Автор Тема: Идеологизация  (Прочитано 52119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #40 : 27 Май, 2012, 17:55:01 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
А какие у Вас еще бранные слова? :mrgreen:   Подозреваю, большая часть существительных.
О, их совсем немного... Еще - демократ, интеллигент и "общечеловеческие ценности". Вот и всё, пожалуй.
Цитата: "Владимир Владимирович"
Я смотрю на будущее человечества проще.  Естественный процесс.  Мы появились, мы когда-нибудь исчезнем.
Вы - пожалуйста, возражений не имею... :lol:
А мы постараемся продержаться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Идеологизация
« Ответ #41 : 27 Май, 2012, 18:02:11 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Вы судите об Америке по первому телеканалу и Пушкову?
Понятия не имею, кто такой Пушков, а об идеологии США сужу по откровениям американских политиков и по реальным делам. Вы о событиях в Корее, Вьетнаме, Сербии, Ираке, Афганистане, Ливии ничего не слыхали?
А Вы слыхали о событиях в Коринфе, Галлии, Германии, Иудее, где там еще?  в Далматии?
Вроде умный человек, а глупости городите: думаете, что кто-нибудь Вам поверит, что американцы первые и единственные, кто на кого-нибудь нападал.
И вторая глупость: разве сам факт нападения на кого-нибудь требует идеологии?
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Американцы (как и русские, кстати) никогда не считали себя лучше других народов.  Этот Ваш "мессианизм" - выдумка русских эмигрантов-русофобов, которые хотели заставить Америку надавать по морде "совку".  А Вы им поверили...  Ну нельзя ж быть таким наивным.
Вы всех американцев опросили, никого не забыли?  :lol:
Перед тем как нести подобный бред снова, выпейте галоперидол...
Вот дурачок... :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Идеологизация
« Ответ #42 : 27 Май, 2012, 18:03:13 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Я смотрю на будущее человечества проще.  Естественный процесс.  Мы появились, мы когда-нибудь исчезнем.
Вы - пожалуйста, возражений не имею... :lol:
А мы постараемся продержаться.
Интересно. кто это "мы"?  Вы о себе привыкли всегда во мн. числе?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #43 : 27 Май, 2012, 18:10:40 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
И вторая глупость: разве сам факт нападения на кого-нибудь требует идеологии?
Глупость - нести заведомую чушь и игнорировать факты. Ликбез для вас (не поможет, конечно, но вдруг):
Цитировать
Фундаментальной чертой американского общественного сознания, присущей как правящeй и интеллектуальной элитам, так и «широким массам», является идея исключительности и избранности американской нации (nation). Эта, как говорят социологи, идеологема, ведет свое начало от идеи избранного народа, привезенной в Северную Америку протестантами-англичанами, и ставшей цементом американской общенациональной идеологии.
      Как известно, прибывшие в первой половине ХVII века в Америку английские  протестанты называли себя новыми евреями, Новым Израилем, а Новый Свет – землей обетованной. Так же, как иудеи, протестанты-англичане считали себя избранным Богом народом, и так же, как иудеи, они почитают Ветхий Завет (а не Новый, как это ожидается от христиан) своей главной Книгой. И как в иудаистской этике, стремление к богатству и стяжательству считается в протестанской этике богоугодным делом, обеспечивающим попадание в рай.
     В статьях и выступлениях отцов-основателей США, многие из которых были членами масонских лож (напр. Бенджамин Франклин), а позже – в речах президентов США Джеймса Монро, Абрахама Линкольна, Тедди Рузвельта можно обнаружить целые тирады об особой миссии США в «этом мире». Именно А. Линкольну принадлежит знаменитая фраза: «Мы, американцы - последняя надежда всего человечества». А вот, что писал классик американской литературы Г. Мелвилл: « Мы, американцы – особые, избранные люди, мы – Израиль нашего времени; мы несем ковчег свобод миру..» [2].
    Однако, пока США оставались ведущей державой лишь Нового Света, «избранничество» и «мессианство» американцев проявлялось, главным образом, в установлении контроля над странами Северной и Южной Америки и в этнических чистках северо-американского континента от туземцев-индейцев.
     Впервые национальная концепция, в которой изложены обоснования притязаний США на роль лидера мирового сообщества, была выдвинута президентом США Вудро Вильсоном в начале 20-х годов. Концепция постулировала три основные американские ценности, которые были провозглашены универсальными и  общечеловеческими, и которые США должны «нести» «неразумному» человечеству: демократия, рынок и мир. Однако, вплоть до 2-й мировой войны, эта концепция не получила широкого распространения и поддержки в американском обществе.

...6 ноября 2003 года, выступая в Вашингтоне по случаю 20-летия основания фонда National Endowment for Democracy (NED), президент США Дж. Буш объявил о «новой внешней политике» Соединенных Штатов Америки» – о «глобальной демократической революции» [4]. Начало этой политике уже было положено на Ближнем Востоке, «освобождением Ирака» и началом  «строительства» на его территории «демократического общества», которое бы стало «примером для подражания» [там же] другим народам этого региона.

...Выбор фонда National Endowment for Democracy местом и «трибуной» для провозглашения своей новой политики демократизации по-американски был не случайным. Именно эта организация была создана в 1983 году Президентом США Рональдом Рейганом и американским Конгрессом для «для укрепления демократических институтов во всем мире через воздействие на неправительственные институты» [5] И далее: «Используя выделенные ему Конгрессом США средства….NED выдает каждый год сотни грантов для поддержки про-демократических групп в Африке, Азии, Центральной и Восточной Европе, Латинской Америке, Ближнем Востоке…» [5].
    И вот 20 лет спустя, президент США Джордж Буш младший, считающий себя продолжателем «дела Рейгана», вновь объявил крестовый поход, но теперь уже не против коммунистической «империи зла», а против тех режимов и «диктаторов», чья внешняя и внутрення политика не устраивает американского «гаранта свободы и демократии». И сегодня на освобождение человечества от диктаторов «брошена» не одна квази- государственная «благотворительная» организация, а политические, экономические, интеллектуальные, пропагандистские, дипломатические и, наконец, военные ресурсы самой мощной державы планеты.  
     Закончил свое выступление Буш призывом «упорно работать над делом по распространению свободы» [4]. И на этот призыв довольно скоро откликнулись американские законодатели.      
       3 марта 2005 года, четыре американских конгрессмена – два сенатора Джон Маккейн (John McCain) и Джозеф Либерман (Joseph Lieberman), и два члена Палаты Представителей -  Том Лантос (Tom Lantos) и Фред Вулф (Fred Wоlf) – внесли в Конгресс законопроект, который по-английски звучит так: «Advance Democratic Values, Address Nondemocratic Countries, and Enhance Democracy Act» [6]. Примерный перевод его таков: «Закон о распространении демократии и демократических ценностей в недемократических странах». Чаще всего его называют «Advance Democracy Act», или «Закон о распространении демократии».     Фактические авторы этого законопроекта – группа, собранная в стенах  неоконсервативного Гудзоновского Института (Hudson Institute) – дипломат и бизнесмен Марк Палмер (Mark Palmer), юрист Эрик Кадель (Eric Kadel), политологи Майк Горовиц (Mike Horowitz) и Брент Тантильо (Brent Tantillo) [7].

...Осенью 2003 года М. Палмер издал книгу «Сломать Ось Зла: Как к 2025 году устранить от власти последних диктаторов» [9]. В ней он подробно описывает 25 условий, выполнение которых обеспечит успешное и «малозатратное» свержение неугодных США политических режимов («диктаторов», как называл их Палмер). Вкратце, эти условия сводятся к следующему:
 - формирование из местных, придерживающихся либеральных ценностей и про-западных взглядов лиц не-правительственных организаций (НПО) - правозащитных, пацифистских, молодежных, студенческих;
 - создание либеральных и про-западных СМИ (прессы, радио, телеканалов, вебсайтов);
 - проведение западными СМИ интенсивной и систематической пропаганды по делегитимизации и демонизации «недемократического режима» в сознании граждан этой страны и западного общественного мнения;
 - ведение западными и местными «демократическими» СМИ массированной пропаганды по легитимизации оппозиционных режиму групп и организаций и приданию им имиджа  истинных представителей народа [10];
 - «проталкивание» в ООН, Европейском Союзе, ОБСЕ, ПАСЕ и других международных организациях резолюций, осуждающих «нарушения прав человека», «наступления на свободу прессы» и т.п. в стране, где планируется «демократическая революция»;
 - подготовка (треннинг) оппозиционных групп и организаций «гражданского общества» к проведению уличных «ненасильственных» акций - манифестаций, митингов, пикетов, блокирования официальных зданий и институтов и т.п.;
 - создание психологической атмосферы внутри страны, парализующей способность сторонников существующей власти к сопротивлению;
 - использование дипломатических и финансовых методов давления на «диктаторов», членов руководства страны с целью заставить их отказаться от власти «мирным» путем.  
     Таким образом, не отвергая в принципе  неоконсервативную концепцию мировой демократической революции Палмер предлагает совершать ее не вооруженным путем, не высадкой морской пехоты и даже не путчем а-ля Пиночет, а абсолютно «мирными и ненасильственными» методами [9]. А главное - дешевым и почти «безболезненным» для США способом: «руками» местных «неправительственных организаций», созданных из лиц, придерживающихся либеральных и про-западных убеждений.    

...В соответствии с новым законом, основная тяжесть по подготовке и проведению «мирных» демократических революций в «недемократических» странах ложится на государственный департамент (Министерство иностранных дел) США. Законопроект предусматривает создание специального отдела при госдепе, который так и называется: «Отдел по Демократическим Движениям и Переходам к Демократии» (Department on Democracy Movements and Transitions to Democracy). Отдел подчиняется заместителю Секретаря госдепа по иностранным делам. В его функции входят:
 - разработка общей стратегии «распространения свободы и демократии», объявленной 3 ноября 2003 года президентом Бушем, как главной цели и миссии американской внешней политики;
 - разработка программ подготовки «демократических сил» (то бишь, про-западных групп и организаций) в «недемократических» странах;
 - обеспечение ресурсов для «треннинга» дипломатических работников в области «распространении свободы и проведения демократических преобразований в недемократических странах» [6];  
 - поощрение работников посольств, которые проявили «активность и инициативу» [там же] в работе с местными «демократическими» силами и организациями;
 - ежегодный отчет Конгрессу США о проделанной работе.
      Конкретные же планы организации, подготовки и финансирования революций в каждой из «недемократических» стран будут разрабатываться «на местах» посольствами США в этих странах с учетом «советов и рекомендаций» от местных «демократических неправительственных организаций и лиц либеральных и демократических взглядов» [там же].
   Большое значение придается в законопроекте работе американских посольств с молодежью стран, предназначенных к «освобождению», особенно со студентами. Предусматривается разработка «специальных программ и лекций по вопросам перехода к демократии» [там же] для студентов ведущих и престижных университетов.        
      Сами же американские посольства получили в законопроекте романтическое название – «Островки свободы».
      Законопроект разделил весь Земной Шар на шесть регионов, в каждом из которых предполагается создание «Регионального демократического Штаба» (Regional Democracy Hub), который будет контролировать и координировать в своем регионе работу американских посольств по реализации законопроекта Advance Democracy Act.  
      Финансирование «революции» будет проводиться из специального государственного Фонда в поддержку Прав Человека и Демократии (Human Rights and Democracy Fund) – с бюджетом в $250 миллионов на первые два года. Предусматривается участие в подготовке и финансировании «революционных кадров» уже давно вовлеченными в «революционный процесс» государственных фондов и организаций - National Endowment for Democracy, United States Agency for International Development, Freedom House.
     Консультативный Совет, созданный из ведущих американских политологов и  специалистов по «недемократическим» странам будет проводить анализ работы Отдела по Демократическим Движениям и Переходу к Демократиям и давать регулярно оценку его эффективности.
     Информационное и пропагандистское обеспечение проекта будет осуществляться специально создаваемой государственной радиостанцией и интернет-вебсайтом; к «работе» будут привлекаться центральные американские газеты и журналы.
      Есть «ниша» в законопроекте и для ЦРУ и других федеральных спецслужб и частных аналитических центров. Им надлежит разыскивать и ставить под «учет и контроль» счета, акции и недвижимость «диктаторов», коих планируется свергать в ходе «ненасильственных» революций.  
   
      29 июля 2005 года законопроект «О распространении демократии» был одобрен значительным большинством голосов Палаты Представителей Конгресса США (351 голос против 78).

... Сегодня, в списке недемократических стран, подлежащих «ненасильственной демократической революции» числятся Иран, Сирия, Куба, Беларусь, Сев. Корея, Саудовская Аравия, Ливия, Китай, Мьянма (Бирма) и еще три десятка государств. В нынешнем, 2005 году в этот список, ежегодно публикуемый американской полу-государственной «правозащитной» организацией Дом Свободы (Freedom House), была включена и Россия. И хотя первыми в очереди на «революцию» стоят Сирия и Иран, Куба и Беларусь, то есть, страны открыто противостоящие американскому «распространению свободы и демократии» и потому наиболее «раздражающие» руководство США, рано или поздно дойдет очередь и до России. (Анти-российский пояс из стран Балтии, Украины, Польши, Молдовы, Грузии – создается уже не первый год. И лишь твердая про-российская и анти-натовская позиция президента Беларуси А.Г. Лукашенки не позволяет «замкнуть» НАТО-вскую петлю вокруг России).
США как мессианская цивилизация
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #44 : 27 Май, 2012, 18:12:27 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Интересно. кто это "мы"?
"Мы" - это не "вы". Нормальные люди, проще выражаясь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Идеологизация
« Ответ #45 : 27 Май, 2012, 18:28:18 pm »
Цитировать
Ликбез для вас
Посмотрел Ваш источник.  Надо ж было сразу сказать, что Вы обижены всем миром (начиная с Чириковой и кончая Госдепартаментом США).  Впрочем, я сразу об этом догадался (буквально с первого Вашего поста, обращенного ко мне; социолог, професьён де фуа :D )

Я всегда предпочитал не общаться с людьми, вот так обиженными.  Им тяжко со мной было бы, мне - тяжко с ними.  Я - не садист и не мазохист, поэтому избегал общения.
У нас с Вами слишком уж разные нормы.  Поэтому с Вами более дискутировать ни на какие темы (даже о погоде) не намерен.  Копите обиды без меня.  Я только помешаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #46 : 27 Май, 2012, 18:38:00 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Посмотрел Ваш источник.  Надо ж было сразу сказать, что Вы обижены всем миром (начиная с Чириковой и кончая Госдепартаментом США).  Впрочем, я сразу об этом догадался (буквально с первого Вашего поста, обращенного ко мне; социолог, професьён де фуа :D )
Социолух... :lol:
Понятно, у меня тоже нет больше вопросов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
Re: Идеологизация
« Ответ #47 : 27 Май, 2012, 18:38:55 pm »
Что бы доказать что в стране идеология мессианства не достаточно сказать что в этой стране есть люди готовые помочь другим странам хорошо жить
В Америке полно людей которые считают что никому помогать не нужно и жить своей жизнью.
Собственно даже во вторую мировую американский народ с трудом удалось затащить местным ястребам
Собственно что мы наблюдаем сейчас,  что иногда Америка направляет небольшие контингенты войск в страны которые осудил практически весь мир
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
Re: Идеологизация
« Ответ #48 : 27 Май, 2012, 19:00:28 pm »
Цитата: "Азазель"
Что бы доказать что в стране идеология мессианства не достаточно сказать что в этой стране есть люди готовые помочь другим странам хорошо жить
А "хорошей жизни" особенно способствуют "гуманитарные бомбардировки" школ и больниц. Сербы, иракцы, ливийцы могут рассказать подробности.
Цитата: "Азазель"
В Америке полно людей которые считают что никому помогать не нужно и жить своей жизнью.
Собственно даже во вторую мировую американский народ с трудом удалось затащить местным ястребам
Да, у людей холуи уолл-стрита много спрашивали, прямо извелись... :lol:
Цитата: "Азазель"
Собственно что мы наблюдаем сейчас,  что иногда Америка направляет небольшие контингенты войск в страны которые осудил практически весь мир
В страны, которые осудили к разграблению в Бильдербергском клубе - вот так будет верно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Re: Идеологизация
« Ответ #49 : 27 Май, 2012, 22:25:23 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Любое общество, где грамотность ниже 10%.
А обосновывать вот эти 10% (почему, кстати говоря, не 15 или 6?), как я понимаю, должен А.С. Пушкин.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »