Автор Тема: Сознание  (Прочитано 134583 раз)

Ханжа Насри-Дин

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #100 : 25 Ноябрь, 2003, 15:24:21 pm »
Цитата: "DemonXXL №3995"
А "сеть клеток" - это не понятие в сознании?
Т.е. "сеть нейронов" - объективная, не зависящая от сознания реальность?
Знаете, этот подход плохо дружит с квантовой механикой :cry:
Для того, чтобы локализовать эту проклятую реальность :twisted:  хотя бы в виде "сети нейронов", необходим наблюдатель в сознательном состоянии :lol: , по крайней мере в современной интертрепации :wink: км.
Не читали Пенроуза, "Новый ум короля"?
Очень полезная и своевременная книга :wink:
А как устанете, почитайте Грэга Игана, "Карантин" - есть в сети.

О! Знаток квантовой психологии! Ну что, может быть вытряхним пыль из пододеяльника Роберта Антона Уилсона?  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ханжа Насри-Дин »

G.A.Jarre

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #101 : 25 Ноябрь, 2003, 15:49:03 pm »
Цитата: "DemonXXL №3995"
Т.е. "сеть нейронов" - объективная, не зависящая от сознания реальность?

Таки да. Объективная, наблюдаемая, независимая от индивидуального сознания реальность. Увы. Или Ах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от G.A.Jarre »

Оффлайн Странник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #102 : 25 Ноябрь, 2003, 18:34:22 pm »
2 Странник
Мдаа, вы понимаете, что нужна не просто голова...
Понимаю. Нужна еще голова без каски!
И не такое смоделируем. Это ты на сознание намекал, или просто больная тема (судя по хобби :) )?

Ах если бы, как в сказке, имел я, милый дpуг,
Hе голову, а каску и весла вместо pук,
И силы, как у танка, да был бы холостой,
Да чтоб на ж#пе банка в два пальца толщиной.
Вот если pазобpаться какая благодать,
Лягушками питаться и жабpами дышать,
Плевать бы на достаток, зажить бы на легке,
И дней своих остаток закончить на pеке!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем

DemonXXL

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #103 : 25 Ноябрь, 2003, 18:52:34 pm »
Цитата: "G.A.Jarre №4001"
Таки да. Объективная, наблюдаемая, независимая от индивидуального сознания реальность. Увы. Или Ах.

Я мог бы попросить описать эту "независимую реальность" подробнее, но не буду :wink:
Боюсь только, что если отойти от научно-популярного стиля изложения, для описания этой реальности вам придется использовать такие непосредственно наблюдаемые весчи как метрика Махалонобиса или 2-й центральный моментум 8)
Не поручусь 100% за терминологию, сетями я уже лет 5 как не занимаюсь, и больше имел с ними дело как программист, чем как математик 8)
Самое смешное, что ни хрена всё это не работает :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DemonXXL »

DemonXXL

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #104 : 25 Ноябрь, 2003, 19:03:56 pm »
Цитата: "Ханжа Насри-Дин №4000"
О! Знаток квантовой психологии! Ну что, может быть вытряхним пыль из пододеяльника Роберта Антона Уилсона?  :D

Ханжа, ударьте меня в морду  :oops: , если я говорил что-нибудь о "квантовой психологии". Словосочетание "квантовая механика" вам ни о чем не говорит :?:

G.A.Jarre

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #105 : 25 Ноябрь, 2003, 19:35:13 pm »
...метрика Махалонобиса или 2-й центральный моментум

Ув.Демон!

Вы в мозги людЯм заглядывали? Знаете из чего т.наз. "серое весчество", оно же потенциальный вместитель сознания, анализатор, думатель, чувствуватель и пр. состоит? Подсказать?

сетями я уже лет 5 как не занимаюсь, и больше имел с ними дело как программист, чем как математик 8)
Самое смешное, что ни хрена всё это не работает :lol:

Самое смешное, что "объективно реальные" нейронные сети (те, которые в мозгУ) таки есть и работают. А то, что модельки интеллектом не вышли... дык, всё впереди.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от G.A.Jarre »

Ханжа Насри-Дин

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #106 : 25 Ноябрь, 2003, 20:03:35 pm »
Цитата: "DemonXXL №4011"
Ханжа, ударьте меня в морду  :oops: , если я говорил что-нибудь о "квантовой психологии". Словосочетание "квантовая механика" вам ни о чем не говорит :?:

http://2ck.rema.ru/book/print/164

Вы обсуждали чисто психологические вопросы восприятия с точки зрения квантовой физики.  :)

DemonXXL

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #107 : 26 Ноябрь, 2003, 07:06:59 am »
Цитата: "G.A.Jarre №4014"
Вы в мозги людЯм заглядывали? Знаете из чего т.наз. "серое весчество", оно же потенциальный вместитель сознания, анализатор, думатель, чувствуватель и пр. состоит? Подсказать?

Дык, в этом то и проблема! Когда мы движемся вглубь, в соответствии с редукционистской программой совр. науки, проходя мимо окрашенного по Гольджи :) нейрона, быстро попадаем на молекулярно-атомный уровень. А это уже км. А км включает в себя в качестве основного понятия т.н. "редукцию вектора состояния" aka "наблюдение". А кто наблюдает то ?:twisted: (To Ханжа - психология восприятия здесь совершенно ни при чем :wink: )
Философия современной (западной :wink: ) физики - фундаменте всего естествознания (прошу прощения за пафос - образование сказывается  :wink: ) больше всего похожа на солипсизм, а не материализм :cry: Посмотрите на www.philosophy.ru
Чтобы избежать солипсизма, вот вам моя гипотеза, ПИНАЙТЕ (ногами :lol: ):
Сознание, как и масса (но необязательно, самосознание) есть везде, где есть материя (aka объективная реальность). Иными словами, всегда есть этот кто-то, кто наблюдает. (Он может быть очень тупым, как мой кот, например :lol: ), но он всегда есть :!: Между "одушевленным" и "неодушевленным" никакой непреодолимой пропости нет. Просто живые существа ЗНАЧИТЕЛЬНО умнее, чем атомы, из которых они состоят (или чем мой левый носок :wink: )
Наблюдатель и наблюдаемое - как два полюса магнита, один без другого не могут существовать.
В этом смысле можно сказать, что, объективно, для человека его мозг предстает в виде нейронной сети, только человека нельзя отсюда выкинуть и говорить, что ЕСТЬ, мол, сеть, сама в себе существующая :wink: .
(Как вы уже, наверное, поняли, это не диалектический материализм с его первично-вторично :lol: )
Только насчет свободы воли не надо ничего говорить, ладно :wink:
Я думаю, что это как тот брадобрей, который бреет всех, кто не бреется сам :wink:
В общем, монадология получается, только без верховной монады, не оправдавшей возлагавшихся на нее надеж :lol:

Напоследок, вопрос, ответ на который я не знаю :wink:
Вам известно, конечно, об экспериментах, когда через открытый мозг пропускали слабые разряды тока, и пациент видел различные образы, слышал звуки и прочее. Так вот, можно ли сказать, что таким образом пациент воспринимал электрический разряд, подобно тому, как глаз воспринимает солнечный свет? Или восприятие чего-либо способом, для этого не предназначенным, не является восприятием?

Ханжа Насри-Дин

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #108 : 26 Ноябрь, 2003, 09:34:53 am »
Цитата: "DemonXXL №4016"
(To Ханжа - психология восприятия здесь совершенно ни при чем :wink: )

А кто тут говорил о "понятиях в сознании"?  :roll:

DemonXXL

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #109 : 26 Ноябрь, 2003, 10:03:59 am »
Цитата: "Ханжа Насри-Дин №4018"
А кто тут говорил о "понятиях в сознании"?  :roll:

Ну, наверное, неудачно выразился :oops:
Точнее надо бы сказать "объективно возникающе представление у любого здравомыслящего человека, наблюдающего свой мозг" :wink: