Авторство: Верищагин Петр

Идентификация Бога


04.09.2015 Статьи/Бог

Начну с бородатого вопроса, по поводу которого сломано немало копий: есть ли Бог или его нет. Ответ на него двоякий.
 
С одной стороны, никаких сверхсуществ, о которых говорит религия (об этом ниже), так и не обнаружено.
С другой - если племя индейцев сделает себе истукана и будет его обожествлять, то можно просто пальцем ткнуть и сказать - вот бог.
 
То есть, лингвистически бог - это не сущность, а качество, приписываемое людьми либо явлению (природы, к примеру), либо объекту, идолу.
 
Само слово Бог - лишь эпитет (приложенное при слове, определяющее его выразительность), а потому не имеющее само по себе никакого содержания. И выходит, что обожествить можно все что угодно. Отсюда выражения: божественная красота, божественный голос, и т.п. Эпитет, однако, преобразовался в существительное, так уж вышло, от этого и буду исходить.

Сверхсуществ не обнаружено, но влияние на людей различных факторов есть, а раз эти факторы есть, с ними приходится считаться.
 
Люди зависят от много чего - социальных тенденций, чужой воли, от так называемой судьбы, явлений природы, собственной биологии, и т.д. Зависимость человека от всего этого является тем топливом (страхом и невежеством), который всегда поддерживает возникновение тех или иных религиозных культов.

Исходя из библии, евангелий и многочисленных христианских источников, можно сделать вывод, что предполагаемый бог влияет на человека, следит за ним, наказывает или наоборот, поощряет, а значит - все что на человека не производит влияние, к богу не относится. Так сказать, методом исключения. Исходя из тех же писаний, выходит, что действия бога не случайны, они предвзяты, а значит не относятся к явлениям неживой природы. Так как если человек попадет под ураган, к примеру, то это не ведь не означает, что ураган возник именно для того, чтобы наказать за что-то этого человека. Как говорил Будда своему ученику - если на тебя с дерева упадет ветка, разве ты будешь держать на нее зло (то есть, это случайное событие).
 
Ну так давайте определим, что именно из себя представляет т.н. бог, насколько он реален, и чем ограничивается его сфера влияния, как он действует, так как можно просто отмахнуться, и сказать - его нет, но от жизненных неурядиц (имеющих подоплеку), которые обрушиваются порой на человека, так не отмахнешься, и от них следует избавиться, а чтобы от них избавиться, нужно знать их источник. Думаю, многим было бы интересно узнать, как и что ими на самом деле управляет, как атеистам, так и верующим.

Так как люди порой не могут отличить случайные события от намереной чужой воли, то возникает мешанина в их сознании, способствующая распространению идеи о всемогуществе бога и всемогуществе т.н. судьбы (она же воля "божья"), частично от чего возник термин "единый бог".
 
А теперь рассмотрим это на примере индейцев, сделавших себе идола.
 
Обладает ли идол влиянием, и если да, то на что именно? На явления природы - нет. На контроль над животными - нет. Как вывод - не обладает влиянием на все, что находиться за рамками существования племени.

Однако вокруг него крутится вся социальная жизнь племени, ему могут приноситься жертвы (зачем - об этом ниже), культура данного племени структурируется соответственно возникшей религии, и это определяет судьбы и принципы существования индивидуумов.

То есть идол (бог) все же обладает влиянием, но лишь в рамках человеческого общества. Но влиянием, конечно, обладает не деревяшка (идол) сама по себе, а форма коллективного бессознательного, возникшая от создания идола, и получившая собственное существование.

О способах и силе такого явления и будет изложено. Это поможет выяснить, каких сюрпризов можно ожидать от этого явления.

Мне придется руководствоваться работами Карла Юнга и некоторыми эзотерическими терминами в силу того, что данный вопрос слишком слабо изучен в научных кругах.

Это не значит, что в них надо верить, это лишь условное обозначение малоизученых закономерностей. Сама по себе идея отождествления бога с коллективным бессознательным (эгрегорами) отнюдь не нова, но я попробую найти идентичность между цитатами священных писаний и коллективным бессознательным.

Итак. Обобщенно говоря, коллективное бессознательное (бог) представляет из себя спонтанно образовавшийся биокомпьютер, элементами и одновременно батарейками которого являются люди. Связи, возникшие для образования этого явления, появились вследствие стадного инстинкта, который в свою очередь является биологической вариацией природного принципа взаимосвязанности всех вещей в природе. Но, образовавшись, оно приобрело собственное существование, а примерно как, хорошо описано в рассказе Фредерика Брауна "Ответ".

Только если у Брауна техногенный "бог", то религиозные "боги" возникают на биологической основе, но на схожем принципе - связь, контакт. Само слово "религия" и переводиться как связь, то есть, как способ сохранения структуры "бога". А поскольку базис этих "богов" биологический (люди), то бог (эгрегоры) вынужден вышибать  из людей энергию, а лучший способ ее добыть - причинять людям страдания, отчего учение Христа так и пестрит заповедями, приносящими лишь страдания. Христос был марионеткой коллективного бессознательного, это и был его "отец небесный", и он вполне мог ощущать себя одним целым с ним.

Теперь посмотрим на схожесть данного явления с указаниями Христа:

Матф 18:20 "...ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". Двое или трое - необходимый минимум для образования коллективной сущности и включения стадного инстинкта (Христа).
Отец (иудеский эгрегор), сын (христианский эгрегор, воплощенный в биомассе-человеке под именем Иисус), святой дух-информация.

Почему дан запрет на хулу святого духа? Потому что хула есть изменение, коверкание информации, что ведет к порче эгрегора.

Почему гордыня и своеволие обьявлены грехом в христианстве? Потому что своеволие может оторвать человека от программы (судьбы), заложенной глобальным биокомпьютером людского общества (богом), и нарушить его структуру и его "планы".
 
Зачем нужно терпеть и любить врагов? Потому что враги являются инструментом, с помощью которого "бог" вышибает энергию страданий для собственной подпитки. Для этого и нужно смирение и терпение.
 
Зачем нужно не вожделяться на женщин? Потому что жизненная энергия человека в таком случае течет мимо христианского эгрегора, лишает его подпитки (о том же "полезность" скопства).
 
Зачем нужно отдавать все что ни попросят и возвращение долга не требовать? Потому что коллективное бессознательное является паразитом, любит брать, но не любит давать.
 
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее" ( Деян 4,32). Опять же очевидна коллективная сущность религии (и коммнунизма).

Чтобы предохранить себя, бог "придумал" всевозможные отмазки, которые в случае причинения людям страданий оставляют его ни при чем, чтобы люди не повредили эгрегор своей яростью и негодованием (внесением дискредетирующей информации).
 
Стандартные отмазки "бога" от своих злодеяний:
  • Страдания даны для укрепления в вере.
  • Страдания даются, чтобы человека научить некой "мудрости"(чему кстати научились те, кто всю жизнь мучался?).
  • Страдания даются, чтобы уберечь человека от чего-либо.
И так далее.
На самом деле цель бога - это чтобы люди страдали, и этим все сказано. Поэтому жрецы всегда знали, что лучшая жертва богу - человеческая. Христианство своим учением по сути есть принесение в жертву самого себя, так как многие заповеди приводят лишь к мучениям. То есть, христианин - и жертва, и жрец одновременно.

Верующие могут задать вопрос: но ведь Христос нас всех спас своей смертью на кресте. Тогда: вы желали бы, будучи на месте иудеев, чтобы Христа распяли, или нет? Если не желали бы, то и нечего говорить, что он всех спас.

Христос по сути своим распятием дал энегрию новой иформации, внесенной в коллективное бессознательное, чем создал новый эгрегор. Этот эгрегор стал вытеснять предыдущие, так как обеспечивал коллективному бессознательному наибольшую подпитку человеческой энергией, нежели языческие "боги". Принесение жертвы - стандартный прием ритуальной (эгрегориальной) магии, чем и пестрит почти половина Ветхого Завета.

Что такое т.н. судьба? Это не что иное, как воля божия (программа предопределения от коллективного бессознательного), чтобы держать человека в роли батарейки и слуги. В плохой судбе (негативном стечении социальных тенденций), виноват "бог". Чтобы человек не сломал программу, всячески навязывают смиряться с волей "божией" и ей ни в коем случае не противиться (что мы и видим в учении Христа). Программа вносится, когда ребенок еще только начинает себя осознавать как личность, и формирует его нервную систему созвучно себе самой. Каким образом это происходит?
 
К. Юнг отмечал наличие сходных состояний у пророков, поэтов, основателей религиозных движений и у больных людей. По его мнению, у пророков, поэтов и других выдающихся людей к их собственному голосу присоединяется другой, идущий как бы из глубин сознания.
 
Сознание творцов (в отличие от сознания больных) может овладевать содержанием, идущим из тайников подсознания, и придавать ему религиозную или художественную форму. У выдающихся людей имеется интуиция, "далеко превосходящая сознательный ум". Они улавливают некие "праформы". Эти "праформы" всплывают в нашем сознании спонтанно и обладают способностью воздействовать на наш внутренний мир.

Эти мыслеформы подсознательно воспринимаемы ребенком, формируют его личность и они могут быть различного содержания - от обычного человека, до программы на неудачи и до способностей в какой-либо сфере деятельности.

То есть, закладываются программы на роль винтика в социуме, и определяется предназначение человека (воля божия). Помимо этого, закладываются с детства подсознательные установки, как относиться к тем или иным людям, чем воспроизводится единая система отношений между людьми, то есть, коллективная программа, связывающая всех и вся, коллективное бессознательное, бог.

Типичные признаки "бога": иерархия. Авторитарность. Присутствие изгоев (мучеников, рабов) в обществе, равно как и баловней судьбы (два полюса необходимый фактор для тока энергии). Присутствие какой-либо идеи, которая предназначена для сбивания "в общее стадо", унижение человеческого достоинства, осуждение эго, ограничение личных потребностей. Что мы и видим как в религии, так и в человеческой культуре в целом.

Отсюда выводы: религия лишь наиболее удобная форма существования коллективного бессознательного (бога). Бог не может всех облагодетельствовать в принципе, так как ему нужны жертвы, которых он сам же и назначает с помощью программы "судьба". Бог может влиять лишь путем внедрения мыслей, идей, эмоций, ценностных факторов, и никак иначе, так как является вторичным продуктом по отношению к человеческому обществу, паразитует на нервной системе людей и привязки к неживой природе не имеет.

Библия в завуалированном виде преподносит коллективное бессознательное как творца всего, что есть ложь. Как результат - его действие на человека тем сильнее, чем больше его обожествляют и чем больше смиряются с его "волей".

Идеи взяты из источников:

http://i-psy.ru/content/view/136/63/

http://mnashe.h1.ru/astrolog/podvodn/tractat/socsub.htm

http://www.aquarun.ru/psih/soul/soul5.html

http://tonkiimir.ru/viewtopic.php?f=8&t=25634

Буду признателен за дополнения и корректировки тем, кто владеет информацией по данной теме.

Автор: Петр Верищагин.

Посмотреть и оставить отзывы (179)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Бог всеведущий, всемогущий, несуществующий
  • А есть ли бог, может ли он разрешит проблемы человечества? 
  • Искусство ловли душ
  • Вера как ненадежный инструмент познания мира
  • Бог – существо из бреда, сама религия свидетельствует об этом

    Пришествий на страницу: 4767