Автор Тема: Атеизм не всегда рационален  (Прочитано 868 раз)

Jeremy H Boob PhD и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Атеизм не всегда рационален
« Ответ #20 : 01 Июль, 2026, 02:27:37 am »
Кстати говоря, атеизм, основанный на нравственно-моральных, а отсюда, психологических детерминантах, не делает данный атеизм иррациональным. Думаю, такой атеизм остается рациональным, использующим просто не научные факты, данные, а морально-нравственные, психологические, собственные ощущения правды, справедливости, — правил регуляции социальных отношений. Естественно, религиозный опиум о богах, чертях и прочей херни - это асоциальный беспредел, вызывающий психологический протест у каждого нормального человека (библейский сюжет: нашли в городе двух геев, — сожгли весь город и всех его жителей)
Атеизм же, уверен, это продукт торжества разума и науки. Атрибут истинного знания, понимания реального мира и реальной природы человека, а также адекватной социализации, уважения к правилам регуляции поведения людей на основах правды, свободы, справедливости, ответственности, вины, суда, законности и так далее.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #21 : 01 Июль, 2026, 09:25:38 am »

Я, все же, не соглашусь с этой мыслью, уважаемый Shiva. ...
Понимаю Вашу позицию, уважаемый Vivekkk. Но с моей точки зрения это все-таки не доказательство в строгом смысле этого слова, а комплекс аргументов, с которым я лично полностью согласен.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #22 : 02 Июль, 2026, 02:13:24 am »
Спасибо за Ваше мнение. Я, естественно, не претендую на знание абсолютной истины, и могу ошибаться. Практика, дальнейшие размышления и обучения, полагаю, помогут нам разобраться глубже с возможностью или невозможностью доказать отсутствие сверхъестественного.
В то же время, хочу заметить, что европейские и американские ученые, философы находятся под сильным прессом католической и протестантской церквей, массовой народной веры в богов, определенной политики государств, в которых они живут и работают. Понятно, что очень немногие из них готовы публично заявлять о своих атеистических взглядах (предпочитая говорить о своем агностицизме), публично спорить, вступая в конфликт с религией. Легче развести науку, разум и религию, веру, - это толерантно, безопасно и, как бы, с совестью можно договориться.
Я понимаю такую позицию. Атеизм гуманистичен. Главное, - это человек, его заботы, жизнь, ощущения собственного существования, кроме которых ничего и нет. Если человеку так удобно, то - пожалуйста, но себе врать нельзя, себя за нос водить - последнее дело.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #23 : 03 Июль, 2026, 07:50:43 am »
Смотрите, допустим, технологии дошли до того, что можно создать робота с ИИ, который внешне неотличим от человека.
А теперь сравните себя с этим роботом: вы оба ходите, разговариваете, реагируете на внешний мир. В робота можно заложить программу рабочего, и он будет ходить на завод, точить детали.

В чем же разница? Во-первых, вы почему-то считаете, что внутри тела человека кто-то есть — нечто по-настоящему живое, которое имеет свое собственное, обособленное существование. Проблема в том, что это лишь идея: в теле человека никого до сих пор не нашли.

Во-вторых, действительное отличие заключается в том, что вы каким-то образом знаете, что вы есть, а вот робот не знает, что он есть.

Тут нужно остановиться и подумать: а что это такое — знать, что я есть? Можете сделать так, чтобы робот тоже знал, что он есть?

И следующий шаг: нечто обеспечивает эту самую «знаемость» о существовании. И вот это самое нечто и принято называть Богом.

Религии и персонализированные боги идут мимо.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
  • ШМА, ИСРАЭЛЬ!
« Ответ #24 : 03 Июль, 2026, 10:09:00 am »
Иисус тоже идет мимо?..
Не тянет на Абсолюта?  :) 

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #25 : Сегодня в 04:32:19 »
Иисус тоже идет мимо?..
Не тянет на Абсолюта?  :)

Туше )

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #26 : Сегодня в 04:42:20 »
Смотрите, допустим, технологии дошли до того, что можно создать робота с ИИ, который внешне неотличим от человека.
Ненаучная фантастика. Робот всегда принципиально будет отличаться от биологического организма - человека.

А теперь сравните себя с этим роботом: вы оба ходите, разговариваете, реагируете на внешний мир. В робота можно заложить программу рабочего, и он будет ходить на завод, точить детали.
Человек не только точит детали, но и проектирует, создает роботов.

В чем же разница?
Принципиальная: человек есть живая самоорганизующаяся биологическая материя, выживающая в мире, а робот - это неорганическая неживая несамоорганизующаяся материя, созданная искусственно человеком, являющаяся инструментом, "молотком". Отождествлять орудие труда с творцом орудия труда - глупейшее сравнение, граничащее с безумием.

Во-первых, вы почему-то считаете, что внутри тела человека кто-то есть — нечто по-настоящему живое, которое имеет свое собственное, обособленное существование. Проблема в том, что это лишь идея: в теле человека никого до сих пор не нашли.
Безумие. Мы не "почему-то" считаем, а фиксируем очевидное: человек творит идеальный мир, выражающийся в социальных институтах, общественном производстве, культурных явлениях, - в том, чего нет у примитивных животных или роботов. И ничего не надо искать "в теле" человека, - человек есть высокоорганизованная живая биологическая материя, которая и позволяет ему творить, выдумывать, фантазировать идеальные явления, - объекты субъективной реальности. Все дело в нейросетях головного мозга.

Во-вторых, действительное отличие заключается в том, что вы каким-то образом знаете, что вы есть, а вот робот не знает, что он есть.
Не только человек знает, что он есть. Такое самосознание свойственно и высшим обезьянам. Это вопрос нейросетей головного мозга. Роботы же - простые орудия труда, производственные машины. Незачем вообще их сравнивать с человеком.

Тут нужно остановиться и подумать: а что это такое — знать, что я есть? Можете сделать так, чтобы робот тоже знал, что он есть?
Бредите снова. Известно давно что сие есть: осознание своего существования, осознание собственных ощущений. Роботу это ни к чему, - он неживая машина, "молоток".

И следующий шаг: нечто обеспечивает эту самую «знаемость» о существовании. И вот это самое нечто и принято называть Богом.
Ну, это уже шизофрения. То, что я осознаю свои ощущения и осознаю свое существование не означает, что где-то существует сверхъестественное существо с бородой и яйцами.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #27 : Сегодня в 04:46:07 »
Как итог: и это атеизм не всегда рационален? Разбирая "опиумные" рассуждения здешнего веруна, можно заключить, что это религия и религиозные люди абсолютно иррациональны и нерациональны (конечно, такой вывод основан не только на анализе постов Nowhere, но и многих других верунов).
Бредят, не впадая в сон, бредят, бодрствуя.
Не знаю, поможет ли им нейропсихиатрическое лечение и интенсивное образование с целью формирования нейросетей в их головном мозгу (что должно сделать их умнее) или просто плюнуть на этих безумцев?

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #28 : Сегодня в 08:46:43 »
Vivekkk

Терзают смутные сомнения, что Вы не с 18-ого века, а с 17-ого :)

Сейчас фишка есть новая, нейронные сети. Так вот они уже такие орудия труда создают, что даже нам, в 21-ом веке и не снилось. Загуглите нейроная сеть ракетный двигатель. То что целый институт трудящихся человеков содавал был несколько лет (еще и испытвать надо), нейронка сделала за часы, причем завелся с первого раза, а на вид прям НЛО получилось.

Еще новости из 21-го верка, нейронке дали задание, я бы сказал социальное, и она на раз придумала религию, богов, организовала секту с последователями.
И это мы еще не рассматрели военное применение.

Прошу Вас, обновите свои знания, чтобы была возможность предметно с Вами говорить. А то одни лозунги из позапрошлых столетий.