Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
"Вояджер-1" - единственный сделанный человеком объект, прославившийся тем, что вырвался за пределы "космического дома" своих создателей - Солнечной системы. Причем как минимум дважды. Где он сейчас?
http://www.bbc.com/russian/features-38921718

Самое поразительное, что межзвездных границ не существует, иначе говоря, сейчас "Вояджеры" долетают до нейтральных, т.е ничьих границах, не принадлижащие не к нашей и не к соседней звезде! Другой вопрос - Разумно ли считать создание "Вояджеров" или "Пионеров" Величайшем достоянием разума? Тут мнение может разделится на согласных и не согласных! Границ разума не существует, т.е говоря иначе, наука не стоит на месте, но если взять вундеркинда, то такой человек проживает в двое меньше среднестатестическо, т.е до 30 - 35 лет! Человек будущего, если взять намек из к/ф "На краю вселенной", то человек будущего на много алчнее своего предыдущего предка, который не ставит жизнь предка ни за какие ценности, а иначе говоря "Вершина пищевой цепочки" и не более!!!

Разумность на мой взгляд - это умение навредить, но не желание этого делать, поддержка любой формы жизни, а не ограничение лишь человеческой жизни, попытка понимание, общение и сотрудничество, а не искать вовсех врагов!

Религия в своем многолетним опотом доказало свое несостоятельность в этом плане!!!
2
Раздел верующих, блаженных и пассионариев / Re: Диалог с атеистом....
« Последний ответ от Born 19 Октябрь, 2017, 21:33:42 pm »
То, что понимается в обыденном, неспецифическом астрофизическом  смысле, в качестве Солнечной системы, "Странники" уже преодолели. Конечно, глубокого межгалактического вакуума (приближающегося к чистому континууму) там нет. Галактика, чёрт дери, соседи со своими "огородами" ( звёзды с планетными системами),пыль, метановые и водяные ледяшки, могучее наше Солнышко дышит солнечным ветром в спину. Важно другое. За эти 40 лет, пока они летят, на сколько они увеличили наши знания об своём доме. Вот оно , подлинное величие разума. Несомненный триумф.
ЗЫ: К 30 году построят новый коллайдер, возможно я доживу до разгадки тайны гравитации и геометрии континуума. По сути,уже даже слабое взаимодействие и электромагнетизм, оказались единым целым, двумя сторонами одной медали.
Вот, когда ответят на эти два вопроса,можно будет открывать шампанское, за самую крупную победу разума.
ЗЫ ЗЫ: Координаты и телеметрия с Вояджеров: Здесь
3
"Вояджер-1" - единственный сделанный человеком объект, прославившийся тем, что вырвался за пределы "космического дома" своих создателей - Солнечной системы. Причем как минимум дважды. Где он сейчас?
http://www.bbc.com/russian/features-38921718
4
Так это же наш старый знакомый Карлуша "из Лидса"!
Дорогой Роланд.
Вместо того чтобы шуточки шутковать, вы бы лучше разобрались в споре между Дзинг Пэ и Элли насчет библейского понятия "дух". Вы же ведь мните себя специалистом по Книжке?
Ну так вот
5
Блог Rufus / Re: Прагматизм и религия.
« Последний ответ от Дзинг Пэ 19 Октябрь, 2017, 20:18:20 pm »
кондитер сказал философу: «Главное, чтобы вы верили, что они стали лучше, или верили, что верите, или в крайнем случае заплатили мне так, как будто поверили».
На Достоевского смахивает из Бесов:
"Если Ставрогин верит в бога, то он не верит, что он верит; а когда он не верит, то он не верит, что не верит"...
6
Блог Rufus / Прагматизм и религия.
« Последний ответ от Rufus 19 Октябрь, 2017, 19:55:41 pm »
Есть такое философское учение - прагматизм (не путать с бытовым прагматизмом, и тем более с пресловутым путинским п.) . Оно учит, что истина - это не соответствие реальному положению вещей, а то, что помогает нам выживать и иметь успех в мире.

В книге "Философия с шуткой" я нашел интересную "притчу":

КОНДИТЕР ЦАРЯ НЕБЕСНОГО

Уильям Джеймс и некоторые другие философы оправдывали веру в Бога прагматическими мотивами, полагая, что религиозное чувство делает нас сильнее и помогает с честью переносить удары судьбы.
И что неважно, есть ли Бог, если вера в Него помогает жить.

В одном из рассказов о Хуане де Майрене появляется такой философ-прагматик:

Тортолес, вам не приходилось слышать об андалусском кондитере-атеисте, которого заезжий философ уговаривал принять религию своих предков?

— Чьих предков, дружище Майрена? «Своих» звучит слишком общо.

— Не знаю, предков философа, наверное. Вы послушайте, какие аргументы он приводил: «Поверив в Бога и убоявшись Страшного суда, вы станете печь пирожные еще лучше, а продавать дешевле. Тогда у вас станет больше покупателей, и прибыли мгновенно возрастут». «А Бог есть, сеньор доктор?» — спросил кондитер. «Это бессмысленный вопрос, — отмахнулся философ. — Главное, чтобы вы в него верили». «А если я не могу?» — настаивал кондитер. «Это не важно. Главное, чтобы вы решили поверить. Тогда возможны три варианта: вы или вправду поверите в Бога, или поверите, что поверили, а это одно и то же, или в крайнем случае станете делать свои пирожные так, словно верите. В любом случае ваши сладости сделаются в сто раз вкуснее, клиентов прибавится, а вы получите огромную прибыль и моральное удовлетворение».

Кондитер не мог остаться глухим к столь убедительным словам. «Приходите снова через пару дней», — пригласил он философа.

Через два дня, когда философ вернулся в кондитерскую, на дверях красовалась новая вывеска: «Кондитерская Анхеля Маркеса, поставщика его святейшества».

— И что же, Майрена, пирожные действительно стали лучше?

— Пирожные остались такими же, как были. Но кондитер сказал философу: «Главное, чтобы вы верили, что они стали лучше, или верили, что верите, или в крайнем случае заплатили мне так, как будто поверили».
7
О, Roland! Не прошло и пол года! В общем, своим последним сообщением Вы мне дали понять, что дискутировать Вы еще, в общем-то, не умеете. Аргументы Вы меняете в зависимости от ситуации: то Ваша мама верит в эволюцию, то нет, то мама православная, а то претворяется, то Докинз выписывает непонятные предложения, а то "цитата взята из религиозных источников". Несостыковок полно, в большинстве своем столпы, на которых Вы так твердо пытаетесь построить свое утверждение, сыпятся уже в следующем Вашем сообщении и мы видим в корне противоречивое изречение. Ввязываться в дискуссию в подобных условиях - заведомо обрекать себя на трату времени и нервов. Посему, я удаляюсь из беседы. Всего Вам доброго и успеха в жизни. Пока.
8
Между экологией и количеством рабочих мест, социальными программами и уровнем налогов вообще существует фундаментальное противоречие. Перед жителями соседних с з-дом "им. 26 Бакинских Комиссаров" (нефтепереработка) районов тоже стоял вопрос - дышать или работать. И любое решение чиновника или гос.органа вызовет недовольство.
А общественность САМА должна решить, чего она хочет больше. Тебе разъяснили последствия того и другого. Ты выбрал. Кого винить?
В этом смысл колебаний между демократами и республиканцами, лейбористами и консерваторами.
Но сначала должен быть налажен сам этот механизм.  За что мы, демократы, и боремся.
А для чиновника любое общественное движение "мешает работать", "суетится на политическом пространстве".
Это к вопросу о том, что все должны решать специалисты и "соответствующие министерства и ведомства" (Л.И. Брежнев).
9
А с какого уровня начинался этот класс?
1. Мне кажется, сама концепция класса нуждается в корректировке.
2. Советская система, и шире, социализм - это восточная деспотия. Там есть понятие власть-собственность. И вопрос, а владела ли номенклатура частной собственностью бессмыслен.
10
По многочисленным просьбам трудящихся тема разделена. Последнее обсуждение отправлено в 
Очередной разбор полетов о свободах в СССР
Др. часть объединена с темой Современная демократия: что это?
Страницы: [1] 2 3 ... 10
.