Автор Тема: Атеизм не всегда рационален  (Прочитано 544 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Атеизм не всегда рационален
« Ответ #20 : Вчера в 02:27:37 »
Кстати говоря, атеизм, основанный на нравственно-моральных, а отсюда, психологических детерминантах, не делает данный атеизм иррациональным. Думаю, такой атеизм остается рациональным, использующим просто не научные факты, данные, а морально-нравственные, психологические, собственные ощущения правды, справедливости, — правил регуляции социальных отношений. Естественно, религиозный опиум о богах, чертях и прочей херни - это асоциальный беспредел, вызывающий психологический протест у каждого нормального человека (библейский сюжет: нашли в городе двух геев, — сожгли весь город и всех его жителей)
Атеизм же, уверен, это продукт торжества разума и науки. Атрибут истинного знания, понимания реального мира и реальной природы человека, а также адекватной социализации, уважения к правилам регуляции поведения людей на основах правды, свободы, справедливости, ответственности, вины, суда, законности и так далее.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #21 : Вчера в 09:25:38 »

Я, все же, не соглашусь с этой мыслью, уважаемый Shiva. ...
Понимаю Вашу позицию, уважаемый Vivekkk. Но с моей точки зрения это все-таки не доказательство в строгом смысле этого слова, а комплекс аргументов, с которым я лично полностью согласен.
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #22 : Сегодня в 02:13:24 »
Спасибо за Ваше мнение. Я, естественно, не претендую на знание абсолютной истины, и могу ошибаться. Практика, дальнейшие размышления и обучения, полагаю, помогут нам разобраться глубже с возможностью или невозможностью доказать отсутствие сверхъестественного.
В то же время, хочу заметить, что европейские и американские ученые, философы находятся под сильным прессом католической и протестантской церквей, массовой народной веры в богов, определенной политики государств, в которых они живут и работают. Понятно, что очень немногие из них готовы публично заявлять о своих атеистических взглядах (предпочитая говорить о своем агностицизме), публично спорить, вступая в конфликт с религией. Легче развести науку, разум и религию, веру, - это толерантно, безопасно и, как бы, с совестью можно договориться.
Я понимаю такую позицию. Атеизм гуманистичен. Главное, - это человек, его заботы, жизнь, ощущения собственного существования, кроме которых ничего и нет. Если человеку так удобно, то - пожалуйста, но себе врать нельзя, себя за нос водить - последнее дело.