В Колыбель атеизма Гнездо атеизма Ниспослать депешу Следопыт по сайту

Глагольня речистая Несвятые мощи вече богохульского Нацарапать бересту с литературным глаголом

 
РУБРИКИ

Форум


Новости


Авторы


Разделы статей


Темы статей


Юмор


Материалы РГО


Поговорим о боге


Книги


Дулуман


Курс лекций по философии


Ссылки

ОТЗЫВЫ

Обсуждаемые статьи


Свежие комментарии

Непознанное
Яндекс.Метрика

http://easyfloor.ru/ что выбрать ламинат или линолеум.

Обрезание Господне

Только что закончился один «великий» православный праздник – рождество Христово, «как на носу» уже другой – обрезание Господне. Ну может и «не на носу», но все равно – великий. Хоть и не двунадесятый. Но прежде чем выяснить, что это такой за праздник и почему православный господь-бог был обрезан, скажем пару слов о прошедшем Рождестве.

Урезанное Рождество

Православные попы очень любят праздновать. Откройте православный календарь и посмотрите – праздник каждый день. Зачем это нужно? Ясно зачем - на праздник у попов основная работа, в церковь тянутся прихожане - а это прямые доходы для местных «батюшек». И чем больше праздник, тем больше доходы. Одним из самых значительных в этом отношении праздников, является Рождество. Это Рождество РПЦ собиралась отпраздновать особенно шумно – на «святой земле». В Израиле, значит. В Иерусалиме. Туда намеревался приехать патриарх московский тов. Ридигер со всей своей многочисленной свитой. В церковных анонсах опять говорили о 2000-летии от рождения Христа и пышных празднованиях. Отдел московской патриархии заключил договор с министерством туризма Израиля на весьма внушительную сумму. Предполагалось, что будет много паломников, причём состоятельных и богатых паломников (вроде Ельцина в январе 2000-го), которые могут потратить на праздник действительно много денег.
Но, и это глубоко символично, Рождественские каникулы православных попов в Иерусалиме не состоялись, равно как и все запланированные мероприятия. Символично, потому что в первый год Новой Эры «святая земля» оказалась центром кровавого религиозного конфликта. Делёж святынь угрожает уже войной в масштабах всего региона. Впрочем, если вы читали библию, то знаете, что на так называемой «святой земле» кровавая резня шла ещё и до рождения Христа.
Рождественские поездки на «святую землю» пришлось отменить, торжественную рождественскую программу урезать, а его святейшеству тов. Ридигеру пришлось служить в Москве.
Однако, в Москве и Питере в храмы пришло на удивление мало народа. Некоторые храмы были вообще практически пусты. А за Уралом, где на Сибирь и дальний Восток обрушились небывалые холода, говорят, церкви и вовсе были пусты. В 50 – градусный мороз трудно не только выстоять час – другой в не отапливаемой церкви, но и просто дойти до неё…

Обрезанный Бог

Ну что тут поделаешь – христианский бог обрезан. Интересно, но многие верующие об этом не знают. Что уж говорить об атеистах!

Из истории "праздника"
На восьмой день после рождения младенец Иисус, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом.

В этот день православные читают Иисусову молитву, совершают всенощное бдение, полиелей поётся святителю. Положен особый отпуст: «Иже в осьмый день плотию обрезатися изволивый нашего ради спасения…». Совершается литургия Василия Великого, читается два евангельских зачала, поётся величание Василию Великому.

Обрезан Иисус был, согласно евангелиям, на восьмой день после собственного рождества, т.е. 14 января по нашему стилю. Это один из пяти «великих праздников» православной церкви. Это странно само по себе - почему, день когда Христос был подвергнут весьма нехристианскому обряду обрезания, празднуется православной церковью как «великий праздник»! Зачем? Почему, в конце концов, Иисус вообще был обрезан?


Иисус был обрезан потому, что был евреем, и его родители были евреями, причём весьма религиозными евреями. А у них это принято. С другой стороны, когда обрезают простого еврейского мальчика, как говорится в Одессе - да ради бога! А когда обрезают чужого бога, это уже не совсем понятно. Тем более, что факт обрезания бога является теологическим парадоксом.

Об этом чуть подробнее. Обрезание установлено было богом в ветхом Завете, чтобы ознаменовать заключение Завета (то есть договора) между богом и Авраамом. Т.е., Авраам (и всё его потомство) должно было отрезать крайнюю плоть, в знак того, что они заключили с богом договор. В этом и только в этом смысл обрезания.
Христиане считают, что бог один (хотя и в трёх лицах). И что Иисус Христос – бог. Значит, тот факт, что Иисус был обрезан означает, что Иисус заключает договор с богом! То есть бог, заключает договор сам с собой (или всё-таки с другим богом?), и чтобы это подтвердить лишает себя крайней плоти?
Согласитесь – звучит странновато.

Можно предположить, что Иисус не был обрезан, и тогда может быть, является богом. Но тогда в евангелиях написана абсолютная неправда, т.е. святое писание, в котором утверждается, что иисус – бог, врёт.

Можно предположить, что Иисус был действительно обрезан, но тогда Иисус - человек. И обрезание ему было выполнено, чтобы показать, что он, как и любой верующий еврей, заключает договор с ветхозаветным богом.

И всё-таки, современному человеку остаётся не совсем понятным, зачем оно нужно, это обрезание. Неужели нельзя было ознаменовать договор с богом иным, менее варварским поступком? Говоря «варварским» я вовсе не вкладываю в это понятие унизительный смысл этнического превосходства. Я имею ввиду, что обрезание очень болезненная и травматическая процедура, даже если выполнять её в условиях современной хирургической клиники. А во времена Иисуса, никаких клиник не было. Операция производилась в синагогах или вообще в походных условиях. Раввин либо отсекал крайнюю плоть ножом, либо просто откусывал её зубами. Для того чтобы хоть немного представить себе, как выглядит эта процедура, вы можете открыть два небольших видео-файла в конце этой статьи.

Теперь вы понимаете, что это очень травмирующая детскую психику процедура. Её значение, несомненно огромно, и может быть объяснено исходя из концепций современной психологии.
Дело в том, что всякая религия подразумевает поклонение могущественному богу-отцу, как аналогу отца в семье ребёнка. Согласно психоанализу, мальчик выбирает первичным либидиозным объектом свою Мать и ревнует её к отцу (Эдипов комплекс), а Отец как бы угрожает в случае неповиновения кастрировать ребёнка (кастрационный комплекс).
Обрезание с этих позиций, является аналогом кастрации, весьма ощутимым намёком на кастрацию. В детском сознании, вернее подсознании, угроза кастрации таким образом закрепляется как страшное наказание, которое может последовать за нарушение договора (Завета) с божественным Отцом.

Кстати, в христианстве, обрезание явилось прообразом для крещения. Крещение даже называют «духовным обрезанием».
Но об этом, в следующий раз.

Обрезание. Файл 1.
Обрезание. Файл 2.

© Димьян 2001. Все права принадлежат Димьяну Небедному. Распространение, копирование, публикация в СМИ, переписывание от руки и чтение вслух приветствуются по Закону.


Посмотреть и оставить отзывы (42)


ПРОЕКТЫ

Рождественские новогодние чтения


!!Атеизм детям!!


Атеистические рисунки


Поддержи свою веру!


Библейская правда


Страница Иисуса


Танцующий Иисус


Анекдоты


Карты конфессий


Манифест атеизма


Святые отцы


Faq по атеизму

Faq по СССР


Новый русский атеизм


Делитесь и размножайте:




Исток атеизма Форум
Рубрики
Темы
Авторы
Новости
Новый русский атеизм
Материалы РГО
Поговорим о боге
Дулуман
Книги
Галерея
Юмор
Анекдоты
Страница Иисуса
Танцующий Иисус
Рейтинг@Mail.ru
Copyright©1998-2015 Атеистический сайт. Материалы разрешены к свободному копированию и распространению.