sherii Вчера в 23:13:13 »
Sorata
А вообще есть у меня ощущение, что верят они ни в какого ни в Бога, а в то, что будут жить вечно. И если ради этого надо кому-то там молиться и совершать прочие ритуальные действия, то ваще не вопрос! И от малодушия готовы предать и здравый смысл, и тягу к познанию, и все на свете...
10
Изба-Дебатня / Re: Атеизм - правильное мировоззрение
« Последний ответ от Sorata Вчера в 22:53:08 »
Печально, что у большинства ничего поприличнее до сих пор не работает..
Это факт, надо просто с этим примириться и просто находить радость в том, что доступно разуму, если уж ему удалось освободиться. Прежде всего - в познании.
ИМХО.
"Говорят, что человеку, который затруднялся и спрашивал: "Ради чего следует скорее быть рожденным, чем не быть рожденным?", Анаксагор ответил: "ради того, чтобы созерцать небо и устройство космоса" (из "Эвдемовой этики" Аристотеля)
Страницы: [1] 2 3 ... 10
.