Вы в мозги людЯм заглядывали? Знаете из чего т.наз. "серое весчество", оно же потенциальный вместитель сознания, анализатор, думатель, чувствуватель и пр. состоит? Подсказать?
Дык, в этом то и проблема! Когда мы движемся вглубь, в соответствии с редукционистской программой совр. науки, проходя мимо окрашенного по Гольджи

нейрона, быстро попадаем на молекулярно-атомный уровень. А это уже км. А км включает в себя в качестве основного понятия т.н. "редукцию вектора состояния" aka "наблюдение". А кто наблюдает то ?:twisted: (To Ханжа - психология восприятия здесь совершенно ни при чем :wink: )
Философия современной (западной :wink: ) физики - фундаменте всего естествознания (прошу прощения за пафос - образование сказывается :wink: ) больше всего похожа на солипсизм, а не материализм :cry: Посмотрите на
www.philosophy.ruЧтобы избежать солипсизма, вот вам моя гипотеза, ПИНАЙТЕ (ногами :lol: ):
Сознание, как и масса (но необязательно, самосознание) есть везде, где есть материя (aka объективная реальность). Иными словами, всегда есть этот кто-то, кто наблюдает. (Он может быть очень тупым, как мой кот, например :lol: ), но он всегда есть :!: Между "одушевленным" и "неодушевленным" никакой непреодолимой пропости нет. Просто живые существа ЗНАЧИТЕЛЬНО умнее, чем атомы, из которых они состоят (или чем мой левый носок :wink: )
Наблюдатель и наблюдаемое - как два полюса магнита, один без другого не могут существовать.
В этом смысле можно сказать, что, объективно, для человека его мозг предстает в виде нейронной сети, только человека нельзя отсюда выкинуть и говорить, что ЕСТЬ, мол, сеть, сама в себе существующая :wink: .
(Как вы уже, наверное, поняли, это не диалектический материализм с его первично-вторично :lol: )
Только насчет свободы воли не надо ничего говорить, ладно :wink:
Я думаю, что это как тот брадобрей, который бреет всех, кто не бреется сам :wink:
В общем, монадология получается, только без верховной монады, не оправдавшей возлагавшихся на нее надеж :lol:
Напоследок, вопрос, ответ на который я не знаю :wink:
Вам известно, конечно, об экспериментах, когда через открытый мозг пропускали слабые разряды тока, и пациент видел различные образы, слышал звуки и прочее. Так вот, можно ли сказать, что таким образом пациент воспринимал электрический разряд, подобно тому, как глаз воспринимает солнечный свет? Или восприятие чего-либо способом, для этого не предназначенным, не является восприятием?