Molodcov Yuriy
Это скорее образ национал-патриотизма Украины времён В. Ющенко. Патриотизм несколько сложнее.
Разве только на Украине во времена Ющенко ("Ющенко - да! Ющенко - да!" (с))?
Зайдите вот прямо сейчас на любой форум патриотов: ирландский, армянский, еврейско-израильский, хоть маорийский (если маорийский язык знаете). А потом поделитесь впечатлениями.
Напротив. Интересы женщин чаще ограничиваются бытовыми проблемами, домашним хозяйством, семьёй, уходом за детьми, если они есть. Борьба за идею требует готовности жертвовать ради этой идеи семейным благополучием, поэтому воспринимается женщинами исключительно отрицательно.
В стране, где треть женщин одинока, и жертвовать, по большому счету нечем, эта проблема снимается.
По всем признакам, это не идеология.
Признаки идеологии налицо. А что Вам еще надо? Как Снегу Северу обязательный приход к власти, экономическая программа, что там еще? Нет (кстати, в те времена, когда (2008-2010) у нас в России политическая жизнь как-то приутихла, собакозащитники и их визави догхантеры были на видном месте.
В чём выражается коммунизм и нужно ли к нему стремиться? Сомнительный вопрос. Большевистская идеология дальше попыток построения экспериментального социализма, обрушение которого - вопрос времени, не идёт. Существующие на сегодняшний день левые партии (КПРФ, Справедливая Россия) строят проекты, далёкие от коммунизма или "второй попытки" социализма. Потому что их деятели понимают, что уже времена не те.
Я не собираюсь тут разбирать, к какому коммунизму надо стремиться, а к какому не надо. Поймите, я смотрю глазами ученого (энтомолога, если такая метафора допустима). Вопрос совершенно не в этом.
Православная религия/"идеология" (феодального общества) уже фактически возрождена. Подавляющее большинство россиян ходит в церковь, исполняет религиозные обряды (крещение, причастие). Сколько народа пришло на пояс богоматери? Они все активно верующие.
Вы заблуждаетесь. "Подавляющее большинство" - это от 75 до 90%.
На самом деле -
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112543 - один раз в месяц или чаще храмы посещают 7% населения (примерно столько же, сколько в советские времена, если была возможность). 60% или были несколько или один раз в жизни или не были вообще. Пост недавний соблюдало всего 16% населения (в т.ч. частично) -
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111550Например, православие, казалось бы, похороненное большевиками. Католицизм, отвергнутый якобинцами. При этом нужно учитывать, что идеологический подъём на Западе влияет и на Россию. В 10 веке на Руси насаждалось православие (взамен славянской версии политеизма), завезённое из Византии. В 21 веке в Россию "вторгся" либерализм. "Импортная" идеология/религия на российской почве быстро ассимилируется, подобно иностранным словам.
Ну что Вы? Либерализм появился в России задолго до 21 века.
Борьба якобинцев с католицизмом зависела от победы якобинцев, а они потерпели поражение. Православие (если оно лишится государственной поддержки; а оно его рано или поздно лишится) сразу одним махом потеряет две трети приверженцев.
Религиозные процессы средних веков - это совсем иная тема, к идеологии в прямом смысле слова не относящаяся.